Общий объем
Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.
Количество камер
Количество отдельных камер в конструкции холодильника.
Стоит отметить, что если холодильная и морозильная камера четко отделены друг от друга, то с более продвинутым оснащением возможны нюансы: к примеру, зона свежести (см. «Функции») в одних агрегатах может быть частью холодильного отделения, в других — отдельной камерой. Эти нюансы стоит для каждой модели уточнять отдельно. Что касается конкретного количества, то наибольшей популярностью в наше время пользуются
двухкамерные агрегаты, состоящие обычно из холодильного и морозильного отделения. Однако на рынке представлены и другие модели — как довольно простые
однокамерные устройства, так и продвинутые решения с
тремя камерами и даже
более. Вот более подробное описание разных вариантов:
— Однокамерные. Холодильники простейшей конструкции, имеющие всего одно полноценное отделение — собственно холодильное. При этом объем таких моделей может быть как небольшим, так и довольно значительным. Кроме того, отметим, что в однокамерных агрегатах могут предусматриваться и дополнительные «климатические» функции вроде зоны свежести / зоны влажности. А вот при наличии морозилки холодильник уже переходит в категорию двухкамерных — даже если морозильное отделение установлено внутри холодильного и не имеет собственной двери для доступа снаружи.
— Двухкамерные. Наиболее популярная
...разновидность современных холодильников. В подавляющем большинстве двухкамерных моделей, помимо основного холодильного отделения, предусматривается морозилка, внутри которой поддерживается температура значительно ниже нуля. Отметим, что далеко не каждый холодильник с таким оснащением подходит для замораживания продуктов (подробнее см. «Температура морозильной камеры»); однако наличие морозилки позволяет, как минимум, эффективно хранить ранее замороженное содержимое.
Также в продаже можно встретить (хотя и весьма редко) двухкамерные модели без морозильной камеры. Это либо холодильные витрины (см. «Тип»), либо классические агрегаты, где предусмотрено другое оснащение — например, полностью отдельная зона свежести.
— Трехкамерные. В агрегатах из этой категории два традиционных отделения (холодильное и морозильное) дополняются третьим отсеком, отличающимся по назначению. Конкретный тип такого отсека стоит уточнять отдельно: это может быть, к примеру, зона свежести, камера для вина и т. п. В любом случае функционал трехкамерных холодильников шире, чем у традиционных двухкамерных. Обратными сторонами этого являются более высокая цена и значительные габариты: большинство агрегатов с тремя камерами имеют компоновку French Door или Side-by-Side (см. «Тип»), а классические вертикальные модели отличаются увеличенной высотой.
— Четырехкамерные. Холодильники этого типа принято уже относить в категорию многокамерных. Они состоят из основного отделения, морозилки и двух дополнительных отсеков. При этом один из дополнительных отсеков практически гарантированно представляет собой зону свежести, а вот назначение второго может быть разным: дополнительная зона свежести/ влажности, мультизона (см. «Функции»), камера для вина и т. п. В любом случае такие холодильники, с одной стороны, многофункциональны и вместительны, с другой — громоздки и дороги. Все они относятся к категории French Door или Side-by-Side (см. «Тип»).
— Пятикамерные. Дальнейшее развитие идеи многокамерных холодильников; аналогичны четырехкамерным моделям, за исключением того, что дополнительных камер в данном случае не две, а три. Соответственно, функционал таких агрегатов обширнее, стоимость — выше, а габариты, как правило — еще больше.No Frost
Функция No Frost предотвращает образование инея внутри холодильника. Общий принцип ее работы заключается в том, что лишняя влага «выдувается» из рабочей камеры специальным вентилятором, не успевая осесть на стенках и образовать иней.
Данная функция наиболее актуальна для морозильной камеры, хотя ее технически несложно предусмотреть и в холодильной. Поэтому наибольшей популярностью в наше время пользуются холодильники c
No Frost во всех отделениях, заметно реже эта система устанавливается только в
морозильной камере, и крайне редко — только в холодильной (обычно в таких моделях морозилка отсутствует вообще).
В отдельных моментах функция No Frost заметно упрощает жизнь пользователю: она избавляет от необходимости
размораживать холодильник вручную и даже позволяет обойтись без систем автоматической разморозки (см. «Функции»). Обратная сторона этого удобства заключается в том, что подобные системы «вытягивают» влагу не только из воздуха, но еще и из продуктов, находящихся внутри. Так что для длительного хранения содержимое нужно плотно упаковывать — иначе оно быстро высыхает. Кроме того, наличие No Frost неизбежно увеличивает общую стоимость агрегата. Так что если эти моменты для вас критичны — оптимальным выбором вполне может стать так называемый
капельный холодильник (без No Frost).
Дополнительно
Данные функцию касаются исключительно дизайна и общего внешнего вида холодильника. Среди подобных особенностей встречаются
стеклянная отделка дверцы,
скрытые дверные ручки,
подсветка ручек ,
сменные декоративные панели и
ретро дизайн. Вот подробное описание всех этих пунктов:
— Стеклянная отделка дверцы. В холодильниках с данной особенностью дверцы снаружи отделаны стеклом. Такая отделка не влияет на функционал устройства, однако придает ему солидный и стильный внешний вид за счет характерных бликов на стеклянной поверхности; а в некоторых моделях на стекло может наноситься еще и декоративный рисунок. Кроме того, подобное покрытие весьма устойчиво к царапинам. Его недостаток — довольно высокая стоимость; так что стеклянная отделка дверцы характерна в основном для «дизайнерских» холодильников, созданных с акцентом не только на функционал, но и на богатое оформление.
— Скрытые дверные ручки. Ручки, выполненные в виде выемок на торцах дверей холодильника. Могут располагаться с верхней, нижней и/или боковой стороны — в зависимости от конструкции конкретного агрегата и расположения самой дверцы. В любом случае благодаря скрытым ручкам холодильник как минимум приобретает аккуратный, сдержанный внешний вид — с минимумом лишних деталей на дверях. Кроме того, обычную ручку можно задеть при неостор
...ожном движении, а со скрытой это невозможно; этот момент бывает особенно актуален в стесненных условиях. С другой стороны, не все пользователи считают скрытые ручки достаточно удобными; поэтому холодильники с дверцами более традиционной конструкции в наше время также продолжают выпускаться.
— Подсветка ручек. Данная особенность не только придает холодильнику интересный внешний вид, но и делает его более заметным в условиях слабой освещенности. Последнее может пригодиться не только вечером или ночью, но и в другое время суток — если агрегат установлен в месте, которое само по себе слабо освещено. Впрочем, стоит отметить, что моделей с подсветкой ручек на рынке немного, и в основном они относятся к среднему и премиум-классу.
— Сменные декоративные панели. Сменные панели, позволяющие изменять внешний вид холодильника. Данная особенность не влияет на функционал, зато она дает возможность оптимально подобрать оформление под интерьер помещения и вкусы владельца. Отдельные агрегаты с такой особенностью изначально поставляются без декоративных панелей — в расчете на то, чтобы пользователи сами выбрали или заказали рисунок на свое усмотрение. С другой стороны, реальная потребность в использовании сменных панелей возникает редко — даже для нестандартного интерьера проще бывает выбрать холодильник, изначально выполненный в определённом дизайне. Так что моделей с данной особенностью в наше время очень немного.
— Ретро дизайн. Холодильники, выполненные в стиле «ретро» — проще говоря, под старину. Обычно такие модели имитируют технику 50 – 60-х годов ХХ века, с округлыми формами корпуса, массивными ручками и т.п. Однако встречаются и другие варианты оформления — под старинный буфет, или даже совсем нестандартные, в форме машины, самолёта и т.п. В любом случае, под таким корпусом обычно скрывается вполне современная «начинка»; а оригинальный внешний вид может оказаться очень кстати для интерьера в необычной стилистике. С другой стороны, стоит учитывать, что ретро-дизайн обходится весьма недёшево; большинство таких моделей рассчитаны на тех, для кого оформление не менее важно, чем функционал.Объем холодильной камеры
Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель
не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать
400 л.
Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.
В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в
200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка
250 – 300 л, для четырех – пяти человек —
300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.
Зона свежести (нулевая камера)
Объем нулевой камеры, предусмотренной в холодильнике. Такая камера также именуется «зоной свежести», подробнее о ней см. «Функции».
Обычно производители выбирают объем нулевой камеры в соответствии с общей вместимостью и ценовой категорией холодильника. Так что этот показатель важен в основном в тех случаях, если вы планируете одновременно хранить много продуктов, требующих именно зоны свежести. В таких случаях, возможно, имеет смысл пожертвовать частью объема холодильной или морозильной камеры и выбрать агрегат с нулевой камерой покрупнее. Если же холодильник планируется для обычного бытового использования — на данный параметр можно не обращать особого внимания.
Объем морозильной камеры
Объем морозильной камеры, установленной в холодильнике. Такая камера предназначена для хранения продуктов при температурах значительно ниже нуля (в среднем -18 °С). Её вместимость связана с общей вместимостью холодильника (и объемом основной, холодильной камеры), однако строгой зависимости здесь нет — модели со схожим объемом холодильной камеры могут оснащаться морозильниками разных размеров.
При выборе по объему стоит учитывать, как много замороженных продуктов вы планируете хранить за раз. При этом стоит иметь в виду, что морозилку нежелательно набивать «под завязку» — это отрицательно сказывается на эффективности работы. Впрочем, если эту камеру планируется использовать лишь эпизодически, и вы не планируете держать в ней большое количество продуктов — за вместимостью можно не гнаться: для подобных случаев вполне хватает
25 – 50 л, а то и
меньших объемов. В самых миниатюрных современных холодильниках вместимость морозилки
не превышает 10 л. Попадаются и наоборот, очень вместительные морозильники — на
176 – 200 л и даже
более. Такие объемы характерны в основном для агрегатов side-by-side и French door (см. «Тип»), однако они встречаются и в моделях классической двухкамерной компоновки.
Время сохранения холода
Время сохранения холода, обеспечиваемое холодильником при отключении электропитания.
Чаще всего данный параметр описывает возможности морозильной камеры. В таких случаях время сохранения холода указывается как время, в течение которого при наружной температуре в +25 °С температура в заполненной до отказа морозильной камере не поднимается выше -9 °С (этот уровень считается критическим для хранения замороженных продуктов). Соответственно, фактическое время удержания холода может и отличаться от заявленного — в зависимости от окружающей температуры, частоты открывания холодильника и т. п.. Однако в целом этот параметр довольно точно описывает качество теплоизоляции, по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой.
Отметим также, что время сохранения холода может приводиться и для моделей без морозилок: в таких случаях речь идет о времени, в течение которого температура в холодильной камере остается на приемлемом уровне приблизительно в тех же условиях.
Мощность замораживания
Приблизительное количество свежих продуктов, которое холодильник способен за 24 часа полностью заморозить от комнатной температуры до рабочей температуры морозилки. Мощности до 10 – 15 кг/сутки будет вполне достаточно для повседневного применения, а вот если замораживать продукты планируется в больших объемах и часто — стоит обратить внимание на более
производительные морозилки.