Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Охлаждение и климат   /   Осушители воздуха

Сравнение MOZANO Dry Vac vs Maltec DH-800

Добавить в сравнение
MOZANO Dry Vac
Maltec DH-800
MOZANO Dry VacMaltec DH-800
Товар устарелТовар устарел
Основное назначениебытовойбытовой
Типтермоэлектрический (Пельтье)термоэлектрический (Пельтье)
Установканапольныйнапольный
Характеристики
Производительность0.3 л/сутки0.3 л/сутки
Потребляемая мощность30 Вт22 Вт
Рекомендуемая площадь помещения20 м²25 м²
Тип подключенияоднофазное (230 В)однофазное (230 В)
Управлениемеханическоемеханическое
Воздушный поток50 м³/ч
Рабочий диапазон осушения40 — 80 % Rh30 — 80 % Rh
Рабочий диапазон температур15 — 32 °C15 — 32 °C
Объем бака конденсата0.8 л0.8 л
Уровень шума35 дБ
Функции и возможности
Функции
индикатор заполненности бака
отключение при заполненном резервуаре
дренаж
индикатор заполненности бака
отключение при заполненном резервуаре
дренаж
Общее
Размеры160х230х140 мм225x155x140 мм
Вес1.1 кг1 кг
Дата добавления на E-Katalogоктябрь 2023октябрь 2023
Сравнение цен
Глоссарий

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность осушителя в штатном режиме работы.

С практической точки зрения эта характеристика является вторичной — производители подбирают мощность таким образом, чтобы обеспечить нужные параметры работы (производительность, воздушный поток и т. п.), и при выборе стоит ориентироваться прежде всего на эти параметры. Тем не менее, от потребляемой мощности тоже зависят определенные практические моменты. Во-первых, подключать к обычным бытовым розеткам можно только модели не более чем на 3 – 3,5 кВт; при более высоком энергопотреблении потребуется либо питание 380 В (см. «Тип подключения»), либо подсоединение напрямую к щитку. Впрочем, даже мощность более 2 кВт встречается в современных осушителях редко — у большинства таких устройств энергопотребление лежит в диапазоне от 500 до 1000 Вт либо от 1000 до 2000 Вт, а в наиболее скромных моделях оно вообще не превышает 500 Вт. Во-вторых, данные о мощности могут потребоваться для расчета нагрузки на электросеть. Подобная необходимость возникает в основном для подбора дополнительного оборудования — автоматов выключения, стабилизаторов, «бесперебойников» и т.п.

Также отметим, что модели со схожими рабочими характеристиками могут различаться по энергопотреблению. При этом более экономный осушитель часто стоит дороже, однако при регулярном использов...ании эта разница окупается за счет снижения затрат на электроэнергию.

Рекомендуемая площадь помещения

Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую данная модель способна эффективно обслужить: применение в меньших помещениях вполне допускается, а вот на более обширное пространство у прибора попросту не хватит производительности. Также отметим, что площадь указывается в расчете на высоту потолков в 2.5 – 3 м — стандартное значение для жилых помещений; при большей высоте потолков эффективная площадь уменьшается, пересчитать ее можно по специальным формулам.

При выборе по площади стоит брать определенный запас, однако он не должен быть слишком большим — иначе прибор окажется излишне мощным, громоздким и дорогим.

Воздушный поток

Наибольшее количество воздуха, которое осушитель способен пропустить через себя за час.

Выбор по данному параметру зависит от размера помещения. Считается, что для эффективной работы осушитель должен за час прогонять через себя количество воздуха, превышающий объем помещения в 3 – 4 раза; а определить объем помещения можно, умножив площадь на высоту потолка. К примеру, комната на 12 м2 с потолками в 2,5 м будет вмещать 12*2,5 = 30 м3 воздуха; соответственно, для эффективной работы в такой комнате потребуется осушитель с производительностью в 30*3 = 90 м3/час, а лучше 30*4 = 120 м3/час. Вполне можно выбирать агрегат и с запасом по воздушному потоку — разве что нужно учитывать, что увеличение производительности сказывается на цене и энергопотреблении. А вот слишком низкое значение этого параметра однозначно нежелательно: такой осушитель попросту не сможет эффективно справиться со своей задачей.

Что касается конкретных цифр, то относительно маломощные модели выдают до 250 м3/час, технику на 251 – 500 м3/час и 501 – 750 м3/час можно отнести к среднему уровню, а немало агрегатов способны обработать и более 750 м3/час.

Рабочий диапазон осушения

Диапазон относительной влажности (Rh— relative humidity) окружающего воздуха, при котором осушитель гарантированно способен справиться со своей задачей и выдать при этом рабочие характеристики на уровне, заявленном производителем.

Чем шире данный диапазон — тем универсальнее агрегат, тем меньше у него вероятности оказаться в нештатных условиях. В то же время при выборе стоит учитывать специфику применения осушителя. Так, осушители изначально рассчитаны на повышенную влажность воздуха, однако возможность работы при 100% относительной влажности требуется далеко не всегда. К примеру, в холодное время года поступающий с улицы воздух «осушается» сам по себе при нагреве в помещении (из-за повышения температуры относительная влажность падает, хотя фактическое количество влаги в воздухе не меняется), и даже в сырую погоду осушителя с пределом в 80 – 90% может оказаться вполне достаточно. А нижний предел осушения напрямую зависит от задач, стоящих перед устройством. Если речь идёт о жилых помещениях, офисах и других местах, где нужно создать приятные для людей условия, то нужно учесть, что наиболее комфортные для человека значения относительно влажности составляют 40 – 70%. Поэтому для таких условий нет смысла специально искать прибор с нижней границей менее 40%. А вот для специфических задач вроде высушивания помещений при ремонте, складского хранения и т.п. могут понадобиться и меньшие показатели влажности.

Отметим, что выход за пределы рабочего диапазона не...всегда является чрезвычайной ситуацией, чреватой неполадками и другими неприятностями: многие модели вполне способны работать и в таких условиях, разве что эффективность работы может снизиться. Впрочем, этот момент в любом случае не помешает уточнить по официальной документации.

Уровень шума

Максимальный уровень шума, производимый осушителем при работе. Чем ниже этот показатель — тем более комфортным будет использование агрегата; особенно это актуально для жилых помещений. Для производственных цехов, складов и других подобных мест уровень шума не столь критичен — данная разновидность климатической техники часто устанавливается в местах, где люди почти не бывают, или по соседству с таким шумным оборудованием, на фоне которого шум от осушителя может попросту теряться. Тем не менее, и для нежилых помещений данные о «громкости работы» могут оказаться полезными — например, для того, чтобы оценить необходимость специальной защиты для ушей и другие меры по охране труда.

Отметим, что данный показатель измеряют в децибелах, а это — нелинейная величина: к примеру, изменение на 3 дБ приблизительно соответствует увеличению/падению мощности в 2 раза, на 10 дБ — в 10 раз и т.п. Поэтому для оценки уровня шума проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот упрощённая таблица для диапазона, к которому относится большинство современных осушителей.

35 дБ — разговор на приглушенных тонах;
40 дБ — негромкий разговор; максимальный уровень шума, допустимый в жилых помещениях в дневное время;
45 – 50 дБ — разговор обычным тоном;
55 дБ — звуковой фон в офисе без специальных источников шума;
60 дБ — громкий разговор;
65 дБ — городская улица со средней интенсивностью движения;
70 дБ — разговор нескольких людей на повышенных тонах.
Maltec DH-800 часто сравнивают