Тип
В зависимости от набора функций котлы разделяют на одноконтурные и двухконтурные.
—
Одноконтурные котлы оснащаются одним теплообменником, в котором тепло от сгорания топлива передаётся теплоносителю системы отопления. Единственной функцией таких котлов является отопление помещений. Технически возможно применять одноконтурные котлы для обеспечения горячего водоснабжения, однако для этого нужен дополнительный бойлер (т.н. бойлер косвенного нагрева).
— В
двухконтурных котлах первичный теплообменник дополнен вторичным, за счёт этого такой котёл, кроме отопления помещения, обеспечивает также горячее водоснабжение. При этом может использоваться как проточная вода, так и вода, накопленная в специальной ёмкости (см. Встроенный бойлер).
Площадь отопления
Весьма условный параметр, который слегка характеризует предназначение по размеру помещения. А в зависимости от высоты потолков, планировки, конструкции строения и оснащения реальные значения могут значительно отличаться. Тем не менее данный пункт представляет собой максимально рекомендуемую площадь помещения, которую способен эффективно обогреть котёл. Однако стоит учесть, что разные строения имеют разные теплоизоляционные свойства и современные постройки куда «теплее», чем 30-летние и тем более 50-летние дома. Соответственно данный пункт больше носит справочный характер и не позволяет в полной мере оценить реальную отапливаемую площадь. Существует формула, по которой можно вывести максимальную площадь обогрева, зная полезную мощность котла и климатические условия, в которых он будет применяться; подробнее об этом см. «Полезная мощность». В нашем же случае площадь отопления рассчитывается по формуле «мощность котла умноженная на 8», что ориентировочно равноценно использованию в домах, которым не один десяток лет.
Полезная мощность
Полезная мощность котла — а именно мощность нагрева, которую он обеспечивает на максимальном режиме.
От данного параметра напрямую зависит способность устройства обогреть помещение той или иной площади; по мощности можно приблизительно определить площадь обогрева, если этот параметр не указан в характеристиках. Самое общее правило гласит, что для жилого помещения с высотой потолков в 2,5 – 3 м на обогрев 1 м2 площади нужно не менее 100 Вт тепловой мощности. Существуют и более подробные методики расчета, учитывающие специфические факторы: климатическую зону, теплоприток снаружи, конструктивные особенности системы отопления и т. п.; они подробно описаны в специальных источниках. Также отметим, что в двухконтурных котлах (см. «Тип») часть вырабатываемого тепла идет на нагрев воды для ГВС; это нужно учитывать при оценке полезной мощности.
Считается, что котлы мощностью более 30 кВт необходимо устанавливать в отдельных помещениях (котельных).
Мин. t теплоносителя
Минимальная температура теплоносителя, обеспечиваемая котлом при включении его в режиме отопления.
Макс. t теплоносителя
Максимальная рабочая температура теплоносителя в системе котла при работе в режиме отопления.
Макс. давление в контуре ГВС
Максимально допустимое давление в контуре горячего водоснабжения (ГВС) котла, при котором он способен работать неограниченно долгое время без отказов и повреждений. Подробнее см. «Макс. давление в контуре отопления».
Wi-Fi
Наличие у котла модуля Wi-Fi. Данная функция чаще всего применяется для удаленного управления агрегатом со смартфона, планшета или другого устройства. Конкретные особенности такого управления могут быть разными: для одних моделей нужно устанавливать специальное приложение, у других управление доступно через страничку в любом браузере; подключение гаджета может осуществляться напрямую либо через Интернет, и т. п. Подробности применения Wi-Fi в каждом случае стоит уточнять отдельно. Здесь же отметим, что по такому каналу связи можно не только управлять агрегатом, но и получать уведомления от него — о режиме и параметрах работы, о текущем состоянии, о сбоях и неполадках и др. В то же время данная функция встречается сравнительно редко — в большинстве случаев вполне достаточно традиционного управления.
Режим «теплые полы»
Наличие у котла специального
режима для систем «теплый пол».
От обычных систем отопления теплые полы отличаются в первую очередь более
низкой температурой теплоносителя — иначе пол мог бы оказаться слишком горячим для комфортного использования (плюс для покрытия пола и установленной на нем мебели высокие температуры также нежелательны). Кроме того, котлы с данной функцией отличаются повышенной мощностью насосов — для того, чтобы обеспечить эффективную циркуляцию теплоносителя по разветвленным контурам обогрева, имеющим довольно высокое сопротивление.
Макс. расход газа
Максимальный расход газа в котле с соответствующим источником энергии (см. выше). Достигается при работе газового нагревателя на полную мощность; при сниженной мощности и расход, соответственно, будет ниже.
Отметим, что котлы одинаковой мощности могут различаться по расходу газа из-за разницы в КПД; при этом более экономичные модели обычно стоят дороже, однако разница в цене окупается за счет экономии газа.