Кол-во программ сушки
Количество предустановленных программ сушки. Такие программы часто оптимизируются под определённый тип ткани: лён, шёлк, синтетика и т.п. Чем больше программ сушки – тем универсальнее и проще в использовании сушильная машина. Правда, стоит иметь в виду, что конкретный набор режимов в разных моделях может быть разным, и даже солидное разнообразие программ не гарантирует того, что среди них окажется подходящая. Так что перед покупкой желательно уточнять не только количество, но и список заявленных программ.
Ф-ция антисминания
Функция сушильной машины, максимально предотвращающая образование складок на белье, что облегчает последующую глажку. Разумеется, «
антисминание» не дает полной гарантии от сминания, однако он в любом случае заметно «облегчает жизнь» пользователю — особенно при работе с «непослушными» тканями вроде льна или в тех случаях, когда вещи сами по себе не особо мятые, но могут помяться при неаккуратной сушке.
Подсветка
Система подсветки внутреннего объёма устройства. Обычно включается автоматически при открытии дверцы сушилки – таким образом, снижается вероятность того, что какие-то вещи (особенно небольшие и тёмные) будут забыты в барабане.
Самоочистка теплообменника
Система
автоматической очистки теплообменника от волокон и всяческих отложений, которые препятствуют нормальной циркуляции воздуха. Функция самоочистки производится во время каждого цикла сушки. Она продлевает теплообменнику эксплуатационный ресурс и обеспечивает стабильно низкое потребление электроэнергии на протяжении всего срока службы сушильной машины.
Слив в канализацию
Данная опция позволяет автоматизировать процесс осушения резервуара для сбора конденсата (соответственно, актуально только для сушильных машин с конденсационным принципом работы). Благодаря этому в конце процесса сушки скопившийся в емкости конденсат автоматически сливается в канализационный сток. Для этого в
сушильной машине со сливом в канализацию предусмотрен насос и шланг. Функция слива в канализацию позволяет заметно упростить процесс эксплуатации сушки, в то время как в моделях без этой опции резервуар с конденсатом пользователю необходимо осушать вручную. Разумеется, ручное опустошение не требует больших усилий, ведь среднестатистическая емкость для сбора конденсата имеет объем около 5 л, но все равно не очень удобно.
Объем бака конденсата
Объём бака для конденсированной влаги в конденсационных сушильных машинах (см. «Тип сушки»). Чем больше бак — тем реже приходится выливать из него скопившуюся жидкость. В то же время в большинстве моделей объём резервуара для конденсата стандартен — порядка 5 – 6 л: это считается оптимальным компромиссом между вместительностью и габаритами.
Диаметр загрузочного люка
Диаметр люка сушильной машины. Для моделей с прямоугольным люком (см. «Форма дверцы») в данном случае указывается один из размеров — либо ширина, либо высота.
С одной стороны, чем больше проём — тем удобнее загружать в машину бельё, особенно большие вещи вроде постельных принадлежностей. С другой стороны большой люк требует наличия соответствующего пространства перед устройством — иначе его просто не получится нормально открыть. С круглыми проёмами всё достаточно просто: перед машиной должно быть место, соответствующее диаметру люка плюс хотя бы 3 – 5 сантиметров про запас. Если же дверца прямоугольная, этот момент не так очевиден — производители могут указывать высоту проёма, а не ширину. В таких случаях стоит исходить из того, что дверца обычно занимает почти всю ширину передней части сушилки. Соответственно, для нормального открытия ей требуется свободное пространство не меньше, чем общая ширина агрегата.