Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Рыбалка   /   Эхолоты и картплоттеры

Сравнение Lucky Fishfinder FFC1108-1 vs Lucky Fishfinder FF918W

Добавить в сравнение
Lucky Fishfinder FFC1108-1
Lucky Fishfinder FF918W
Lucky Fishfinder FFC1108-1Lucky Fishfinder FF918W
Ожидается в продаже
от $223
Товар устарел
Типэхолотэхолот
Характеристики
Глубина сканирования100 м100 м
Кол-во лучей излучения11
Кол-во частот13
Частота излучения200 кГц90/125/200 кГц
Общий угол излучения45 °45 °
Мощность излучателя100 Вт
Характеристики дисплея
Дисплей
2 "
128x64 пикс
цветной
подсветка
4.5 "
160х132 пикс
монохромный
подсветка
Функции и возможности
Функции
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Звуковая сигнализация
Определение расстояния до рыбы
Индикация символов в виде рыбок
Автоизменение масштаба глубины
Диапазон отображаемой глубины
Определение плотности дна
Общее
Беспроводной датчик
Датчик для зимней рыбалки
Подсветка клавиш
Пылевлагозащита
Источник питания6 В12 В
Размеры120x65x30 мм135x135x69 мм
Вес173 г320 г
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2020февраль 2015
Глоссарий

Кол-во частот

Количество отдельных частот излучения, на которых может работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Особенности самих частот подробно описаны ниже, здесь же отметим, что в разных моделях могут предусматриваться разные варианты распределения частот по отдельным лучам (см. «Количество лучей излучения»). Так, в одних устройствах каждый луч имеет свою частоту, в других отдельные излучатели можно переключать, подбирая оптимальный вариант в зависимости от особенностей обстановки. В целом большее количество частот свидетельствует о большей универсальности, однако заметно сказывается на цене.

Частота излучения

Частота (частоты) излучения, на которых способен работать прибор с функцией эхолота (см. «Тип»).

Чем выше частота — тем лучше разрешающая способность и помехоустойчивость прибора, тем лучше он подходит для работы на больших скоростях, однако дальность и ширина охвата при этом страдают. Низкочастотные (до 200 кГц) датчики, наоборот, «достают» глубоко и охватывают широкий угол, но чувствительны к помехам и плохо работают с мелкими деталями рельефа и небольшими объектами. Соответственно, первый вариант считается оптимальным для небольших глубин и высокоточных топографических замеров, второй же — для глубоких водоёмов, а также для поиска рыбы и других задач, требующих широкого охвата.

В моделях с несколькими лучами излучения (см. «Кол-во лучей излучения») для отдельных лучей часто предусматриваются разные частоты, что позволяет совместить в одном приборе достоинства разных вариантов и компенсировать их недостатки.

Мощность излучателя

Мощность, выдаваемая при работе излучателем эхолота (или эхолота-картплоттера, см. «Тип»).

Чем мощнее излучатель — тем «дальнобойнее» получается прибор, тем больше глубина, на которой он может нормально работать (см. выше). Однако не стоит забывать, что практические возможности эхолота зависят от целого ряда других параметров, начиная от рабочих частот и углов (см. выше) и заканчивая качеством приёмника и особенностями алгоритмов обработки сигнала. Кроме того, разные производители могут указывать в характеристиках разные виды мощностей: в одних случаях это пиковая (максимальная мощность в момент отдельного импульса), в других — RMS (среднеквадратичная мощность, вычисляемая за определённый промежуток времени и получающаяся ниже пиковой). Поэтому можно сказать, что роль данного параметра обычно чисто справочная, и ориентироваться при выборе стоит на более приближённые к практике моменты (например, ту же глубину сканирования).

Дисплей

— Диагональ экрана. Размер экрана по диагонали в дюймах. Чем крупнее экран — тем больше информации на него можно вывести и тем подробнее может быть эта информация. С другой стороны, этот параметр заметно сказывается на габаритах прибора, да и стоят крупные экраны дорого — тем более что для нормального качества изображения нужно соответствующее разрешение (см. ниже).

Сенсорный. Наличие сенсора в конструкции дисплея. Эта особенность позволяет управлять прибором за счёт прикосновений к значкам на экране — аналогично тому, как это делается в смартфонах и планшетах. Сенсорное управление даёт больше возможностей, чем классическое, при помощи кнопок и переключателей, к тому же оно нагляднее — однако и стоят такие приборы дороже.

— Разрешение дисплея. Размер дисплея в точках (пикселях) по горизонтали и вертикали. Чем больше разрешение — тем более детализированное изображение способен выдать экран, тем более мелкие объекты могут на нём чётко отображаться и тем комфортнее просмотр. В то же время специфика эхолотов такова, что слишком высокого разрешения не требуется даже для высококлассных моделей: к примеру, скромные по меркам смартфонов или планшетов 640х480 при экране в 5" считаются вполне достаточными даже для продвинутого устройства.

— Цветность. Способность экрана отображать цвета. В данном случае используется простейшее деление:

Монохромный.... Дисплеи, выводящие информацию только в оттенках одного цвета. Теоретически основной цвет может быть любым, однако в данном случае абсолютное большинство монохромных экранов — чёрно-белые. Их достоинствами являются невысокая стоимость и энергопотребление, а также хорошая видимость на солнце; при этом подобное изображение позволяет работать с довольно разнообразными видами данных, чего достаточно даже для весьма продвинутых эхолотов (см. «Тип»). Тем не менее, это разнообразие не столь широко, как у цветных дисплеев, в итоге для картплоттеров (см. там же) подобное изображение подходит плохо — при невозможности отображения разных цветов теряется часть важной информации на картах.

Цветной. Экраны, способные работать с несколькими цветами. Разнообразие цветов может быть довольно небольшим, однако изображение всё равно получается более информативным, чем чёрно-белое: разные цвета могут обозначать разную глубину на карте, перепады температур воды и т.п. Благодаря этому данная разновидность дисплеев встречается во всех типах навигационных приборов (см. выше). Её главным недостатком можно назвать более высокую стоимость, чем у монохромных экранов.

— Подсветка. Наличие у экрана собственной системы подсветки. Данная особенность делает дисплей независимым от внешнего освещения и позволяет видеть информацию на нём даже в полной темноте. В то же время подсветка повышает энергопотребление, что важно при длительной работе от автономного источника (например, аккумулятора лодки). Поэтому она может делаться отключаемой.

Беспроводной датчик

Наличие беспроводного датчика в комплекте поставки эхолота.

Главные особенности и удобства подобных датчиков очевидны из названия: для их установки не нужно возиться с прокладкой и закреплением проводов, достаточно закрепить модуль в требуемом месте и включить связь. С другой стороны, беспроводные датчики обходятся заметно дороже проводных, а для их работы требуются собственные источники питания; за состоянием этих источников (аккумуляторов или батареек) нужно следить отдельно, дабы датчик не отключился в самый неподходящий момент.

Отметим, что существует специфическая разновидность устройств с подобной функцией: эхолоты, вообще не имеющие дисплеев и при работе подключаемые к мобильному устройству (смартфону или планшету). По функционалу такие модели часто не уступают полноценным эхолотам, при этом обходятся значительно дешевле.

Источник питания

Напряжение питания, необходимого для нормальной работы прибора. Этот параметр позволяет определить совместимость с предполагаемым источником питания.

Отметим, что обычно в данном пункте указывается определённый диапазон напряжений, что обеспечивает универсальность. Разумеется, выходить за пределы этого диапазона нельзя: слишком низкое напряжение может попросту «не запустить» устройство, а слишком высокое — повредить электронику. И даже нормальная на первый взгляд работа с «неродным» напряжением (например, при случайном подключении неподходящего источника питания) не является в данном случае показателем: нештатный режим в любом случае ускорит выход прибора из строя, к тому же он может привести к отображению неверных показаний.
Lucky Fishfinder FFC1108-1 часто сравнивают