Рабочая область
Точный размер рабочей области планшета (или экрана в графическом дисплее) в ширину и в высоту. В целом является скорее справочным, нежели практически значимым параметром: при выборе традиционного графического планшета нередко бывает достаточно данных о формате (см. выше), а для дисплеев практическое значение имеют прежде всего диагональ (см. выше) и соотношение сторон (см. ниже). Тем не менее, точные размеры тоже могут пригодиться на практике: к примеру, по ним можно определить соотношение сторон (для классических планшетов этот параметр часто не указывается).
Диагональ
Диагональ рабочей области — собственно экрана — в графическом дисплее (см. «Тип»).
В целом чем крупнее диагональ — тем удобнее устройство в использовании: большая рабочая область охватывает большое пространство для рисования и в то же время позволяет эффективно работать с мелкими деталями. С другой стороны, данный параметр напрямую влияет на цену, да и габариты нельзя сбрасывать со счетов: в некоторых случаях для крупного устройства может просто не найтись места.
По меркам графических дисплеев размер в
13,3" и менее считается небольшими,
15,6" — средним, а многие модели имеют и
более крупные экраны. А размер традиционных планшетов принято оценивать по формату, а не по диагонали.
Клавиш управления
Количество клавиш управления, предусмотренное в конструкции планшета.
Каждая из таких клавиш отвечает за определённую функцию, при этом набор этих функций может настраиваться: в некоторых моделях их можно выбирать вручную, в других функционал клавиш изменяется автоматически, в зависимости от активного в данный момент приложения. В любом случае дополнительные клавиши позволяют пользователю совершать различные действия, «не отрываясь от планшета» — это бывает очень удобно в разгар рабочего процесса, когда не хочется лишний раз менять перо на мышку или тянуться к клавиатуре. А чем больше клавиш управления — тем, соответственно, больше дополнительных действий можно совершить при помощи планшета. С другой стороны, при относительно простых задачах обилие дополнительных кнопок может скорее мешать и запутывать пользователя, чем помогать.
В самых скромных современных планшетах предусматривается
до 5 клавиш управления; наиболее популярный вариант —
от 6 до 10 клавиш, а в продвинутых моделях это число может достигать
15 и даже
более.
Регулировки наклона / высоты
Наличие в комплекте специальной подставки, позволяющей изменять высоту установки и/или угол наклона установленного планшета. Такая подставка делает использование устройства более удобным: его можно приподнять над слишком низкой столешницей, установить под максимально удобным для руки углом и т.п.
Совместимость
Полноценные и мобильные операционные системы, с которыми устройство может нормально взаимодействовать. Конкретные варианты совместимости могут быть таковыми:
—
Windows. В подавляющем большинстве графические планшеты заточены под совместную работу с настольными компьютерами и ноутбуками под управлением Windows. При этом важно уточнять поддерживаемые версии ОС — в современных реалиях это Windows 10 и Windows 11.
—
MacOS. Возможность работы устройства с компьютерной техникой фирмы Apple, которая использует фирменную настольную операционную систему macOS. Прежде всего, это десктопы iMac и ноутбуки MacBook. Такая техника имеет программные и аппаратные особенности, заметно отличающие ее от других видов ПК и лэптопов, поэтому подобная совместимость для графических планшетов уточняется отдельно.
—
ChromeOS. ChromeOS — это программный продукт от Google, изначально созданный под ноутбуки. Ключевой особенностью «хромбуков» является тесная интеграция с веб-сервисами, а в целом же они позиционируются в качестве максимально недорогих и доступных лэптопов.
— Linux. Изначально платформа Linux рассчитана в основном на профессиональных программистов и IT-энтузиастов. Для рядового пользователя такая система может оказаться довольно сложной в освоении и использовании. Однако ряд моделей графических планшетов имеет совместимость с данной ОС.
...— Android. Совместимость устройства с портативными гаджетами под управлением ОС Android (прежде всего, смартфонами и планшетами). При этом предполагается использование мобильных версий приложений для создания и обработки графики.
— iOS. Возможность работы с мобильными приложениями для создания и обработки графики, реализуемая при использовании смартфонов Apple под управлением операционной системы iOS.Разрешение
Количество пикселей по горизонтали и вертикали, из которых формируется изображение на экране графического дисплея (см. «Тип»). Более высокая разрешающая способность позволяет получить более четкую и детализированную картинку, благодаря чему обеспечивается точная работа с графикой. Однако высокое разрешение сказывается на стоимости графического дисплея.
Что касается конкретных разрешений, в широком обиходе преобладают модели с экраном формата
Full HD. Реже встречаются модели с дисплеями
2K или даже
4K.
Тип матрицы
Тип матрицы, установленной в экране графического дисплея или компьютера (см. «Тип»).
— IPS. Технология обеспечивает высокое качество цветопередачи, хорошую яркость и обширные углы обзора. К тому же IPS-экраны относительно недорого обходятся в производстве, чем и обуславливается их массовое применение.
— H-IPS. Одна из разновидностей оригинальной технологии IPS, созданная в расчете на увеличение углов обзора и контрастности при сохранении высококачественной цветопередачи. Применяется в профессиональных моделях графических планшетов.
— TFT. Простейшая разновидность жидкокристаллических матриц, используемых в цветных дисплеях. Такие панели обеспечивают относительно невысокое, однако в целом достаточное качество изображения, при этом стоят они заметно дешевле более продвинутых технологий. Из однозначных недостатков TFT отмечаются весьма ограниченные углы обзора.
Яркость
Максимальная яркость в кд/м², которую выдает экран устройства.
Дисплеи с высокой яркостью остаются хорошо читабельными под интенсивным внешним освещением, например, если на рабочее место попадает солнечный свет. Тусклое изображение на экране графического планшета может быть «заглушено» таким освещением. Отметим, что большой запас по данному параметру сказывается на стоимости и энергопотреблении дисплея.
Глубина цвета
Количество оттенков, которое способен отобразить экран устройства. Параметр указывается в битах, причем не для всего дисплея, а для каждого отдельного базового цвета. Напомним, изображение в современных экранах строится на основе трех базовых цветов по схеме RGB — красного, зеленого и синего. 6-битная глубина означает, что дисплей способен выдать по 2^6 оттенка каждого базового цвета, т.е. всего по 64 оттенка красного, зеленого и синего. Общее число оттенков при этом составляет 64*64*64 = 262 144 (262 тыс.). В экранах с
8-битной глубиной на каждый базовый цвет приходится уже по 256 оттенков — в целом они способны отобразить свыше 16.7 млн цветов. А наиболее продвинутые дисплеи поддерживают
10-битную глубину цветности, позволяющую работать более чем с миллиардом оттенков.
Высокая глубина цвета важна для профессиональной работы с графикой и сопутствующих задач, требующих высокой точности цветопередачи.