Сенсор
Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.
Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры —
PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики
PixArt 3212,
PixArt 3325,
PixArt 3327,
PixArt 3335,
PixArt 3360,
PixArt 3389,
PixArt 3395. Второй распространенный бренд —
Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки —
Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.
Разрешение сенсора
Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.
Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.
Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на
3500 – 5000 DPI,
12000 DPI,
16000 DPI даже
более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (
1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.
Макс. ускорение
Наибольшее ускорение во время движения, при котором мышь сохраняет нормальную работоспособность; при превышении данного показателя возможен «срыв» курсора (перемещение в неожиданное место из-за некорректной обработки данных с сенсора).
Чем резче двигается мышка — тем больше действующее на нее ускорение. Соответственно, данный параметр определяет чувствительность к резким движениям, то, насколько данная модель способна нормально воспринимать и обрабатывать такие движения. Высокие значения максимального ускорения (
40 G,
50 G) важны в первую очередь в динамичных играх — особенно для профессиональных киберспортсменов и продвинутых энтузиастов. Если же мышь покупается для сравнительно несложных задач (работа с документами, веб-серфинг и т. п.) — на этот показатель можно не обращать особого внимания.
Макс. скорость
Параметр ips (inches per second) — это линейная скорость движения мышки, выраженная в дюймах за секунду, при которой сенсор манипулятора способен считывать поверхность. У топовых моделей максимальная скорость перемещения мыши нередко достигает 400-600 ips, однако чаще встречаются устройства с показателем ips в районе 200.
Источник питания
Тип питания, используемый мышкой с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»).
Современные мыши могут использовать питание от сменных элементов,
от встроенного аккумулятора или
от коврика. Первый вариант хорош тем, что севшие батарейки можно заменить на свежие в считанные секунды, не нужно тратить время на зарядку. При этом сменные элементы продаются как в виде одноразовых батареек, так и в виде перезаряжаемых аккумуляторов, что дает пользователю выбор: регулярно докупать недорогие батарейки или один раз потратиться на аккумулятор(ы) с зарядником. Вот основные типоразмеры таких элементов, встречающиеся в современных мышах:
— AA. Широко известные «пальчиковые» батарейки. Достаточно распространенный вариант, хотя и менее популярный, чем более миниатюрные ААА — собственно, из-за более крупного размера, слабо подходящего для компактных мышей. С другой стороны, у элементов АА выше емкость. Количество таких батареек может быть разным, чаще всего встречаются модели на
1xAA либо
2xAA.
— ААА. «Мини-пальчиковые», или «мизинчиковые», батарейки. Более компактны, чем АА, благодаря чему широко применяются в современных мышах. Емкость таких элементов, правда, ниже, однако мышки потребляют не так много энергии, и даже с питанием
1xAAA...автономность может исчисляться не то что месяцами — годами. Также часто встречаются модели на 2xAAA, и крайне редко — на 3хААА.
Что касается других способов питания, то их особенности таковы:
— Аккумулятор. Собственный встроенный аккумулятор удобен прежде всего тем, что он изначально входит в комплект поставки, его не нужно покупать отдельно. Да и дальнейшая эксплуатация такой мышки не требует дополнительных трат — достаточно время от времени заряжать ее. Кроме того, аккумуляторы можно сделать более компактными, чем сменные элементы. Основных недостатков подобного питания, по сравнению с теми же батарейками, два. Во-первых, это меньшая автономность — в самых «долгоиграющих» аккумуляторных мышах срок работы от аккумулятора не превышает 120 суток (для батареек это очень скромный показатель). Второй момент — невозможность быстро снять и заменить батарею. Это означает, что при севшем аккумуляторе вариант только один — зарядка, а она требует времени; впрочем, многие мышки допускают использование прямо в процессе зарядки. Но вот если батарея выйдет из строя — устройство в лучшем случае придется нести в сервис, в худшем — менять целиком.
— От коврика. Довольно специфический вариант: питание от специального коврика, передающего энергию на мышь беспроводным способом. Коврик нужно подключать к порту компьютера (обычно USB), так что беспроводными такие мыши являются весьма условно. Одним из достоинств подобных моделей является то, что в них не нужно следить за состоянием батареи. С другой стороны, применять мышь можно только с комплектным ковриком, при его отсутствии устройство становится бесполезным; а свобода передвижения ограничивается длиной провода. Таким образом, мыши с таким питанием фактически не имеют ключевых преимуществ перед проводными моделями, а стоят они значительно дороже. Так что в наше время питание от коврика встречается крайне редко.Время работы от аккумулятора
Время работы мышки с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде батареи.
Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.
Порт для зарядки
— microUSB. Одна из миниатюрных версий разъема USB, до сих пор популярная в гаджетах, несмотря на появление более продвинутого USB C. Имеет сравнительно скромные возможности (в частности, уступает USB C по максимально возможной мощности зарядки), однако этот момент редко оказывается критичным. При этом кабелей и зарядников под microUSB существует великое множество.
— USB C. Последний (на конец 2024 года) тип USB разъема. Он симметричен, что позволяет вставлять кабель любой стороной, исключая возможность неправильного подключения. USB-C более надежен, имеет увеличенный срок службы и поддерживает более высокую скорость передачи данных и зарядки. Кроме того, он совместим с современными устройствами и постепенно становится универсальным стандартом, что делает мышки с таким разъемом более удобными и актуальными для пользователей.