Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Манипуляторы   /   Мышки

Сравнение Hator Quasar 2 Ultra 4K Wireless vs Hator Pulsar 2 Pro Wireless

Добавить в сравнение
Hator Quasar 2 Ultra 4K Wireless
Hator Pulsar 2 Pro Wireless
Hator Quasar 2 Ultra 4K WirelessHator Pulsar 2 Pro Wireless
Ожидается в продажеТовар устарел
Устройствомышкамышка
Тип подключениярадио / Bluetooth / проводнаярадио / проводная
Multi-Device
Интерфейс подключенияUSB AUSB A
Длина кабеля1.8 м1.8 м
Радиус действия10 м10 м
Технологияоптическаяоптическая
По направлениюигроваяигровая
Сенсор и управление
СенсорPixArt 3395PixArt 3335
Разрешение сенсора400 – 26000 DPI500 – 16000 DPI
Макс. ускорение50 G50 G
Макс. частота опроса4000 Гц (0.25 мс)1000 Гц (1 мс)
Кол-во кнопок45
Боковые кнопки
Кнопка смены DPI
Переключатели (свитчи)KailhKailh
Ресурс переключателей100 млн нажатий
Кол-во колес прокрутки11
Функции и возможности
Материал ножектефлон (PTFE)тефлон (PTFE)
Программируемые кнопки
Встроенная память
Подсветка корпусаRGBRGB
Подсветка с эффектами++
Кабель
съемный
в оплетке
съемный
в оплетке
Общее
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Время работы от аккумулятора182 ч50 ч
Порт для зарядкиUSB CUSB C
Комплектация
USB приемник
сменные ножки
наклейки на корпус
сменные ножки
Размеры (ДхШхВ)118x62x39 мм123x68x38 мм
Вес58 г84 г
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024сентябрь 2023
Глоссарий

Тип подключения

Тип подключения, используемый мышью.

Все типы подключения мышей можно разделить на проводные и беспроводные. Есть также комбинированные модели, допускающие оба способа; впрочем, по ряду причин они особого распространения не получили.

Проводные мыши могут различаться по типу разъема; впрочем, универсальным стандартном в наше время является USB, другие варианты встречаются значительно реже (о них см. «Кабель»). В любом случае такие мышки значительно дешевле беспроводных аналогов, к тому же не требуют батареек/аккумуляторов и имеют практически неограниченный срок работы. С другой стороны, провод ограничивает подвижность и может создавать неудобства при подключении, особенно если компьютер расположен далеко или в труднодоступном месте.

Беспроводные устройства, в свою очередь, могут подключаться по радиоканалу, Bluetooth или Wi-Fi; в некоторых моделях сочетается два варианта — на выбор пользователя, (обычно радио и Bluetooth). Независимо от используемого интерфейса, все такие модели удобнее проводных за счет, собственно, отсутствия кабеля; а радиус действия у них составляет минимум несколько метров, так что беспроводная мышь может работать еще и в роли своеобразного пульта ДУ. В то же время беспроводное подключение обходится дороже проводного..., к тому же оно требует автономного питания — в итоге срок непрерывной работы мышки получается ограниченным.

Что касается разных типов беспроводного подключения, то вот их особенности:

— Радио. Для соединения по радиоканалу, как правило, используется беспроводной адаптер, подключаемый к USB-порту компьютера. Такой способ удобен тем, что его можно использовать с любыми компьютерами — в том числе с системами, не имеющими встроенных модулей Bluetooth или Wi-Fi. К недостаткам данного варианта можно отнести то, что адаптеру требуется свободный разъем; в итоге при небольшом количестве USB-портов могут возникнуть сложности. Впрочем, этот момент при необходимости можно легко исправить, подключив USB-хаб; так что именно данный способ соединения наиболее популярен среди современных беспроводных мышей.

— Bluetooth. Главное достоинство этого способа подключения заключается в том, что многие современные устройства — ноутбуки, большинство компьютеров-моноблоков, «умные» телевизоры и т. п. — имеют встроенные модули Bluetooth. Таким образом, подключить мышку к подобной технике можно напрямую, не занимая аппаратных разъемов. А для ПК, не оснащенных внутренними модулями Bluetooth, выпускаются соответствующие адаптеры (которые даже могут входить в комплект поставки мыши). Кроме того, некоторые продвинутые модели с таким подключением способны запоминать одновременно несколько Bluetooth-устройств и переключаться между ними буквально «одним нажатием кнопки». Дальность связи по Bluetooth составляет не менее 10 м при условии прямой видимости.

— Wi-Fi. Довольно специфический вариант, встречающийся крайне редко — в отдельных моделях ноутбучных мышей (см. «По направлению»). Во многом аналогичен Bluetooth — в частности, рассчитан преимущественно на работу со встроенными модулями и позволяет использовать мышку, не занимая аппаратных разъемов. При этом дальность связи по Wi-Fi получается значительно большей. С другой стороны, принципиального значения это преимущество не имеет, а с технической стороны создание Wi-Fi мышей связано с определенными сложностями. Именно поэтому этот тип подключения и не получил распространения.

Multi-Device

Поддержка мышкой технологии Multi-Device.

Данная технология встречается исключительно в моделях с возможностью беспроводного подключения (см. «Тип подключения»). Она позволяет сопрягать мышку одновременно с несколькими устройствами и быстро переключаться между ними, не возясь всякий раз с настройками; во многих моделях такое переключение осуществляется буквально одним нажатием кнопки. Благодаря этому можно, к примеру, с легкостью использовать мышку и с домашним компьютером, и с телевизором под управлением Android TV, соединяясь с тем или иным устройством по необходимости.

Отметим, что конкретные особенности работы Multi-device не помешает уточнить отдельно. Прежде всего это касается количества одновременно поддерживаемых устройств.

Сенсор

Модель сенсора, установленного в мышке. Данная информация указывается в основном для моделей, оснащенных высококлассными сенсорами, которые по своим возможностям значительно превосходят более простые решения. Подобные характеристики важны в первую очередь для игровых мышей, поэтому именно к этой категории относится большинство устройств, для которых уточняется модель датчика.

Зная название, можно найти подробные данные по сенсору и оценить его возможности. Отметим, что один из наиболее популярных в наше время брендов, под которым выпускаются продвинутые сенсоры — PixArt; в продаже нередко встречаются, в частности, датчики PixArt 3212, PixArt 3325, PixArt 3327, PixArt 3335, PixArt 3360, PixArt 3389, PixArt 3395. Второй распространенный бренд — Avago (с недавних пор принадлежит той же PixArt); самая популярная модель этой марки — Avago 3050, максимально простой и доступный представитель именно игровых датчиков.

Разрешение сенсора

Разрешение сенсора, отвечающего за отслеживание перемещений мышки по рабочей поверхности. Указывается в DPI — точках на дюйм.

Физический смысл DPI в целом таков. Сенсор современной мыши работает по тому же принципу, что и матрица фотоаппарата, и состоит из пикселей. А DPI — это количество пикселей, которое приходится на 1 дюйм подстилающей поверхности (в длину или в ширину), «видимый» сенсором.

Считается, что большее число DPI означает более продвинутый сенсор и мышку в целом; в наше время не редкостью являются модели на 3500 – 5000 DPI, 12000 DPI, 16000 DPI даже более. В некотором роде так и есть — высокое разрешение способствует точности. Однако единственное, что непосредственно определяется данным показателем — это скорость перемещения курсора по экрану: чем выше разрешение сенсора — тем больше число пикселей, на которое продвинется курсор при перемещении самой мыши на определенное расстояние. При этом стоит напомнить, что слишком высокая скорость бывает еще более нежелательна, чем слишком низкая. Так что реальная потребность в высоких DPI (1000 и выше) возникает в основном при работе на крупных экранах (разрешением в 4K и более); для более скромных дисплеев (HD и Full HD) нередко оказывается достаточно и меньших значений.

Макс. частота опроса

Частота опроса показывает, как часто сенсор мыши обменивается с компьютером данными о перемещении курсора. Измеряется параметр в герцах (Гц), а за единицу времени при его оценке берут одну секунду. От частоты опроса сенсора напрямую зависит плавность и скорость перемещения курсора. Напрямую с ним вяжется и время отклика мыши — это временной отрезок, за который сигнал о движении манипулятора дойдет до отображения изменения позиции курсора на экране. Измеряется время отклика в миллисекундах (мс). Чем больше у мышки «герцовка», тем меньшее время отклика она демонстрирует. Наиболее распространенным можно сичтать значение 1000 Гц и отклик за 1 милисекунду. Для соревновательных игр стоит стоит обращать внимание на более быстрые мышки. А значения ниже могут проявить себя в негативном ключе лишь в игровом сценарии.

Кол-во кнопок

Количество кнопок, предусмотренных в конструкции мыши. При этом под термином «кнопки» могут подразумеваться также специфические аппаратные решения — например, сплошная сенсорная область, используемая во многих мышах Apple, считается за две кнопки, т.к. она разделена на две рабочие зоны. А вот колесики с возможностью нажатия, а также кнопка питания в данном подсчете не учитываются.

Минимальное число кнопок для современных мышек и других аналогичных манипуляторов — две: именно такое количество необходимо для комфортной работы в большинстве современных ОС. Если клавиш больше двух — это означает наличие дополнительных кнопок, отвечающих за специфические действия. Так, даже сравнительно недорогие устройства могут оснащаться 3 – 4 кнопками; в дополнение к 2 основным кнопкам они могут иметь, к примеру, 2 боковые клавиши под большой палец, или 1 кнопку двойного/тройного клика (см. ниже). Чрезвычайно популярны в наше время решения на 5 – 6 кнопок; среди них немало игровых мышей, где упомянутые кнопки под большой палец дополнены двойным/тройным кликом, кнопкой снайпера и/или переключателем DPI (об этих функциях также см. ниже). А в наиболее многофункциональных моделях может устанавливаться 7 – 8 кнопок и даже более. В отдельных случаях это количество превышает полтора десятка; подобные мышки обычно представля...ют собой геймерские устройства, предназначенные для RPG и других аналогичных жанров, где важно иметь в непосредственном доступе обширный набор действий.

Ресурс переключателей

Долговечность переключателей мыши измеряется в количестве нажатий, которое клавиши способны выдержать прежде чем начнут проявляться признаки износа или сбоев в работе. Переключатели могут иметь ресурс от нескольких миллионов до десятков миллионов нажатий. В лабораторных условиях этот параметр проверяется с помощью специальных испытательных машин, которые старательно нажимают клавиши требуемое количество раз, на основании чего и выносится вердикт относительно примерного эксплуатационного ресурса переключателей.

Время работы от аккумулятора

Время работы мышки с питанием от аккумулятора (см. «Питание») на одном заряде батареи.

Время работы в данном случае является довольно приблизительным: оно указывается для некоего среднего режима использования, и фактическая автономность может оказаться как меньше, так и больше заявленной — в зависимости от особенностей применения. Тем не менее, это довольно достоверный показатель, по нему вполне можно оценивать разные аккумуляторные модели и сравнивать их между собой: разница в заявленном времени работы обычно вполне соответствует и разнице в реальной автономности.

Комплектация

— USB приемник. Приспособление, встречающееся исключительно в моделях с возможностью беспроводного подключения. Такой приемник подключается к USB-порту компьютера или ноутбука, и связь осуществляется через него. Именно таким способом работают все мыши с подключением по радиоканалу, для них наличие USB-приемника в комплекте является практически обязательным. В то же время этот аксессуар встречается и в Bluetooth-модели — в них он играет роль адаптера для техники, не оснащенной собственными модулями Bluetooth.

Станция для зарядки. Устройство, предназначенное для зарядки беспроводных компьютерных мышей, оснащённых встроенными аккумуляторами. Такие станции обычно представляют собой подставки или док-станции, имеют компактный и эстетичный дизайн, что позволяет их использовать как удобное дополнение к рабочему месту.

Cменные ножки. Ножки представляют собой небольшие выступы-накладки на нижней поверхности корпуса, на которые опирается мышь, стоящая на рабочей поверхности. Они снижают сопротивление, позволяя устройству свободно скользить в любом направлении, а также до определенной степени компенсируют мелкие неровности. Однако из-за постоянного трения ножки подвержены сильному износу, со временем они стираются или могут отклеиться. В свете этого в комплекте поставки современных мышей могут предусматриваться сменные ножки; такая комплектация означает, что штатные накладки можно легко снять...силами пользователя.

Сменные боковые панели. Функция, встречающаяся преимущественно в игровых моделях (см. «По направлению»). При этом назначение сменных панелей может быть разным. Так, в одних моделях они используются для точной подстройки по ширине или по общей форме под руку пользователя. В других устройствах перестановка панели позволяет менять функционал — например, устанавливать четыре боковых кнопки вместо двух, обеспечивая дополнительные возможности в играх (и возвращать обратно панель с двумя классическими боковыми кнопками на время серфинга в Интернете и других бытовых задач). Подобные нюансы стоит в каждом случае уточнять отдельно.

Сменные верхние панели. Дополнительные компоненты, которые могут быть установлены вместо стандартной верхней части корпуса мыши для изменения ее внешнего вида или эргономики. Их поддержка реализована в некоторых моделях игровых мышек (см. «Направление»). Сменные верхние панели обеспечивают возможность настраивать мышь в соответствии с индивидуальными предпочтениями по эргономике, также они служат в качестве стилистического элемента оформления манипулятора.

Коврик. Ковриком в обязательном порядке комплектуются мыши, в которых он используется как источник питания (см. «Питание»), однако этот аксессуар может поставляться и с более традиционными моделями. В последнем случае стоит уточнить, из какого материала сделан коврик, какие размеры и конструктивные особенности он имеет — эти моменты могут не соответствовать требованиям пользователя, во многих случаях коврик под мышку удобнее купить отдельно.

Чехол. Чехол будет уместен, если вам необходимо регулярно переносить мышку с места на место (к примеру, на частые соревнования или вместе с рабочим ноутбуком). В защитном же футляре вашему «грызуну» не будут страшны внешние повреждения, которым может быть подвергнута мышка даже находясь в персональном отделении рюкзака.

Дополнительные переключатели (микрики) — например, запасные того же типа, что и штатные, или сменные, отличающиеся по характеристикам.

— Сменные боковые кнопки. Отдельные боковые кнопки, которыми можно заменить штатные. Это могут быть клавиши другой формы либо запасные детали аналогичной конструкции.

— Наклейки на корпус. Декоративные наклейки, позволяющие персонализировать устройство, придав ему оригинальный внешний вид. В большинстве случаев имеют шершавую поверхность, что предотвращает скольжение и делает хват более цепким.

— Дополнительный кабель. Сменный провод, отличающийся от основного по длине и/или другим характеристикам (например, наличию/отсутствию оплетки).

Наушники. Геймерские компьютерные наушники, поставляемые в комплекте с мышами соответствующей специализации (см. «По направлению»).
Hator Quasar 2 Ultra 4K Wireless часто сравнивают
Hator Pulsar 2 Pro Wireless часто сравнивают