Частота опроса показывает, как часто сенсор мыши обменивается с компьютером данными о перемещении курсора. Измеряется параметр в герцах (Гц), а за единицу времени при его оценке берут одну секунду. От частоты опроса сенсора напрямую зависит плавность и скорость перемещения курсора. Напрямую с ним вяжется и время отклика мыши — это временной отрезок, за который сигнал о движении манипулятора дойдет до отображения изменения позиции курсора на экране. Измеряется время отклика в миллисекундах (мс). Чем больше у мышки «герцовка», тем меньшее время отклика она демонстрирует. Наиболее распространенным можно сичтать значение
1000 Гц и отклик за 1 милисекунду. Для соревновательных игр стоит стоит обращать внимание на более
быстрые мышки. А значения ниже могут проявить себя в негативном ключе лишь в игровом сценарии.
Наличие
в мышке 4D-колеса — колеса с функцией навигации в четырех направлениях. Иными словами, такое оснащение позволяет прокручивать изображение на экране не только вверх-вниз, но и вправо-влево. Конкретная реализация такой функции может быть разной: в одних моделях для горизонтальной навигации колесо может наклоняться в стороны, в других переключение между горизонтальной и вертикальной прокруткой осуществляется при помощи отдельной кнопки. Однако в любом случае данная особенность расширяет функционал мыши, при этом 4D-колесо обходится дешевле и занимает меньше места, чем два отдельных колеса (см. «Кол-во колес прокрутки»).
Общий вес мышки. Для моделей с проводным подключением, как правило, указывается без учета кабеля, а для устройств с регулировкой веса (см. выше) — без грузиков.
Данный параметр важен в первую очередь для профессионального игрового применения, хотя и для обычных пользователей он нередко оказывается актуален. Теоретически меньший вес способствует скорости и снижает утомление. В то же время на практике многое зависит от личных привычек и предпочтений пользователя: слишком легкая мышка может «не ощущаться в руках» и не давать знакомой обратной связи. Поэтому, хотя у большинства мышей нижний предел веса составляет
60 – 80 г, однако даже среди профессиональных игровых моделей встречаются значительно более массивные устройства — на
120 – 140 г и
больше. Самая же легкая разновидность «грызунов» — ноутбучные (см. «По направлению»), среди них попадаются устройства и
менее чем на 60 г.
Также отметим, что вес до некоторой степени зависит от размеров и «навороченности» устройства, однако однозначной зависимости здесь нет: схожие по габаритам и функционалу модели могут заметно различаться по массе.