Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Пневматика и оружие   /   ПНВ и тепловизоры

Сравнение Hikmicro Lynx LE15S vs Hikmicro Lynx Pro LH15

Добавить в сравнение
Hikmicro Lynx LE15S
Hikmicro Lynx Pro LH15
Hikmicro Lynx LE15SHikmicro Lynx Pro LH15
Ожидается в продаже
от $1 130 до $1 219
Товар устарел
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Встроенный Wi-Fi модуль позволяющий выводить изображение на дисплей смартфона
Типтепловизортепловизор
Форм-фактормонокулярмонокуляр
Дальность обнаружения750 м708 м
Оптические характеристики
Оптическое увеличение2.2 x11.76 x
Цифровое увеличение4 x8 x
Фокусное расстояние15 мм15 мм
Разрешение приемника256x192384x288
Частота смены кадров50 Гц50 Гц
Поле зрения на расстоянии 100 м20.5 м
Угловое поле зрения11.7 °17.5 °
Мин. дистанция фокусировки10 м
Диаметр выходного зрачка20 мм
Вынос выходного зрачка6 мм
Диоптрическая коррекция
Дополнительно
Дополнительно
видеовыход
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита
видеовыход
встроенный видеорекордер
переключение режимов наблюдения
пыле-,влагозащита
Общее
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Время непрерывной работы8 ч7.5 ч
Диапазон рабочих температур-20 °C ~ +55 °С-20 °C ~ +55 °С
Габариты158x61x57 мм158x61x57 мм
Вес280 г290 г
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024март 2023
Глоссарий

Дальность обнаружения

Наибольшее расстояние, на котором прибор ночного видения способен обнаруживать отдельные предметы.

Методики, по которым производители определяют этот параметр, могут различаться в деталях, однако общий принцип один. Как правило, указывается расстояние, на котором можно при освещённости 0,05 люкс (четверть Луны) и среднеконтрастном фоне увидеть довольно крупный объект — для примера чаще всего берётся человеческая фигура высотой порядка 170 см. При этом речь идёт не о том, чтобы разобрать подробности этого объекта, а о том, чтобы лишь заметить сам факт его наличия. Проще говоря, дальность обнаружения, скажем, в 200 м означает, что в подобное устройство на дистанции в 200 м можно увидеть «нечто, похожее на человека», однако отдельные детали (голову, руки) разобрать будет нельзя.

Также стоит отметить, что на практике этот параметр сильно зависит от особенностей обстановки. Например, тёмный предмет на очень светлом фоне будет видно дальше, а на тёмном он может быть незаметен даже вблизи; аналогичное явление наблюдается и для тепловизоров (см. «Тип»), только касательно разницы в температуре, а не в цветах.

Оптическое увеличение

Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.

Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.

Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).

Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением: , 2 – 3х, 3.1 – 4х, > 4x

Цифровое увеличение

Максимальная степень увеличения, которую ПНВ способен обеспечить за счёт цифровой обработки изображения.

Данная функция доступна только в тепловизорах и некоторых цифровых моделях классических ПНВ (см. «Принцип работы»). В общих чертах её можно описать следующим образом: электроника прибора берёт часть изображения с приёмника ПНВ и «растягивает» его на весь видимый пользователю кадр, за счёт чего предметы в поле зрения выглядят крупнее. В то же время подобная процедура снижает чёткость видимого изображения. Поэтому модели с цифровым увеличением встречаются довольно редко, и даже в подобных случаях оно играет вспомогательную роль и имеет весьма скромную кратность — обычно не более 2х.

Разрешение приемника

Разрешение матрицы, установленной в тепловизоре (см. «Тип») или цифровом ПНВ (см. «Принцип действия»). Обычно указывается в пикселях по горизонтали и вертикали, например 640х480.

С одной стороны, чем выше разрешение — тем более чётким и детализированным будет изображение. С другой стороны, увеличение разрешения без изменения размера матрицы означает, что на каждый пиксель будет попадать меньше света — а это отрицательно сказывается на дальности обнаружения (см. выше) и приводит к появлению шумов. Поэтому разрешение приёмников в современных ПНВ невелико — в пересчёте на привычные мегапиксели редко превышает 0,3 Мп. А однозначно сравнивать разные модели по этому параметру навряд ли имеет смысл — ведь фактическое качество работы во многом зависит также от размера приёмника, особенностей обработки сигнала и т.п.

Поле зрения на расстоянии 100 м

Размер области, видимой в ПНВ с расстояния в 100 м — иными словами, наибольшее расстояние между двумя точками, при которых их можно одновременно увидеть с этого расстояния. Также его называют «линейным полем зрения». Наряду с угловым полем зрения (см. ниже) этот параметр характеризует охватываемое оптикой пространство; в то же время он нагляднее описывает возможности той или иной модели, чем данные об углах обзора.

Угловое поле зрения

Угол обзора, обеспечиваемый прибором ночного видения — то есть угол между линиями, соединяющими глаз наблюдателя с двумя крайними точками видимого пространства. Обширные углы обзора позволяют охватывать большое пространство, однако кратность увеличения (см. выше) при этом получается невысокой; в свою очередь, повышение кратности ведёт к уменьшению поля зрения.

Мин. дистанция фокусировки

Наименьшая дистанция до наблюдаемого предмета, при которой он будет чётко виден через ПНВ. Для нормального использования ПНВ нужно, чтобы эта дистанция не превышала минимального предполагаемого расстояния до рассматриваемых предметов; в свете этого нужно учитывать, что чем выше кратность увеличения (см. выше) — тем, как правило, больше дистанция фокусировки.

Диаметр выходного зрачка

Диаметр выходного зрачка, создаваемого оптической системой прибора ночного видения. Выходным зрачком называют проекцию передней линзы объектива, построенную оптикой и электроникой в районе окуляра; это изображение можно наблюдать в виде характерного светлого кружка, если смотреть в окуляр не вплотную, а с расстояния в 30 – 40 см.

Практическое значение данного параметра состоит в том, что для нормальной видимости он должен быть не меньше, чем размер зрачка человека, смотрящего в окуляр. Диаметр человеческого зрачка может варьироваться от 2-3 мм на ярком свету до 7-8 мм в темноте. Поэтому чем больше размер выходного зрачка ПНВ — тем, как правило, лучше видимость; особенно это актуально при минимальном количестве света, когда яркость изображения невелика даже при просмотре через прибор. С другой стороны, данная особенность заметно сказывается на стоимости устройства.

Вынос выходного зрачка

Выносом называют расстояние между линзой окуляра и выходным зрачком оптического прибора (см. «Диаметр выходного зрачка»). Оптимальное качество изображения достигается в том случае, когда выходной зрачок проецируется прямо на глаз наблюдателя; так что с практической точки зрения вынос — это такое расстояние от глаза до линзы окуляра, на котором обеспечивается наилучшая видимость и отсутствует затемнение краёв (виньетирование). Большой вынос особенно важен в том случае, если прибор ночного видения предполагается использовать одновременно с очками — ведь в таких случаях нет возможности поднести окуляр вплотную к глазу. Также он актуален для устройств, допускающих установку на оружие: чем больше расстояние до глаза — тем меньше вероятности получить травму из-за отдачи.
Hikmicro Lynx LE15S часто сравнивают
Hikmicro Lynx Pro LH15 часто сравнивают