Оптическое увеличение
Степень увеличения изображения, которую ПНВ способен обеспечить без цифровой обработки изображения, исключительно за счёт оптической системы. Такое увеличение считается предпочтительнее цифрового, т.к. оно не ухудшает чёткости видимого изображения; а для моделей на основе ЭОП (см. «Принцип работы») это вообще единственный доступный вариант.
Теоретически чем выше кратность — тем больше дальность обнаружения (см. выше), поскольку мощное увеличение позволяет видеть более мелкие предметы. Однако далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальными показателями. Дело в том, что при росте кратности уменьшается угловое поле зрения и увеличивается минимальная дистанция фокусировки (и то, и другое см. ниже), что может создать проблемы на ближних дистанциях. Также стоит отметить, что высокая степень увеличения отрицательно сказывается на светосиле всей системы — в результате фактическая дальность обнаружения в полной темноте может быть выше у прибора с меньшей кратностью, т.к. он «ловит» больше света. Да и на стоимость данный параметр влияет соответственно.
Отметим, что ПНВ, в отличие от классических биноклей и монокуляров, чаще всего имеют фиксированную кратность. Модели с возможностью плавной регулировки практически не встречаются, и единственным вариантом является применение дополнительных насадок (см. «Форм-фактор»).
Сейчас на рынке представлены ПНВ с таким оптическим увеличением:
1х,
2 – 3х,
3.1 – 4х,
> 4xДополнительно
—
Лазерный дальномер. Специальное устройство для точного измерения расстояния до цели с помощью лазерного луча — он отражается от поверхности объекта и возвращается обратно к датчику дальномера. Зная время между отправкой и обратным возвращением луча, дальномер вычисляет расстояние. В первую очередь, лазерный дальномер послужит для оценки дистанции до объекта в прицеле. Также он используется для расчета поправок при стрельбе и ведения движущихся объектов.
—
Видеовыход. Наличие в конструкции ПНВ выхода, позволяющего транслировать изображение с прибора на внешнее устройство — например, ноутбук. Таким образом можно рассматривать «картинку» на крупном дисплее и записывать видео даже при отсутствии в ПНВ собственного видеорекордера (см. ниже); а при его наличии можно транслировать не только изображение в реальном времени, но и заснятые материалы. Конкретный интерфейс видеовыхода может быть разным, но чаще всего сигнал передаётся в аналоговом формате.
—
Встроенный видеорекордер. Наличие собственного видеорекордера в конструкции ПНВ. Это позволяет применять устройство в роли видеокамеры, фиксируя на видео всё, что попадает в поле зрения; при этом для такой записи не требуется дополнительного оборудования, в отличие от работы с описанным выше видеовыходом. Видео, как правило, сохраняется на карту памяти, а во многих моделях предусматривается возможность просмот
...ра записи прямо на самом приборе.
— Переключение режимов наблюдения. Под возможностью переключения режимов наблюдения подразумевается изменение цветовых особенностей в видимой пользователю «картинке». Так, тепловизоры (см. «Тип») с данной функцией поддерживают как минимум два классических режима «white hot» (чем теплее объект, тем он светлее) и «black hot» (чем теплее, тем темнее); кроме этого, могут предусматриваться и дополнительные форматы — такие, как выделение красным особенно тёплых объектов. В классических же ПНВ переключение режимов обычно предполагает изменение цветового оттенка видимого изображения — например, с классического зелёного на красный или чёрно-белый. А дополнительные возможности могут включать, к примеру, режим повышенной контрастности.
— Заполнение газом. Данная особенность предполагает наличие в корпусе наполнителя в виде инертного газа — например, азота — содержащего минимум водяных паров. Такая среда не окисляет контактирующие с ней детали, а «сухость» наполнителя ещё и предотвращает запотевание оптики изнутри при перепадах температур. Отметим, что своеобразным «побочным эффектом» заполнения газом является пыле- и влагозащита (см. ниже), поскольку корпуса подобных приборов по определению должны быть герметичны.
— Пыле-,влагозащита. Наличие в конструкции ПНВ защиты от пыли и влаги, которая предотвращает попадание загрязнений на чувствительные компоненты. Эта функция является практически обязательной, если Вы планируете активно использовать устройство на открытом воздухе — например, на охоте. Стоит учитывать, что уровень защищённости может быть разным, а высокая степень защиты обычно означает высокую цену. Поэтому при выборе имеет смысл уточнять параметры, заявленные для каждой конкретной модели, и соотносить их с Вашими реальными необходимостями.
— Ударозащита. Данная функция предполагает применение различных средств — прочных упругих материалов корпуса, систем амортизации и т.п. — которые предотвращают повреждение чувствительных компонентов устройства при ударах и сотрясениях. Степень и особенности ударозащиты могут заметно различаться: обычно подобные модели выдерживают падения как минимум с 1,5 м, но в некоторых случаях этот показатель может быть больше. Отметим, что для установки на огнестрельное оружие требуется специальная защита от отдачи, которую имеют не все ударостойкие устройства.
— Скошенные наглазники. Наличие скошенных наглазников (или одного наглазника, в случае монокуляров — см. «Тип») в конструкции ПНВ. Удлинённая часть наглазника при работе с прибором располагается с внешней стороны глаза, практически на виске; за счёт этого она обеспечивает дополнительную защиту для глаза — в первую очередь от посторонних «засветок», мешающих нормально видеть изображение в окуляре. В то же время подобные модели плохо сочетаются с очками: в лучшем случае наглазник придётся подвернуть, сведя на нет все его преимущества, а в некоторых устройствах даже такая возможность отсутствует.Источник питания
Тип элементов питания, используемых прибором ночного видения для работы. Технически это могут быть как сменные элементы стандартного типоразмера, так и встроенные аккумуляторы. Однако на практике второй вариант практически не встречается, т.к. он не даёт возможность быстро заменить севшую батарейку на свежую — а такая возможность критична для большинства случаев применения ПНВ.
Что же до конкретных типов батареек, то чаще всего встречаются такие варианты:
— CR123. Элемент, получивший наибольшее распространение среди современных ПНВ. По форме эти батарейки похожи на популярные АА (см. ниже), однако диаметр их больше, а длина — заметно меньше: 17 и 35 мм соответственно. Рабочее напряжение составляет 3,7 В, что обеспечивает неплохую мощность, достаточную для нормальной работы ПНВ. Это и обусловило популярность CR123.
— АА. Классические «пальчиковые» батарейки на 1,5 В. Мощность такого питания ниже, чем у CR123, из-за чего элементов требуется больше; с другой стороны, такие батарейки проще найти в продаже.
— ААА. «Мини-пальчиковые» или «мизинчиковые» батарейки, уменьшенная версия элементов АА. Из-за небольших размеров такие элементы не отличаются мощностью и ёмкостью, а потому применяются лишь в относительно простых приборах, для которых важны компактные размеры.
Вес
Общий вес прибора ночного видения в рабочем положении. При наличии в комплекте шлема-маски (см. выше) её вес, как правило, также учитывается.
Большой вес прибора делает его неудобным в использовании — как при работе с рук, так и при креплении на шлем-маску. С другой стороны, при схожих характеристиках более лёгкие модели либо будут стоит дороже, либо будут иметь невысокое качество материалов.