Фокусное расстояние
Фокусное расстояние объектива телескопа.
Фокусное расстояние — это такое расстояние от оптического центра объектива до плоскости, на которую проецируется изображение (экрана, фотоплёнки, матрицы), при котором объектив телескопа будет выдавать максимально чёткое изображение. Чем длиннее фокусное расстояние — тем большее увеличение способен обеспечить телескоп; однако нужно учитывать, что показатели увеличения также связаны с фокусным расстоянием используемого окуляра и диаметром объектива (подробнее об этом см. ниже). А вот на что данный параметр влияет напрямую — так это на габариты прибора, точнее, на длину тубуса. В случае рефракторов и большинства рефлекторов (см. «Конструкция») длина телескопа приблизительно соответствует его фокусному расстоянию, а в вот модели зеркально-линзового типа могут быть в 3 – 4 раза короче фокусного расстояния.
Также отметим, что фокусное расстояние учитывается в некоторых формулах, характеризующих качество работы телескопа. К примеру, считается, что для хорошей видимости через простейшую разновидность рефракторного телескопа — т.н. ахромат — необходимо, чтобы его фокусное расстояние было не меньше, чем D^2/10 (квадрат диаметра объектива, делённый на 10), а лучше — не менее D^2/9.
Макс. разрешающее увеличение
Наибольшее разрешающее увеличение, которое может обеспечить телескоп. Фактически — это увеличение, при котором телескоп обеспечивает максимальную детализацию изображения и позволяет видеть все мелкие подробности, которые в него в принципе возможно увидеть. При снижении степени увеличения ниже данного значения уменьшается размер видимых деталей, что ухудшает их видимость, при увеличении становятся заметны дифракционные явления, вследствие которых детали начинают расплываться.
Максимальное разрешающее увеличение меньше максимального полезного (см. выше) — оно составляет где-то 1,4…1,5 от диаметра объектива в миллиметрах (разные формулы дают разное значение, однозначно же определить это значение невозможно, поскольку многое зависит от субъективных ощущений наблюдателя и особенностей его зрения). Однако именно с такой кратностью стоит работать, если Вы хотите рассмотреть максимальное количество деталей — например, неровности на поверхности Луны или двойные звёзды. Более крупное увеличение (в пределах максимального полезного) имеет смысл брать только для рассматривания ярких контрастных объектов, а также в том случае, если наблюдатель имеет проблемы со зрением.
Мин. увеличение
Наименьшее увеличение, которое обеспечивает телескоп. Как и в случае максимального полезного увеличения (см. выше), в данном случае речь идёт не об абсолютно возможном минимуме, а о пределе, заходить за который не имеет смысла с практической точки зрения. В данном случае этот предел связан с размерами выходного зрачка телескопа — грубо говоря, пятнышка света, проецируемого окуляром на глаз наблюдателя. Чем меньше увеличение — тем крупнее выходной зрачок; если он становится больше, чем зрачок глаза наблюдателя, то часть света в глаз, по сути, не попадает, и эффективность оптической системы снижается. Минимальное увеличение — это такое увеличение, при котором диаметр выходного зрачка телескопа равен размеру зрачка человеческого глаза в ночных условиях (7 – 8 мм); также этот параметр называют «равнозрачковое увеличение». Использование телескопа с окулярами, обеспечивающими меньшие значения кратности, считается неоправданным.
Как правило, для определения равнозрачкового увеличения используют формулу D/7, где D — диаметр объектива в миллиметрах (см. выше): например, для модели с апертурой 140 мм минимальное увеличение будет составлять 140/7 = 20х. Однако эта формула справедлива только для ночного применения; при наблюдении днём, когда зрачок в глазу уменьшается в размере, фактические значения минимального увеличения будут больше — порядка D/2.
Светосила
Светосила телескопа характеризует общее количество света, «захватываемое» системой и передаваемое в глаз наблюдателя. С точки зрения цифр светосила — это соотношение между диаметром объектива и фокусным расстоянием (см. выше): например, для системы с апертурой 100 мм и фокусным расстоянием 1000 мм светосила будет составлять 100/1000 = 1/10. Также этот показатель называют «относительным отверстием».
При выборе по светосиле необходимо в первую очередь учитывать, для каких целей планируется применять телескоп. Крупное относительное отверстие весьма удобно для астрофотографии, т.к. обеспечивает пропускание большого количества света и позволяет работать с меньшими выдержками. А вот для визуальных наблюдений высокая светосила не требуется — даже наоборот, более длиннофокусные (и, соответственно, менее светосильные) телескопы характеризуются меньшим уровнем аберраций и позволяют применять для наблюдения более удобные окуляры. Также отметим, что большая светосила требует применения крупных объективов, что соответствующим образом сказывается на габаритах, весе и цене телескопа.
Разрешающая способность (Rayleigh)
Разрешающая способность телескопа, определённая согласно критерию Рэлея (Rayleigh).
Разрешающая способность в данном случае — это показатель, характеризующий способность телескопа различить отдельные источники света, расположенные на близком расстоянии, иными словами — способность увидеть их именно как отдельные объекты. Измеряется этот показатель в угловых секундах (1'' — это 1/3600 часть градуса). На расстояниях, меньших, чем разрешающая способность, эти источники (например, двойные звёзды) будут сливаться в сплошное пятно. Таким образом, чем ниже цифры в данном пункте — тем выше разрешающая способность, тем лучше телескоп подходит для разглядывания близко расположенных объектов. Однако стоит учитывать, что в данном случае речь идёт не о возможности видеть полностью отдельные друг от друга объекты, а лишь о возможности опознать в вытянутом световом пятне два источника света, слившиеся (для наблюдателя) в один. Для того, чтобы наблюдатель мог видеть два отдельных источника, расстояние между ними должно быть приблизительно вдвое больше заявленной разрешающей способности.
Критерий Рэлея является теоретической величиной и рассчитывается по довольно сложным формулам, учитывающим, помимо диаметра объектива телескопа (см. выше), также длину волны наблюдаемого света, расстояния между объектами и до наблюдателя и т.п. Отдельно видимыми, согласно данному методу, считаются объекты, расположенные на большем расстоянии друг от друга, чем для описанного выше пред...ела Дауэса; поэтому для одного и того же телескопа разрешающая способность по Рэлею будет ниже, чем по Дауэсу (а цифры, указанные в данном пункте — соответственно, больше). С другой стороны, данный показатель меньше зависит от личных особенностей пользователя: различить объекты на расстоянии, соответствующем критерию Рэлея, могут даже неопытные наблюдатели.
Посадочный диаметр окуляра
Размер «посадочного места» под окуляр, предусмотренного в конструкции телескопа. В современных моделях используются гнёзда стандартных размеров — чаще всего 0,96", 1,25" либо 2".
Этот параметр пригодится прежде всего в том случае, если Вы хотите докупить окуляры отдельно: их посадочный диаметр должен соответствовать характеристикам телескопа. Впрочем, 2" гнёзда допускают установку окуляров на 1,25" через специальный переходник, но обратный вариант невозможен. Отметим, что телескопы с посадочным диаметром 2" считаются наиболее продвинутыми, т.к. под этот размер выпускается, помимо окуляров, множество дополнительных аксессуаров (корректоры искажений, фотоадаптеры и т.п.), а сами 2" окуляры обеспечивают более обширное поле зрения (правда, и стоят дороже). В свою очередь «глазки» на 1,25" применяется в относительно недорогих моделях, а на 0,96" — в простейших телескопах начального уровня с небольшими объективами (обычно до 50 мм).
Зеркало
Тип зеркала, установленного в рефлекторе или комбинированной модели (см. «Конструкция»).
Напомним, зеркало в таких моделях выполняет ту же функцию, что и линза объектива в классических телескопах-рефракторах — то есть непосредственно отвечает за увеличение изображения. Тип зеркала указывается по его общей форме:
— Сферическое. Наиболее распространенный вариант, что связано в первую очередь с простотой производства и, как следствие, невысокой стоимостью. С другой стороны, сферическое зеркало чисто технически не способно так эффективно сконцентрировать пучок света, как это делает параболическое. Из-за этого возникают искажения, известные как сферические аберрации; они могут привести к заметному ухудшению резкости, причем наиболее заметным этот эффект становиться на высоких кратностях. Правда, есть телескопы, практически не подверженные этому явлению — а именно длиннофокусные модели, в которых фокусное расстояние в 8 – 10 раз превышает диаметр зеркала; однако такие приборы получаются громоздкими и тяжелыми. В свете этого специально искать модели с таким типом зеркал стоит в основном в двух случаях: либо если телескоп планируется применять на сравнительно небольшой кратности (например, для наблюдений за Луной, планетами, созвездиями), либо если вас не смущают габариты и вес.
—
Параболическое. Зеркала в форме параболоида вращения практически идеально концентрируют попадающие в телескоп лучи в нужной точке оптическо
...й системы. Благодаря этому рефлекторы с такими оснащением дают очень четкое изображение даже при высокой кратности увеличения и независимо от фокусного расстояния. Главный недостаток этого типа зеркал — довольно высокая стоимость, связанная со сложностью в производстве. Так что обращать внимание на параболические рефлекторы имеет смысл прежде всего тогда, когда описанные преимущества однозначно перевешивают; характерный пример — поиск сравнительно компактного телескопа для наблюдения за объектами дальнего космоса.Корректор
Наличие корректора комы в комплекте поставки телескопа.
Кома — это особый тип искажений (аберраций), которому подвержены в основном рефлекторы системы Ньютона. Кома приводит к тому, что по краям изображения точечные источники света (прежде всего звезды) начинают смазываться и становиться похожими на кометы, хвосты которых направлены от центра изображения; причем чем больше удаление от этого центра — тем сильнее смазывание. Это не особо критично для наблюдений, однако может заметно «испортить жизнь» астрофотографу — тем более что для съемки желательно использовать светосильные телескопы, а увеличение светосилы ведет к усилению комы.
Для устранения этого явления и используются корректоры. Такие приспособления представляют собой линзы особой конструкции, устанавливаемые за главным зеркалом (если смотреть по ходу движения света). При этом если устранение комы для вас принципиально важно — лучше всего приобрести модель, изначально поставляемую с подобной линзой: это даст гарантию, что телескоп в принципе совместим с корректором, а также избавит от лишних хлопот по поиску и подбору такого аксессуара.
Крепление трубы
Способ крепления трубы к монтировке, предусмотренный в телескопе.
В наше время используется три основных таких способа:
кольца,
винты,
пластина. Вот более подробное описание каждого из них:
— Крепежные кольца. Пара колец с винтовыми зажимами, установленных на монтировке. Внутренний диаметр колец приблизительно соответствует толщине трубы, а затягивание винтов обеспечивает плотную фиксацию. При этом тубус телескопа, как правило, не имеет каких-либо специальных упоров и удерживается в кольцах исключительно за счет силы трения. На практике это позволяет, ослабив винты, сдвинуть трубу вперед или назад, подобрав оптимальное положение под ту или иную ситуацию. Однако здесь стоит быть осторожным: слишком большое смещение крепления от середины, особенно в рефракторах с большой длиной трубы, может нарушить равновесие всей конструкции.
Как бы то ни было, кольца достаточно просты и в то же время удобны и практичны, а совместимость с ними ограничивается исключительно диаметром тубуса. В свете этого именно данный тип крепления наиболее популярен в наше время. Его недостатками можно назвать необходимость самостоятельно подбирать достаточно стабильное положение телескопа, а также следить за надежной затяжкой винтов — их ослабление может привести к проскальзыванию тубуса и даже его выпадению из колец.
— Крепежная пластина. Фактически речь идет о креплени
...и типа «ласточкин хвост». На корпусе телескопа для этого предусматривается специальная рейка, а на монтировке — платформа с пазом. При установке трубы на монтировку рейка задвигается в паз с торца и фиксируется специальным приспособлением вроде защелки или винта.
Одним из ключевых преимуществ крепежных пластин являются простота и скорость монтажа и демонтажа телескопа. Так, открутить и закрутить единственный винт фиксатора проще, чем возиться с винтовым креплением или затяжками на кольцах — тем более что во многих моделях этот винт можно крутить руками, без специального инструмента. А уж о защелках и говорить не приходится. Недостатком данного варианта можно назвать требовательность к качеству материалов и точности изготовления — иначе может появиться люфт, способный заметно «испортить жизнь» астроному. Кроме того, подобное крепление имеет очень ограниченные возможности по перемещению телескопа вперед-назад на монтировке, а то и вовсе не имеет их; а планки и пазы могут различаться по форме и размерам, что несколько затрудняет подбор сторонних монтировок.
— Крепежные винты. Монтировки с таким креплением имеют посадочное место в виде буквы Y, между «рогами» которой и устанавливается телескоп. При этом он с обеих сторон прикрепляется к рогам винтами, которые вкручиваются прямо в тубус; винтов предусматривается минимум по два с каждой стороны, чтобы труба не могла самостоятельно повернуться вокруг точки крепления.
В целом этот вариант фиксации отличается высокой надежностью и удобством в процессе использования телескопа. Винты плотно, без люфтов, держат тубус; при их ослаблении может разве что появиться тот самый люфт, но и только; кроме того, телескоп удержится на монтировке и не упадет, если хоть один винт остается хотя бы частично закрученным. Кроме того, место фиксации обычно размещается в районе центра тяжести, что по умолчанию обеспечивает оптимальный баланс и избавляет пользователя от необходимости самостоятельно подыскивать точку крепления. С другой стороны, установка и снятие трубы в таких монтировках требует больше времени и хлопот, чем в описанных выше системах; а расположение отверстий под винты и крепежная резьба в разных моделях, как правило, разные, и конструкции этого типа обычно не являются взаимозаменяемыми.