Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение MikroTik Chateau PRO ax vs MikroTik hAP ax3

Добавить в сравнение
MikroTik Chateau PRO ax
MikroTik hAP ax3
MikroTik Chateau PRO axMikroTik hAP ax3
Ожидается в продажеСравнить цены 6
ТОП продавцы
нет в продаже
Операционная система RouterOS v7, L6.
Потребляемая мощность растет до 38 Вт при подключении дополнительных устройств и задействовании PoE out.
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц1148 Мбит/с574 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц2400 Мбит/с1200 Мбит/с
Полоса пропускания160 МГц
Подключение и LAN
LAN
5 портов
1 Гбит/с
5 портов
1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с
Из них переназначаемых WAN/LAN5 портов5 портов
Кол-во USB 3.2 gen11 шт1 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн2 шт2 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Съемная антенна
Коэффициент усиления6 dBi5.5 dBi
Антенн на 2.4 / 5 ГГц2 шт
Мощность передатчика29 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц29 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц28 dBm
Аппаратная часть
ПроцессорQualcomm IPQ-8072AQualcomm IPQ-6010
Кол-во ядер44
Тактовая частота2.2 ГГц1.8 ГГц
Оперативная память1 ГБ1 ГБ
Flash-память128 МБ128 МБ
Функции
Функции и возможности
NAT
режим моста
репитер
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
CLI (Telnet)
NAT
режим моста
репитер
сетевой экран (Firewall)
CLI (Telnet)
Дополнительно
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA
WEP
WPA2
WPA3
Общее
PoE (вход)пассивный
PoE (выход)пассивныйпассивный
Потребляемая мощность18 Вт15 Вт
ВлагозащитаIP20
Рабочая температура-40 °C ~ +70 °C °C-40 °C ~ +70 °C
Габариты240x156x44 мм251x130x39 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024декабрь 2022
Глоссарий

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Полоса пропускания

160 МГц. Наличие полосы в 160 МГц повышает пропускную способность для передачи данных и позволяет приблизить ее к максимальной теоретической скорости.

320 МГц. Полосу пропускания 320 МГц ввели в стандарте Wi-Fi 7 (см. соответствующий пункт). Она обеспечивает существенный прирост скорости обмена данными — вдвое больше сравнительно с шириной беспроводного канала 160 МГц.

LAN

Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.

Съемная антенна

Наличие съемной антенны (или нескольких антенн) в конструкции устройства.

Съемными могут делаться исключительно внешние антенны (см. «Тип антенн»). Такая конструкция удобна прежде всего при хранении и транспортировке: она позволяет снять наружное оснащение, сделав устройство менее громоздким. Кроме того, многие устройства с данной особенностью допускают замену штатных антенн на другие (например, более мощные или с более оптимальной диаграммой направленности). Некоторые из подобных моделей даже изначально продаются без антенн — в расчете на то, что пользователь выберет их сам, на свое усмотрение; такая комплектация не нужна для бытового применения, зато бывает очень удобной при подборе высококлассного профессионального оборудования. С другой стороны, съемная конструкция снижает надежность крепления антенны, повышает вероятность сбоев в точке подключения и увеличивает стоимость устройства. Поэтому большинство современного Wi-Fi оборудования оснащается все же несъемными антеннами.

Коэффициент усиления

Коэффициент усиления, обеспечиваемый каждой антенной устройства; если в конструкции предусмотрены антенны с разными характеристиками (характерный пример — одновременно внешние и внутренние антенны), то информация, как правило, указывается по самому высокому значению.

Усиление сигнала в данном случае обеспечивается за счет сужения диаграммы направленности — подобно тому, как в фонариках с регулируемой шириной луча уменьшение этой ширины увеличивает дальность освещения. Простейшие всенаправленные антенны сужают сигнал в основном в вертикальной плоскости, «сплющивая» область охвата — так, что она становится похожа на горизонтальный диск. В свою очередь, направленные антенны (преимущественно в специализированных точках доступа, см. «Тип устройства») создают узкий луч, охватывающий совсем небольшое пространство, зато дающий весьма солидное усиление.

Конкретно же коэффициент усиления описывает, насколько мощным получается сигнал на основном направлении антенны по сравнению с идеальной антенной, равномерно распространяющей сигнал во все стороны. Вместе с мощностью передатчика (см. ниже) это определяет суммарную мощность оборудования и, соответственно, эффективность и дальность связи. Собственно, для определения суммарной мощности достаточно прибавить коэффициент усиления в dBi к мощности передатчика в dBm; dBi и dBm в данном случае можно рассматривать как одни и те же единицы (децибелы).

В целом подобные данные редко требуются рядовому пользователю,...однако они могут пригодиться в некоторых специфических ситуациях, с которыми приходится иметь дело специалистам. Детальные методики расчетов для таких ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь же подчеркнем, что не всегда имеет смысл гнаться за высоким коэффициентом усиления антенны. Во-первых, как говорилось выше, это достигается ценой сужения области охвата, что может создавать неудобства; во-вторых, слишком сильный сигнал тоже нередко бывает нежелательным, подробнее см. «Мощность передатчика».

Антенн на 2.4 / 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, способных работать как на 5 ГГц так и на 2.4 ГГц частоте. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Мощность передатчика

Номинальная мощность Wi-Fi передатчика, используемого в устройстве. При поддержке нескольких диапазонов (см. «Диапазоны работы») мощность для разных частот может быть разной, для таких случаев здесь указывается максимальное значение.

От этого параметра напрямую зависит суммарная передающая мощность, обеспечиваемая устройством. Эту мощность можно вычислить, сложив мощность передатчика и коэффициент усиления антенны (см. выше): к примеру, передатчик на 20 dBm, дополненный антенной на 5 dBi, дает в итоге мощность в 25 dBm (в основной области охвата антенны). Для несложного бытового использования (например, покупки роутера в небольшую квартиру) такие подробности не требуются, но вот в профессиональной сфере нередко возникает необходимость использовать беспроводные устройства строго определенной мощности. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что суммарное значение в 26 dBm и более позволяет отнести устройство в категорию оборудования с мощным передатчиком. В то же время подобные возможности на практике требуются далеко не всегда: излишняя мощность может создавать множество помех как для окружающих устройств, так и для самого передатчика (особенно в городских и других аналогичных условиях), а также ухудшать качество соединения с маломощной электроникой. А для эффективной связи на большом расстоянии соответствующую мощность должно иметь как само обор...удование, так и внешние устройства (что достижимо далеко не всегда).Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным числом децибел, а учитывать рекомендации для конкретного случая; к тому же Wi-Fi усилитель или MESH-система нередко оказываются неплохой альтернативой мощному передатчику.

Мощность сигнала 2.4 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 2,4 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.
MikroTik hAP ax3 часто сравнивают