Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Asus RT-BE92U vs Asus RT-BE86U

Добавить в сравнение
Asus RT-BE92U
Asus RT-BE86U
Asus RT-BE92UAsus RT-BE86U
Сравнить цены 1Сравнить цены 1
ТОП продавцы
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
3G модем (USB)
4G (LTE) модем (USB)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 6E (802.11ax)
Wi-Fi 7 (802.11be)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 6E (802.11ax)
Wi-Fi 7 (802.11be)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
6 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работытрехдиапазонный (2.4 ГГц, 5 ГГц, 6 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц1032 Мбит/с1032 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц2882 Мбит/с5764 Мбит/с
Макс. скорость при 6 ГГц5764 Мбит/с
Полоса пропускания320 МГц160 МГц
Подключение и LAN
LAN
5 портов
2.5 Гбит/с, 10 Гбит/c
5 портов
2.5 Гбит/с, 10 Гбит/c
Из них переназначаемых WAN/LAN2 порта2 порта
Кол-во USB 2.01 шт
Кол-во USB 3.2 gen11 шт1 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя и внутренняя
MU-MIMO
Антенн на 5 ГГц1 шт
Антенн на 2.4 / 5 ГГц3 шт
Аппаратная часть
Кол-во ядер44
Тактовая частота2 ГГц2.6 ГГц
Оперативная память1 ГБ1 ГБ
Flash-память256 МБ256 МБ
Функции
Функции и возможности
балансировка нагрузки (Dual WAN)
резервирование канала
Link Aggregation
NAT
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
балансировка нагрузки (Dual WAN)
Link Aggregation
NAT
репитер
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
торрент-клиент
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
торрент-клиент
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
802.1x
WPA
WEP
WPA2
WPA3
802.1x
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C0 °C ~ +40 °C
Габариты247x102x287 мм235x90x316 мм
Вес854 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024сентябрь 2024
Сравнение цен
Глоссарий

Частотный диапазон

Стандартные диапазоны частот Wi-Fi, поддерживаемые устройством.

Данный параметр напрямую связан со стандартами Wi-Fi (см. выше), которым соответствует оборудование. В то же время есть стандарты, охватывающие сразу несколько диапазонов (такие, как Wi-Fi 4 и Wi-Fi 6), причем далеко не каждое совместимое с ними устройство поддерживает сразу все эти диапазоны; так что в подобных случаях этот момент стоит уточнять отдельно. Кроме того, у стандартно используемых в наше время частот есть и общие особенности, вот они:

— 2.4 ГГц. Диапазон, считающийся классическим: применялся в наиболее ранних стандартах Wi-Fi, поддерживается и многими современными версиями. Поэтому до сих пор довольно много Wi-Fi оборудования работает только на 2,4 ГГц (хотя все чаще встречаются исключения). Главные достоинства такого оборудования — простота, невысокая стоимость, а также совместимость даже с откровенно устаревшими беспроводными устройствами. С другой стороны, диапазон 2,4 ГГц чрезвычайно загружен: помимо большого количества Wi-Fi устройств, его также используют модули Bluetooth и некоторые другие виды электроники. Это может ухудшить качество и скорость связи.

— 5 ГГц. Диапазон, внедренный для преодоления недостатков 2,4 ГГц — в частности, для разгрузки каналов связи и отделения Wi-Fi от других беспроводных технологий. Помимо этого, повышение частоты позволило увеличить скорость связи. 5 ГГц используется как одна из рабочих частот в ста...ндартах Wi-Fi 4 и Wi-Fi 6 (см. выше) и как единственная в Wi-Fi 5. Так что на рынке можно встретить устройства, работающие только на 5 ГГц, однако большее распространение получило оборудование с несколькими диапазонами, где эта частота является лишь одной из поддерживаемых.

— 6 ГГц. Незагруженная частота, внедряемая в обиход начиная с поколения Wi-Fi 6E. Новый диапазон обеспечивает возможность одновременной работы большого количества клиентских устройств на высокой скорости с минимальным количеством помех и задержек при передаче сигнала. На данный момент это самый свободный, широкий и быстрый диапазон Wi-Fi. Однако в некоторых регионах частота 6 ГГц остаётся недоступной ввиду занятости диапазона средствами военной, фиксированной или радиорелейной беспроводной связи.

— 60 ГГц. Диапазон, внедренный в стандарте WiGig; на сегодня используется только в нем, причем как единственный. Значительное повышение частоты по сравнению с более распространенными вариантами 2,4 ГГц и 5 ГГц положительно сказалось на качестве связи. Так, при том же теоретическом максимуме, что и у Wi-Fi 6 (10 Гбит/с) стандарт WiGig дает более высокую фактическую скорость обмена данными, а также меньше задержек и лагов; это бывает особенно важно в играх и некоторых специфических задачах. Обратной стороной этих преимуществ является небольшая дальность связи: даже при использовании Beamforming (см. «Функции и возможности») она не превышает 10 м на открытом пространстве, а препятствие вроде стены может стать для 60-гигагерцового канала непреодолимым. Поэтому в Wi-Fi оборудовании такая частота встречается в основном среди достаточно специфических устройств — точек доступа (в том числе направленных), которые рассчитаны на соединение отдельных сегментов сети в режиме моста (см. там же). Именно такой режим использования является одним из наиболее оптимальных, учитывая свойства данного диапазона. Впрочем, поддержка 60 ГГц все чаще встречается также в потребительских гаджетах (смартфонах, ноутбуках), поэтому выпускают и роутеры под эту частоту.

— Собственная частота. В редких случаях работа Wi-Fi оборудования возможна на собственных частотах, не подпадающих под стандартные общепринятые значения. Используются такие устройства в основном для построения радиомостов по типу «точка-точка» и «точка-многоточка». К разряду их преимуществ можно отнести низкую частотную зашумленность от стандартных сетей Wi-Fi, и, как следствие, повышенную дальность связи. Стоит отметить, что с ноутбука или смартфона подключиться к таким устройствам напрямую нельзя. Также необходимо учитывать законодательный аспект, поскольку в каждой стране использование частот регламентируется по разному.

Диапазоны работы

Количество диапазонов и каналов беспроводной связи, поддерживаемое роутером. Уточняется только для моделей, работающих более чем с одним диапазоном.

Двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц). Устройства, поддерживающие одновременно два популярных диапазона связи — 2,4 ГГц и 5 ГГц — в формате «по одному каналу связи на диапазон». Это обеспечивает совместимость с большинством стандартов Wi-Fi (см. выше), а в некоторых случаях еще и положительно сказывается на качестве связи. К примеру, в адаптере Wi-Fi (см. «Тип устройства») с данной особенностью может предусматриваться возможность оценивать загруженность обоих диапазонов и автоматически выбирать менее загруженный.

Трехканальный (2.4 ГГц и 5 ГГц в 2 канала). Усовершенствованная версия двухдиапазонного формата работы: в диапазоне 5 ГГц связь осуществляется по двум каналам. Это позволяет, к примеру, «поднять» на одном роутере сразу три канала беспроводного подключения (три видимых сети в списке беспроводных сетей) и добиться еще более высокой пропускной способности. Преимущества такого формата особенно заметны при работе роутера одновременно с несколькими беспроводными устройствами.

Трехдиапазонный (2.4 ГГц, 5 ГГц, 60 ГГц). Наиболее «всеядная» разновидность современного Wi-Fi оборудования, совместимая со всеми популярными стандартами — начиная от устаревшего 802.11 b/g и заканчивая сравнительно новы...м 802.11 ad. Также обилие диапазонов способствует повышению скорости, особенно при работе с разнодиапазонными устройствами.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Макс. скорость при 6 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 6 ГГц.

Полоса пропускания

160 МГц. Наличие полосы в 160 МГц повышает пропускную способность для передачи данных и позволяет приблизить ее к максимальной теоретической скорости.

320 МГц. Полосу пропускания 320 МГц ввели в стандарте Wi-Fi 7 (см. соответствующий пункт). Она обеспечивает существенный прирост скорости обмена данными — вдвое больше сравнительно с шириной беспроводного канала 160 МГц.

Кол-во USB 2.0

Количество портов USB 2.0, предусмотренных в конструкции устройства.

USB в данном случае играет роль универсального интерфейса для подключения к роутеру периферийных устройств. Конкретные поддерживаемые USB-девайсы и способы их применения могут быть разными. В качестве примеров можно привести работу с флешкой, играющей роль накопителя для работы в режиме FTP или файл-сервера (см. «Функции/возможности»), соединение с принтером в режиме принт-сервера (см. там же), подключение 3G-модема (см. «Вход данных (WAN-port)») и т.п.

Конкретно же USB 2.0 позволяет передавать данные со скоростью до 480 Мбит/с. Это заметно меньше, чем у более продвинутых стандартов (начиная с описанного ниже USB 3.2 gen1), да и мощность питания у подобных разъемов невелика. Однако даже таких характеристик нередко оказывается вполне достаточно, с учетом специфики применения Wi-Fi устройств. Кроме того, к порту USB 2.0 можно подключить и периферию под более новые версии — главное, чтобы мощности питания хватило. Поэтому хотя этот стандарт считается устаревшим, он все еще широко применяется в современном беспроводном оборудовании. Встречаются даже модели, где предусматривается 2 и даже больше портов USB 2.0; это позволяет одновременно применять сразу несколько внешних устройств — например, 3G-модем и флешку.

Тип антенн

Внешняя. Антенны, размещённые вне корпуса, как правило, крупнее, чем внутренние, к тому же они обычно оснащаются поворотными креплениями, позволяющими установить стержень в оптимальное положение независимо от положения самого устройства. Всё это положительно сказывается на мощности сигнала. Кроме того, существуют съёмные внешние антенны — при желании их можно заменить на более мощные. Главным недостатком данного варианта можно назвать громоздкость.

— Внутренняя. Антенны, расположенные внутри корпуса, считаются менее продвинутыми, чем внешние. В большинстве случаев они имеют меньший размер, а эффективность работы зависит от положения устройства (хотя многие производители применяют технологии, компенсирующие этот эффект). В то же время оборудование с внутренними антеннами имеет аккуратный внешний вид без лишних выступающих частей.

— Внешняя/внутренняя. Наличие в устройстве сразу обеих описанных выше разновидностей антенн (при этом и тех, и других может быть более одной). Наличие нескольких антенн улучшает качество связи, однако если их все сделать внешними, устройство может получиться слишком громоздким. Поэтому в некоторых моделях роутеров используется компромиссный вариант: часть антенн прячется в корпус, что положительно сказывается на компактности и внешнем виде.

Антенн на 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, отвечающих за связь в диапазоне 5 ГГц. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».

Антенн на 2.4 / 5 ГГц

Общее количество в роутере антенн, способных работать как на 5 ГГц так и на 2.4 ГГц частоте. Подробнее о количестве антенн см. «Всего антенн», о диапазоне — «Частотный диапазон».
Asus RT-BE92U часто сравнивают