Казахстан
Каталог   /   Крупная бытовая техника   /   Холодильники

Сравнение Gorenje R 6191 DW белый vs Zanussi ZRA 40100 WA белый

Добавить в сравнение
Gorenje R 6191 DW белый
Zanussi ZRA 40100 WA белый
Gorenje R 6191 DW белыйZanussi ZRA 40100 WA белый
от 210 436 тг.
Товар устарел
от 227 805 тг.
Товар устарел
Отзывы
0
0
1
0
Общий объем368 л387 л
Количество камер11
Контуров охлаждения11
Компрессоров11
Функции и возможности
Функции
перевешивание дверей
перевешивание дверей
Холодильное отделение
Объем холодильной камеры368 л387 л
Отсеки для хранения
зона свежести
 
Динамическое охлаждение
Автоматическая разморозка
Дезодоратор
 /с ионизацией/
LED освещение
Общее
Управлениеповоротные переключателиповоротные переключатели
Класс энергопотребленияA+A+
Потребление энергии в год145 кВт*ч148 кВт*ч
Климатический классSN, N, ST, TSN, N, ST, T
Уровень шума38 дБ39 дБ
Габариты (ВхШхГ)185x60x64 см185x60x67 см
Вес75 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2016сентябрь 2015

Общий объем

Общий объем холодильника — это суммарный объем всех основных рабочих камер: холодильной, морозильной, нулевой, камеры для вина. Набор этих камер, разумеется, в разных моделях будет разным, подробнее о них см. выше. Здесь же отметим, что крупные объемы, с одной стороны, упрощают хранение большого количества продуктов, с другой — сказываются на габаритах и цене агрегата. Также стоит учитывать, что холодильники одного и того же общего объема могут различаться по вместимости отдельных камер.

Объем холодильной камеры

Общий объем холодильной камеры — основной рабочей камеры холодильника. При наличии отдельных нулевых камер, отсеков для вина и других дополнительных функций в данном пункте учитывается только объем самой холодильной камеры, без дополнительного оснащения. В наиболее миниатюрных современных агрегатах этот показатель не достигает и 100 л, в наиболее крупных может превышать 400 л.

Выбор по вместимости зависит от реальных потребностей в хранении продуктов. При этом имеют значение как объёмы запасов, так и частота их пополнения (каждый день, раз в неделю и т.п.). Камера не должна быть забита «до отказа», это отрицательно сказывается на качестве работы холодильника. С другой стороны, стоит помнить, что крупные объемы соответствующим образом сказываются на габаритах и цене агрегата.

В целом на одного-двух человек считается вполне достаточным объема в 200 – 250 л, а то и меньше. Оптимальная вместимость для семьи из трех человек составляет порядка 250 – 300 л, для четырех – пяти человек — 300 – 350 л, а бОльшие объемы реально необходимы в основном для специфических ситуаций, когда продукты приходится запасать помногу и надолго.

Отсеки для хранения

Отдельные зоны, которые помогают расширить возможности хранения продуктов. Среди таковых встречаются мультизона, зона свежести, зона влажности, низкотемпературный отсек, камера для вина, полка для бутылок. Более подробно о них:

— Зона свежести. Специальный отсек, предназначенный для длительного хранения свежих овощей, зелени и других аналогичных продуктов. Такой отсек может быть выполнен в виде полностью отдельной камеры — в таких случаях его называют «нулевой камерой» и отдельно указывают в характеристиках ее объем. Впрочем, намного чаще зона свежести располагается внутри основного отделения. Как бы то ни было, влажность в этой зоне несколько выше, чем в в холодильной камере, а температура — несколько ниже: в одних моделях она составляет около нуля (что позволяет хранить сырое мясо или рыбу), в других — около +1...3 °С (это подходит лишь для фруктов, овощей и сыров). В любом случае влага из продуктов в зоне свежести испаряется не так быстро, как в основной камере, и содержимое дольше сохраняет первоначальный вид и вкус. Данная функция бывает особенно полезна при наличии системы No Frost (см. выше) в холодильной камере агрегата.

— Зона влажности. Еще одна функция, предназначенная для длительного хранения свежих продуктов — аналогично описанной выше зоне св...ежести. Отличие заключается в том, что в данном случае свежесть сохраняется исключительно за счет повышенной влажности воздуха (отсюда и название); температура же соответствует температуре в холодильном отделении. Зона влажности предназначается в основном для хранения овощей и фруктов; в некоторых холодильниках этот отсек имеет регулировку влажности, позволяющую оптимально подстраивать его под разные виды содержимого (подробные рекомендации по этому поводу можно найти в специальных источниках)

— Низкотемпературный отсек. Отсек, в котором обеспечивается поддержание более низкой температуры, нежели в основной камере холодильника. Обычно в низкотемпературном отсеке предполагается хранить свежее мясо или рыбу. Наличие такого отсека позволяет более эффективно организовывать длительное хранение продуктов в холодильнике и дольше сохранять их свежесть.

— Мультизона. Отсек, сочетающий в себе функции сразу нескольких камер. Простейший вариант — возможность работы в режиме холодильной либо морозильной камеры; однако в современных холодильниках встречаются мультизоны с более обширными возможностями. Эти возможности могут быть довольно специфическими — вроде быстрого охлаждения напитков, медленной разморозки и даже охлаждения горячих блюд. Так что конкретные особенности мультизоны стоит уточнять отдельно; однако ее наличие, в любом случае, заметно расширяет возможности холодильника. Отметим также, что в некоторых моделях функцию подобной камеры выполняет вся морозилка целиком; однако чаще всего мультизона все же выполняется отдельно от других камер.

— Камера для вина. Специализированный отсек для длительного хранения вина. Обычно в таком отсеке поддерживается температура в +10..12 °С — именно она считается оптимальной для данной задачи; а в некоторых моделях может также предусматриваться возможность более точной настройки температуры — под разные виды вина. Традиционное оснащение камеры для вина включает систему амортизации, гасящую вибрации от компрессора и другие сотрясения, а также угольные фильтры для защиты от посторонних запахов; а дверца такой камеры традиционно делается прозрачной — дабы можно было видеть коллекцию вин, не открывая холодильник.
Стоит отметить, что в наше время данная функция встречается лишь в единичных холодильниках премиум-класса. Связано это с тем, что большинство ценителей вин предпочитает использовать специализированные винные шкафы: такие устройства менее громоздки и нередко более функциональны, чем встроенные камеры холодильников.

— Полка для бутылок. Полка особой конструкции для удобства хранения бутылок в холодильной камере. Имеет вид решетки или подставки характерной волнистой формы. В выемках таких «волн» удобно держать бутылки небольшого или среднего размера: они не перекатываются по холодильнику и оказываются под рукой, стоит лишь открыть дверцу.

Динамическое охлаждение

Данная функция означает наличие встроенного вентилятора, который обеспечивает циркуляцию воздуха по холодильной камере. Это способствует максимально равномерному распределению холода и более эффективному охлаждению, чем в агрегатах без вентилятора, где воздух движется только за счет естественной конвекции. Главные недостатки динамического охлаждения — увеличение уровня шума, энергопотребления и стоимости холодильника.

Дезодоратор

Приспособление для нейтрализации посторонних запахов в камере холодильника. Источником таких запахов могут быть не только испортившиеся, но и вполне пригодные к употреблению продукты — например, копченая рыба; а некоторые виды пищи, в свою очередь, склонны эти запахи впитывать, что отрицательно влияет на их собственный аромат и вкус. Дезодоратор позволяет избежать подобных неприятностей, очищая воздух внутри холодильника.

LED освещение

Внутреннее освещение на основе встроенных светодиодов (LED) имеет ряд преимуществ перед более традиционными сменными лампочками. Во-первых, благодаря высокому КПД оно дает отличную яркость при низком энергопотреблении, а также практически не выделяет тепла. Во-вторых, небольшие LED-светильники можно равномерно распределить по стенкам камеры, обеспечив яркое освещение всего объема холодильника. К недостаткам подобного освещения можно отнести разве что определенную сложность в ремонте и замене; однако современные светодиоды достаточно долговечны, так что этот момент нельзя назвать критичным.

Потребление энергии в год

Среднее количество энергии, потребляемое холодильником за год работы. Разумеется, эти цифры не являются абсолютно точными, фактическое энергопотребление может быть разным в зависимости от конкретных условий эксплуатации. Однако данный параметр вполне позволяет оценить «прожорливость» холодильника и сравнить между собой разные модели. При этом он нередко оказывается более удобным и наглядным, чем класс энергопотребления (см. выше), т. к. в данном пункте речь идет о конкретной цифре (по которой можно высчитать еще и стоимость затраченного электричества). Для наглядности приведем такой пример: небольшой двухкамерный холодильник с классом энергопотребления A может потреблять в год меньше энергии, чем крупный агрегат side-by-side класса А+++, хотя формально, по классам энергопотребления, вторая модель будет экономичнее первой.

Уровень шума

Средний уровень шума, создаваемый холодильником при работе.

Самые тихие модели холодильников шумят на уровне около 30 дБ — эта громкость сравнима с шепотом или тиканьем настенных часов и не превышает санитарных норм для жилых помещений в ночное время. Иными словами, такой агрегат не будет мешать сну, даже если его поставить прямо в спальне. В то же время стандартное место холодильника — все-таки кухня, при такой установке он изолирован от прочих жилых помещений. Поэтому шум в 40 – 42 дБ, соответствующий негромкому разговору, считается вполне допустимым для обычных бытовых холодильников. А при хорошей звукоизоляции допускается громкость до 50 дБ — это уровень разговора на средней громкости.

Более высокие показатели среди холодильников встречаются редко, они характерны в основном для холодильных витрин (см. «Тип»), устанавливаемых в торговых точках, где ограничения по уровню шума не такие жесткие, как для жилых помещений.
Gorenje R 6191 DW часто сравнивают
Zanussi ZRA 40100 WA часто сравнивают