Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение TP-LINK Archer AX55 Pro vs TP-LINK Archer AX1500

Добавить в сравнение
TP-LINK Archer AX55 Pro
TP-LINK Archer AX1500
TP-LINK Archer AX55 ProTP-LINK Archer AX1500
Сравнить цены 5
от 36 505 тг.
Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Тип устройствароутерроутер
Вход данных (WAN-port)
Ethernet (RJ45)
Ethernet (RJ45)
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 5 (802.11ac)
Wi-Fi 6 (802.11ax)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
5 ГГц
2.4 ГГц
5 ГГц
Диапазоны работыдвухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)двухдиапазонный (2.4 ГГц и 5 ГГц)
Макс. скорость при 2.4 ГГц574 Мбит/с300 Мбит/с
Макс. скорость при 5 ГГц2402 Мбит/с1201 Мбит/с
Полоса пропускания160 МГц
Подключение и LAN
WAN
 
1 порт
1 Гбит/с
LAN
5 портов
1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с
4 порта
1 Гбит/с
Из них переназначаемых WAN/LAN2 порта
Кол-во USB 3.2 gen11 шт
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн4 шт4 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
MU-MIMO
Мощность передатчика30 dBm23 dBm
Мощность сигнала 2.4 ГГц20 dBm20 dBm
Мощность сигнала 5 ГГц30 dBm23 dBm
Аппаратная часть
ПроцессорBroadcom BCM6750 + BCM43217
Кол-во ядер3
Тактовая частота1.5 ГГц
Функции
Функции и возможности
NAT
режим MESH
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Amazon Alexa
NAT
Beamforming
сетевой экран (Firewall)
Дополнительно
DHCP-сервер
FTP-сервер
файл-сервер
медиа сервер (DLNA)
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
DHCP-сервер
поддержка VPN
поддержка DDNS
поддержка DMZ
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA3
802.1x
WPA
WEP
WPA2
WPA3
802.1x
Общее
Рабочая температура0 °C ~ +40 °C
Габариты261x135x41 мм260x135x39 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogмай 2023ноябрь 2021
Глоссарий

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

Макс. скорость при 5 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 5 ГГц.

Этот диапазон используется в Wi-Fi 4, Wi-Fi 6 и Wi-Fi 6E как один из доступных, в Wi-Fi 5 — как единственный (см. «Стандарты Wi-Fi»). Максимальная скорость уточняется в характеристиках для того, чтобы обозначить реальные возможности конкретного оборудования — они могут быть заметно скромнее, нежели общие возможности стандарта. Также на деле все зависит от поколения Wi-Fi. К примеру, устройства с поддержкой Wi-Fi 5 могут в теории могут выдавать до 6928 Мбит/с (при использовании восьми антенн), с поддержкой Wi-Fi 6 — до 9607 Мбит/с (при использовании тех же восьми пространственных потоков). Максимально возможная скорость связи достигается при соблюдении определенных условий, и далеко не каждая модель Wi-Fi оборудования полностью удовлетворяет им. Конкретные же цифры условно разбиты на несколько групп: значение до 500 Мбит/с является довольно скромным, многие устройства поддерживают скорости в диапазоне 500 – 1000 Мбит/с, показатели в 1 – 2 Гбит/с можно отнести к средним, а наиболее продвинутые модели в классе обеспечивают скорость обмена данными свыше 2 Гбит/с.

Полоса пропускания

160 МГц. Наличие полосы в 160 МГц повышает пропускную способность для передачи данных и позволяет приблизить ее к максимальной теоретической скорости.

320 МГц. Полосу пропускания 320 МГц ввели в стандарте Wi-Fi 7 (см. соответствующий пункт). Она обеспечивает существенный прирост скорости обмена данными — вдвое больше сравнительно с шириной беспроводного канала 160 МГц.

WAN

WAN порт характеризует возможность устройства на проводной прием сигнала. Могут встречаться модели как с одним портом, так и на два WAN-порта, а в редких случаях и на большее количество подключаемых провайдеров. Такое расширенное количество разъемов WAN влияет на стоимость и соответственно встречается в больше части среди роутеров профессионального уровня.

По скорости при выборе устройства в приоритете является скорость выходного LAN-порта или Wi-Fi. Однако более скоростные WAN-порты (1 Гбит/с, 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с, 10 Гбит/с) позволяют разделить нагрузку сразу на несколько выходов без снижения скоростных показателей, как это может быть в случае с WAN-портом 100 Мбит/с.

LAN

Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.

Из них переназначаемых WAN/LAN

Переназначаемый WAN/LAN порт в конструкции устройства, который может работать как с внешней сетью WAN, так и с локальной LAN. Такое решение позволяет уменьшить общее число портов подключения и в то же время расширить функциональные возможности оборудования для гибкой адаптации под пользовательские нужды.

Кол-во USB 3.2 gen1

Количество портов USB 3.2 gen1, предусмотренных в конструкции устройства.

USB в данном случае играет роль универсального интерфейса для подключения к роутеру периферийных устройств. Конкретные поддерживаемые USB-девайсы и способы их применения могут быть разными. В качестве примеров можно привести работу с флешкой, играющей роль накопителя для работы в режиме FTP или файл-сервера (см. «Функции/возможности»), соединение с принтером в режиме принт-сервера (см. там же), подключение 3G-модема (см. «Вход данных (WAN-port)») и т.п.

Конкретно же версия USB 3.2 gen1 (ранее известная как USB 3.0 и USB 3.1 gen1) является непосредственной наследницей USB 2.0, представившей, в частности, увеличенную в 10 раз (до 4,8 Гбит/с) максимальную скорость передачи данных и повышенную мощность питания. Правда, несмотря на общую популярность, этот стандарт пока сравнительно редко встречается в Wi-Fi устройствах — для многих задач хватает и USB 2.0. Тем не менее, ситуация постепенно меняется; а среди продвинутого оборудования, такого как игровые роутеры, можно встретить решения с 2 или более портами USB 3.2 gen1.

Мощность передатчика

Номинальная мощность Wi-Fi передатчика, используемого в устройстве. При поддержке нескольких диапазонов (см. «Диапазоны работы») мощность для разных частот может быть разной, для таких случаев здесь указывается максимальное значение.

От этого параметра напрямую зависит суммарная передающая мощность, обеспечиваемая устройством. Эту мощность можно вычислить, сложив мощность передатчика и коэффициент усиления антенны (см. выше): к примеру, передатчик на 20 dBm, дополненный антенной на 5 dBi, дает в итоге мощность в 25 dBm (в основной области охвата антенны). Для несложного бытового использования (например, покупки роутера в небольшую квартиру) такие подробности не требуются, но вот в профессиональной сфере нередко возникает необходимость использовать беспроводные устройства строго определенной мощности. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что суммарное значение в 26 dBm и более позволяет отнести устройство в категорию оборудования с мощным передатчиком. В то же время подобные возможности на практике требуются далеко не всегда: излишняя мощность может создавать множество помех как для окружающих устройств, так и для самого передатчика (особенно в городских и других аналогичных условиях), а также ухудшать качество соединения с маломощной электроникой. А для эффективной связи на большом расстоянии соответствующую мощность должно иметь как само обор...удование, так и внешние устройства (что достижимо далеко не всегда).Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным числом децибел, а учитывать рекомендации для конкретного случая; к тому же Wi-Fi усилитель или MESH-система нередко оказываются неплохой альтернативой мощному передатчику.

Мощность сигнала 5 ГГц

Мощность передатчика, установленного в оборудовании, при работе в диапазоне 5 ГГц (см. «Частотный диапазон»).

Данный параметр напрямую влияет на общую мощность и, соответственно, эффективность связи. Подробнее об этом см. п. «Мощность передатчика» выше, здесь же отдельно подчеркнем, что высокая мощность требуется далеко не всегда, а в некоторых случаях она является откровенно вредной.
TP-LINK Archer AX55 Pro часто сравнивают
TP-LINK Archer AX1500 часто сравнивают