Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.
Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются
100 Мбит/с (Fast Ethernet) и
1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь
LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.
— WPA. Протокол шифрования, созданный как временное решение для устранения наиболее критичных уязвимостей описанного ниже WEP. Использует более продвинутый алгоритм шифрования, а также передачу паролей в защифрованном виде. Однако надежность этого стандарта тоже оказалась недостаточной, поэтому была разработана усовершенствованная версия — WPA2.
— WEP. Исторически первый протокол шифрования, применявшийся в беспроводных сетях. Использует шифрование от 64-битного до 256-битного, последний вариант сам по себе считается сильным, однако собственные уязвимости стандарта позволяют специалисту без особых трудностей взломать такой канал связи. Вследствие этого WEP является окончательно устаревшим, его поддержка предусматривается в основном для совместимости с максимально простым оборудованием (тем более что предусмотреть эту поддержку технически несложно).
— WPA2. Наиболее популярный стандарт безопасности в современном Wi-Fi оборудовании. В свое время стал важным обновлением оригинального WPA: в частности, в WPA2 был внедрен алгоритм AES CCMP, чрезвычайно сложный для взлома. Со временем, правда, в этом протоколе были выявлены некоторые уязвимости, что и привело к разработке более продвинутого WPA3; однако WPA3 еще только начинает массово внедрятся, и в большинстве Wi-Fi устройств наиболее продвинутым стандартом остается именно WPA2.
Отдельно стоит отметить два нюанса. Во-первых, WPA2 доступен в двух версиях — персональной и корпоративной; в данном случае ре
...чь идет о персональной, корпоративные варианты вынесены в пункт «802.1х». Во-вторых, поддержка этого стандарта гарантированно означает также совместимость с WEP и оригинальным WPA.
— WPA3. Принципиальное усовершенствование WPA2, представленное в 2018 году и направленное на устранение недостатков, выявленных в WPA2 за 14 лет с момента введения в эксплуатацию. Данный стандарт представил четыре ключевых нововведения:
- Улучшенная безопасность публичных сетей. В отличие от предшественника, WPA3 шифрует трафик между гаджетом и роутером/точкой доступа, даже если сеть общедоступна и не требует ввода пароля.
- Защита от уязвимости KRACK, позволявшей взламывать канал связи WPA2 в момент установки соединения. За эту защиту отвечает алгоритм SAE — более продвинутый, чем применяемый ранее PSK. В частности, при установке соединения по SAE оба устройства считаются равноправными (в PSK четко определялись приемник и передатчик) — это не позволяет злоумышленнику «вклиниться» между устройствами, используя методы KRACK.
- Функция Easy Connect — упрощение подключения к Wi-Fi сетям для устройств, не имеющей дисплеев (в частности, компонентов «умного дома»). Каждое из таких устройств будет иметь на корпусе QR-код, и для соединения с сетью достаточно будет просканировать этот код при помощи смартфона/планшета, уже подключенного к этой сети. Правда, данная функция не связана непосредственно с WPA3, для ее работы достаточно WPA2; однако массового внедрения Easy Connect стоит ожидать одновременно с WPA3.
- Улучшенные алгоритмы шифрования для чувствительных данных, подходящая даже для государственных структур и оборонных предприятий. Впрочем, эта особенность актуальна в основном для корпоративной версии WPA3 — а поддержка этой версии указывается как «802.1х», (о ней см. ниже, в данном же случае речь идет в основном о персональной версии данного стандарта).
Во многих устройствах обновление с WPA2 до WPA3 может быть реализовано программно, путем установки новой версии прошивки. Впрочем, если для вас важна поддержка этого протокола — лучше всего выбирать оборудование, где такая поддержка изначально предусмотрена. Также отметим, что наличие WPA3 практически гарантированно означает также совместимость с WPA2.
— 802.1х. В данном случае подразумевается поддержка корпоративных стандартов безопасности — чаще всего соответствующих версий протоколов WPA2, в новых устройствах также WPA3. К примеру, если в характеристиках маркировка «802.1x» указана в дополнение к «WPA3», то это означает, что данная модель поддерживает и персональную, и корпоративную версию WPA3. Что касается отличий между подобными версиями, то одной из них является поддержка отдельного сервера аутентификации в корпоративных протоколах. Иными словами, при использовании этой функции данные об учетных записях и правах доступа хранятся отдельно от Wi-Fi оборудования, на специальном защищенном сервере, и именно этот сервер в каждом случае проверяет данные подключаемого оборудования и принимает решение о разрешении или запрете доступа.