Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Сетевое оборудование   /   Wi-Fi оборудование

Сравнение Xiaomi WiFi Amplifier Pro vs TP-LINK TL-WA855RE

Добавить в сравнение
Xiaomi WiFi Amplifier Pro
TP-LINK TL-WA855RE
Xiaomi WiFi Amplifier ProTP-LINK TL-WA855RE
Сравнить цены 4Сравнить цены 5
ТОП продавцы
Оформление внешнего вида может немного отличаться в зависимости от версии.
Тип устройстваусилитель Wi-Fiусилитель Wi-Fi
Вход данных (WAN-port)
Wi-Fi
Ethernet (RJ45)
Wi-Fi
Беспроводное подключение Wi-Fi
Стандарты Wi-Fi
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Wi-Fi 3 (802.11g)
Wi-Fi 4 (802.11n)
Частотный диапазон
2.4 ГГц
2.4 ГГц
Макс. скорость при 2.4 ГГц300 Мбит/с
Подключение и LAN
LAN
 
1 порт
100 Мбит/с
Антенна и передатчик
Wi-Fi антенн2 шт2 шт
Тип антеннвнешняявнешняя
Антенн на 2.4 ГГц2 шт2 шт
Мощность передатчика20 dBm
Функции
Функции и возможности
репитер
репитер
Безопасность
Стандарты безопасности
WPA
WEP
WPA2
WPA
WEP
WPA2
Общее
Габариты70х80х54 мм52x34x65 мм
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2018февраль 2017
Глоссарий

Вход данных (WAN-port)

Способы соединения с Интернетом (или другой внешней сетью, например, в режиме моста), поддерживаемые устройством.

Классическим, наиболее распространенным вариантом такого соединения в наше время является LAN (Ethernet), однако этим дело не ограничивается. Проводным способом подключение может также осуществляться через DSL или оптоволокно SFP, а беспроводным — через мобильные сети (при помощи SIM-карты, SIM-карты 5G либо внешнего модема для 3G или 4G), а также через Wi-Fi. Вот более подробное описание каждого варианта:

— Ethernet (RJ45). Классическое проводное подключение по сетевому кабелю через разъем RJ-45. Также известно как «LAN», хотя такое обозначение не совсем корректно. В наше время является одним из самых распространенных способов проводного подключения к Интернету, также широко применяется в локальных сетях. Связано это с тем, что скорость работы Ethernet фактически ограничивается лишь возможностями сетевых контроллеров; при этом даже самые простые модули поддерживают до 100 Мбит/с, а в продвинутом оборудовании это значение может достигать 10 Гбит/с.

— DSL. Подключение, обеспечивающее выход в Интернет через проводную телефонную сеть за счет технологий ADSL, VDSL и т.п. Пр...и этом Интернет и телефонная связь работают независимо и не мешают друг другу. Однако такое подключение уступает проводному Ethernet по скорости и функционалу. Поэтому в наше время DSL постепенно «сходит со сцены», и оборудования под эту технологию на рынке немного.

— Wi-Fi. Подключение к источнику внешних данных через Wi-Fi. Такой формат работы по определению используют Wi-Fi адаптеры (см. «Тип устройства), а также большинство MESH-оборудования. (Впрочем, если комплект поставки MESH-системы включает и узлы, и главное управляющее устройство для них, то WAN-вход может указываться для управляющего устройства, и часто это не Wi-Fi). Также вход данных этого типа может предусматриваться в других видах оборудования — в частности, роутерах и точках доступа (например, для работы в режиме моста или репитера).

— 3G модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 3G с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. Чаще всего речь идет о сетях UMTS (развитие мобильной связи GSM), наиболее распространенных в Европе и на постсоветском пространстве; однако может предусматриваться также возможность использовать модемы для сетей CDMA (технология EV-DO). Эти нюансы, а также совместимость с конкретными моделями модемов, нужно уточнять отдельно. Однако в любом случае 3G-связь может стать неплохим вариантом для ситуаций, в которых проводное подключение к Интернету затруднено или невозможно — например, в частном секторе. Кроме того, некоторые Wi-Fi устройства с этой функцией оснащаются автономными источниками питания и могут использоваться даже «на ходу». Скорость передачи данных у 3G-связи приближается к широкополосному проводному подключению (от 2 до 70 Мбит/с при нормальном сигнале, в зависимости от конкретной технологии); правда, она меньше, чем в 4G-сетях (см. ниже), зато покрытие у 3G более обширно, а оборудование под этот стандарт обходится дешевле.

— 4G (LTE) модем (USB). Соединение с Интернетом через мобильную сеть 4G (LTE) с использованием отдельного внешнего модема, подключаемого к USB-порту. По основным особенностям аналогично описанному выше 3G-подключению, с поправкой на то, что в данном случае используются более продвинутые сети — четвертого поколения. Скорость передачи данных в таких сетях достигает порядка 150 Мбит/с; они не столь распространены, как 3G-связь, однако в скором времени можно ожидать изменения ситуации. Кроме того, стоит отметить, что в Европе и на постсоветском пространстве сети LTE обычно развертываются на основе 3G UMTS и GSM сетей; так что при отсутствии полноценного 4G-покрытия модемы для таких сетей могут работать по стандарту 3G и даже GSM.

— SIM-карта. Соединение с Интернетом через мобильную сеть с использованием SIM-карты мобильного оператора, установленной прямо в устройство. Конкретный тип поддерживаемых сетей зависит как от возможностей роутера, так и от условий конкретного мобильного оператора; однако все такое оборудование совместимо как минимум с сетями 3G, а нередко и 4G. Особенности этих сетей подробно описаны выше (там же можно прочитать и о достоинствах мобильного подключения к Интернету). Данный же вариант удобен тем, что он позволяет обойтись без отдельного USB-модема — достаточно приобрести SIM-карту, стоимость которой незначительна. Кроме того, использование «симок» положительно сказывается на компактности и удобстве в переноске. С другой стороны, встроенный модуль мобильной связи заметно влияет на общую стоимость — причем при покупке за него в любом случае придется платить (тогда как модель с поддержкой внешних модемов не обязательно покупать сразу с модемом, такие устройства обычно допускают и проводное подключение). Поэтому на данный вариант стоит обращать внимание в том случае, если вы изначально планируете подключаться к Интернету именно через мобильные сети.

— SIM-карта (5G). Возможность работы Wi-Fi оборудования в высокоскоростных мобильных сетях 5G с пиковой пропускной способностью до 20 Гбит/с на прием и до 10 Гбит/с на передачу данных. Реализуется посредством SIM-карты с соответствующей поддержкой 5G. Данный стандарт позволяет снизить энергопотребление в сравнении с предыдущими версиями, также в нем применяется ряд комплексных решений, направленных на повышение надежности и общего качества связи — в частности, многоэлементные антенные решетки (Massive MIMO) и технологии формирования направленного луча (Beamforming).

— SFP (оптика). Подключение по оптоволоконному кабелю стандарта SFP. Такое соединение может осуществляться на высоких скоростях (измеряемых гигабайтами в секунду), а оптоволокно, в отличие от кабеля Ethernet, практически нечувствительно к внешним помехам. С другой стороны, поддержка этого стандарта обходится недешево, а для бытового применения его возможности излишни. Поэтому SFP встречается преимущественно в Wi-Fi устройствах профессионального уровня.

Макс. скорость при 2.4 ГГц

Максимальная скорость, обеспечиваемая устройством при беспроводной связи в диапазоне 2.4 ГГц.

Этот диапазон используется в большинстве современных стандартов Wi-Fi (см. выше) — как один из доступных или вовсе единственный. Теоретический максимум для него составляет 600 Мбит/с. В реальности Wi-Fi на частоте 2.4 ГГц используется большим количеством клиентских устройств, откуда выплывает перегруженность каналов передачи данных. Также на скоростные показатели работы оборудования влияет количество антенн. Добиться заявленной в спецификации скорости можно разве что в идеальной ситуации. На практике она может быть заметно меньше (нередко — в разы), особенно при обилии беспроводной техники, одновременно подключенной к оборудованию. Максимальная скорость при 2.4 ГГц уточняется в характеристиках конкретных моделей для понимания реальных возможностей Wi-Fi оборудования. Что касается цифр, то по возможностям в диапазоне 2.4 ГГц современное оборудование условно делят на модели со скоростью до 500 Мбит/с включительно и свыше 500 Мбит/с.

LAN

Под LAN в данном случае подразумеваются стандартные сетевые разъемы (известные как RJ-45), предназначенные для проводного подключения устройств локальной сети — ПК, серверов, дополнительных точек доступа и т. п. Количество портов соответствует числу устройств, которое можно напрямую подключить к оборудованию проводным способом.

Что касается скорости, то на сегодняшний день наиболее популярными вариантами являются 100 Мбит/с (Fast Ethernet) и 1 Гбит/с (Gigabit Ethernet). При этом, благодаря развитию техники, гигабитных устройств выпускается все больше, хотя на практике такая скорость имеет критическое значение только при передаче больших объемов информации. При этом, некоторые модели помимо штатной скорости основных LAN-портов могут иметь LAN-порт 2.5 Гбит/с, 5 Гбит/с и даже 10 Гбит/с, обладающий повышенной пропускной способностью.

Мощность передатчика

Номинальная мощность Wi-Fi передатчика, используемого в устройстве. При поддержке нескольких диапазонов (см. «Диапазоны работы») мощность для разных частот может быть разной, для таких случаев здесь указывается максимальное значение.

От этого параметра напрямую зависит суммарная передающая мощность, обеспечиваемая устройством. Эту мощность можно вычислить, сложив мощность передатчика и коэффициент усиления антенны (см. выше): к примеру, передатчик на 20 dBm, дополненный антенной на 5 dBi, дает в итоге мощность в 25 dBm (в основной области охвата антенны). Для несложного бытового использования (например, покупки роутера в небольшую квартиру) такие подробности не требуются, но вот в профессиональной сфере нередко возникает необходимость использовать беспроводные устройства строго определенной мощности. Подробные рекомендации по этому поводу для разных ситуаций можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что суммарное значение в 26 dBm и более позволяет отнести устройство в категорию оборудования с мощным передатчиком. В то же время подобные возможности на практике требуются далеко не всегда: излишняя мощность может создавать множество помех как для окружающих устройств, так и для самого передатчика (особенно в городских и других аналогичных условиях), а также ухудшать качество соединения с маломощной электроникой. А для эффективной связи на большом расстоянии соответствующую мощность должно иметь как само обор...удование, так и внешние устройства (что достижимо далеко не всегда).Так что при выборе стоит не гнаться за максимальным числом децибел, а учитывать рекомендации для конкретного случая; к тому же Wi-Fi усилитель или MESH-система нередко оказываются неплохой альтернативой мощному передатчику.
Xiaomi WiFi Amplifier Pro часто сравнивают
TP-LINK TL-WA855RE часто сравнивают