Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Наушники

Сравнение SOUNDPEATS Air5 Lite vs SOUNDPEATS Air5

Добавить в сравнение
SOUNDPEATS Air5 Lite
SOUNDPEATS Air5
SOUNDPEATS Air5 LiteSOUNDPEATS Air5
Ожидается в продажеОжидается в продаже
Игровой режим с малой задержкой передачи звука. Поддержка LDAC.
Игровой режим с малой задержкой передачи звука. Поддержка aptX Lossless.
Подключение и конструкция
Конструкция
вкладыши
вкладыши
Тип подключениябеспроводныебеспроводные
Подключение
Bluetooth v 5.4
Bluetooth v 5.4
Радиус действия10 м10 м
Характеристики
Hi-Res Audio
Игровой режим (низкий input lag)
Диаметр динамика13 мм13 мм
Тип излучателейдинамическиединамические
Характеристики микрофона
Микрофонвстроенный в корпусвстроенный в корпус
Шумоподавление микрофонаENCcVc
Функции и возможности
Мобильное приложение
Регулировка громкости
Шумоподавлениеadaptive ANC
Прозрачный режим
Multipoint
Поддержка кодеков
AAC
LDAC
aptX Lossless
AAC
Голосовой ассистентApple Siri / Google AssistantApple Siri / Google Assistant
Поиск наушников
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость батареи наушников35 мАч35 мАч
Емкость батареи кейса400 мАч400 мАч
Время работы (музыка)6 ч6 ч
Время работы (с кейсом)30 ч30 ч
Быстрая зарядка15 минут на 3 часа работы
Разъем для зарядкиUSB CUSB C
Общее
Сенсорное управление
Влагозащита+IPX5
Вес4 г4 г
Комплектация
кейс-зарядка
кейс-зарядка
Дата добавления на E-Katalogмарт 2025март 2025
Сравнение цен
Глоссарий

Шумоподавление микрофона

Наличие системы шумоподавления в собственном микрофоне наушников.

В соответствии с названием, такая система предназначена для устранения посторонних шумов — прежде всего во время разговоров. В её основе обычно лежит электронный фильтр, который пропускает звук человеческого голоса и отсекает фоновые звуки вроде городского шума, гула ветра в решётке микрофона и т. п. В итоге даже в шумной обстановке благодаря шумоподавлению микрофона речь получается чёткой и разборчивой; правда, система неизбежно вносит искажения в итоговый звук, однако они в данном случае некритичны.

— ENC. Технология шумоподавления окружающей среды ENC (Environment Noise Cancellation) существенно снижает уровень окружающего шума с помощью направленных микрофонов. Применяется как в игровых девайсах, чтобы геймеры могли спокойно общаться в голосовом чате, так и в TWS-моделях наушников, дабы можно было комфортно говорить по телефону в шумной обстановке.

— cVc. Шумоподавление микрофона cVc (Clear Voice Capture) — продвинутая технология, которая встречается преимущественно в дорогих моделях наушников. Алгоритмы cVc эффективно подавляют эхо и шумы из окружающей среды. Обработка звука с применением этой технологии производится сразу на нескольких уровнях ― алгоритм определяет референсный уровень сигнал-шум, автоматически подстраивает речь под нужный уровень громкости, применяет адаптивные эквалайзеры для обработки всего голоса, а также специализирова...нные фильтры для очистки от низкочастотного бубнежа, сибилянтов и шипящих.

Шумоподавление

Система, уменьшающая влияние окружающего шума на слышимость звука в наушниках. «Шумодав» при помощи отдельного микрофона (или нескольких микро) «слушает» внешние звуки и подает в наушники такие же звуки, но в противофазе. За счет этого слышимые ушами шумы ослабляются почти до нуля и пользователь может без помех наслаждаться звучанием наушников даже в довольно «громкой» обстановке. Для фильтрации в наушниках применяются системы Active Noise Cancellation (ANC) и Environment Noise Cancellation (ENC). Первая подавляет все шумы вокруг слушателя, вторая — снижает уровень шума окружающей среды. Активное шумоподавление сказывается на чистоте звучания, но шумы извне портят картину при прослушивании аудиотреков ещё сильнее.

Также в наушниках встречается система адаптивного активного шумоподавления Adaptive ANC, нацеленная на автоматическую подстройку звучания наушников в зависимости от уровня окружающих шумов. В шумной обстановке (например, при поездке в метро) система Adaptive ANC усиливает работу «шумодава», при отсутствии громких звуков извне — ослабляет шумоподавление.

Прозрачный режим

Функция, позволяющая пользователю слышать звуки окружающего мира, не снимая наушников.

Подобная возможность актуальна в основном для моделей с высокой степенью звукоизоляции; так что прозрачный режим можно встретить в основном среди внутриканальных моделей, а также накладных «ушей» формата Over Ear в закрытом акустическом оформлении. За работу функции отвечает специальный микрофон, который «слушает» окружающие звуки и транслирует их в наушники. В режиме Talk Through можно, к примеру, слушать собеседника или контролировать окружающую обстановку на оживлённой улице. А некоторые наушники с этой особенностью имеют и более продвинутые функции, включая автоматическую подстройку под ситуацию: такие модели самостоятельно включаются на пропускание речи, «услышав» громкий голос находящегося вблизи человека. На громкие уличные шумы отдельные экземпляры наушников реагируют в прозрачном режиме Ambient Aware — он подразумевает трансляцию через динамик тех шумов, которые могут быть потенциальными сигналами об опасности (криков, сигналов автомобилей и т.п.).

Отметим, что большинство моделей с Talk through имеют также функцию активного шумоподавления (см. выше), и «прозрачный режим» в них является одним из режимов работы шумоподавителя. Однако возможны исключения из этого правила — технически прозрачный режим не обязательно должен сочетаться с шумоподавлением.

Поддержка кодеков

Кодеки и дополнительные технологии обработки звука, поддерживаемые наушниками с подключением по Bluetooth (см. «Подключение»). Изначально передача звука по Bluetooth предусматривает довольно сильное сжатие сигнала; это некритично при передаче речи, однако может сильно испортить впечатление при прослушивании музыки. Для устранения этого недостатка и используются различные технологии, в частности aptX, aptX HD, aptX Low Latency, aptX Adaptive, AAC, LDAC и LHDC. Разумеется, для использования какой-то из технологий ее должны поддерживать не только «уши», но и Bluetooth-устройство, с которым они используются. А вот основные особенности каждого из вариантов:

— aptX. Bluetooth-кодек, созданный для значительного повышения качества звука, передаваемого по Bluetooth. Согласно заявлениям создателей, позволяет добиться качества, сравнимого с Audio CD (16-bit/44.1kHz). Преимущества aptX наиболее заметны при прослушивании высококачественного контента (например, форматов lossless), однако даже на обычном MP3 он может дать заметное улучшение звучания.

— aptX HD. Развитие и усовершенствование оригинального aptX, позволяющее добиться чистоты звука, сравнимой с аудио формата Hi-Res (24-bit/48kHz). Как и в оригинале, преимущества aptX HD за...метны в основном на аудио высокого качества, хотя этот кодек не будет лишним и для MP3.

— aptX Low Latency. Специфическая разновидность описанного выше aptX, разработанная в расчете не столько на улучшение качества звука, сколько на снижение задержек в передаче сигнала. Такие задержки неизбежно возникают при работе через Bluetooth; они не критичны для прослушивания музыки, однако при просмотре видео или в играх может возникнуть заметная рассинхронизация между изображением и звуком. Кодек aptX LL устраняет это явление, уменьшая задержку до 32 мс — такая разница незаметна для восприятия человеком (хотя для серьезных задач вроде студийной работы со звуком она все равно слишком велика). Поддержка aptX LL встречается преимущественно в игровых наушниках.

— aptX Adaptive. Дальнейшее развитие aptX; фактически объединяет в себе возможности aptX HD и aptX Low Latency, однако не ограничивается этим. Одной из главных особенностей данного стандарта является так называемый адаптивный битрейт: кодек автоматически регулирует фактическую скорость передачи данных, исходя из особенностей транслируемого контента (музыка, игровое аудио, голосовая связь и т.п.) и загруженности используемых частот. Это, в частности, способствует снижению энергопотребления и повышению надежности связи; а специальные алгоритмы позволяют транслировать звук, по качеству сравнимый с aptX HD (24 бит/48 кГц), используя в разы меньшее количество передаваемых данных. А минимальная задержка передачи данных (на уровне aptX LL) делает этот кодек отлично подходящим в том числе для игр и фильмов.

— aptX Lossless. Следующая ступень развития технологии aptX, подразумевающая передачу звука CD-качества по беспроводной Bluetooth-сети без потерь и использования компрессии. Трансляция звука с параметрами дискретизации 16 бит / 44.1 кГц осуществляется с битрейтом порядка 1.4 Мбит/с — это примерно в три раза быстрее, нежели было в редакции aptX Adaptive (см. выше). Поддержку aptX Lossless начали внедрять с конца 2021 года в рамках инициативы Snapdragon Sound от Qualcomm.

— AAC. Bluetooth-кодек, применяемый преимущественно в портативных гаджетах фирмы Apple. По возможностям заметно уступает более продвинутым стандартам вроде aptX или LDAC: качество звука при использовании AAC сравнимо со средним MP3-файлом. Впрочем, для прослушивания тех же MP3 этого вполне хватает, разница становится заметна лишь на более продвинутых форматах. А требования AAC к аппаратной части невысоки, и его поддержка в наушниках обходится недорого.

— LDAC. Фирменный Bluetooth-кодек компании Sony. По пропускной способности и потенциальному качеству звучания превосходит даже aptX HD, обеспечивая показатели на уровне Hi-Res звука 24-bit/96kHz; существует даже мнение, что это максимальное качество, которое имеет смысл предусматривать в беспроводных наушниках — дальнейшее улучшение будет попросту незаметным для человеческого уха. С другой стороны, поддержка этого стандарта обходится недешево, а гаджетов с такой поддержкой пока существует довольно мало — это, в частности, смартфоны Sony, а также аппараты среднего и топового класса под управлением Android 8.0 Oreo и более поздних версий.

— LHDC. LHDC (Low latency High-Definition audio Codec) — это кодек высокого разрешения с низкими задержками, разработанный союзом Hi-Res Wireless Audio и компанией Savitech. В подавляющем большинстве случаев его поддержка реализована на аппаратном уровне в смартфонах Huawei и Xiaomi. Также кодек известен под названием HWA (Hi-Res Wireless Audio). При использовании LHDC передача сигнала с телефона на наушники осуществляется с битрейтом до 900 кбит/с, битовой глубиной до 24 бит и частотой дискретизации до 96 кГц. При этом обеспечивается стабильное и надежное соединение со сниженным уровнем задержки. Кодек оптимально подходит для высококлассных беспроводных наушников и оперирования продвинутыми форматами цифрового звука.

Поиск наушников

Функция поиска придется кстати, если наушники куда-то запропастились и вы не можете их отыскать. Реализуема она, как правило, через приложение для смартфона. В интерфейсе программы достаточно нажать кнопку поиска и оба наушника тут же начнут издавать громкий сигнал. Второй вариант реализации функции поиска наушников — отслеживание последнего местоположения наушников по данным спутников GPS.

Быстрая зарядка

Функция уменьшает время зарядки наушников по сравнению с длительностью стандартной процедуры. Для этого используется повышенное напряжение и/или сила тока, а также специальное «умное» управление процессом. Возможности и особенности быстрой зарядки могут быть разными, в зависимости от конкретной реализации технологии. Чаще всего ускоренная зарядка подразумевает возможность буквально за 5-10 мин. продлить срок автономной работы наушников в сопутствующем зарядном кейсе как минимум на один час дополнительного воспроизведения.

Влагозащита

Наличие у наушников специальной защиты от влаги и пыли; также в данном пункте может уточняться уровень такой защиты согласно стандарту IP.

Далеко не всякие влагозащищенные наушники допускают полное погружение в воду, однако в данном случае это обычно и не требуется — защита от воды предназначена в основном для безопасной эксплуатации во время дождя (или при спортивных занятиях, когда пользователь сильно потеет). Но вот конкретная степень такой защиты в разных моделях может заметно различаться, и здесь удобнее всего оценивать ее по маркировке IP. Такая маркировка состоит из букв IP и двух цифр; стойкость к влаге описывается второй, последней цифрой, и в современных наушниках можно встретить такие варианты:

— 2. Защита от вертикальных капель воды в рабочем положении и при отклонении устройства на угол до 15° от этого положения. Минимальный показатель, позволяющий говорить о стойкости к дождю (однако без сильного ветра).
— 3. Защита от брызг, падающих вертикально или под углом до 60° к вертикали. Обеспечивает стойкость к дождю средней интенсивности при сильном ветре.
4. Защита от брызг с любого направления. Таким наушникам дождь средней интенсивности не страшен независимо от силы ветра
5. Защита от водяных струй с любого направления. Позволяет переносить уже сочетание сильного ветра с ливнем.
6. Защ...ита от сильных водяных струй. Считается минимальным уровнем, позволяющим безопасно плавать (с головой над поверхностью воды) в наушниках.
7. Возможность кратковременного (не более получаса) погружения под воду на небольшую глубину (не более 1 м); постоянная работа в погруженном режиме не предполагается. В таких наушниках можно уже не только плавать, но и погружаться под воду на небольшую глубину (окунаться с головой), однако для полноценного ныряния они не подходят.
8. Наивысший уровень влагозащиты, фактически встречающийся в современных наушниках (хотя в теории есть и более высокий, 9 уровень). Допускает длительное (более 30 мин) погружение под воду на глубину 1 м и более и даже постоянную работу в подводном положении. И хотя последнее для наушников не особо актуально, однако подобная степень защиты дает возможность безопасно плавать и даже нырять. Однако стоит учитывать, что конкретные ограничения по применению в таких наушниках могут быть разными, их обязательно нужно уточнить по инструкции.

Что касается защиты от пыли (ее обозначает первая цифра в маркировке IP), то ее уровень в современных «ушах» указывается в основном в тех случаях, когда он соответствует уровню 4 (защита от предметов толщиной в 1 мм и более), 5 (допускается попадание некоторого количества пыли, не влияющего на работу устройства) или 6 (полная защита от пыли). Также отметим, что вместо этой цифры может стоять буква «Х» — например, IPX7; это означает, что официальная аттестация на пылестойкость для данной модели не проводилась. Однако эту стойкость во многих случаях можно оценить по степени защиты от влаги: так, устройства с влагостойкостью на уровне 7 или 8 по определению не пропускают воду — а значит, пыль им также не страшна.
SOUNDPEATS Air5 часто сравнивают