Казахстан
Каталог   /   Аудиотехника   /   Наушники

Сравнение JBL Tune Flex 2 vs JBL Live Flex 3

Добавить в сравнение
JBL Tune Flex 2
JBL Live Flex 3
JBL Tune Flex 2JBL Live Flex 3
Ожидается в продажеТовар устарел
Активное шумоподавление. Длительное время автономной работы.
Версия с прозрачным корпусом: JBL Tune Flex 2 Ghost Edition
Активное шумоподавление. Длительное время автономной работы. Кейс с цветным сенсорным экраном.
Подключение и конструкция
Конструкция
вкладыши
вкладыши
Тип подключениябеспроводныебеспроводные
Подключение
Bluetooth v 5.3
Bluetooth v 5.3
Радиус действия10 м10 м
Характеристики
Hi-Res Audio
Импеданс13 Ом13 Ом
Частотный диапазон20 – 20000 Гц20 – 40000 Гц
Чувствительность98 дБ103 дБ
Диаметр динамика12 мм12 мм
Тип излучателейдинамическиединамические
Характеристики микрофона
Микрофонвстроенный в корпусвстроенный в корпус
Функции и возможности
Мобильное приложение
Шумоподавлениеadaptive ANCANC
Прозрачный режим
Multipoint
Голосовой ассистентApple Siri / Google AssistantApple Siri / Google Assistant
Поиск наушников
Питание
Источник питанияаккумулятораккумулятор
Емкость батареи наушников55 мАч50 мАч
Емкость батареи кейса545 мАч690 мАч
Время зарядки2 ч2 ч
Время работы (музыка)8 ч7 ч
Время работы (разговор)4.5 ч5 ч
Время работы (без шумоподавления)12 ч10 ч
Время работы (с кейсом)48 ч50 ч
Быстрая зарядка10 минут на 3 часа работы10 минут на 4 часа работы
Разъем для зарядкиUSB CUSB C
Общее
Сенсорное управление
Дисплей
ВлагозащитаIP54IP54
Вес4 г5 г
Комплектация
кейс-зарядка
кейс-зарядка
Дата добавления на E-Katalogноябрь 2024июль 2024
Сравнение цен
Глоссарий

Hi-Res Audio

Поддержка наушниками звука высокого разрешения Hi-Res Audio. Соответствующий формат призван обеспечить звучание, близкое к записываемому в студии. Под Hi-Res Audio понимается цифровой сигнал с параметрами от 96 кГц/24 бит, а для аналоговой техники устанавливается требование расширенной частотной характеристики — от 40 кГц. Аудиотреки в этом формате звучат максимально близко к оригинальным задумкам авторов композиций. Лицензией Hi-Res маркируются премиальные наушники для заядлых аудиофилов.

Частотный диапазон

Диапазон звуковых частот, который способны воспроизвести наушники.

Чем шире этот диапазон — тем полнее наушники воспроизводят спектр звуковых частот, тем ниже вероятность, что слишком низкие или слишком высокие частоты окажутся недоступными. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего напомним, что диапазон восприятия человеческого уха составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и для полной картины достаточно, чтобы наушники перекрывали этот диапазон. Однако современные модели могут заметно выходить за эти границы: во многих устройствах нижний порог не превышает 15 Гц, а то и 10 Гц, а верхняя граница может достигать 25 кГц, 30 кГц и даже более. Такие обширные диапазоны сам по себе не дают практических преимуществ, однако они обычно свидетельствуют о высоком классе наушников, а иногда приводятся лишь в рекламных целях.

Второй важный момент заключается в том, что обширный частотный диапазон сам по себе не является гарантией хорошего звучания: качество звука зависит еще от целого ряда параметров, прежде всего амплитудно-частотной характеристики наушников.

Чувствительность

Номинальная чувствительность наушников. Технически это громкость, на которой они звучат при подведении к ним определенного стандартного сигнала с усилителя. Таким образом, чувствительность является одним из параметров, определяющих общую громкость звучания наушников: чем она выше — тем громче будет и звук при том же уровне входящего сигнала и прочих равных. Впрочем, не нужно забывать что уровень громкости зависит также от сопротивления (импеданса, см. выше); мало того, подбирать «уши» под конкретное устройство стоит сперва по импедансу, а уже потом — по чувствительности. При этом один параметр можно компенсировать другим: например, модель с высоким сопротивлением и высокой чувствительностью сможет работать даже на сравнительно слабом усилителе.

Что касается конкретных цифр, то наушники с показателями в 100 дБ и менее рассчитаны в основном для использования в тихой обстановке (в некоторых подобных моделях чувствительность не превышает и 90 дБ). Для применения на улице, в транспорте и других аналогичных условиях желательно иметь наушники почувствительнее — порядка 101 – 105 дБ, а то и 110 дБ. А в некоторых моделях этот показатель может достигать 116 – 120 дБ. и даже более.

Также стоит отметим, что данный параметр актуален исключительно при проводном подключении по аналоговому стан...дарту — например, через mini-jack 3.5 mm. При использовании цифровых интерфейсов вроде USB и беспроводных каналов вроде Bluetooth звук проходит обработку во встроенном преобразователе наушников, и если планируется в основном подобное применение — на чувствительность можно не обращать особого внимания.

Шумоподавление

Система, уменьшающая влияние окружающего шума на слышимость звука в наушниках. «Шумодав» при помощи отдельного микрофона (или нескольких микро) «слушает» внешние звуки и подает в наушники такие же звуки, но в противофазе. За счет этого слышимые ушами шумы ослабляются почти до нуля и пользователь может без помех наслаждаться звучанием наушников даже в довольно «громкой» обстановке. Для фильтрации в наушниках применяются системы Active Noise Cancellation (ANC) и Environment Noise Cancellation (ENC). Первая подавляет все шумы вокруг слушателя, вторая — снижает уровень шума окружающей среды. Активное шумоподавление сказывается на чистоте звучания, но шумы извне портят картину при прослушивании аудиотреков ещё сильнее.

Также в наушниках встречается система адаптивного активного шумоподавления Adaptive ANC, нацеленная на автоматическую подстройку звучания наушников в зависимости от уровня окружающих шумов. В шумной обстановке (например, при поездке в метро) система Adaptive ANC усиливает работу «шумодава», при отсутствии громких звуков извне — ослабляет шумоподавление.

Поиск наушников

Функция поиска придется кстати, если наушники куда-то запропастились и вы не можете их отыскать. Реализуема она, как правило, через приложение для смартфона. В интерфейсе программы достаточно нажать кнопку поиска и оба наушника тут же начнут издавать громкий сигнал. Второй вариант реализации функции поиска наушников — отслеживание последнего местоположения наушников по данным спутников GPS.

Емкость батареи наушников

Емкость аккумулятора, установленного в наушниках соответствующей конструкции (см. «Питание»).

Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, но на практике время работы зависит еще и от энергопотребления наушников — а оно может быть очень разным, в зависимости от характеристик и особенностей конструкции. Так что данный параметр является второстепенным, и обращать внимание при выборе стоит не столько на емкость батареи, сколько на прямо заявленное время работы (см. ниже).

Емкость батареи кейса

Емкость аккумулятора, установленного в кейс (чехол) для наушников.

Данный параметр актуален исключительно для true wireless моделей (см. «Тип кабеля»). Напомним, такие наушники заряжаются от кейса, который обычно оснащается собственным аккумулятором и фактически работает в режиме автономного пауэрбанка. Зная емкость батареи в кейсе и в наушниках, можно оценить, на сколько зарядок «ушей» хватит одной зарядки чехла. Однако при этом стоит учитывать, что в процессе зарядки наушников часть энергии неизбежно расходуется на сторонние потери, и эффективная емкость кейса получается где-то в 1,6 раз меньше заявленной. Из этого и стоит исходить при расчетах: к примеру, кейс на 300 мАч фактически сможет передать наушникам 300 / 1,6 = 187 мАч энергии, и «уши» на 30 мАч от такой батареи получится полностью зарядить около 6 раз (187 / 30 ≈ 6).

Время работы (музыка)

Заявленное время работы наушников с автономным питанием (см. выше) при прослушивании музыки на одном заряде аккумулятора или комплекте батареек.

Как правило, в характеристиках указывается некое среднее a href="/list/239/pr-22609/">время работы в режиме прослушивания музыки, для стандартных условий; на практике же оно будет зависеть от интенсивности использования, уровня громкости и других параметров работы, а в моделях со сменными батарейками — еще и от качества конкретных элементов питания. Тем не менее, по заявленному времени можно довольно достоверно оценить автономность выбранных наушников и сравнить их с другими моделями. Что касается конкретных значений, то сравнительно «короткоживущие» устройства имеют автономность до 8 ч, показатель в 8 – 12 ч можно назвать неплохим, 12 – 20 ч — очень хорошим, а в самых «долгоиграющих» наушниках время работы может превышать 20 ч.

Время работы (разговор)

Максимальное время автономной работы наушников на одном полном заряде аккумулятора или сменных батареек в режиме разговора. Большое время работы будет актуально для тех, кто рассчитывает регулярно вести долгие телефонные беседы. Отметим, что в режиме разговора автономность может оказаться ниже, чем при прослушивании музыки, поскольку задействование микрофонов и алгоритмов чистой передачи голоса дает дополнительную нагрузку на аппаратную часть наушников.
JBL Tune Flex 2 часто сравнивают