Задержка звука
Задержка звука в беспроводных наушниках — это естественный процесс, обуславливаемый спецификой передачи аудиоданных по каналу Bluetooth. Она может быть как почти незаметной, так и явно мешающей комфортному геймплею либо же просмотру видеоконтента. В данном пункте приводится заявленное время задержки звука в миллисекундах, которое прописано в технических характеристиках для конкретной модели наушников.
Частотный диапазон
Диапазон звуковых частот, который способны воспроизвести наушники.
Чем
шире этот диапазон — тем полнее наушники воспроизводят спектр звуковых частот, тем ниже вероятность, что слишком низкие или слишком высокие частоты окажутся недоступными. Однако здесь стоит учитывать некоторые нюансы. Прежде всего напомним, что диапазон восприятия человеческого уха составляет в среднем от 16 Гц до 22 кГц, и для полной картины достаточно, чтобы наушники перекрывали этот диапазон. Однако современные модели могут заметно выходить за эти границы: во многих устройствах нижний порог
не превышает 15 Гц, а то и
10 Гц, а верхняя граница может достигать
25 кГц,
30 кГц и даже
более. Такие обширные диапазоны сам по себе не дают практических преимуществ, однако они обычно свидетельствуют о высоком классе наушников, а иногда приводятся лишь в рекламных целях.
Второй важный момент заключается в том, что обширный частотный диапазон сам по себе не является гарантией хорошего звучания: качество звука зависит еще от целого ряда параметров, прежде всего амплитудно-частотной характеристики наушников.
Отключение микрофона
Возможность отключить собственный микрофон наушников при помощи специальной кнопки или переключателя.
Данная функция актуальна в основном для разговоров по телефону, Скайпу и т. п. Она пригодится в ситуациях, когда нужно отвлечься от основной беседы и сказать что-то, что не нужно слышать собеседнику. Отключить микрофон при этом проще и надежнее, чем прикрывать его рукой или отсоединять наушники целиком.
Отметим, что
возможность отключения микрофона может предусматриваться в самой программе для общения (том же Skype, например). Однако, опять же, воспользоваться выключателем на наушниках бывает удобнее.
Bass Boost
Функция, обеспечивающая усиление низких частот — для мощного и насыщенного баса. Часто реализуется в виде единственной кнопки, при помощи которой можно фактически «включать и выключать бас».
Bass Boost удобнее, чем настраивать низкие частоты по эквалайзеру; кроме того, для усиления баса могут применяться различные специальные технологии.
Шумоподавление
Система, уменьшающая влияние окружающего шума на слышимость звука в наушниках. «Шумодав» при помощи отдельного микрофона (или нескольких микро) «слушает» внешние звуки и подает в наушники такие же звуки, но в противофазе. За счет этого слышимые ушами шумы ослабляются почти до нуля и пользователь может без помех наслаждаться звучанием наушников даже в довольно «громкой» обстановке. Для фильтрации в наушниках применяются системы Active Noise Cancellation (ANC) и Environment Noise Cancellation (ENC). Первая подавляет все шумы вокруг слушателя, вторая — снижает уровень шума окружающей среды.
Активное шумоподавление сказывается на чистоте звучания, но шумы извне портят картину при прослушивании аудиотреков ещё сильнее.
Также в наушниках встречается система адаптивного активного шумоподавления Adaptive ANC, нацеленная на автоматическую подстройку звучания наушников в зависимости от уровня окружающих шумов. В шумной обстановке (например, при поездке в метро) система Adaptive ANC усиливает работу «шумодава», при отсутствии громких звуков извне — ослабляет шумоподавление.
Поиск наушников
Функция поиска придется кстати, если наушники куда-то запропастились и вы не можете их отыскать. Реализуема она, как правило, через приложение для смартфона. В интерфейсе программы достаточно нажать кнопку поиска и оба наушника тут же начнут издавать громкий сигнал. Второй вариант реализации функции
поиска наушников — отслеживание последнего местоположения наушников по данным спутников GPS.
Емкость батареи наушников
Емкость аккумулятора, установленного в наушниках соответствующей конструкции (см. «Питание»).
Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, но на практике время работы зависит еще и от энергопотребления наушников — а оно может быть очень разным, в зависимости от характеристик и особенностей конструкции. Так что данный параметр является второстепенным, и обращать внимание при выборе стоит не столько на емкость батареи, сколько на прямо заявленное время работы (см. ниже).
Емкость батареи кейса
Емкость аккумулятора, установленного в кейс (чехол) для наушников.
Данный параметр актуален исключительно для true wireless моделей (см. «Тип кабеля»). Напомним, такие наушники заряжаются от кейса, который обычно оснащается собственным аккумулятором и фактически работает в режиме автономного пауэрбанка. Зная емкость батареи в кейсе и в наушниках, можно оценить, на сколько зарядок «ушей» хватит одной зарядки чехла. Однако при этом стоит учитывать, что в процессе зарядки наушников часть энергии неизбежно расходуется на сторонние потери, и эффективная емкость кейса получается где-то в 1,6 раз меньше заявленной. Из этого и стоит исходить при расчетах: к примеру, кейс на 300 мАч фактически сможет передать наушникам 300 / 1,6 = 187 мАч энергии, и «уши» на 30 мАч от такой батареи получится полностью зарядить около 6 раз (187 / 30 ≈ 6).
Время работы (музыка)
Заявленное время работы наушников с автономным питанием (см. выше) при прослушивании музыки на одном заряде аккумулятора или комплекте батареек.
Как правило, в характеристиках указывается некое среднее a href="/list/239/pr-22609/">время работы в режиме прослушивания музыки, для стандартных условий; на практике же оно будет зависеть от интенсивности использования, уровня громкости и других параметров работы, а в моделях со сменными батарейками — еще и от качества конкретных элементов питания. Тем не менее, по заявленному времени можно довольно достоверно оценить автономность выбранных наушников и сравнить их с другими моделями. Что касается конкретных значений, то сравнительно «короткоживущие» устройства имеют автономность
до 8 ч, показатель в
8 – 12 ч можно назвать неплохим,
12 – 20 ч — очень хорошим, а в самых «долгоиграющих» наушниках время работы может
превышать 20 ч.