Емкость батареи наушников
Емкость аккумулятора, установленного в наушниках соответствующей конструкции (см. «Питание»).
Теоретически более высокая емкость позволяет добиться большей автономности, но на практике время работы зависит еще и от энергопотребления наушников — а оно может быть очень разным, в зависимости от характеристик и особенностей конструкции. Так что данный параметр является второстепенным, и обращать внимание при выборе стоит не столько на емкость батареи, сколько на прямо заявленное время работы (см. ниже).
Емкость батареи кейса
Емкость аккумулятора, установленного в кейс (чехол) для наушников.
Данный параметр актуален исключительно для true wireless моделей (см. «Тип кабеля»). Напомним, такие наушники заряжаются от кейса, который обычно оснащается собственным аккумулятором и фактически работает в режиме автономного пауэрбанка. Зная емкость батареи в кейсе и в наушниках, можно оценить, на сколько зарядок «ушей» хватит одной зарядки чехла. Однако при этом стоит учитывать, что в процессе зарядки наушников часть энергии неизбежно расходуется на сторонние потери, и эффективная емкость кейса получается где-то в 1,6 раз меньше заявленной. Из этого и стоит исходить при расчетах: к примеру, кейс на 300 мАч фактически сможет передать наушникам 300 / 1,6 = 187 мАч энергии, и «уши» на 30 мАч от такой батареи получится полностью зарядить около 6 раз (187 / 30 ≈ 6).
Время зарядки
Время, необходимое для полной зарядки аккумулятора в наушниках с соответствующим питанием (см. выше).
В данном случае подразумевается время зарядки батареи от 0 до 100 % при использовании штатного зарядного устройства (или стороннего зарядника с идентичными характеристиками). Соответственно, на практике этот показатель может отличаться от заявленного — в зависимости от особенностей ситуации. Однако в целом по нему вполне можно оценивать разные модели и сравнивать их между собой: наушники с меньшим заявленным временем зарядки и по факту будут заряжаться быстрее (при прочих равных).
Также отметим, что повышение емкости аккумулятора (и автономности наушников) неизбежно предполагает и увеличение времени зарядки. Для компенсации этот момента могут применяться специальные технологии быстрой зарядки — однако они сказываются на стоимости и требуют применения специализированных ЗУ.
Время работы (музыка)
Заявленное время работы наушников с автономным питанием (см. выше) при прослушивании музыки на одном заряде аккумулятора или комплекте батареек.
Как правило, в характеристиках указывается некое среднее a href="/list/239/pr-22609/">время работы в режиме прослушивания музыки, для стандартных условий; на практике же оно будет зависеть от интенсивности использования, уровня громкости и других параметров работы, а в моделях со сменными батарейками — еще и от качества конкретных элементов питания. Тем не менее, по заявленному времени можно довольно достоверно оценить автономность выбранных наушников и сравнить их с другими моделями. Что касается конкретных значений, то сравнительно «короткоживущие» устройства имеют автономность
до 8 ч, показатель в
8 – 12 ч можно назвать неплохим,
12 – 20 ч — очень хорошим, а в самых «долгоиграющих» наушниках время работы может
превышать 20 ч.
Время работы (без шумоподавления)
Время работы наушников с активным шупомодавлением (см. выше) на одном заряде аккумулятора (или комплекте батареек) при условии, что шумоподавление не используется.
Данная функция достаточно «прожорлива» в плане расходования заряда, на ее работу может идти до половины всей энергии, потребляемой наушниками. В свете этого в моделях с шумоподавлением может указываться как общая автономность (см. «Время работы»), так и автономность при выключенном шумоподавителе.
Вес
Общий вес наушников; для моделей true wireless (см. «Тип кабеля») указывается вес каждого отдельного наушника.
Данный параметр напрямую связан с конструкцией (см. выше) и некоторыми особенностями функционала. Так, упомянутые true wireless устройства получаются очень легкими, их вес
не превышает 25 г. Более традиционные внутриканальные наушники и вкладыши могут быть заметно тяжелее —
до 50 г для вкладышей и до
до 100 г для большинства внутриканальных. Накладные же модели в большинстве своем довольно массивны: среди них немало моделей весом в
200 – 250 г,
250 – 300 г и даже
более 300 г. Отметим, что значительный вес для накладных ушей нередко является не недостатком, а преимуществом: он позволяет им надежнее держаться на голове, создает впечатление солидности и надежности, при этом чаще всего не создает значительных неудобств.