Назначение
Этот параметр указывается только для специализированных моделей, не относящихся к «ушам»
общего применения. В наше время в наушниках можно встретить такие варианты специализации:
игровые,
для активного спорта,
офисные,
мониторные (они же студийные),
для диджеев,
для детей,
для сна. Вот более подробное описание этих разновидностей:
— Игровые. Наушники, предназначенные в основном для применения в играх — прежде всего с ПК и ноутбуками (для консолей выпускается отдельная разновидность, о ней см. ниже). Внешне выделяются в первую очередь дизайном — обычно довольно ярким и агрессивным. Большинство подобных моделей имеют накладную конструкцию, чаще всего полноразмерного «Over Ear» формата (см. «Конструкция») — это обеспечивает максимальный эффект погружения в игру. Встречаются и другие варианты оформления, однако заметно реже. Практически обязательной деталью является микрофон — для общения голосом в онлайн-играх. Кроме того, именно в данную категорию относится большинство многоканальных моделей (см. «Звук») — подобное звучание наиболее важно именно для игр.
— Для активного спорта. Наушники, хорошо подходящие для занятий спортом. Такие устройства должны, во-первых, иметь дополнительную фиксаци
...ю в ушах или на голове, чтобы не менять свое положение при активных движениях; во-вторых — не бояться пота (а в идеале — дождя, снега и прочих атмосферных осадков). За редкими исключениями наушники для активного спорта не имеют провода, который мог бы создавать неудобства при движении. К спортивным принято относить внутриканальные модели, вкладыши и некоторые накладные наушники. Их общие ключевые черты характера — надежная посадка и наличие хоть какой-то степени влагозащиты IP (см. «Уровень защиты (IP)»).
— Офисные. Офисными называют наушники, предназначенные для консультантов, операторов поддержки и других сотрудников, которым постоянно приходится иметь дело с голосовой связью по телефону или по Интернету. Соответственно, одной из главных особенностей в таких моделях является наличие микрофона. Также среди офисных наушников весьма популярны модели на одно ухо (см. «Звук — моно»), которые позволяют слышать одновременно и собеседника на линии, и окружающую обстановку. Немало «ушей» этого назначения используют соединение по USB (см. «Подключение») — в расчете на то, что недорогие офисные компьютеры могут вообще не иметь специализированных аудиовыходов. При этом прямо на штекере USB может предусматриваться небольшая панель управления для работы с IP-телефонией, она позволяет, в частности, принимать и отклонять вызовы. Встречаются и беспроводные модели (обычно с соединением по радиоканалу, реже по Bluetooth), а также специализированные решения, подключаемые к телефонным аппаратам при помощи специфических разъемов.
— Мониторные (студийные). Наушники, предназначенные для применения в профессиональной звукозаписи и при настройке звукового оборудования. Делаются только проводными. Впрочем, ключевая особенность подобных моделей состоит в другом: они имеют максимально ровную АЧХ, которая дает практически одинаковую громкость звучания всех частотных полос, и обширный рабочий диапазон, нередко превышающий пределы слышимых человеком частот. Благодаря этому наушники данного назначения способны четко выявить все огрехи звукового сигнала — включая нюансы, не заметные на традиционных «ушах»; подобные возможности незаменимы в профессиональной работе со звуком. С другой стороны, по этой же причине нет смысла применять мониторные модели для повседневного прослушивания музыки: они не только выявляют различные недостатки записи, но еще и придают звуку специфическую окраску, непривычную и даже неприятную для рядового пользователя.
— Для DJ. Наушники, изначально предназначенные для использования профессиональными диджеями при сведении треков. Во многом схожи с описанными выше мониторными — в частности, имеют очень ровную АЧХ, обеспечивающую максимально достоверное звучание, и обширный частотный диапазон. Кроме того, диджейские наушники обычно выполняются в закрытом акустическом оформлении и в целом отличаются высоким качеством звукоизоляции, что позволяет сохранять хорошую слышимость даже в довольно шумной обстановке.
— Для детей. От «взрослых» моделей отличаются в первую очередь внешне — как меньшими размерами, так и (в большинстве моделей) характерным ярким оформлением. Кроме того, детский слух более чувствителен к громкому звуку, и слишком высокая громкость для ребёнка крайне нежелательна (в том числе и по психологическим причинам). В свете этого детские наушники могут иметь соответствующие особенности — к примеру, несколько сниженную чувствительность, не позволяющую «раскачать» звук до высокого уровня, или ограничитель громкости, управление которым доступно только взрослому.
— Для сна. Миниатюрные наушники особой анатомической формы, которая позволяет спокойно засыпать лежа на боку без дискомфорта в ухе. Для снижения уровня окружающих шумов в их конструкции обычно предусматриваются пассивное шумоподавление. Такие наушники могут использоваться как для прослушивания музыки, так и для трансляции белого шума, звуков природы или волн. Продвинутые модели вдобавок мониторят качество сна, а функция будильника включает в назначенное время мелодию для пробуждения. Подобные наушники нередко именуются электронными берушами.Тип кабеля
Тип кабеля, предусмотренного в конструкции или комплекте поставки наушников. Отметим, что данный параметр бывает актуален как для проводных или комбинированных моделей (см. «Тип подключения»), так и для некоторых беспроводных моделей — в частности, вкладышей и внутриканальных наушников
без крепления, где провод соединяет один наушник с другим.
—
Круглый. Классический провод круглого сечения — прямой, без оплетки и других дополнительных приспособлений. Стоит недорого и в большинстве случаев вполне практичен, благодаря чему встречается в большинстве современных наушников. Недостатком является то, что при небольшой толщине круглый провод склонен спутываться; поэтому данный вариант считается не очень удобным для компактных наушников, вроде вкладышей или внутриканальных (см. «Конструкция»), которые часто приходится носить в кармане или сумке.
—
Плоский. Главным достоинством плоского кабеля является то, что он не так путается, как круглый, а в случае чего намного легче распутывается. Это особенно важно для вкладышей и внутриканальных наушников, которые часто сматывают для хранения или переноски. Впрочем, плоским проводом могут оснащаться и более крупные накладные модели.
— Круглый,
в оплетке. Провод круглого сечения, дополненный внешней оплеткой — обычно тканевой. Подробнее о круглом проводе см. выше. А наличие опле
...тки дает такому кабелю ряд преимуществ перед классическим, в «голой» изоляции. Так, провод получается более прочным, надежным и устойчивым к перегибам и нажимам, меньше путается, имеет солидный внешний вид, а в некоторых моделях оплетка обеспечивает еще и экранирование от внешних помех. Обратная сторона этих достоинств — увеличенная цена.
— Спиральный. Кабель круглого сечения, свернутый в виде пружины. Главные достоинства спирального провода — он практически не спутывается и может заметно растягиваться относительно первоначальной длины. Последнее очень удобно, если по ходу использования «ушей» приходиться менять расстояние до источника сигнала. Недостатки спирального кабеля — громоздкость и относительно высокая стоимость. Поэтому применяется он зачастую в наушниках среднего и топового уровней (включая профессиональные модели).
— Круглый, плетеный. Кабель в виде двух проводков, закрученных в спираль. Не стоит путать этот вариант со спиральным проводом — в данном случае речь не идет о пружине. Такой кабель примечателен в первую очередь необычным внешним видом; для большей оригинальности проводки могут делаться разноцветными. Также он несколько более устойчив к спутыванию, чем классический круглый, хотя здесь многое зависит от толщины. В то же время отдельные проводки могут быть заметно тоньше, чем цельный провод круглого сечения, что несколько снижает надежность.Материал амбушюр
Для полноразмерных наушников амбушюры зачастую изготавливаются из
натуральной кожи,
кожзама,
текстиля, велюра, дерматина, пены с эффектом памяти, а также их комбинированных вариаций. В касте внутриканальных наушников применяются совсем другие материалы — наибольшее распространение получили силиконовые накладки, которые мягко адаптируются под индивидуальные особенности строения ушной раковины, а в качестве альтернативы им предложены пенные амбушюры пористой структуры (так званые «губки»). Вот некоторые особенности широко используемых материалов изготовления амбушюр:
— Текстиль. Тканевые амбушюры обычно встречаются в бюджетных моделях наушников, но порой их применяют и в премиум-сегменте. Тактильно текстильные амбушюры приятны на ощупь, также они хорошо пропускают воздух. По акустическим свойствам это вполне нейтральные материалы. Отметим, что такие амбушюры могут изготавливаться из разнообразных типов тканей (например, из микрофибры).
— Кожзам. Искусственные заменители кожи применяются в наушниках любых ценовых категорий. На деле свойства это материала зависят от конкретного сорта кожзама: амбушюры из условной экокожи могут обладать отменными «дышащими» качествами, тогда как низкосортный кожзаменитель нередко провоцирует повышенное потоотделение ушей (особенно в жаркую пору года).
— Натуральная кожа. Натуральная кожа — продукт премиального кла
...сса, использующийся в соответствующих моделях наушников флагманского уровня. Плотная кожа обеспечивает надлежащую шумоизоляцию и глубокую проработку басов. В то же время уши могут потеть при использовании кожаных амбушюр. Во избежание повышенного потоотделения кожу нередко делают перфорированной.
— Велюр. Нежнейший на ощупь материал с отменными звукопоглощающими способностями. Велюровые амбушюры обеспечивают хорошую шумоизоляцию, а наушники с ними не вызывают усталости даже при длительном пребывании на голове. Впрочем, есть у материала и недостатки: он легко пачкается, притягивает пыль и шерсть домашних питомцев, быстро изнашивается.
— Алькантара. Амбушюры из искусственной замши, максимально приближенные по свойствам и тактильным ощущениям к велюровым изделиям. Однако алькантара проще чистится от загрязнений и на порядок дольше служит. Встречаются алькантаровые амбушюры в наушниках топового уровня.
— Поролон. Поролоновые амбушюры — прерогатива бюджетных моделей накладных наушников. Дело в том, что это недолговечный материал, который часто просится на замену ввиду низкой прочности. Отчасти проблему решают специальные пропитки, но поролон все равно сохраняет свою структуру относительно недолго.
— Мех. Довольно редкая разновидность материала изготовления амбушюр. Наушники с характерными меховыми амбушюрами выполняют практическую функцию — согревают уши слушателя в холодную пору года.Комплектация
Среди комплектации стоит выделить
силиконовые и
полиуретановые насадки, актуальные для внутриканальных наушников,
насадки дополнительной фиксации и
заушные дужки для лучшего крепления в ухе,
сменные амбушюры,
дополнительный кабель,
донгл,
адаптер для самолета,
кейс / футляр и
док-станцию. Встречаются и другие аксессуары. Более подробно о них:
— Силиконовые насадки. Сменные насадки из силикона, используемые во внутриканальных наушниках. Обычно в комплекте поставляется несколько насадок разного размера, что позволяет подстраивать наушники под конкретного пользователя. Практическими достоинствами силикона являются мягкость, долговечность, общее удобство и в то же время невысокая стоимость.
— Полиуретановые насадки. Сменные насадки для внутриканальных наушников, выполненные из вспененного полиуретана. Этот материал несколько дороже силикона, он требует регулярной очистки и имеет меньший срок службы — в том числе из-за деформации по мере износа. С другой стороны, полиуретан идеален с точки зрения акустики, именно такие насадки считаются оптимальным выбором для любителей внутриканальных «ушей» с качественным звуком.
...— Заушные дужки. Съемные приспособления, предназначенные для дополнительного закрепления каждого наушника на ухе. Отметим, что не стоит путать такие приспособления с заушными креплениями (см. выше). Основная разница заключается в том, что дужки применяются исключительно в некоторых моделях внутриканальных наушников и вкладышей как дополнительная опция. Иными словами, носить такие наушники можно и без дужки, тогда как заушное крепление обычно делается несъемным и без него в принципе не обойтись.
— Насадки дополнительной фиксации. Вспомогательные насадки для более плотной посадки наушников-вкладышей. Применяются для обеспечения лучшей фиксации наушников при занятиях спортом либо же предоставляют дополнительный объем пользователям с большой ушной раковиной.
— Сменные амбушюры. Наличие в комплекте сменных насадок для наушников. В целом же амбушюры — это та часть, которой наушники соприкасаются с ушами слушателя. В полноразмерных и накладных наушниках они являют собой мягкие накладки с внутренних сторон чашек.
— Кейс (футляр) / чехол. Чехлами обычно называют мягкие тряпичные сумочки, они предохраняют «уши» в основном от загрязнений и занимают минимум места. Кейсы же выполняются из твердых материалов, они чуть более громоздки, зато хорошо защищают от ударов, нажимов и контактов с острыми предметами. В любом случае комплектный чехол или футляр оптимально подходит для наушников и более удобен, чем импровизированный защитный кожух.
— Кейс-зарядка. Кейс — футляр из твердого материала — играющий одновременно роль зарядного устройства. Эта функция весьма популярна в true wireless моделях (см. «Тип кабеля»). Кейс-зарядка обычно имеет собственный аккумулятор и уже от этого аккумулятора заряжаются наушники; подобная конструкция обеспечивает дополнительное удобство сразу в нескольких моментах. Во-первых, кейс, по сути, выполняет еще и функцию пауэрбанка — автономного источника питания; емкость такого «пауэрбанка» может быть разной, однако ее обычно хватает на несколько полных зарядок «ушей» (подробнее см. «Емкость кейса»). Во-вторых, возможность заряжать наушники прямо в кейсе снижает риск потерять их. В-третьих, сама по себе процедура такой зарядки довольно удобна — достаточно подключить кабель к кейсу.
— Док-станция. Стационарная подставка с возможностью размещения наушников и контактами для их зарядки. Также док-станции нередко служат для передачи звуковой дорожки на наушники — непосредственно к источнику звучания они подключаются по проводу, а звук в уши передают по беспроводной технологии в рамках определенного радиуса действия.
— Клипса для ношения. Клипса, предназначенная для закрепления провода на кармане, воротнике, отвороте одежды и т. п. Она обеспечивает дополнительное удобство: благодаря клипсе провод не болтается, снижается вероятность задеть его при неосторожном движении или зацепиться за окружающий предмет.
— Дополнительный кабель. Дополнительный кабель, предусмотренный в дополнение к основному, может иметь разные особенности и специализацию. Так, комплектные кабели могут различаться по длине, типу разъема, типу провода, дополнительному оснащению (микрофон, регулятор громкости) и т. п. Эти подробности в каждом случае стоит уточнять отдельно. Здесь же отметим, что практически все наушники с такой комплектацией имеют съемный кабель (несъемный провод имеет смысл дополнять разве что удлинителем, а он считается отдельным аксессуаром — см. ниже).
— Удлинитель. Разновидность дополнительного кабеля, предназначенная исключительно для того, чтобы увеличить общую длину провода. За счет удлинителя можно настраивать наушники под особенности ситуации: например, «нарастить» кабель, если нужно переключиться с ноутбука на телевизор или стационарную аудиосистему.
— Адаптер для самолета. Специализированный адаптер для использования наушников с развлекательными системами современных авиалайнеров. В таких системах используется особый способ подключения наушников — через два разъема 3.5 мм (причем речь идет именно о классических «ушах», без микрофона). Модели с традиционным одинарным штекером 3.5 мм можно подключать к такому выходу только через адаптер; такие адаптеры могут изначально входить в комплект поставки.
— Ветрозащита микрофона. Приспособления в виде поролоновой или «мохнатой» накладки на капсюль микрофона наушников. Отсекают лишние окружающие шумы и минимизируют влияние прямого воздействия потоков воздуха на микрофон, которое может стать причиной появления помех при передаче речи.
— Донгл. Донгл служит для упрощения организации подключения беспроводных наушников к другим устройствам. По сути, это радиопередатчик (реже — Bluetooth-передатчик), который бесконтактно транслирует звук на наушники с подключенного устройства.
Данный список не является исчерпывающим, в комплект поставки также могут входить и другие дополнительные предметы.