Максимальная высота
Максимальная высота относительно основания, на которой можно установить площадку штатива.
Для настольного применения (см. «Установка») большая высота не требуется, поэтому в большинстве таких моделей данный показатель не превышает 20 см — исключениями являются лишь некоторые специфические моноподы. Соответственно, и разница по высоте между разными настольными конструкциями в большинстве случаев не имеет особого значения. А вот в напольных моделях самые «низкорослые» имеют максимальную высоту порядка 40 – 50 см, а наиболее высокие способны раскрываться на 2,5 м и даже выше. В таких случаях при выборе стоит учитывать специфику использования. Так, специально искать модель на
150 – 160 см имеет смысл в том случае, если камеру принципиально важно установить на уровне глаз (уровень глаз обычно где-то на 10 см ниже роста человека). В то же время большинство видеокамер и многие фотоаппараты имеют поворотные экраны, позволяющие с удобством смотреть на устройство сверху вниз; и даже при отсутствии такого экрана пригнуться до уровня камеры бывает не так сложно. А на штативы высотой в
170 см и выше имеет смысл обращать внимание в основном в тех случаях, когда планируется съемка поверх голов — например, репортажи с массовых мероприятий.
Секций ножек
Количество отдельных секций, из которых состоят ножки штатива или штанга монопода (см. «Тип»).
В настольных моделях (см. «Установка») ножки часто вообще не делятся на секции, для таких случаев данный параметр вообще не указывается. В свою очередь, напольные штативы практически все имеют несколько секций, причем число последних при одинаковой максимальной высоте может быть разным. Здесь стоит учитывать, что большее число секций означает меньший размер каждой из них и более компактные габариты штатива в сложенном виде; а меньшее количество — упрощает конструкцию, повышает ее надежность и снижает стоимость.
Наиболее популярные в наше время варианты по числу секций — 2 шт,
3 шт,
4 шт,
5 шт,
6 шт,
8 шт.
Материал опор
Материал опор — нижней части ножек, непосредственно контактирующей с поверхностью, на которую ставится штатив.
—
Резиновые. Резиновые опоры идеально подходят для применения на твердых поверхностях. Они надежно становятся почти на любой материал, не скользят и даже склонны слегка «прилипать», дополнительно удерживая штатив на месте. Кроме того, такие опоры не повреждают деликатные покрытия вроде паркета или полированного дерева, да и сами, в свою очередь, хорошо противостоят повреждениям, не боятся асфальта и других шершавых материалов. Для установки на грунт, вязкий или сыпучий материал резина подходит несколько хуже шипов, однако этот момент редко оказывается критичным, и опоры этого типа широко распространены в современных штативах.
—
Шипы. Опоры в виде довольно острых шипов способны вонзаться в мягкие поверхности, надежно фиксируя на них всю конструкцию. Данный вариант идеально подходит для установки на мягкой земле, песке или глине, на плотном снегу и т. п. В то же время острые шипы слабо пригодны для твердых поверхностей: они склонны скользить и могут повредить мягкие материалы. Поэтому в чистом виде данный тип опор встречается довольно редко, чаще используется комбинация шипы/резина (см. ниже).
—
Шипы/резиновые. Опоры в виде шипов с надетыми на них съемными колпачками из резины. О том и другом варианте по отдельности см. выше
..., а их сочетание делает конструкцию максимально универсальной, позволяя подстраивать ее под разные типы поверхностей. Так, для газона или пляжа хорошо подойдут шипы, а если нужно переместиться на асфальт или зайти в помещение — острые опоры можно прикрыть резиновыми колпачками. Благодаря подобной универсальности комбинированные опоры весьма популярны среди напольных штативов (см. «Установка»), а вот в настольных моделях применять их не имеет смысла.
— Пластиковые. Опоры, во многом аналогичные описанным выше резиновым; также рассчитаны на использование в основном на твердых поверхностях, в том числе деликатных. Одним из ключевых преимуществ пластика является невысокая стоимость. С другой стороны, подобные опоры несколько менее надежны и долговечны, чем резиновые, и более склонны скользить, поэтому и встречаются они заметно реже
— Магнитные. Опоры с встроенными в них постоянными магнитами, способные «прилипать» к магнитным поверхностям и обеспечивать дополнительную надежность фиксации. Используются исключительно в настольных штативах, преимущественно гибких (см. «Тип») — устанавливать подобные опоры в более крупную модель не имеет смысла. А вот в компактных конструкциях силы магнитов может хватать даже на то, чтобы удерживать подвешенный «вверх ногами» штатив вместе с камерой. С другой стороны, ставить штативы на металл приходится довольно редко, поэтому и данный вариант распространения не получил.
— Колеса. Опоры в виде колес, обычно самоориентирующихся (как в офисных стульях). Встречаются редко, в основном в профессиональных студийных штативах для видеосъемки: и сами штативы, и устанавливаемые на них камеры бывают довольно массивными, и перемещать всю конструкцию с места на место проще на колесиках.