Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Аксессуары к фото   /   Штативы

Сравнение Ulanzi MT-44 vs Yunteng VCT-5208

Добавить в сравнение
Ulanzi MT-44
Yunteng VCT-5208
Ulanzi MT-44Yunteng VCT-5208
от 10 990 тг.
Ожидается в продаже
Сравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Алюминиевые ножки. Раздвижной держатель для смартфона. Пульт ДУ в комплекте. Малый вес.
Типштативштатив
Трансформация в монопод
Установканастольныйнапольный
По назначению
для фотоаппаратов
для телефонов и экшн-камер
для фотоаппаратов
для телефонов и экшн-камер
Характеристики
Минимальная высота45 см
Максимальная высота105 см125 см
Секций ножек43
Тип головкишаровая3D
Встроенный уровень
Максимальная нагрузка1.5 кг1.5 кг
Общее
Комплектуется головкой
Пульт ДУ
Чехол в комплекте
Материал корпуса (ножек)пластикалюминий
Материал опоррезиновые
Вес0.6 кг
Длина (сложен)41 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2024май 2019
Сравнение цен
Глоссарий

Трансформация в монопод

Возможность превращения классического штатива с тремя ногами в монопод (см. «Тип»). Один из вариантов такой трансформации предусматривает крепление одной из ног к центральной штанге и снятие двух других, но существуют и другие способы. В любом случае подобная модель может пригодиться тем, кому приходится использовать разные типы подставок для фотоаппарата — вместо двух отдельных приспособлений можно приобрести одно и применять его в том или ином варианте, по ситуации.

Установка

Тип поверхности, на которую рассчитан штатив. Это деление касается только классических треножников (см. «Тип»), т.к. практически все моноподы так или иначе рассчитаны на напольную установку.

Напольный. Максимальная высота (см. ниже) таких штативов обычно сравнима с ростом человека, что позволяет устанавливать их прямо на землю. Такие штативы наиболее универсальны, как следствие — наиболее распространены. Их недостатком являются значительные габариты и вес, а также (за некоторыми исключениями) слабая пригодность для макросъёмки.

Настольный. Настольные штативы имеют небольшие габариты и предназначены для проведения съёмки со стола, камня, бордюра, любой другой возвышенной поверхности. Они весьма компактны, часто имеют вес и габариты, сравнимые с самими камерами, что позволяет транспортировать их прямо в сумке или даже в кармане. Также настольные штативы хорошо подходят для макросъёмки. С другой стороны, они менее универсальны, чем напольные, т.к. в большинстве случаев требуют соответствующего возвышения. Кроме того, их максимальная нагрузка (см. ниже) обычно ощутимо меньше.

Минимальная высота

Минимальная высота относительно основания, на которой можно установить площадку штатива.

Чем меньше минимальная высота — тем лучше штатив подходит для макросъемки и предметной съемки; кроме того, от этого показателя зависит доступный пользователю диапазон регулировки высоты. Отметим, что для моделей с возможностью переворота штанги (см. ниже) минимальная высота приводится для традиционного положения штанги, площадкой вверх. А если заявленный минимум значительно меньше, чем длина штатива в сложенном виде (например, 15 см при длине 50 см) — это значит, что ножки могут «разъезжаться» до горизонтального или близкого к нему положения, занижая таким образом всю конструкцию.

Максимальная высота

Максимальная высота относительно основания, на которой можно установить площадку штатива.

Для настольного применения (см. «Установка») большая высота не требуется, поэтому в большинстве таких моделей данный показатель не превышает 20 см — исключениями являются лишь некоторые специфические моноподы. Соответственно, и разница по высоте между разными настольными конструкциями в большинстве случаев не имеет особого значения. А вот в напольных моделях самые «низкорослые» имеют максимальную высоту порядка 40 – 50 см, а наиболее высокие способны раскрываться на 2,5 м и даже выше. В таких случаях при выборе стоит учитывать специфику использования. Так, специально искать модель на 150 – 160 см имеет смысл в том случае, если камеру принципиально важно установить на уровне глаз (уровень глаз обычно где-то на 10 см ниже роста человека). В то же время большинство видеокамер и многие фотоаппараты имеют поворотные экраны, позволяющие с удобством смотреть на устройство сверху вниз; и даже при отсутствии такого экрана пригнуться до уровня камеры бывает не так сложно. А на штативы высотой в 170 см и выше имеет смысл обращать внимание в основном в тех случаях, когда планируется съемка поверх голов — например, репортажи с массовых мероприятий.

Секций ножек

Количество отдельных секций, из которых состоят ножки штатива или штанга монопода (см. «Тип»).

В настольных моделях (см. «Установка») ножки часто вообще не делятся на секции, для таких случаев данный параметр вообще не указывается. В свою очередь, напольные штативы практически все имеют несколько секций, причем число последних при одинаковой максимальной высоте может быть разным. Здесь стоит учитывать, что большее число секций означает меньший размер каждой из них и более компактные габариты штатива в сложенном виде; а меньшее количество — упрощает конструкцию, повышает ее надежность и снижает стоимость.

Наиболее популярные в наше время варианты по числу секций — 2 шт, 3 шт, 4 шт, 5 шт, 6 шт, 8 шт.

Тип головки

Тип головки, предусмотренной в штативе, по сути — тип механизма, отвечающего за поворот платформы с камерой относительно основания.

2D. Такие головки имеют 2 степени свободы и позволяют поворачивать камеру из стороны в сторону и наклонять вперед-назад. При этом для каждой из двух осей предусмотрен отдельный механизм поворота. Это позволяет с легкостью снимать вертикальные и горизонтальные панорамы: камера на таком штативе может поворачиваться строго по одной из осей без лишних движений, портящих картинку (например, строго в сторону без движений вверх и вниз). Подобные головки считаются подходящими прежде всего для видеосъемки; для фотографии они несколько менее удобны, однако все равно встречаются в фотоштативах (в том числе узкоспециализированных).

3D. Головки, имеющие три степени свободы: поворот из стороны в сторону, наклон вверх-вниз и «крен» вправо-влево; за каждую из трех отвечает отдельный шарнир. Применяются в основном в моделях с возможностью установки фотоаппаратов: подобная свобода движений важна прежде всего для фотосъемки. Впрочем, выпускаются и специализированные штативы для видеокамер с 3D-головками. По сравнению с шаровыми головками (см. ниже), которые тоже обеспечивают высокую степень свободы, 3D-механизмы более точны, они незаменимы в тех случаях, когда нужно четко проконтролировать поворот по одной оси (при панорамной съемке или съемке с эффектом вращения...). С другой стороны, 3D-головки более сложны и дороги, а также хуже подходят для быстрого наведения камеры в произвольном направлении.

Шаровая. В головках этого типа площадка при помощи стержня прикреплена к шару, который зажимается в специальном креплении. Ослабив крепление, можно поворачивать камеру по горизонтали, а также произвольно наклонять взад-вперед и вправо-влево. Ключевое достоинство таких механизмов — возможность быстро менять положение камеры; в 3D-головках (см. выше) на это уходит больше времени. Также из преимуществ шаровых головок можно отметить простоту, компактность и невысокую стоимость. С другой стороны, камеру на такой головке сложно повернуть строго по одной оси, не двигая по остальным двум, что затрудняет некоторые приемы съемки. В продвинутых штативах может предусматриваться дополнительное оснащение, отчасти устраняющее этот недостаток — например, отдельный шарнир для горизонтальных панорам; однако по точности шаровые головки все равно уступают 3D-механизмам.

Встроенный уровень

Наличие в штативе встроенного уровня — прибора, позволяющего контролировать горизонтальное положение камеры.

Чаще всего используются пузырьковые уровни — в виде герметичной колбы с жидкостью и пузырьком воздуха: если пузырек находится между пометками на колбе, значит, камера стоит по горизонту. Простейший вариант предусматривает одну колбу, для контроля наклона вправо-влево во избежание «заваленного горизонта»; однако в конструкции может предусматриваться еще один уровень, отслеживающий наклон вперед-назад, либо одна общая двухосевая колба. А в модели с горизонтальным поворотом штанги (см. выше) нередко устанавливается дополнительный уровень — для горизонтального режима. В любом случае данная функция значительно облегчает выставление камеры «по горизонту».

Пульт ДУ

Наличие у штатива пульта дистанционного управления камерой. Устройство и функции такого пульта могут быть разными, в зависимости от назначения (см. выше). Так, в моделях для телефонов и экшн-камер чаще всего предусматриваются компактные беспроводные пульты-брелоки, отвечающие только за самые основные команды — съемка фото и старт-стоп видеозаписи. Подключаются такие брелки к самому гаджету, обычно по Bluetooth; со смартфонами при этом проблем обычно не возникает, а вот совместимость с определенной экшн-камерой стоит уточнять отдельно. В свою очередь, продвинутые штативы для видеокамер могут иметь проводной пульт ДУ, встроенный прямо в рукоятку поворота головки — он позволяет управлять параметрами съемки (зумом, фокусом и т. п.), сохраняя полный контроль над положением камеры.

Чехол в комплекте

Наличие чехла в комплекте поставки штатива. Чехол обеспечивает удобство в хранении и транспортировке: он защищает конструкцию от различных загрязнений и контактов с посторонними предметами, а также может иметь ручки, лямки и другие приспособления, облегчающие переноску. С этой же целью можно использовать и импровизированную упаковку, но комплектный футляр обычно намного удобнее и функциональнее.
Ulanzi MT-44 часто сравнивают
Yunteng VCT-5208 часто сравнивают