Вид сварки
Среди основных видов сварки можно назвать
ручную дуговую (MMA),
полуавтоматическую (MIG/MAG),
аргонно-дуговую (TIG), точечную (SPOT),
точечную (STUD) и
сварку плазменной резки (PLASMA).
— Ручная дуговая (ММА). Сварка с использованием электрической дуги и плавящегося электрода со специальным покрытием. Подача и перемещение электрода осуществляются сварщиком вручную. Подачи защитного газа не предусматривается, защита сварочной ванны от воздуха может осуществляться за счет сгорания покрытия, нанесенного на электрод. Подобная технология сварки позволяет использовать простейшее оборудование, она нетребовательна к качеству тока и конструкции сварочного аппарата. С другой стороны, качество полученного шва сильно зависит от навыков сварщика, производительность процесса сравнительно невысока, а для цветных металлов данная технология подходит слабо — основным ее назначением является варка стали и чугуна.
— Полуавтоматическая (MIG/MAG). Частично автоматизированная сварка в среде инертного (MIG) или активного (MAG) газа. Газ поступает непосредственно к месту сварки через горелку и при горении дуги образует защитную оболочку, которая прикрывает сварочную ванну от воздействия воздуха. А термин «полуавтоматическая» означает, что к месту работы автоматически подается также пр
...исадочный материал в виде тонкой проволоки (но вот перемещать горелку нужно вручную). Выбор между инертным и активным газом осуществляется в зависимости от свариваемых материалов — например, первый вариант обычно используется с цветными металлами, второй — со сталью. Подобная сварка обеспечивает значительно лучшее качество шва, чем ручная, а также повышает удобство и скорость работы — в частности.
— Аргонно-дуговая (TIG). Ручная сварка неплавящимся электродом в среде инертного газа. При такой сварке электрическая дуга расплавляет только края соединяемых деталей, и итоговый шов формируется из них, без использования материала электрода (в отдельных случаях могут использоваться присадки в виде кусочков металла соответствующей формы). Для защиты шва от воздействия воздуха к месту нагрева подается защитный газ, обычно аргон. Сварка TIG хорошо подходит для нержавеющей стали, а также медных и алюминиевых сплавов. Она позволяет создавать более аккуратный шов, чем та же MMA, и точнее контролировать процесс. С другой стороны, данная технология довольно требовательна к навыкам сварщика, а скорость работы получается сравнительно невысокой.
— Точечная (SPOT). Электросварка, осуществляемая за счет точечного воздействия токами большой силы. Применяется для соединения между собой тонких листов металла (преимущественно до 3 мм), а также для прикрепления штырей и шпилек к плоской основе. При соединении листов металла два электрода с относительно небольшим диаметром плотно прижимают заготовки одна к другой, после чего через них пропускается ток силой порядка нескольких килоампер; металл в точке контакта разогревается до температуры плавления, что и обеспечивает соединение. При креплении штырей и шпилек роль одного из электродов играет сам штырь, роль второго — плоская основа. Сварка типа SPOT очень популярна в производстве автомобилей и автосервисе: именно таким способом соединяют некоторые элементы автомобильных кузовов, также он может пригодиться при рихтовке. Встречаются односторонняя и двустороняя. Первая использует один электрод, который с силой прижимается к обрабатываемой детали. Главным достоинством данного варианта является возможность работы с поверхностями, доступными только с одной стороны — например, дверями автомобилей. Собственно, одной из основных сфер применения односторонней SPOT-сварки является автосервис, в частности рихтовка кузовов и других поверхностей авто. Вторая сварка (двусторонняя) предполагает использование пары электродов, сжимающих место соединения с двух сторон, наподобие тисков. Этот вариант лучше подходит для работы с толстыми деталями или там, где требуется высокая надёжность соединения — за счёт описанного сжатия легче обеспечить нужную глубину сварочной ванны. С другой стороны, для его использования требуется доступ к обеим сторонам заготовки. Отметим, что некоторые модели сварочных аппаратов способны работать и по той, и по другой схеме; это делает устройство весьма универсальным, но может сказаться на его стоимости.
— Точечная (STUD). Технология точечной сварки, использующая подъемную (вытягиваемую) дугу. Применяется в основном для соединений типа «плоская основа плюс шпилька». Сам процесс сварки происходит следующим способом: шпилька прижимается к основе; включается ток; шпилька приподнимается; между ней и основой загорается дуга, которая расплавляет поверхность основы; шпилька опускается в расплав; ток отключается, металл застывает. Сварка STUD предусматривает использование механизированных сварочных горелок с пружинной или гидравлической системой, обеспечивающей подъем и опускание шпильки, а для защиты места соединения от атмосферного воздуха применяется инертный газ или флюс.
— Плазменная резки (PLASMA). Резка металла при помощи потока разогретой плазмы — сильно ионизированного газа. Для этого к месту работы подается газ (инертный или активный), который за счет воздействия электрической дуги ионизируется, разогревается и разгоняется. Температура плазмы может превышать 10 000 °С, а скорость — 1000 м/с, что позволяет работать практически с любыми металлами и сплавами, в том числе тугоплавкими. При этом резка осуществляется быстро, разрез получается чистым и аккуратным, а глубина реза может достигать 200 мм. Главный недостаток плазменной резки — высокая стоимость оборудования.Ток сварки
Тип тока, применяемый аппаратом непосредственно в процессе сварки.
—
Переменный. Разновидность тока, знакомая многим в первую очередь по обычным бытовым розеткам: он имеет сменную полярность, «плюс» и «минус» на контактах меняются местами с большой частотой. Например, в бытовой сети частота составляет 50 Гц, а на выходе инверторных аппаратов (см. «Тип») может повышаться до нескольких десятков килогерц. Главное преимущество переменного тока состоит в том, что понятие «полярность» к нему неприменимо и перепутать её при подключении невозможно в принципе. В то же время постоянная смена направления тока увеличивает количество брызг, образующихся при сварке, и снижает качество шва. Этот недостаток отчасти устранён в упомянутых инверторах, за счёт токов высокой частоты, однако качество сварки переменным током всё же несколько ниже, чем при использовании постоянного. В результате наибольшее распространение этот вариант получил в ручной дуговой сварке (см. «Вид сварки») чёрных металлов, в других вариантах он встречается редко либо не используется вообще.
—
Постоянный. Ток, имеющий постоянное направление — от одного полюса к другому, без их смен (аналогично тому, как это происходит, например, при использовании батареек). Такой ток за счёт своей равномерности создаёт гораздо меньше брызг, чем переменный, и обеспечивает лучшее кач
...ество шва. Также он лучше годится для нержавеющей стали, цветных металлов и некоторых специфических видов работ (например, полуавтоматической сварки, см. «Вид сварки»). Однако, как и для батареек, для аппаратов постоянного тока актуально понятие полярности: «минус» может подключаться как к электроду (т.н. прямая полярность), так и к свариваемому материалу (соответственно, обратная). Каждый из вариантов используется для определённых материалов и видов работ, поэтому при использовании постоянного тока приходится обращать внимание ещё и на правильное подключение. Кроме того, сами аппараты под постоянный ток сложнее и дороже из-за необходимости использования выпрямителей.
— Переменный/постоянный. Аппараты, способные использовать в работе обе вышеописанные разновидности тока. Являются наиболее универсальными, однако и стоят соответственно.Потребляемая мощность
Потребляемая мощность сварочного аппарата, выраженная в киловольт-амперах.
кВА — единица мощности, применяемая в сварочных аппаратах наряду с более традиционными киловаттами. Физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение; однако ими обозначаются разные параметры. Так, в киловаттах записывают лишь часть общей потребляемой мощности — активную мощность (идет на совершение работы и на потери за счет нагрева отдельных деталей); по этому показателю удобно рассчитывать практические возможности аппарата. А киловольт-амперами обозначают общее энергопотребление — оно учитывает также реактивную мощность (идет на потери в катушках и конденсаторах при работе схем переменного тока). Эти данные удобны для расчета общей нагрузки на сеть или другой источник питания.
Полная потребляемая мощность в кВА всегда будет больше мощности в кВт. Однако некоторые производители идут на хитрость и указывают полную мощность не на полной, а на частичной (например, половинной) нагрузке. Это создает впечатление экономичности, однако является некорректным с технической точки зрения. Что касается соотношения энергопотреблений, то активная мощность в кВт чаще всего на 20 – 30 % ниже полной мощности в кВА. Так что по киловольт-амперам вполне можно оценить и рабочие характеристики агрегата.
Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных моделях они
не превышают 3 кВА. Показатель
до 5 кВА...считается невысоким, до 7 кВА — средним, а в наиболее мощных агрегатах потребляемая мощность может достигать 10 кВА и даже более.Мин. ток сварки
Наименьший ток, который аппарат способен подать через электроды при работе. Для разных материалов, разной толщины свариваемых деталей и разных видов самой сварки оптимальный сварочный ток будет разным; есть специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Общее же правило таково, что высокий ток далеко не всегда полезен: он даёт более грубый шов, при работе с тонкими материалами есть вероятность проплавить место стыка насквозь вместо того, чтобы соединить детали, не говоря уже об излишнем потреблении энергии. Поэтому, если Вам придётся работать с деталями небольшой толщины (2-3 мм), перед выбором сварочного аппарата имеет смысл убедиться, что он способен выдать нужный ток без «перебора».
Макс. ток сварки
Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток
не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать
225 А и даже
250 А.
Макс. ток сварки (ПВ 100%)
Наибольший ток сварки, при котором аппарат способен работать с периодичностью включения 100 %.
Подробнее о периодичности включения (ПВ) см. ниже. Здесь же напомним, что «ПВ 100 %» означает непрерывную работу, без отключений на охлаждение. Таким образом, максимальный ток сварки при ПВ 100 % — это наибольший ток, при котором аппарат можно использовать без перерывов. Как правило, этот ток значительно ниже максимального.
Макс. диаметр электрода
Наибольший диаметр электрода, который может быть установлен в сварочный аппарат. В зависимости от толщины деталей, материала, из которого они сделаны, вида сварки (см. выше) и т.п. оптимальный диаметр электрода будет разным; существуют специальные таблицы, позволяющие определить это значение. Большой диаметр может потребоваться для толстых материалов. Соответственно, перед приобретением стоит убедиться, что выбранная модель способна будет работать со всеми необходимыми диаметрами электродов.
В современных сварочных аппаратах диаметр электрода
в 1 мм и менее считается очень малым, в
2 мм — небольшим, в
3 мм и
4 мм — средним, а в мощных производительных моделях используются
электроды на 5 мм и
более.
Мин. диаметр проволоки
Минимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат.
Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Чем тоньше электрод — тем лучше он подходит для деликатных работ, где требуется небольшая толщина и ширина шва. Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках.
Макс. диаметр проволоки
Максимальный диаметр сварочной проволоки, с которым может работать аппарат.
Электроды в виде проволоки используются в полуавтоматических моделях (см. «Тип»), преимущественно для сварки MIG/MAG (см. «Вид сварки»). Конкретные рекомендации по диаметру проволоки для той или иной задачи можно найти в специальных источниках, здесь же отметим, что большая толщина электрода важна при более грубых работах, в которых требуется толстый шов и большое количество материала. В целом же проволока заметно тоньше традиционных электродов. Стандартным вариантом здесь считается максимальный диаметр
в 1 мм, меньшие значения (
0,8 мм и
0,9 мм) встречаются в основном в маломощных аппаратах для тонких работ, а
в 2 мм и более — наоборот, в продвинутых производительных агрегатах.