Казахстан
Каталог   /   Инструмент и садовая техника   /   Оборудование и станки   /   Сварочные аппараты

Сравнение Sturm Professional AW97I2350D vs Kaiser MMA-300 Home Line

Добавить в сравнение
Sturm Professional AW97I2350D
Kaiser MMA-300 Home Line
Sturm Professional AW97I2350DKaiser MMA-300 Home Line
Товар устарел
от 32 809 тг.
Товар устарел
Типинверторинвертор
Вид сварки
ручная дуговая (ММА)
ручная дуговая (ММА)
Характеристики
Ток сваркипостоянныйпостоянный
Входное напряжение230 В230 В
Мин. входное напряжение160 В160 В
Потребляемая мощность7 кВA8 кВA
Напряжение холостого хода75 В
Мин. ток сварки20 А20 А
Макс. ток сварки235 А300 А
Периодичность включения60 %60 %
Макс. диаметр электрода5 мм5 мм
Дополнительно
горячий старт (Hot Start)
форсаж дуги (Arc Force)
защита от залипания (Anti-Stick)
цифровой дисплей
горячий старт (Hot Start)
форсаж дуги (Arc Force)
защита от залипания (Anti-Stick)
цифровой дисплей
Общее
Класс защиты (IP)21
Класс изоляцииH
Кабель электрододержателя3 м3 м
Кабель массы2 м3 м
Кейс (сумка) в комплекте
Вес2.8 кг5 кг
Дата добавления на E-Katalogянварь 2022сентябрь 2019
Глоссарий

Потребляемая мощность

Потребляемая мощность сварочного аппарата, выраженная в киловольт-амперах.

кВА — единица мощности, применяемая в сварочных аппаратах наряду с более традиционными киловаттами. Физический смысл обеих единиц один и тот же — ток, умноженный на напряжение; однако ими обозначаются разные параметры. Так, в киловаттах записывают лишь часть общей потребляемой мощности — активную мощность (идет на совершение работы и на потери за счет нагрева отдельных деталей); по этому показателю удобно рассчитывать практические возможности аппарата. А киловольт-амперами обозначают общее энергопотребление — оно учитывает также реактивную мощность (идет на потери в катушках и конденсаторах при работе схем переменного тока). Эти данные удобны для расчета общей нагрузки на сеть или другой источник питания.

Полная потребляемая мощность в кВА всегда будет больше мощности в кВт. Однако некоторые производители идут на хитрость и указывают полную мощность не на полной, а на частичной (например, половинной) нагрузке. Это создает впечатление экономичности, однако является некорректным с технической точки зрения. Что касается соотношения энергопотреблений, то активная мощность в кВт чаще всего на 20 – 30 % ниже полной мощности в кВА. Так что по киловольт-амперам вполне можно оценить и рабочие характеристики агрегата.

Что касается конкретных значений, то в наиболее скромных моделях они не превышают 3 кВА. Показатель до 5 кВА...считается невысоким, до 7 кВА — средним, а в наиболее мощных агрегатах потребляемая мощность может достигать 10 кВА и даже более.

Напряжение холостого хода

Напряжение, выдаваемое сварочным аппаратом на электроды. Как следует из названия, оно измеряется без нагрузки — т.е. когда электроды разъединены и ток между ними не идёт. Связано это с тем, что при большой силе тока, характерной для электросварки, фактическое напряжение на электродах сильно падает, и это не даёт возможность адекватно оценивать характеристики сварочного аппарата.

В зависимости от особенностей аппарата (см. «Тип») и вида работ (см. «Вид сварки») используется разное напряжение холостого хода. Например, для сварочных трансформаторов этот параметр составляет порядка 45 – 55 В (хотя есть и более высоковольтные модели), у инверторов он может достигать 90 В, а для полуавтоматической сварки MIG/MAG обычно не требуется напряжения выше 40 В. Также оптимальные значения зависят от типа используемых электродов. Более детальную информацию Вы можете найти в специальных источниках; здесь же отметим, что чем выше напряжение холостого хода — тем обычно легче зажигание дуги и тем стабильнее сам разряд.

Отметим также, что для аппаратов с функцией VRD (см. «Дополнительно») в данном параметре указывается стандартное напряжение, без понижения через VRD.

Макс. ток сварки

Наибольший ток, который сварочный аппарат способен выдать через электроды при работе. В целом чем выше этот показатель — тем более толстые электроды способно использовать устройство и тем больше толщина деталей, с которыми оно может работать. Разумеется, не всегда имеет смысл гнаться за высокими токами — тонким деталям они скорее повредят. Однако если Вам предстоит иметь дело с масштабными работами и большой толщиной свариваемых материалов, без аппарата с соответствующими характеристиками просто не обойтись. Оптимальные сварочные токи в зависимости от материалов, вида работ (см. «Вид сварки»), типа электродов и т.п. можно уточнить по специальным таблицам. Что касается конкретных значений, то в наиболее «слабых» моделях максимальный ток не достигает и 100 А, в наиболее мощных он может превышать 225 А и даже 250 А.

Класс защиты (IP)

Класс защиты, которому соответствует корпус сварочного аппарата.

Этот параметр традиционно обозначается по стандарту IP двумя цифрами. Он характеризует, насколько хорошо корпус защищает «начинку» от посторонних предметов и пыли (первая цифра), а также от влаги (вторая цифра). Стоит отметить, что в сварочных аппаратах степень такой защиты обычно невелика — это связано с тем, что корпус нужно делать вентилируемым. Вот уровни защиты от твердых предметов/пыли, актуальные для современных моделей:

1 — защита от предметов размером более 50 мм (сравнимо с размерами человеческого кулака или локтя);
2 — от предметов более 12,5 мм (можно говорить о защите от попадания пальцев);
3 — от предметов более 2,5 мм (исключается вероятность случайного попадания большинства стандартных инструментов);


Что касается защиты от влаги, то она может быть вообще нулевой — то есть такой аппарат допускается использовать только в сухих условиях. Впрочем, встречаются и более продвинутые варианты:

1 — защита от капель воды, падающих вертикально, при строго горизонтальном положении устройства (минимальная степень защиты, фактически — от случайного попадания небольшого количества влаги);
2 — от вертикальных капель воды при отклонении устройства от горизонтали до 15° (чуть выше, чем минимальная);
3 — от брызг, падающих под углом до 60° к вертикали (можно говорить о защите от дождя);
4 — от брызг, попадающих с любого направления...(возможность использования при дожде с сильным ветром);

Иногда вместо одной из цифр ставится буква Х — например, IP2X. Это означает, что класс защиты по соответствующему виду воздействия не определен. В подобном случае лучше всего считать, что защита вообще отсутствует — это обеспечит максимальную безопасность и позволит избежать неприятных неожиданностей.

Класс изоляции

Класс изоляции определяет степень устойчивости изоляционных материалов, используемых в том или ином устройстве, к нагреву. На сегодняшний день в сварочных аппаратах используются материалы преимущественно таких классов:

B — имеют предел стойкости на уровне 130 °C;
F — 155 °C;
H — 180 °C.

Отметим, что абсолютное большинство современных сварочных аппаратов имеют электронную защиту от перегрева, которая отключает устройство задолго до достижения предела стойкости изоляции. Поэтому данный параметр будет актуален только в чрезвычайном случае, при отказе встроенной защиты. Тем не менее, он вполне позволяет оценить безопасность использования аппарата — чем выше класс изоляции, тем больше вероятность вовремя заметить опасный перегрев (например, по характерному запаху) и отключить устройство до появления повреждений.

Кабель массы

Длина кабеля массы, поставляемого в комплекте с аппаратом.

Кабель массы представляет собой провод, который при помощи зажима подключается к обрабатываемой детали. Иными словами, это второй контакт, необходимый для замыкания цепи при электросварке; подключение такого провода фактически превращает заготовку в один сплошной неподвижный электрод (в пару к подвижному сварочному электроду).Что касается длины такого провода, то чем она больше — тем дальше от точки подключения можно разместить аппарат и тем больше свободы перемещения получает сварщик. С другой стороны, излишне длинные провода создают проблемы в хранении и транспортировке, а нередко — и при работе (нужно искать место, где разместить излишек кабеля). К тому же свободу перемещения можно обеспечить за счет увеличения длины второго провода — для электрододержателя или горелки. В свете этого кабель массы в современных сварочных аппаратах обычно имеет длину от 1,2 до 3 м (за отдельными исключениями — как меньшими, так и бОльшими). Подобная длина позволяет достаточно удобно разместить устройство и в то же время не создает проблем.

Кейс (сумка) в комплекте

Наличие кейса или сумки для хранения и транспортировки в комплекте поставки сварочного аппарата.

Кейсами называют характерные твердые контейнеры в виде чемоданчика; такие контейнеры обеспечивают отличную защиту как от влаги и грязи, так и от ударов. Сумки, в свою очередь, делаются мягкими; они уступают кейсам по качеству защиты, зато менее громоздки и могут довольно компактно сворачиваться, когда не нужны. Ну и в любом случае комплектная упаковка обычно оказывается более удобной и практичной, чем импровизированная.
Sturm Professional AW97I2350D часто сравнивают
Kaiser MMA-300 Home Line часто сравнивают