Объем кувшина
Объем фильтра-кувшина или комплектной емкости туристического фильтра (см. «Тип»). В первом случае, как правило, указывается общий объем нижней чаши, без установленной в нее воронки (вместимость воронки может уточняться отдельно). А поскольку воронка занимает часть нижней чаши, то рабочая вместимость фильтра будет меньше заявленного объема: к примеру, если в характеристиках указан общий объем 3,9 л и воронка вместимостью 1,9 л, то в нижнюю часть при установленной воронке сможет поместиться максимум 3,9 – 1,9 = 2 л. В большинстве случаев рабочий объем кувшина составляет как раз чуть больше половины от общего.
Ресурс
Ресурс можно описать как общее количество воды (в тысячах литров), которое фильтр способен очистить, прежде чем понадобится замена картриджа. Как правило, указывается для стандартного фильтрующего элемента (см. «Сменные картриджи»).
Разные типы фильтров (см. выше) могут ощутимо различаться по ресурсу, в зависимости от особенностей их применения. Однако для всех моделей действует правило: ни в коем случае нельзя применять картридж, исчерпавший свой ресурс. Это связано не только с падением эффективности фильтрации — «переполненный» фильтр может начать выделять накопленное содержимое в воду, ещё более ухудшая её качество. Поскольку отслеживать конкретное количество обработанной воды бывает достаточно сложно, многие производители в дополнение к ресурсу указывают приблизительное время, за которое он будет исчерпан при средней интенсивности использования. Обычно это несколько месяцев, однако есть и исключения. Кроме того, для удобства пользователя в конструкции фильтра могут предусматриваться различные индикаторы (см. «Индикатор замены картриджей»).
В моделях с многоступенчатой конструкцией (см. «Ступеней очистки»), где картриджей несколько, их ресурс обычно различается, и общий ресурс фильтра принято указывать по наименее долговечному картриджу, то есть до первой замены какого-либо из фильтрующих элементов.
Макс. рабочая температура
Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».