Отсечение загрязнений
Наименьший размер инородных частиц (в микронах), которые фильтр способен задержать вцелом. Соответственно, чем меньше этот размер — тем выше эффективность фильтрации, тем меньше нерастворённых примесей остаётся в фильтрованной воде. С другой стороны, более тонкая очистка обычно занимает больше времени, что сказывается на скорости работы (пропускной способности) фильтра. Нужно отметить, что в случае применения фильтров обратного осмоса фильтрация предусмотрена очень тонкая, вплоть до 0.01 мк.
Скорость фильтрации
Количество воды, которое фильтр способен пропустить через себя за единицу времени (разумеется, эффективно очистив в процессе); обычно указывается в литрах в минуту. Этот параметр во многом связан с типом (см. выше): например, в кувшинах скорость фильтрации обычно не превышает 0,5 л за минуту, тогда как для магистральных устройств, снабжающих целые квартиры, требуется пропускная способность в десятки, а то и сотни литров.
Отметим, что далеко не всегда имеет смысл гнаться за высокой скоростью фильтрации. Ведь при прочих равных более тонкая очистка занимает больше времени; соответственно, чем быстрее работает фильтр — тем выше вероятность, что качество такой очистки будет относительно невысоко. А устройства, очищающие воду эффективно и быстро, как правило, и цену имеют соответствующую. Поэтому при выборе стоит учитывать назначение фильтра и на основе этого определять баланс между скоростью фильтрации и её качеством. Также стоит иметь в виду и условия применения: например, если нужно фильтровать для питья водопроводную воду низкого качества, лучше пожертвовать скоростью в пользу эффективности.
Виды фильтрации
Вещества, от которых фильтр способен очистить воду. В некоторых моделях может указываться также конкретная степень очистки в процентах по каждому пункту; чем выше этот показатель — тем эффективнее фильтр способен справиться со своими функциями. Данный список будет особенно полезен, если Вы знаете, чем именно больше всего загрязнена вода в Вашем регионе — он позволит выбрать модель, наиболее подходящую под конкретные условия. Кроме того, в случае систем умягчения (см. «Тип») эти данные помогают определить конкретную разновидность устройства — умягчитель или обезжелезиватель.
Наиболее распространённые загрязнители на сегодняшний день таковы:
—
Механические примеси. Частицы небольшого размера, не растворимые в воде и находящиеся в состоянии взвеси. В качестве примера таких примесей можно привести мелкий песок.
—
Органические примеси. Примеси различных веществ органического происхождения — бензола, хлорэтанов, хлорэтиленов и т. п. Многие из таких веществ вредны для человека. В отличие от описанных выше механических примесей, «органика» относится к химическим загрязнениям — такие вещества растворяются в воде, и фильтровать их приходится на молекулярном уровне. Это требует применения довольно продвинутых фильтров. Также стоит сказать, что некоторые виды органических веществ — в частности, пестициды и нефтепродукты — выделяются в отдельные категории, возможность их фильтрации особо о
...говаривается в характеристиках фильтров. Это связано с прежде всего с их распространённостью и известностью: термин «органические примеси» понятен не всем, а вот опасность пестицидов или нефтепродуктов общеизвестна. Подробнее об отдельных видах органических загрязнений см. ниже.
— Активный хлор. Хлорирование до сих пор используется в некоторых водопроводных системах как средство дезинфекции. В результате в воде, поступающей к потребителям, часто содержится растворённый хлор, который вреден для здоровья. Некоторые фильтры с данной функцией, помимо хлора, способны удалять также сероводород и другие растворённые в ней газы, ухудшающие качество воды и придающие ей неприятный запах. Однако эти возможности стоит уточнять отдельно.
— Железо. Железо известно многим как важный микроэлемент, необходимый для функционирования организма; однако человеку его требуется крайне немного, а железистые примеси в питьевой воде наносят организму лишь вред. Стоит учитывать, что такие примеси могут присутствовать в разной форме, соответственно для их фильтрации требуются разные типы фильтров. Так, один из самых известных вариантов — коллоидное железо: нерастворённые частицы очень маленького размера, придающие воде характерный «ржавый» цвет, а также металлический вкус и запах. Этот вид примесей эффективно фильтруется осмотическими мембранами (см. «Обратный осмос»). Также такие мембраны хорошо справляются с бактериальным железом — оно, также в виде нерастворимых частиц микроскопического размера, накапливается специфическим видом бактерий, обитающих в трубах водопроводов. А вот для растворимых форм (гидроксид двухвалентного железа, хлорид и сульфат железа) необходимо использовать специализированные системы очистки и умягчения — обезжелезиватели; подробнее о них см. «Тип». Подытоживая, можно сказать, что при выборе устройства с данным типом фильтрации нужно обязательно учитывать конкретную форму железа, с которой предстоит иметь дело. При этом в воде могут содержаться одновременно несколько видов таких примесей, что может потребовать комплексной фильтрации.
— Ионы тяжелых металлов. В данном случае можно также говорить о солях тяжёлых металлов: ионы образуются при растворении любых солей в воде. Большинство тяжёлых металлов — и, соответственно, их соединения — ядовиты для человека.
— Пестициды. Различные химические вещества, применяемые для борьбы с вредными микроорганизмами, грибками, сорняками, различными вредителями сельского хозяйства (насекомыми, грызунами) и т.п. Большинство пестицидов относится к ядохимикатам и токсично для человека.
— Нитраты. Соли азотной кислоты, являющиеся, в частности, распространённым компонентом минеральных удобрений (селитр). Большая часть нитратов в процессе использования перерабатывается в безопасные соединения, однако излишки удобрений могут попадать в питьевую воду.
— Кадмий. Металл, используемый, в частности, в антикоррозийных покрытиях, элементах питания и неорганических красителях. Ядовит как сам по себе, так и в различных соединениях.
— Нефтепродукты. Нефть и различные вещества, получаемые из неё (бензин, керосин, солярка, мазут и т.п.). Ядовиты при приёме внутрь.
— Смягчение (накипь). Соединения, придающие воде повышенную жёсткость — прежде всего соли кальция и магния. Очистка воды от таких солей осуществляется системами очистки и умягчения по принципу ионного обмена. Подробнее о таких устройствах см. «Тип», здесь же отметим, что если в характеристиках системы очистки и умягчения указана фильтрация солей жёсткости — то перед нами классический умягчитель, если же нет — обезжелезиватель.
Данный список не является исчерпывающим, современные фильтры могут специализироваться и на других видах загрязнений. Например, для многих магистральных моделей (см. «Тип») отдельно заявлена фильтрация от песка и глины. В нашем каталоге такие моменты описываются в пункте «Доп. очистка».Диаметр соединения
Диаметр труб, на подсоединение к которым рассчитан фильтр; указывается исключительно для моделей с подключением к водопроводу, см. «Подключение». В сантехнике обычно применяются трубы стандартных диаметров, а для измерения используются дюймы — например, 0,75", 1" и т.п. Большинство фильтров комплектуются набором переходников под разные диаметры труб, поэтому, скорее всего проблем с подключение не возникнет, даже если изначальные диаметры не совпадают. Тем не менее лучше всего выбирать фильтр, который по диаметру подключения соответствует Вашему водопроводу — в этом случае и подключение надёжнее, и соответствие заявленным характеристикам будет полным.
Мин. рабочее давление
Наименьшее давление воды на входе, при котором фильтр способен в полной мере выполнять свои функции. Указывается для моделей с подключением к водопроводу — напрямую или через кран (см. «Подключение»).
Конструкция некоторых фильтров требует для нормальной работы определённого уровня давления на входе; при недостаточном давлении страдают и пропускная способность, и общая эффективность фильтра, а некоторые функции оказываются вообще недоступны. Последнее особенно актуально для обратного осмоса (см. выше). Поэтому, если в характеристиках фильтра прямо указано минимальное рабочее давление, перед приобретением стоит убедиться в соответствии Вашего водопровода этому параметру.
Отметим, что для фильтров, имеющих повышающий насос, в этой графе указывается наименьшее давление, при котором фильтру ещё не требуется использование насоса; подробнее см. «Насос (помпа)».
Макс. рабочая температура
Наибольшая температура воды на входе, при которой фильтр способен нормально функционировать. Современные фильтры условно делятся на модели для холодной и горячей воды: рабочая температура в первом случае не превышает 40 °С, а во втором может достигать 95 °С. Подробнее о важности соответствия температуры воды и характеристик фильтра см. «Назначение».
Типоразмер картриджей
Размер картриджа указывает как на общие габариты устройства, так и на совместимость с неродными аксессуарами других производителей. Так картриджи отличаются по ширине и высоте, измеряемыми в дюймах. Среди самых распространенных вариантов встречаются
5SL (5"x2.5"),
10SL (10"x2.5"),
20SL (20"x2.5"),
10BB (10"x4.5"),
20BB (20"x4.5").
Стандартные типоразмеры также имеют
линейные картриджи в виде модулей из белого или прозрачного пластика. Они представляют собой герметичный цилиндр с уже установленными входными и выходными штуцерами. Подключение линейных картриджей происходит через резьбовые соединения или фитинги, что упрощает процесс замены. Им не требуется отдельный корпус для монтажа, так как их конструкция предполагает прямое подключение к трубопроводу или системе фильтрации. Еще они тоньше классических фильтров, что позволяет сделать фильтр с линейными картриджами весьма призентабельным внешне.
Под некоторые системы водоочистки выпускаются картриджи в
фирменных типоразмерах и подходят они только под конкретные фильтры. Такие картриджи идеально подходят для этих систем, обеспечивая высокую эффективность очистки. Они часто объединяют несколько этапов фильтрации в одном элементе (например, механическая очистка, удаление хл
...ора, минерализация). Это упрощает обслуживание системы и улучшает качество воды. Фирменные изделия проходят строгий контроль качества и тестируются на совместимость с определёнными фильтрующими системами, что гарантирует стабильную производительность. Впрочем есть и недостатки — фирменные картриджи дороже и их ассортимент куда меньше универсальных.Манометр
Наличие
манометра — прибора для измерения давления — в конструкции фильтра.
Данная особенность предусматривается в основном в магистральных фильтрах и моделях под мойку (см. «Тип»): она позволяет следить за давлением в водопроводе, к которому подключён прибор. Точность манометра, правда, не особо высока, однако такого прибора всё равно вполне достаточно как минимум для контроля общего состояния водопровода и обнаружения критических подъёмов и спадов давления.