Источник питания
Тип питания, необходимого для работы водонагревателя.
— 230 В (1 фаза). Питание от однофазной бытовой сети на 230 В. При этом относительно маломощные модели (до 3,5 кВт) можно включать в обычную розетку, при более высокой мощности потребуется особый формат подключения. Однако в любом случае такие устройства сравнительно просты в подводе питания. С другой стороны, в нагревателях более чем на 10 кВт данный вариант практически не встречается.
Отметим также, что именно данный тип питания используют все газовые и косвенные модели, в которых электричество требуется лишь для работы управляющих схем. Энергопотребление у таких схем невелико, и обычной розетки для них хватает, что называется, «с головой».
— 400 В (3 фазы). Питание от трехфазных сетей на 400 В. Такой формат питания можно назвать «промышленным», подключение к 400 В имеется в специализированных котельных, цехах, мастерских и других аналогичных местах, а вот в обычном жилом помещении с ним могут возникнуть трудности — велика вероятность, что придется тянуть провод до уличной линии электропередач или распределительного щита. С другой стороны, подобное питание подходит для нагревателей любой мощности, даже самых «тяжеловесных». А если у вас есть возможность подключить нагреватель и к 230 В, и к 400 В, лучше выбрать второй вариант — он обеспечит более достоверный учет израсходованной энергии.
— Энергонезависимый. Водонагреватели, работающие вообще без питания и не т...ребующие подключения электричества. Энергонезависимыми могут быть только газовые и косвенные модели (см. «Источник энергии»), однако не каждый газовый или косвенный нагреватель относится к данной категории.
Тип розжига
Способ зажигания газа в газовых водонагревателях.
— От батареек. Зажигание от электрической искры, создаваемой специальной электросхемой с питанием от батареек.
Розжиг от батареек позволяет обойтись без лишних проводов, он может использоваться в моделях, вообще не требующих подключения к сети. Правда, пользователю приходится следить за состоянием батареек и периодически менять их, но делать это приходится не так уж часто, а сама замена не составляет сложности.
— От сети. Зажигание от электрической искры, создаваемой за счет электричества из розетки. В таких системах не нужно менять батарейки, однако они требуют подключения к сети.
Розжиг от сети встречается в основном среди газовых нагревателей с продвинутым электронным управлением, в которых питание от розетки требуется для управляющих схем — от этой же розетки имеет смысл запитать и розжиг.
—
Пьезорозжиг. Розжиг за счет пьезоэлемента — особого приспособления, которое вырабатывает электричество при нажатии на кнопку (трансформирует механическую энергию нажатия в электрическую). Пьезорозжиг не требует питания от батареек, а срок службы пьезоэлемента обычно сравним со сроком службы самого нагревателя.
—
Турбинная колонка. Применяется в проточных водонагревателях (см. «Тип»). При таком типе розжига электричество для создания искры выраба
...тывается микротурбиной, приводимой в действие за счет движения воды через нагреватель. При этом во многих случаях от пользователя не требуется никаких дополнительных действий — зажигание происходит автоматически при открытии крана и начале движения воды через устройство.
Отметим, что большинство газовых котлов допускает и традиционный розжиг, от спички или другого открытого огня. Этот вариант предусматривается как запасной, на случай выхода из строя основной системы розжига.