Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Bosch TR7001 21/24/27 vs Tesy DRY 80 V

Добавить в сравнение
Bosch TR7001 21/24/27
Tesy DRY 80 V
Bosch TR7001 21/24/27Tesy DRY 80 V
Ожидается в продаже
от 62 996 тг.
Товар устарел
Типпроточныйнакопительный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Нагрев от солнечного коллектора
Установкавертикальныйвертикальный
Объем бака80 л
Форма корпусапрямоугольныйцилиндрический
Технические хар-ки
Источник питания400 В (3 фазы)230 В (1 фаза)
Класс энергопотребленияAC
Потребляемая мощность27000 Вт1600 Вт
Режимов нагрева3
Максимальная тем-ра воды55 °C70 °C
Производительность (Δt ~25 °C)14.6 л/мин
Производительность (Δt ~50 °C)7.9 л/мин
Внутреннее покрытие бакастеклокерамика
Подача водыпод напоромпод напором
Время нагрева131 мин
Магниевый анод
Нагревательных элементов12
Тип нагревательного элемента
спираль
«сухой» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
авторегулятор расхода воды
дисплей
терморегулятор
Безопасность
защита от перегрева
защита от перегрева
защита от замерзания
защита от избыточного давления
Общее
Управлениеэлектронноемеханическое
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубсзадиснизу
Гарантия производителя на бак5 лет
Габариты (ВхШхГ)48.4x23.6x11.6 см75.1x44x46.8 см
Вес21.8 кг
Дата добавления на E-Katalogавгуст 2024апрель 2020
Сравнение цен
Глоссарий

Тип

В нагревателях помимо классических, привычных всем бойлеров (накопительных нагревателей) и газовых колонок можно встретить проточные настенные, проточные на кран и системы кипячения.

Проточный. Проточными называют водонагреватели, не имеющие встроенных ёмкостей — вода в таких устройствах нагревается прямо в процессе прохождения через нагреватель. По сравнению с накопительными, такие приборы более компактные (за счёт отсутствия резервуара) и быстродействующие — нагретая вода из них поступает сразу. Кроме того, они считаются более энергоэффективными: при работе нагревается только вода, которая используется в данный момент, не нужно тратить энергию на поддержание температуры в баке. В то же время стоит учитывать, что для эффективного нагрева проточной воды при большом напоре необходима довольно высокая мощность. К примеру, для душа потребуется проточный электронагреватель мощностью не менее 8 кВт — а такая мощность требует специального формата подключения, к тому же слабая проводка может попросту не выдержать нагрузки. Существуют и менее мощные проточные водонагреватели, однако и эффективность у них, соответственно, будет ниже. Впрочем, данных недостатков лишены газовые обогреватели (см. «Источник энергии») — в них обеспечить необходимую мощность в целом несложно.

— Накопительный. Водо...нагреватели, оснащённые собственным баком для воды; холодная вода набирается в этот бак, подогревается и уже из бака подаётся наружу. Нагрев занимает некоторое время, а запас горячей воды в баке ограничен. Поэтому накопительные нагреватели не рассчитаны на непрерывную работу, а при использовании такого устройства нужно быть внимательным — дабы не истратить всю горячую воду раньше времени. Кроме того, накопительные нагреватели заметно тяжелее и крупнее проточных (и чем больше запас воды, тем больше размеры и дороже устройство), а расход энергии у них в целом несколько выше, т.к. запасённая вода со временем остывает, и её нужно регулярно подогревать до заданной температуры. Однако подобные устройства имеют одно ключевое преимущество: для них не требуется высоких мощностей, они не создают таких нагрузок на электросеть, как проточные, и многие довольно крупные накопительные бойлеры без проблем работают от обычной бытовой розетки. Кроме того, напор воды из такого устройства может быть практически любым (тогда как в проточных моделях этот момент, опять же, напрямую ограничен мощностью).

— Система кипячения. Данная разновидность водонагревателей представляет собой набор из смесителя, небольшого накопительного бака для воды и дополнительных фильтров. Установка устройства очень схожа с фильтрами обратного осмоса (за исключением обязательного наличия электропитания) и проточными нагревателями на кран (см. ниже) — в видимой области расположен лишь смеситель, остальные «органы» системы спрятаны от взора. Ключевой особенностью систем кипячения, отчего они и получили такое название, является возможность подогревать воду вплоть до 100 °С, тем самым из крана всегда течёт несколько литров кипятка без ожидания. Производителями такие системы позиционируются как альтернатива чайникам (естественно, при наличии в кране воды достаточно хорошего качества). Стоит учесть, что подобные наборы существуют в урезанной версии (без бака для воды), в таком случае они в нашем каталоге находятся в разделе смесители.

— Проточный на кран. Проточные нагреватели в виде водопроводных кранов. Устройства подобного форм-фактора устанавливаются вместо штатного крана прямо на кухонную мойку, умывальник и т.п. Одно из преимуществ их конструкции — минимум дополнительного оборудования в точке водоразбора: всего одно приспособление вместо отдельных крана и водонагревателя.

Нагрев от солнечного коллектора

Возможность работы водонагревателя от солнечного коллектора. Если точнее, речь идет о возможности подключения теплообменника косвенной или комбинированной модели (см. «Тип») к солнечному коллектору. Такие источники нагрева имеют свои особенности, и для применения с ними стоит выбирать водонагреватели, в которых прямо заявлена совместимость. При этом за работу с солнечной энергией может отвечать лишь один из нескольких теплообменников водонагревателя.

Объем бака

Объём бака, установленного в накопительном водонагревателе (см. «Тип»). Это один из ключевых параметров для подобных устройств. С одной стороны, крупный бак позволяет держать большой запас воды и снижает риск того, что она кончится в самый неподходящий момент; это особенно важно при высоком потреблении воды, например, в большой семье. С другой стороны, объёмный резервуар соответствующим образом увеличивает размеры, вес и стоимость всего устройства, требует надёжных креплений (при настенной установке), а на нагрев и поддержание температуры воды в нём расходуется больше энергии. Соответственно, при выборе стоит не гнаться за максимальным объёмом, а исходить из реального потребления воды и с этой точки зрения определять оптимальную вместимость резервуара.

Существуют специальные таблицы и формулы, позволяющие вычислить оптимальный объём бака в зависимости от формата применения (умывальник, душ, кухонная мойка…), температуры используемой воды и других параметров. Эти данные можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что самые миниатюрные накопительные водонагреватели вмещают всего 5 л; такие приборы предназначены для умывания, мытья посуды на 1 – 2 человек и другие задачи, не требующие большого количества воды. Средним показателем считается объём 80 – 100 л, такого бака вполне хватит на квартиру, в которой проживают 3 – 4 человека. А в самых «крупнокалиберных» моделях объём исчисляется уже кубометрами; такие нагреватели рассчитаны, к примеру, на гостиничны...е корпуса, душевые в спортивных комплексах и бассейнах, и другие подобные места, где требуется много горячей воды.

Форма корпуса

Форма корпуса водонагревателя.

Традиционными вариантами форму считаются цилиндрическая и прямоугольная, однако в наше время встречаются и более специфические варианты — плоские корпуса, узкие цилиндрические устройства. Вот особенности каждого из этих вариантов:

— Цилиндрический. Подобная форма фактически является традиционной для накопительных водонагревателей. Связано это с тем, что при том же общем объеме на цилиндрический бак нужно меньше материала, чем, к примеру, на прямоугольный; да и в производстве такие емкости просты и дешевы, что позволяет применять их в бойлерах любой ценовой категории. К недостаткам данной формы можно отнести прежде всего некоторую громоздкость по сравнению с другими вариантами.

— Прямоугольный. Корпус прямоугольной формы, с явно выраженными передними и боковыми гранями; углы при этом могут быть как резко очерченными, так и закругленными. Это традиционная форма для проточных водонагревателей, прежде всего газовых, однако ее можно встретить в довольно большом количестве накопительных моделей. Соответственно, особенности прямоугольного корпуса будут разными — в зависимости от типа нагревателя. Так, в проточных моделях «прямоугольник» попросту является одним из наиболее удобных вариантов с точки зрения общей компоновки. А вот в бойлерах такая форма отличается от плоской (см. ниже) лишь...несколько большей толщиной и, в некоторых случаях, явно выраженными углами.

— Плоский. Вариант, встречающийся в основном в накопительных электрических нагревателях. Подобные устройства выглядят так, как будто классический цилиндрический корпус сплющили сзади и спереди, уменьшив его толщину за счет увеличения ширины (а иногда и высоты). Таким образом, подобный бойлер не так сильно выступает перед стеной, как цилиндрический; в некоторых случаях этот момент может оказаться принципиальным — например, при установке в туалете, где цилиндрическое устройство нависало бы над унитазом, создавая дискомфорт.

— Узкий. Разновидность цилиндрических корпусов, отличающаяся уменьшенным диаметром. Иными словами, бойлеры из данной категории также круглые, однако при том же объеме они имеют заметно меньшую ширину и толщину, чем традиционные цилиндрические. В стесненных условиях это может оказаться весьма полезно; однако надо учитывать, что платой за уменьшение диаметра является увеличение высоты.

Источник питания

Тип питания, необходимого для работы водонагревателя.

230 В (1 фаза). Питание от однофазной бытовой сети на 230 В. При этом относительно маломощные модели (до 3,5 кВт) можно включать в обычную розетку, при более высокой мощности потребуется особый формат подключения. Однако в любом случае такие устройства сравнительно просты в подводе питания. С другой стороны, в нагревателях более чем на 10 кВт данный вариант практически не встречается.
Отметим также, что именно данный тип питания используют все газовые и косвенные модели, в которых электричество требуется лишь для работы управляющих схем. Энергопотребление у таких схем невелико, и обычной розетки для них хватает, что называется, «с головой».

400 В (3 фазы). Питание от трехфазных сетей на 400 В. Такой формат питания можно назвать «промышленным», подключение к 400 В имеется в специализированных котельных, цехах, мастерских и других аналогичных местах, а вот в обычном жилом помещении с ним могут возникнуть трудности — велика вероятность, что придется тянуть провод до уличной линии электропередач или распределительного щита. С другой стороны, подобное питание подходит для нагревателей любой мощности, даже самых «тяжеловесных». А если у вас есть возможность подключить нагреватель и к 230 В, и к 400 В, лучше выбрать второй вариант — он обеспечит более достоверный учет израсходованной энергии.

Энергонезависимый. Водонагреватели, работающие вообще без питания и не т...ребующие подключения электричества. Энергонезависимыми могут быть только газовые и косвенные модели (см. «Источник энергии»), однако не каждый газовый или косвенный нагреватель относится к данной категории.

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (A, B, C, D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.

Потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.

Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.

Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.

Режимов нагрева

Количество режимов нагрева, предусмотренное в устройстве.

Данный параметр уточняется только для моделей, имеющих несколько режимов нагрева. Подчеркнем, что не стоит путать подобный функционал с регулировкой температуры (см. «Функции»). Режим нагрева — это общий формат работы устройства; эти форматы различаются прежде всего по таким параметрам, как фактическая мощность нагрева, количество (а в комбинированных моделях — и типы) задействованных нагревательных элементов и т. п. А терморегулятор, если он есть в конструкции, позволяет изменять температуру уже в пределах конкретного режима.

В целом наличие нескольких режимов нагрева расширяет функционал водонагревателя, однако сказывается на его стоимости. Ну и, само собой, конкретные особенности этих режимов не помешает заранее уточнить перед покупкой.

Максимальная тем-ра воды

Наибольшая температура воды, обеспечиваемая устройством. Стандартной температурой горячей воды в водопроводе считается 60 °С, и это значение фактически является минимумом для современных водонагревателей: модели с более скромными показателями (обычно от 40 °С) встречаются крайне редко. А вот более высокие значения можно встретить намного чаще: так, большой популярностью пользуются водонагреватели на 75 °С и 80 °С, а в наиболее мощных в этом плане моделях температура может достигать 95 °С и даже выше.

С одной стороны, для сильного нагрева требуются соответствующие мощности (что особенно заметно в случае проточных электрических нагревателей). С другой, чем выше температура горячей воды — тем меньше ее нужно для комфортной температуры на выходе, после смешивания с холодной; это уменьшает расход нагретой воды, что особенно важно для накопительных бойлеров. Кроме того, немало моделей имеет и собственный терморегулятор (см. «Функции»).

Отметим также, что нагрев до рабочих значений может предусматривать разную Δt (степень изменения температуры) — в зависимости от исходной температуры холодной воды. А от Δt напрямую зависит фактическая производительность нагревателя; подробнее этот момент описан ниже, в пунктах, посвященных производительности при разных Δt.
Tesy DRY V часто сравнивают