2 бака
Наличие
2 отдельных баков для воды в накопительном водонагревателе; как правило, общий объем делится между этими баками поровну.
Такая конструкция заметно сложнее и дороже, чем традиционная компоновка с 1 баком, однако она дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, емкости можно нагревать по очереди, что заметно ускоряет процесс: ведь для того, чтобы горячей водой можно было пользоваться, достаточно прогреть только половину общего объема до рабочей температуры . Во-вторых, при таком формате работы снижается потребляемая мощность и нагрузка на электросеть; а если в определенный момент пользователю не нужно много воды — то и расход энергии получается небольшим (опять же из-за того, что не нужно греть весь объем). В-третьих, по сравнению с традиционными моделями того же объема подобные бойлеры получаются более тонкими, что может упростить установку (платой за это преимущество является увеличение ширины, однако этот момент не так часто оказывается критичным). В-четвертых, подобная компоновка улучшает теплоизоляцию и снижает теплопотери.
Потребляемая мощность
Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.
Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.
Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.
Время нагрева
Время нагрева накопительного водонагревателя (см. «Тип»), полностью заполненного холодной водой, до рабочей температуры.
Стоит помнить, что данная характеристика не является стопроцентно точной. Производители обычно указывают время нагрева для определённых условий: полностью заполненный бак, максимальная интенсивность нагрева, повышение температуры (∆t) на определённое количество градусов. На практике же время нагрева может отличаться, причём как одну, так и в другую сторону. Например, если для устройства заявлено время нагрева 20 минут при ∆t = 50 °С, то при нагреве воды с 15 °С до 60 °С время будет меньше (∆t = 45 °С). Тем не менее, данный показатель вполне позволяет оценить общую производительность бойлера, и при равных ∆t и объёмах разные модели можно сравнивать по времени нагрева.
Нагревательных элементов
Количество отдельных нагревательных элементов, предусмотренное в конструкции водонагревателя. При этом учитывается именно общее количество элементов, независимо от того, относятся они к одному типу или к разным: например, 2 теплообменника и 1 ТЭН считаются как 3 элемента.
Все газовые модели (см. «Источник энергии») имеют только один нагревательный элемент — этого вполне достаточно для эффективной работы. В
комбинированных устройствах (см. там же), наоборот, нагревательных элементов по определению несколько (не менее двух — теплообменник и электрический). В электрических и косвенных водонагревателях варианты могут быть разными.
Смысл нескольких однотипных нагревателей заключается прежде всего в повышении эффективности нагрева. Например, в проточном (см. «Тип») электрическом устройстве таким образом можно увеличить рабочую длину — расстояние, которое проходит вода внутри прибора от входа до выхода; за счет увеличения рабочей длины вода дольше находится под нагревом. В накопительных электрических моделях несколько нагревателей обеспечивают более равномерный прогрев воды, а в косвенных — позволяют отбирать большее количества тепла. Кроме того, в косвенных приборах теплообменники могут различаться по источнику нагрева: к примеру, один может работать от отопительного котла, второй — от солнечного коллектора.
Также отметим, что дублирование нагревательных элементов может использоваться еще и ка
...к защита от сбоев: при выходе одного из них из строя эффективность нагрева снижается, но устройство остается работоспособным. Впрочем, такая возможность имеется далеко не во всех моделях с несколькими нагревателями, ее наличие стоит уточнять отдельно.