Казахстан
Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Водонагреватели

Сравнение Hotpoint-Ariston AURES SLIM MULTI SM 7.7 vs Hotpoint-Ariston AURES SF 5.5 COM

Добавить в сравнение
Hotpoint-Ariston AURES SLIM MULTI SM 7.7
Hotpoint-Ariston AURES SF 5.5 COM
Hotpoint-Ariston AURES SLIM MULTI SM 7.7Hotpoint-Ariston AURES SF 5.5 COM
от 36 990 тг.
Ожидается в продаже
от 26 990 тг.
Ожидается в продаже
2 «мокрых» ТЭНа с 3-ступенчатой регулировкой. Предохранительный клапан и фильтр в комплекте.
Типпроточныйпроточный
Источник энергииэлектросетьэлектросеть
Установкагоризонтальныйвертикальный
Форма корпусапрямоугольныйпрямоугольный
Технические хар-ки
Источник питания230 В (1 фаза)230 В (1 фаза)
Класс энергопотребленияA
Потребляемая мощность7700 Вт5500 Вт
Режимов нагрева33
Максимальная тем-ра воды55 °C55 °C
Производительность (Δt ~25 °C)4.4 л/мин
Подача водыпод напоромпод напором
Нагревательных элементов22
Тип нагревательного элемента
«мокрый» ТЭН
«мокрый» ТЭН
Функции и возможности
Функции
терморегулятор
терморегулятор
Безопасность
защита от перегрева
защита от перегрева
Общее
Управлениемеханическоемеханическое
Органы управленияспередиспереди
Подключение трубснизуснизу
Насадка кран
Душевая насадка
Габариты (ВхШхГ)17.8x30.4x9.8 см18x29.5x11.5 см
Вес2.3 кг1.35 кг
Дата добавления на E-Katalogмай 2019май 2019
Глоссарий

Установка

Штатный способ установки водонагревателя.

Выбор по данному параметру зависит в первую очередь от того, сколько свободного места имеется для установки устройства и какую форму имеет это пространство. Поэтому когда места много (например, в распоряжении пользователя целая стена в котельной частного дома) — на данный параметр можно не обращать особого внимания. А вот в стеснённых условиях каждый способ установки будет иметь свои нюансы.

Вертикальный. Устройства вертикальной компоновки, вытянутые в высоту. Данный вариант хорошо подойдёт для узких тесных помещений — например, санузла в малогабаритной городской квартире.

Горизонтальный. Горизонтальная компоновка слабее подходит для тесных помещений, чем вертикальная, однако в некоторых условиях именно она может оказаться оптимальной — например, если место под прибор имеет вид невысокой горизонтальной ниши. Также отметим, что в таком исполнении выпускаются многие проточные водонагреватели (см. «Тип») — они не занимают много места, а горизонтальная ориентация по ряду причин считается для таких устройств оптимальной.

Напольный. Модели, устанавливаемые на пол (в противовес всем описанным выше вариантам, предполагающим крепление на стену). Главное достоинство такой установки — простота: не нужно сверлить стены и готовить другие специальные крепления, достаточно наличия св...ободного места на полу. Кроме того, для напольных водонагревателей не так критичны ограничения по весу, и данный способ можно применять даже для самых мощных, ёмких и, соответственно, крупных моделей. С другой стороны, как раз свободное место на полу имеется далеко не всегда, и для стеснённых условий данный способ установки подходит плохо.

— Универсальный (подвесной). Устройства, допускающие размещение в любом положении — как горизонтальном, так и вертикальном (подробнее см. выше). Преимущество данного варианта очевидно: пользователь может выбрать способ установки на своё усмотрение, в зависимости от ситуации.

Класс энергопотребления

Данный параметр характеризует экономичность потребления электроэнергии водонагревателем. Классы обозначаются латинскими буквами от A до G (A, B, C, D), где А — наиболее энергоэффективное устройство.

Потребляемая мощность

Электрическая мощность, потребляемая нагревателем при работе.

Данный параметр имеет ключевое значение для электрических моделей (см. «Источник энергии»): в них потребляемая мощность фактически соответствует мощности нагревательного элемента и, соответственно, полезной тепловой мощности всего устройства. А от полезной мощности напрямую зависит общая эффективность и производительность водонагревателя. Соответственно, высокопроизводительные модели неизбежно имеют высокое потребление. При этом отметим, что мощность нагрева подбирается конструкторами с таким расчетом, чтобы гарантированно обеспечить необходимую производительность и температуру воды. Так что выбирая устройство по рабочим характеристикам, нужно смотреть прежде всего именно на производительность и температуру. Мощность же нужно учитывать при подключении: к примеру, если модель на 220 В (см. «Питание») потребляет более 3,5 кВт, ее, как правило, нельзя включать в обычную розетку — требуется подключение по особым правилам. А наиболее производительные и «прожорливые» модели — на 10 кВт и более — подключаются только к трехфазным сетям.

Аналогичное значение потребляемая мощность имеет и для комбинированных котлов — с поправкой на то, что в них электронагреватель является дополнительным источником тепла. А для газовых и косвенных моделей данный параметр описывает энергопотребление управляющих схем и других вспомогательных элементов конструкции; это энергопотребление обычно очень невелико — порядка неск...ольких десятков ватт, реже до 1,5 кВт.

Производительность (Δt ~25 °C)

Производительность водонагревателя при нагреве воды приблизительно на 25 °С сверх исходной температуры.

Производительность — это наибольшее количество горячей воды, которое агрегат может выдать за минуту. Она зависит не только от мощности нагревателя как такового, но и от того, как сильно нужно греть воду: чем выше разница температур (Δt — «дельта тэ») между холодной и нагретой водой — тем больше энергии требуется для нагрева и тем меньше объемы воды, с которыми в таком режим может справиться агрегат. Поэтому производительность водонагревателей обязательно указывается для конкретных вариантов Δt — а именно 25 °С, 40 °С и/или 50 °С. А выбирать по данному показателю стоит с учетом реальных потребностей в горячей воде: сколько именно и какой температуры необходимо для той или иной ситуации. Методики подобных расчетов можно найти в специальных источниках.

Напомним, что вода начинает ощущаться человеком как теплая где-то с 40 °С, как горячая — где-то с 50 °С, а температура горячей воды в системах центрального водоснабжения (по официальным нормам) составляет не ниже 60 °С. Таким образом, при Δt~25°C для нагрева хотя бы до тех же 40 °С исходная температура воды должна составлять не ниже 15 °С (15+25=40 °С). Это довольно высокое значение — к примеру, в централизованном водопроводе холодная вода достигает 15 °С разве что летом, когда трубы водоснабжения заметно прогреваются; то же касается воды, подаваемой из скважин. Так что на практике в режиме «Δt~25°C» соврем...енные водонагреватели работают достаточно редко — либо если исходная температура воды достаточно высока, либо же если ее не нужно сильно греть. Чаще всего степень нагрева значительно выше, а производительность — ниже. Тем не менее, данные для данной степени нагрева все равно часто приводят в характеристиках — в том числе в рекламных целях, поскольку при невысокой Δt цифры производительности получаются довольно впечатляющими. Кроме того, эта информация может пригодиться и на практике — для упомянутых выше ситуаций, когда нагрева на 25 °С вполне достаточно.

Насадка кран

Наличие собственного крана в конструкции водонагревателя. В таких моделях насадка крепится на корпусе. Данная особенность характерна в основном для нагревателей проточного типа (см. выше); она позволяет обойтись без покупки отдельного крана для горячей воды.

Душевая насадка

Насадка, предназначенная, в соответствии с названием, для подачи теплой воды в душ. Представляет собой полноценный душевой шланг с лейкой. От обычного душа такая лейка может отличаться меньшей шириной отверстий — это делается с целью создания достаточного напора при небольшой мощности (и как следствие — производительности) водонагревателя.

Душевыми насадками оснащаются преимущественно проточные модели (см. «Тип»), а вот в накопительных данная функция встречается крайне редко: предполагается, что нагреватель с баком удобнее подключить к стандартному смесителю в ванной.

Вес

Вес самого устройства, без учета набранной (проходящей) в него воды.