Мощность
Мощность вытяжки, как правило, указывается по мощности на максимальной скорости работы.
Чем мощнее устройство — тем оно, как правило, производительнее. Однако жесткой зависимости здесь нет, и вытяжки одинаковой мощности могут различаться по фактической производительности. Так что по мощности стоит оценивать в первую очередь энергопотребление: чем ниже данный показатель, тем экономичнее устройство. А при оценке рабочих характеристик нужно смотреть не столько на мощность, сколько на прямо заявленную производительность (см. ниже).
Производительность (мотор)
Максимальная производительность или производительность мотора показывает теоретические возможности устройства. Т.е. эта характеристика вытяжки (мотора) в неподключенном виде (при холостом режиме работе). Подсоединив воздуховод и работая в соответствующем режиме на отвод, производительность будет ниже. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода.
Производительность (отвод макс.)
Производительность вытяжки в режиме отвода на максимальной скорости показывает реальные возможности по очистке воздуха. Поскольку данный параметр в разы меньше производительности мотора (макс. производительности), то не все производители указывают это значение, стараясь преподнести большие и красивые цифры. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и среди другой техники. Например, в пылесосах общая мощность в разы больше мощности всасывания; в акустике посредственные бренды предпочитают указывать пиковую мощность вместо номинальной. Поэтому нельзя сравнивать между собой производительность мотора и производительность в режиме отвода. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода. И вполне может быть, что условный Bosch с производительностью на отвод 300 м³/ч будет лучше другой вытяжки с максимальной производительностью мотора 500 м³/ч.
Минимальный уровень шума
Наименьший уровень шума, производимый вытяжкой, иными словами — громкость, с которой устройство работает на самом тихом режиме. Обычно (однако не обязательно) таким является режим минимальной мощности.
Децибелы, в которых измеряется уровень шума, являются нелинейными единицами, поэтому для оценки конкретного значения проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот простейшая таблица для минимальных шумов в современных вытяжках:
— 20 дБ. Практически не слышно — громкость тихого шёпота на расстоянии 1 м, звуковой фон на открытом поле в безветренный день.
— 30 дБ. Шёпот, тиканье часов. Максимальный уровень шума, допустимый для жилых помещений ночью.
— 40 дБ. Громкость обычной человеческой речи. Максимально допустимый звуковой фон (постоянный) для жилых помещений днём.
— 50 дБ. Беседа нескольких людей на средних тонах.
— 60 дБ. Громкий разговор.
— 65 – 68 дБ — шумовой фон на городской улице, двигатель пылесоса на расстоянии 2 – 3 м. Наибольшее значение уровня шума, встречающееся среди современных вытяжек, характерно для мощных производительных моделей.
Выбирая по данному показателю, стоит учитывать, что при прочих равных более тихое устройство будет, соответственно, и стоить дороже.
Индикатор загрязнения фильтров
Наличие
индикатора, сигнализирующего о загрязнении фильтра и необходимости его чистки/замены. Таким индикатором могут оснащаться как жироулавливающий, так и активный фильтры (о самих фильтрах см. выше). Одним из вариантов подобного указателя является рисунок, нанесенный на саму поверхность фильтра, а сигналом о необходимости замены может быть исчезновение или, наоборот, проявление рисунка. Более продвинутый вариант — таймер, отслеживающий общее время работы и подающий сигнал при исчерпании ресурса фильтра.
Управление через Интернет
Возможность
управления вытяжкой через Интернет. Сама вытяжка для этого обычно подключается к Всемирной сети по Wi-Fi, а вот конкретные особенности управления могут быть разными. К примеру, в одних моделях нужно установить на смартфон или планшет фирменное приложение, в других за управление отвечает специальная веб-страница, которую можно открыть в любом браузере.
Как бы то ни было, данная функция, с одной стороны, заметно сказывается на стоимости, с другой — обеспечивает дополнительное удобство. Во-первых, управлять вытяжкой и контролировать ее состояние можно из любой точки мира, где есть Интернет; это особенно удобно, если агрегат является частью «умного дома». Во-вторых, управление через приложение или страницу может иметь различные дополнительные функции — например, программирование по дням недели.
Автоматическое включение (сенсор)
Система
автоматического включения вытяжки. Основана на сенсоре, отслеживающем наличие в воздухе кухонных испарений — при обнаружении в воздухе определённой концентрации дыма, пара, частиц жира и т.п. сенсор даёт команду на включение. Такая система не только избавляет пользователя от необходимости включать устройство вручную, но и помогает экономить электроэнергию, поскольку вытяжка включается только тогда, когда это действительно необходимо. Кроме того, может быть предусмотрено не только автоматическое включение, но и автоматическое выключение — через некоторое время (чаще всего 5 мин) после того, как сенсор перестал фиксировать в воздухе загрязнения.
Класс энергопотребления
Данный показатель характеризует то, насколько экономично вытяжка потребляет электроэнергию. Изначально классы маркировались латинскими буквами от
А (самый высокий) и дальше по мере снижения (
B,
C,
D...); позже появились улучшенные классы
А+,
А++ и т.п. (чем больше плюсов — тем лучше). Более энергоэффективные модели стоят дороже, однако могут окупиться в процессе использования, особенно если готовить приходится часто и помногу.
Высота (макс.)
Высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании — размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
1. Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.
2. Между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для подведения внешнего воздуховода.