Мощность
Мощность вытяжки, как правило, указывается по мощности на максимальной скорости работы.
Чем мощнее устройство — тем оно, как правило, производительнее. Однако жесткой зависимости здесь нет, и вытяжки одинаковой мощности могут различаться по фактической производительности. Так что по мощности стоит оценивать в первую очередь энергопотребление: чем ниже данный показатель, тем экономичнее устройство. А при оценке рабочих характеристик нужно смотреть не столько на мощность, сколько на прямо заявленную производительность (см. ниже).
Производительность (отвод макс.)
Производительность вытяжки в режиме отвода на максимальной скорости показывает реальные возможности по очистке воздуха. Поскольку данный параметр в разы меньше производительности мотора (макс. производительности), то не все производители указывают это значение, стараясь преподнести большие и красивые цифры. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и среди другой техники. Например, в пылесосах общая мощность в разы больше мощности всасывания; в акустике посредственные бренды предпочитают указывать пиковую мощность вместо номинальной. Поэтому нельзя сравнивать между собой производительность мотора и производительность в режиме отвода. Однако высокопроизводительные моторы будут давать и высокую производительность в режиме отвода. И вполне может быть, что условный Bosch с производительностью на отвод 300 м³/ч будет лучше другой вытяжки с максимальной производительностью мотора 500 м³/ч.
Минимальный уровень шума
Наименьший уровень шума, производимый вытяжкой, иными словами — громкость, с которой устройство работает на самом тихом режиме. Обычно (однако не обязательно) таким является режим минимальной мощности.
Децибелы, в которых измеряется уровень шума, являются нелинейными единицами, поэтому для оценки конкретного значения проще всего пользоваться сравнительными таблицами. Вот простейшая таблица для минимальных шумов в современных вытяжках:
— 20 дБ. Практически не слышно — громкость тихого шёпота на расстоянии 1 м, звуковой фон на открытом поле в безветренный день.
— 30 дБ. Шёпот, тиканье часов. Максимальный уровень шума, допустимый для жилых помещений ночью.
— 40 дБ. Громкость обычной человеческой речи. Максимально допустимый звуковой фон (постоянный) для жилых помещений днём.
— 50 дБ. Беседа нескольких людей на средних тонах.
— 60 дБ. Громкий разговор.
— 65 – 68 дБ — шумовой фон на городской улице, двигатель пылесоса на расстоянии 2 – 3 м. Наибольшее значение уровня шума, встречающееся среди современных вытяжек, характерно для мощных производительных моделей.
Выбирая по данному показателю, стоит учитывать, что при прочих равных более тихое устройство будет, соответственно, и стоить дороже.
Жироулавливающий фильтр
Тип жироулавливающего фильтра, штатно используемого в вытяжке. Как правило, он имеет вид характерной мелкоячеистой сетки, задерживающей капли жира и кухонных испарений. Жировой фильтр может быть таким:
— Металлический. В данном случае могут использоваться разные материалы; чаще всего под словом «металлический» подразумевают фильтр из относительно недорогого сплава, а алюминий и нержавеющая сталь обычно указываются отдельно (подробнее о них см. ниже). Общими чертами всех «металлических» сеток являются прочность, долговечность и многоразовость: загрязнившийся фильтр достаточно вымыть и высушить, после чего он снова готов к работе.
— Алюминий.
Фильтры из алюминиевых сплавов считаются весьма долговечными, т.к. этот материал отлично противостоит коррозии. Впрочем, и обходятся такие решётки заметно дороже, чем «обычные» металлические (см. выше).
—
Нержавеющая сталь. Сетки из этого материала имеют все преимущества описанных выше металлических фильтров, они очень надёжны и долговечны, однако в то же время недешёвы. Вследствие этого применение нержавеющей стали характерно в основном для вытяжек премиум-класса.
— Акрил. Полимерный материал, схожий с пластиком (и даже называемый так в просторечии). Главным и, по сути, единственным достоинством акриловых фильтров является невысокая стоимость. В то же время срок их службы значительно меньше, чем у металлических, а некоторые
...подобные решётки вообще делаются одноразовыми и не поддаются очистке после загрязнения. Как следствие, подобные фильтры используются в основном в бюджетных моделях вытяжек, и то довольно редко.Модель угольного фильтра
Модель угольного фильтра, на который рассчитана вытяжка. Подробнее о таком фильтре см. « Возможность установки активного фильтра». Здесь же отметим, что угольный элемент далеко не всегда поставляется в комплекте, а срок его службы ограничен, требуется периодическая замена. И в том, и в другом случае данные о модели активного фильтра заметно облегчают его поиск.
Управление
Способ управления, предусмотренный в вытяжке.
—
Кнопочные переключатели. Самый популярный способ управления в современных вытяжках, может предусматриваться в устройствах любого функционала и ценовой категории — от бюджетных моделей, где кнопки напрямую управляют двигателем, до высококлассных решений с продвинутыми электронными схемами.
—
Поворотные переключатели. Управление при помощи поворотных ручек, иногда дополняемых кнопками или сенсорами. Довольно специфический вариант, встречающийся преимущественно в высококлассных вытяжках, где поворотные ручки являются частью оформления.
—
Ползунок. Также встречается название «слайдер». Управление при помощи рычажка, перемещаемого по специальной панели. Как правило, таким образом регулируется только мощность: чем дальше ползунок от нейтрального положения, тем сильнее «тянет» вытяжка. Достаточно универсальный способ управления, встречающийся в вытяжках всех ценовых категорий.
—
Сенсорное. Управление при помощи сенсорных панелей считается признаком дорогих высококлассных вытяжек. Это связано с тем, что такие панели имеет смысл применять в основном с продвинутой управляющей электроникой, а для бюджетных устройств они подходят слабо. С практической точки зрения сенсоры примечательны легкостью использования и простотой в очистке: для того
..., чтобы отдать команду, достаточно легкого прикосновения, а сама панель не имеет щелей и выступающих частей, благодаря чему с нее легко удаляются загрязнения.Класс энергопотребления
Данный показатель характеризует то, насколько экономично вытяжка потребляет электроэнергию. Изначально классы маркировались латинскими буквами от
А (самый высокий) и дальше по мере снижения (
B,
C,
D...); позже появились улучшенные классы
А+,
А++ и т.п. (чем больше плюсов — тем лучше). Более энергоэффективные модели стоят дороже, однако могут окупиться в процессе использования, особенно если готовить приходится часто и помногу.
Диаметр воздуховода
Диаметр воздуховода характеризует размер выходного отверстия вытяжки, к которому подсоединяются трубы воздухоотвода. Стандартно это либо
120 мм, либо
150 мм. Во многих случаях в комплектацию к устройству дополнительно может идти переходник с одного диаметра на другой. Однако при замене вытяжки на новую все же лучше оперировать уже имеющимся диаметром труб и не использовать переходники.
Высота (макс.)
Высота всей конструкции вытяжки — от нижнего края до верхней части корпуса (точки подведения внешнего воздуховода). Для вытяжек с регулируемой конструкцией, позволяющей изменять высоту корпуса, подразумевается максимальная высота в классическом понимании — размер устройства в «разложенном» состоянии; в случае нерегулируемых вытяжек имеется ввиду, соответственно, неизменная общая высота. При выборе вытяжки по высоте стоит исходить из двух моментов:
1. Оптимальной высотой воздухозаборника над варочной поверхностью является 60-80 см. Эта высота позволяет вытяжке эффективно захватывать кухонные испарения и в то же время даёт достаточное пространство для работы с варочной поверхностью.
2. Между корпусом вытяжки и потолком необходим запас высоты для подведения внешнего воздуховода.