Яркость ANSI-люмен
Этот параметр во многом определяет способность проектора работать в освещенном помещении. Для темной комнаты хватит и 1000 лм, чтобы картинка проекции была яркой, насыщенной, четкой и понятно. Но при работе в освещенном помещении проектору нужно будет как минимум 3500-4000 лм. Не стоит путать значения ANSI-люмен и Peak lumens. Это два разных стандарта яркости. Чтобы перевести один тип яркости в другой, нужно умножить Peak lumens на 10-12. В итоге получится приблизительное значение ANSI-Lumens.
Впрочем, специалисты не рекомендуют гнаться за высокими значениями яркости ANSI-люмен. Существует масса профессиональных проекторов с яркостью до 3500 лм. Чем меньше яркость, тем ниже энергопотребление, а вместе с этим увеличивается и срок службы осветителя. Разумеется, если проектор будет установлен в рабочем офисе или учебной аудитории, где необходимо хорошее освещение, рекомендуется приобретать модель с яркостью ANSI-Lumens от 4000 лм и выше.
Цветопередача
Количество отдельных цветовых оттенков, которое способен отобразить проектор.
Минимальным показателем для современной проекционной техники фактически является 16 млн цветов (точнее, 16,7 млн — это стандартное число, связанное с особенностями цифровой обработки изображения). В наиболее продвинутых моделях это значение может превышать 1 млрд. Однако здесь стоит учитывать два нюанса: во-первых, человеческий глаз способен распознать всего около 10 млн цветовых оттенков, во-вторых, ни одно современное устройство вывода изображения (проекторы, мониторы и т.п.) не способно охватить весь спектр цветов, видимых человеческим глазом. Поэтому впечатляющие характеристики цветопередачи являются скорее маркетинговым ходом, нежели реальным показателем качества изображения, и на практике имеет смысл обращать внимание на другие характеристики — прежде всего яркость и контрастность (см. выше), а также специфические данные вроде диаграммы цветового охвата.
Проекционное расстояние, мин
Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.
Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.
Проекционное расстояние, макс
Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.
Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.
Диагональ изображения
Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.
Проекционный коэффициент
Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.
По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.
Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.
Автофокус
Автоматический фокус настраивает оптимальную резкость изображение без помощи пользователя. Данная опция будет крайне полезной, если проектор приходится часто переносить с места на место — в таком случае пользователю не придется вручную крутить регулятор фокусного расстояния, чтобы настроить оптимальную резкость картинки. В основе автоматического фокуса лежит использование специального датчика (дальномера), который определяет расстояние до экрана. Зная расстояние и проекционный коэффициент (см. соответствующий пункт) автоматика проектора настраивает фокус объектива. Проекторы с автоматическим фокусом оснащаются объективом с моторчиком, который и крутит регулятор фокусного расстояния.
Автотрапеция
Автоматическое выравнивание картинки при смещении проектора в сторону от экрана. Если центральная ось проекционного луча не совпадает с центральной осью экрана, то возникает эффект в виде так называемой «трапеции». Проектор использует специальный программный алгоритм, чтобы эмулировать совпадение центровки экрана и проекционного луча. На качестве цветопередачи или глубине текстур это не отображается, но изображение удается выровнять. Функция автотрапеции работает на основе датчика приближения, который оценивает разницу между размерами краев картинки. Если возникает трапеция, проектор без участия пользователя выравнивает картинку.
Коррекция трапеции (верт), ±
Коррекция трапеции по вертикали позволяет выровнять картинку при смещении проекционного луча от центра экрана в вертикальной плоскости. То есть, если проектор подвешен к потолку и светит в направлении сверху вниз, возникает вертикальная трапеция. А функция коррекции трапеции по вертикали как-раз позволяет выровнять картинку.
В большинстве случаев проекторы способны корректировать лишь трапецию в вертикальной плоскости. Но трапеция может быть и горизонтальной, если проекционный луч смещен от центра экрана в горизонтальной плоскости. Продвинутые модели нередко оснащаются функцией автокоррекции трапеции (см. соответствующий пункт). В данном случае трапеция выравнивается в полностью автоматическом режиме, без участия пользователя.