Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение BenQ X3100i vs BenQ X500i

Добавить в сравнение
BenQ X3100i
BenQ X500i
BenQ X3100iBenQ X500i
Товар устарелТовар устарел
Основное назначениеигровойигровой
Операционная системаAndroid TV 11.0Android TV 11.0
Лампа и изображение
Тип лампыLEDLED
Срок службы20000 ч20000 ч
Срок службы (эконом)30000 ч30000 ч
Яркость ANSI-люмен3300 лм2200 лм
Динамическая контрастность600 000:1600 000:1
Цветопередача1.07 млрд. цветов1.07 млрд. цветов
Частота строчной развертки15 — 135 кГц
Частота кадровой развертки23 — 240 Гц
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Реальное разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Максимальное разрешение видео3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Поддержка форматов изображения16:916:9
Поддержка HDR
Улучшение цвета
Улучшение разрешения
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1.52 м0.92 м
Проекционное расстояние, макс6.64 м2.2 м
Диагональ изображения60 – 200 "60 – 120 "
Проекционный коэффициент1.15 — 1.500.69 — 0.83:1
Сдвиг проекции (offset)110 %
Цифровое увеличение1.3 x1.2 x
Масштабирование и фокусировкаручнаяручная
Автотрапеция
Коррекция трапеции (верт), ±30 °30 °
Коррекция трапеции (гор), ±30 °30 °
Функции и возможности
Возможности
поддержка 3D
управление голосом
голосовой ассистент
поддержка 3D
управление голосом
голосовой ассистент
Bluetoothv 5.0v 5.0
Wi-FiWi-Fi 5 (802.11ac)Wi-Fi 5 (802.11ac)
AirPlay++
Chromecast
Аппаратная часть
USB 2.01 шт1 шт
USB C1 шт
АкустикаTreVoloTreVolo
Кол-во динамиков2 шт2 шт
Мощность звука10 Вт10 Вт
HDMI входов2 шт3 шт
Версия HDMIv 2.0v 2.0
Аудиоразъемы
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
Служебные разъемы
COM-порт (RS-232)
COM-порт (RS-232)
Общее
Уровень шума (номинально)32 дБ
Уровень шума (эконом / тихий)28 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность360 Вт280 Вт
Габариты (ВхШхГ)213x272x259 мм118х366x244 мм
Вес6.8 кг3.6 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024февраль 2024
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы BenQ X3100i и X500i оба предназначены для игр и работают на операционной системе Android TV 11.0, но имеют значительные различия в характеристиках и производительности. X3100i предлагает яркость 3300 ANSI люмен, что значительно выше, чем 2200 ANSI люмен у X500i, что делает его более подходящим для ярких помещений. Также X3100i поддерживает более широкий диапазон проекции с диагональю изображения до 200 дюймов, в то время как X500i ограничен 120 дюймами. В плане контрастности оба проектора имеют динамическое значение 600 000:1, но X3100i обеспечивает более высокую четкость изображения благодаря поддержке HDR и улучшению цвета. Пользователи отмечают, что X3100i лучше подходит для игр благодаря низкой задержке и множеству игровых режимов, в то время как X500i, хотя и также поддерживает низкую задержку, может проявлять артефакты радуги, что может отвлекать некоторых пользователей. В целом, X3100i считается более мощным и универсальным вариантом для геймеров, тогда как X500i может быть хорошим выбором для тех, кто ищет более компактный проектор с хорошими характеристиками.

Сравнение цен
Глоссарий

Яркость ANSI-люмен

Этот параметр во многом определяет способность проектора работать в освещенном помещении. Для темной комнаты хватит и 1000 лм, чтобы картинка проекции была яркой, насыщенной, четкой и понятно. Но при работе в освещенном помещении проектору нужно будет как минимум 3500-4000 лм. Не стоит путать значения ANSI-люмен и Peak lumens. Это два разных стандарта яркости. Чтобы перевести один тип яркости в другой, нужно умножить Peak lumens на 10-12. В итоге получится приблизительное значение ANSI-Lumens.

Впрочем, специалисты не рекомендуют гнаться за высокими значениями яркости ANSI-люмен. Существует масса профессиональных проекторов с яркостью до 3500 лм. Чем меньше яркость, тем ниже энергопотребление, а вместе с этим увеличивается и срок службы осветителя. Разумеется, если проектор будет установлен в рабочем офисе или учебной аудитории, где необходимо хорошее освещение, рекомендуется приобретать модель с яркостью ANSI-Lumens от 4000 лм и выше.

Частота строчной развертки

Частота строчной развертки, поддерживаемая проектором.

Этот параметр актуален при работе с аналоговым видеосигналом. В таком видео изображение формируется построчно: по очереди подсвечивается каждый пиксель в строчке, затем подсвечивается следующая строчка и т. д. Частота строчной развертки описывает, сколько раз в секунду луч подсветки пробегает от края до края экрана. Для нормального воспроизведения проектор должен поддерживать ту же частоту развертки, с которой записан входящий сигнал. Впрочем, в большинстве моделей поддерживается довольно обширный диапазон частот, и проблем с поддержкой не возникает. Также отметим, что если вы не являетесь профессионалом, то при выборе проектора вполне можно ориентироваться на частоту кадровой развертки (см. ниже) — этот параметр более прост и нагляден, а поддержка определенной частоты кадров автоматически означает поддержку соответствующей частоты строк.

Частота кадровой развертки

Частота кадровой развертки, проще говоря — частота смены кадров, поддерживаемая проектором.

Для нормального воспроизведения крайне желательно, чтобы частота кадров у проектора совпадала с изначальной частотой кадров видеосигнала. Впрочем, большинство современных моделей поддерживает не конкретную частоту кадров, а целый диапазон частот, причем довольно обширный.

Отметим, что для просмотра большинства видеоматериалов вполне достаточно диапазона от 24 до 60 кадр/сек. Исключением является 3D-контент — для него может потребоваться удвоенная частота кадров, до 120 Гц (подробнее см. «Поддержка 3D»). Ну и в любом случае большая частота не навредит, а сделает просмотр более плавній, что особенно скрасит игровой сценарий использования проектора.

Проекционное расстояние, мин

Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.

Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.

Проекционное расстояние, макс

Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.

Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.

Диагональ изображения

Диагональ изображения, выдаваемого проектором. Как правило, указывается в виде диапазона — от наименьшей, на минимальном проекционном расстоянии, до наибольшей, на максимальном. О проекционных расстояниях подробнее см. выше; здесь же стоит сказать, что выбор по диагонали зависит как от расстояния между экраном и зрителями, так и от формата применения проектора. К примеру, для просмотра видео оптимальным вариантом считается ситуация, когда расстояние от зрителя до изображения соответствует 3 – 4 диагоналям, а для работы с презентациями может пригодиться и относительно крупная картинка. Более детальные рекомендации для разных ситуаций можно найти в специальных источниках; здесь только напомним, что изображение должно помещаться на экран, используемый с проектором.

Проекционный коэффициент

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.

Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.

Сдвиг проекции (offset)

Сдвиг проекции (offset) в проекторах измеряется в процентах относительно высоты изображения и показывает, где находится нижний (или верхний, если проектор под потолком) край проекции по отношению к объективу. 100% offset означает, что нижний край изображения находится на одном уровне с объективом. 110% offset поднимает проекцию выше объектива на 10% от высоты изображения, что удобно для установки на столе, так как картинка оказывается немного выше без наклона проектора. Таким образом, чем выше offset, тем больше сдвигается изображение вверх без необходимости наклона проектора, что помогает избежать трапецеидальных искажений.

Цифровое увеличение

Степень цифрового увеличения, обеспечиваемая проектором.

Увеличить диагональ цифровым способом невозможно, поэтому в данном случае речь обычно идет об увеличении изображения в рамках имеющейся диагонали. Таким образом можно, к примеру, «растянуть» фотографию или схему на весь экран, убрав рамки по краям, увеличить отдельный фрагмент изображения для более детального рассмотрения, и т. п. А в некоторых моделях под цифровым увеличением подразумевается, по сути, уменьшение, когда вместо всей матрицы используется только ее часть. Это может пригодиться, если в оригинальном размере изображение не помещается на экран.

Стоит отметить, что и в том, и в другом случае работа «зума» связана со снижением разрешения и некоторым ухудшением общего качества картинки.
BenQ X500i часто сравнивают