Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Hisense C1 vs XGIMI Horizon Ultra

Добавить в сравнение
Hisense C1
XGIMI Horizon Ultra
Hisense C1XGIMI Horizon Ultra
Товар устарелСравнить цены 1
ТОП продавцы
нет в продаже
Основное назначениедля домашнего кинотеатрадля домашнего кинотеатра
Операционная системаSmart TV (собственная система)Android TV 11.0
Лампа и изображение
Тип лампыLaser-LEDLaser-LED
Срок службы25000 ч25000 ч
Яркость2300 лм
Яркость ANSI-люмен1600 лм
Динамическая контрастность2 000 000:1
Цветопередача1.07 млрд. цветов1.07 млрд. цветов
Цветовой охват110 %
Матрица
ТехнологияDLPDLP
Размер матрицы0.47"
Реальное разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Максимальное разрешение видео3840x2160 пикс4096x2160 пикс
Поддержка форматов изображения16:916:9
Поддержка HDR
Улучшение яркости / контрастности
Улучшение цвета
Улучшение разрешения
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1.73 м0.8 м
Проекционное расстояние, макс7.97 м8 м
Диагональ изображения65 – 300 "40 – 200 "
Проекционный коэффициент1.20:11.2 — 1.5:1
Масштабирование и фокусировкамоторизированная (дистанционная)
Автофокус
Автотрапеция
Коррекция трапеции (верт), ±40 °
Коррекция трапеции (гор), ±40 °
Функции и возможности
Возможности
голосовой ассистент
поддержка 3D
управление голосом
голосовой ассистент
Bluetoothv 5.3v 5.2
Wi-FiWi-Fi 6 (802.11ax)Wi-Fi 6 (802.11ax)
AirPlayv 2
Chromecast
Аппаратная часть
ПроцессорMT9629
Оперативная память2 ГБ
Встроенная память32 ГБ
USB 2.01 шт2 шт
USB 3.2 gen1 (3.0)1 шт
АкустикаJBLHarman Kardon
Кол-во динамиков2 шт2 шт
Мощность звука20 Вт24 Вт
HDMI входов2 шт2 шт
Версия HDMIv 2.1v 2.1
Аудиоразъемы
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
выход 3.5 мм (mini-Jack)
оптический
Служебные разъемы
LAN (RJ-45)
LAN (RJ-45)
Общее
Уровень шума (номинально)26 дБ28 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность180 Вт300 Вт
Габариты (ВхШхГ)179х295х216 мм170х265x224 мм
Вес4.6 кг5.2 кг
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024январь 2024
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы Hisense C1 и XGIMI Horizon Ultra предназначены для домашнего кинотеатра и предлагают впечатляющее качество изображения, но имеют свои отличия. Hisense C1 выделяется поддержкой Dolby Vision и высокой динамической контрастностью 2 000 000:1, что обеспечивает глубокие черные уровни и яркие цвета. Его яркость составляет 1600 ANSI люмен, что делает его подходящим для контролируемых условий освещения. В то же время, XGIMI Horizon Ultra предлагает большую яркость в 2300 ANSI люмен, что позволяет ему лучше справляться с яркими помещениями. Он также поддерживает Android TV 11.0, что дает доступ к большему количеству приложений, включая Chromecast, но не имеет нативной поддержки Netflix. Оба проектора имеют схожие характеристики по разрешению (3840x2160 пикселей) и сроку службы лампы (25000 часов), однако Horizon Ultra предлагает более широкий диапазон проекции (40-200 дюймов) по сравнению с C1 (65-300 дюймов). В плане звука, C1 оснащен акустикой JBL мощностью 20 Вт, в то время как Horizon Ultra имеет динамики Harman Kardon мощностью 24 Вт, что обеспечивает более насыщенное звучание. В целом, выбор между ними зависит от предпочтений в яркости, операционной системе и звуковых характеристиках.

Сравнение цен
Глоссарий

Операционная система

Smart TV (собственная система). Операционная система проектора представлена фирменной программной оболочкой производителя. Как правило, подобные ОС имеют привлекательное и понятное меню, по аналогии с традиционным Smart TV. Фирменная операционная система разрабатывается самим производителем под аппаратные ресурсы конкретно взятой модели проектора или целой линейки. Но, как показывает практика, по сравнению с классическим Smart TV, функционал собственной системы часто имеет существенные ограничения, а сама система, по сути, является урезанной версией полноценного Smart TV.

Smart TV (Android AOSP). Операционная система этого типа является модификацией популярной ОС Android, главным образом примечательная открытым кодом. Это универсальная операционная система, которая предоставляет пользователю гораздо больше свободы действий для создания изменений и настроек внутри самой системы. Вместе с тем, установка и стабильность работы тех или иных приложений на этой платформе не гарантируются, а общее управление системой не было специально «заточено» под большие экраны, из-за чего может вызывать некоторые неудобства. Прежде всего подобные решения вызовут интерес у пользователей, которые разбираются в особенностях ОС Android, любят все кастомизировать под себя и контролировать, и имеют на это время.

Android TV. Проекторы этого типа могут похваст...аться полноценной программной прошивкой Android TV, специально адаптированной для работы на больших экранах. В соответствии с названием, она представляет собой разновидность ОС Android, специально «заточенной» под проекторы/телевизоры и пр. Помимо общих особенностей всех «Андроидов» (таких, как возможность установки дополнительных приложений, включая даже игры), она имеет ряд специальных возможностей: оптимизированный интерфейс, интеграция со смартфонами (включая возможность их использования в качестве пульта ДУ), голосовой поиск и пр. Благодаря этому телевизоры с данной особенностью значительно превосходят по функционалу модели с «обычным» Smart TV. Разумеется, для работы многофункциональной ОС предусматриваются выделенный процессор, графическая подсистема и память, а наличие подобных аппаратных ресурсов отражается на общей стоимости проектора. При условии одинаковой оптической схемы модели с Android TV будут стоить дороже классических проекторов, с простым многострочным меню.

Яркость

Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.

Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.

Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.

Яркость ANSI-люмен

Этот параметр во многом определяет способность проектора работать в освещенном помещении. Для темной комнаты хватит и 1000 лм, чтобы картинка проекции была яркой, насыщенной, четкой и понятно. Но при работе в освещенном помещении проектору нужно будет как минимум 3500-4000 лм. Не стоит путать значения ANSI-люмен и Peak lumens. Это два разных стандарта яркости. Чтобы перевести один тип яркости в другой, нужно умножить Peak lumens на 10-12. В итоге получится приблизительное значение ANSI-Lumens.

Впрочем, специалисты не рекомендуют гнаться за высокими значениями яркости ANSI-люмен. Существует масса профессиональных проекторов с яркостью до 3500 лм. Чем меньше яркость, тем ниже энергопотребление, а вместе с этим увеличивается и срок службы осветителя. Разумеется, если проектор будет установлен в рабочем офисе или учебной аудитории, где необходимо хорошее освещение, рекомендуется приобретать модель с яркостью ANSI-Lumens от 4000 лм и выше.

Динамическая контрастность

Динамическая контрастность изображения, обеспечиваемая проектором.

Динамическая контрастность — это соотношение между самым ярким белым и самым темным черным цветом, которые способен выдать проектор. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми. Однако динамическая контрастность является довольно специфическим параметром. Дело в том, что при ее подсчете учитывается самый яркий белый на максимальных настройках яркости и самый темный черный — на минимальных. В результате цифры в данной графе могут быть весьма впечатляющими, однако добиться такой контрастности в пределах одного кадра невозможно.

Введя этот параметр, производители пошли на определенную хитрость. Однако нельзя сказать, что динамическая контрастность не имеет вообще никакого отношения к качеству изображения. В проекторах может применяться автоматическое управление яркостью, при котором общая яркость в зависимости от «картинки» на экране может повышаться или снижаться. Такой формат работы основан на том, что человеческому глазу не нужны слишком яркие участки на общем темном фоне и очень темные — на ярком, изображение нормально воспринимается и без этого. Максимальный перепад яркости, достижимый в таком режиме работы, как раз и описывается динамической контрастностью.

Цветовой охват

Цветовой охват характеризует диапазон цветов, который способен воспроизвести проектор.

Данный параметр указывается в процентах, однако не относительно всего многообразия видимых цветов, а относительно условного цветового пространства (цветовой модели). Это связано с тем, что ни один современный экран не способен отобразить все видимые человеком цвета. В характеристиках проектора может уточняться, по какой цветовой модели указан охват. Чем больше цветовой охват (100% и более) — тем точнее цвета будут соответствовать тем, которые оригинально задумывались. Слишком малый цветовой охват дает тусклое, блеклое изображение, а слишком большой — неестественное и перенасыщенное. Впрочем, на практике показатели от 90% до 110% считаются вполне допустимыми для большинства случаев и не приводят к заметному ухудшению изображения.

Размер матрицы

Размер матрицы оказывает влияние на глубину и итоговое качество изображения. Чем больше матрица, тем больше света она способна обрабатывать, а значит картинка будет получаться более четкой и структурированной. Среднестатистический проектор имеет матрицу размером 0,5-0,7″, в проекторах продвинутого класса используются матрицы 1,2-1,5″ и более того.

Максимальное разрешение видео

Фактическое максимальное разрешение кадра, которое проектор способен обработать и вывести на экран.

Многие модели допускают трансляцию изображений в более высокой разрешающей способности, чем реальное разрешение матрицы проектора (см. выше). Например, видео формата 1920х1080 вполне можно вывести на устройстве с размером кадра 1024х768. Однако качество такого изображения будет заметно ниже, чем на проекторе, который изначально имеет разрешение 1920х1080.

Максимальное разрешение тесно вяжется как с общим качеством картинки, так и с диагональю проекционного экрана. Чем выше разрешающая способность, тем более четкими становятся детали изображения. Разумеется, в учет следует брать и сам размер экрана. Дело в том, что на проекционной поверхности 40 – 50″ особой разницы между форматами Quad HD и 4K не будет. Картинка с высоким разрешением сможет проявить себя на действительно большом экране.

Обратная проекция

Возможность работы проектора в режиме обратной проекции («отзеркаливания» изображения).

Существует две основных разновидности обратной проекции. Чаще всего в проекторах встречается горизонтальное отзеркаливание — оно применяется при установке устройства за просветным экраном. Вертикальная инверсия, в свою очередь, используется в проекторах с фиксированной коррекцией трапецеидальных искажений — ввиду особенностей конструкции при креплении под потолком такие устройства необходимо переворачивать основанием вверх, что требует соответствующей коррекции отображаемого изображения.

Проекционное расстояние, мин

Наименьшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Как правило, указывается минимальное расстояние, при котором изображение с проектора остается сфокусированным.

Данный параметр особенно важен в том случае, если устройство предстоит размещать на небольшой дистанции от экрана (например, в тесном помещении). Некоторые современные проекторы способны нормально работать уже на расстоянии в 10 – 20 см. Также отметим, что проекционные расстояния определяются прежде всего объективом, и если изначальный диапазон этих расстояний вас не устраивает — возможно, ситуацию можно решить заменой оптики.
Hisense C1 часто сравнивают
XGIMI Horizon Ultra часто сравнивают