Казахстан
Каталог   /   ТВ и видеотехника   /   Проекционное оборудование   /   Проекторы

Сравнение Sony VPL-XW7000ES vs Sony VPL-XW5000ES

Добавить в сравнение
Sony VPL-XW7000ES
Sony VPL-XW5000ES
Sony VPL-XW7000ESSony VPL-XW5000ES
Товар устарелТовар устарел
Основное назначениедля домашнего кинотеатрадля домашнего кинотеатра
Лампа и изображение
Тип лампыLaser-LEDLaser-LED
Срок службы20000 ч20000 ч
Яркость3200 лм2000 лм
Цветопередача1.07 млрд. цветов1.07 млрд. цветов
Частота строчной развертки26 — 135 кГц26 — 135 кГц
Частота кадровой развертки23 — 120 Гц23 — 120 Гц
Матрица
ТехнологияLCoSLCoS
Размер матрицы0.61"0.61"
Реальное разрешение3840x2160 пикс3840x2160 пикс
Максимальное разрешение видео4096x2160 пикс4096x2160 пикс
Поддержка форматов изображения16:9, 16:10, 4:316:9, 16:10, 4:3
Поддержка HDR
IMAX Enhanced
Улучшение яркости / контрастности
Улучшение цвета
Улучшение разрешения
Проецирование
Обратная проекция
Проекционное расстояние, мин1.33 м1.33 м
Проекционное расстояние, макс18.95 м14.75 м
Диагональ изображения60 – 300 "60 – 300 "
Проекционный коэффициент1.35:1 — 2.84:11.38:1 – 2.21:1
Оптическое увеличение2.1 x1.6 x
Масштабирование и фокусировкамоторизированная (дистанционная)ручная
Автофокус
Сдвиг объектива
Функции и возможности
Возможности
поддержка 3D
 
Аппаратная часть
USB 2.01 шт1 шт
HDMI входов2 шт2 шт
Версия HDMIv 2.0
Служебные разъемы
COM-порт (RS-232)
LAN (RJ-45)
3D Sync
COM-порт (RS-232)
LAN (RJ-45)
Общее
Уровень шума (эконом / тихий)26 дБ24 дБ
Источник питаниясетьсеть
Потребляемая мощность420 Вт295 Вт
Габариты (ВхШхГ)210x460x517 мм200x460x472 мм
Вес14 кг13 кг
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2024март 2023
Краткие выводы сравнения проекторов

Проекторы Sony VPL-XW7000ES и VPL-XW5000ES предназначены для домашнего кинотеатра и оба используют лазерно-светодиодную технологию с сроком службы лампы до 20000 часов. Однако, VPL-XW7000ES предлагает более высокую яркость в 3200 лм по сравнению с 2000 лм у VPL-XW5000ES, что делает его более подходящим для ярких помещений. Оба проектора поддерживают HDR и имеют одинаковое реальное разрешение 3840x2160 пикселей, но VPL-XW7000ES имеет более широкий диапазон проекционного расстояния (1.33 — 18.95 м против 1.33 — 14.75 м) и оптическое увеличение 2.1x, в то время как у VPL-XW5000ES оно составляет 1.6x. Пользователи отмечают, что VPL-XW7000ES обеспечивает лучшее качество изображения и цветопередачу, в то время как VPL-XW5000ES является более доступным вариантом с хорошими характеристиками для домашнего использования.

Сравнение цен
Глоссарий

Яркость

Яркость изображения, выдаваемого проектором на максимальной яркости подсветки. Обычно указывается усредненная яркость экрана, выведенная по особой формуле. Чем она выше — тем меньше изображение зависит от внешнего освещения: яркий проектор может обеспечить хорошо видимое изображение даже при дневном свете, а вот для тусклого потребуется затемнение. С другой стороны, повышение яркости снижает контрастность и достоверность цветопередачи.

Соответственно, при выборе по данному параметру нужно учитывать, в каких условиях планируется использовать проектор. Так, для офисного или школьного/университетского применения желательна яркость не ниже 3000 лм — это позволяет получать нормальную видимость, не затеняя помещение. В свою очередь, среди топовых моделей встречается и весьма невысокая яркость, т.к. подобные проекторы обычно устанавливаются в специально предназначенных для них помещениях с хорошей затемненностью. А в ультракомпактных устройствах добиться высокой яркости невозможно по техническим причинам.

Подробные рекомендации по оптимальной яркости для тех или иных условий можно найти в специальных источниках. Здесь же отметим, что выбирать по данному показателю в любом случае стоит с некоторым запасом. Как уже говорилось выше, при увеличении яркости снижается контрастность и качество цветопередачи, и для достижения желаемого качества картинки, возможно, придется использовать проектор на пониженной яркости.

Проекционное расстояние, макс

Наибольшее расстояние до экрана, на котором можно использовать проектор. Это максимальное расстояние, на котором изображение остается в фокусе и сохраняет приемлемую яркость — как минимум, достаточную для просмотра в затемненном помещении на высококачественном экране.

Выбирать по данному параметру нужно с учетом предполагаемых условий эксплуатаций и расстояний, с которыми предстоит иметь дело. При этом не помешает иметь определенный запас по максимальному расстоянию — поскольку, как уже говорилось, оно обычно указывается для идеального экрана и затемненного помещения, а такие условия имеются далеко не всегда. Также отметим, что хотя проекционные расстояния зависят от объектива, далеко не каждый проектор со сменным объективом допускает установку более «дальнобойной» оптики, чем штатная — у устройства может попросту не хватить яркости на увеличенную дистанцию.

Проекционный коэффициент

Проекционное расстояние проектора имеет жизненно важное значение в определении того, каких размеров использовать проекционный экран и как далеко он должен находиться от проектора. Большинство проекторов имеет изменяемую величину проекционного соотношения. В крайних положениях это широкоугольный режим (наименьшая величина) и режим телеобъектива (наибольшая величина). Зная эти величины, вы сможете определить диапазон проекционных расстояний, в границах которого необходимо поместить проектор, чтобы проецируемое изображение совпадало с заданными размерами проекционного экрана.

По этим значениям нужно проверять или ставить оптическое увеличение. Большее значение делим на меньшее значение, и получаем цифру, например 1,33-2,16:1.

Если хотим для определенного размера картинки посчитать или подойдет данный проектор делаем так: 1,33*3(ширина картинки)=расстояние на котором должен висеть проектор.

Оптическое увеличение

Кратность оптического увеличения, которое способен обеспечить проектор.

Оптическое увеличение изображения осуществляется за счет работы линз в объективе проектора. При таком увеличении меняется размер всего изображения целиком; это может пригодиться как для подстройки «картинки» под размер экрана, так и для подробного просмотра отдельных деталей (главное, чтобы эти детали при увеличении не вылезли за пределы экрана). В целом оптическое увеличение считается более продвинутым, нежели цифровое, т. к. оно позволяет регулировать диагональ, не перемещая проектор, и сохраняет изначальное разрешение «картинки» независимо от кратности. Правда, объективы с такой возможностью («зум-объективы») сложнее и дороже фиксированной оптики, однако разница в цене практически незаметна на фоне стоимости самих проекторов.

Масштабирование и фокусировка

Тип масштабирования и фокусировки, предусмотренный в конструкции проектора.

Эти процедуры осуществляются за счёт движения отдельных элементов объектива и изменения его общих оптических свойств. Упомянутое движение может обеспечиваться разными способами, на этом основании выделяют такие разновидности масштабирования и фокусировки:

Ручная. Как следует из названия, в данном случае пользователь должен вручную регулировать оптику проектора (чаще всего поворачивая специальные кольца на объективе). Достоинствами этого варианта являются простота, невысокая стоимость и надёжность. С другой стороны, дистанционное управление масштабированием и фокусировкой в таких проекторах неприменимо, что может вызвать проблемы, особенно при установке устройства в труднодоступном месте (например, под потолком).

Моторизированная. Системы масштабирования и фокусировки, имеющие привод от электромотора. Такая конструкция позволяет управлять оптикой проектора дистанционно — например, с пульта ДУ или через порт управления RS-232 (см. ниже). Её главными недостатками являются сложность и высокая стоимость.

В моделях, поставляемых без объектива (см. ниже) данный параметр указывается по тому, поддерживаются ли устройством объективы с моторами. Если такую оптику можно установить на проектор — его относят к моторизованным моделям, в противном случае — к ручным.

Возможности

Датчик освещения. Датчик, определяющий уровень окружающей освещенности. Чаще всего используется для автоматической подстройки яркости проектора под текущие условия. Так, в затемненном помещении высокая яркость не нужна, а при дневном свете, наоборот, без нее не обойтись. Регулировать режим работы можно и вручную, но удобнее, когда проектор делает это автоматически.

Поддержка DLNA. Технология DLNA.предназначена для объединения домашней электроники в единую сеть и обмена контентом в реальном времени. Одним из ее преимуществ является то, что DLNA-устройства гарантированно совместимы между собой независимо от модели и производителя. В проекторе эта функция может использоваться, к примеру, для просмотра на большом экране фильма с жесткого диска компьютера, или для вывода на этот экран Интернет-трансляции, изначально открытой на планшете. Работает DLNA на базе обычной локальной сети, с подключением через LAN (см. «Порты управления») или Wi-Fi (см. ниже).

Поддержка MHL. Наличие у проектора входов HDMI с поддержкой стандарта MHL. Данный стандарт применяется для трансляции видео и аудио с мобильных гаджетов (через microUSB) на внешние устройства. Соответственно, эта особенность пригодится тем, кто планирует подключать к проектору смартфоны и другую портативную технику. При этом MHL-гаджет, подключенный к совместимо...му HDMI-порту, может еще и заряжаться в процессе. Отметим, что вывести сигнал MHL можно и на обычный HDMI-порт, однако для этого понадобится переходник, а функция зарядки будет недоступна.

— Картинка в картинке. Возможность воспроизведения на одном экране одновременно двух каналов: основного и дополнительного (в отдельном маленьком окошке). Звук при этом воспроизводится только для основного канала. Такой режим позволяет, к примеру, пропустить перерыв в футбольном матче и не опоздать ко второму тайму. Отметим, что для работы этой функции изображения должны поступать из разных источников — например, с двух разных тюнеров, или с тюнера и внешнего устройства (DVD-плеера, медиацентра и т.п.).

— Протокол PJ-Link. Поддержка проектором протокола PJ-Link. Это служебный стандарт, разработанный для управления проекторами через локальные сети (обычно по LAN или HDBaseT, см. «Порт управления»). Все оборудование с поддержкой PJ-Link (проекторы, контроллеры) полностью взаимно совместимо независимо от марки и производителя, что значительно облегчает построение сетей из нескольких проекторов и замену отдельных компонентов в таких сетях.

Поддержка 3D. Поддержка 3D подразумевает возможность воспроизведения объемного стереоскопического изображения. В основе 3D-картинки могут находиться различные технологии. Традиционно различают технологии активного (см. соответствующий пункт), пассивного (см. соответствующий пункт) и гибридного 3D. Для просмотра объемного изображения необходимы специальные очки. В случае с активным 3D в очки встраиваются специальные шторки, которые работают от автономного источника питания. Для пассивного и гибридного 3D достаточно обычных 3D-очков без автономного питания.

— Активное 3D. Технология активного 3D построена на принципе попеременного мерцания картинки. Мерцание изображения на экране синхронизируется с мерцанием линз в очках, в итоге каждый глаз получает отдельное изображение, что и делает картинку объемной. Главным преимуществом активного 3D является возможность просмотра изображения без снижения исходного качества картинки. На экран можно смотреть под любым углом и из любого положения, изображение при этом все равно будет объемным. Из недостатков можно выделить наличие некоторой нагрузки на глаза, которая возникает из-за регулярного мерцания линз в очках. Также активные 3D-очки могут несколько затемнять исходную яркость изображения. Дополнительно очки этого типа весьма дорого стоят.

— Пассивное 3D. Пассивное 3D предусматривает вывод на экран двойного изображения. В пассивных 3D очках используются специальные линзы, которые отсекают дублирующую картинку таким образом, что каждый глаз видит только предназначенное для него изображение, что и создает иллюзию объемной картинки. Главным преимуществом пассивного 3D является отсутствие нагрузки на глаза, которая характерна для активного мерцающего 3D. Очки для пассивного 3D недорого стоят.

— Интерактивное перо. Поддержка проектором технологии интерактивных перьев. Такая технология позволяет фактически превратить проецируемое изображение в интерактивную доску: при помощи пера можно рисовать, писать и делать пометки прямо на проецируемом изображении, что бывает особенно полезно во время презентаций и образовательных мероприятий. Стоит учитывать, что сами перья и дополнительное оборудование для их работы могут не входить в комплект поставки.

Мультимедийный (аэропульт). Аэропультом называют устройства, обладающие гироскопом, который позволяет не просто переключать пункты меню кнопками «↑», «↓», а использовать пульт в роли мышки. Направив его на экран появится курсор, который перемещается по направлению пульта. Тем самым управление становится проще и быстрее.

Управление голосом. Поддержка проектором голосового управления позволяет надиктовывать определенные команды через пульт ДУ. Однако охватывает голосовое управление не все функции и точность распознавания может потребовать повторного ввода команды. Если вам необходим более обширный ассортимент функций, тогда обратите внимание на голосовой ассистент.

Голосовой ассистент. Уже давно управление устройствами переходит на голосовые команды. Для этого используются определенные интерфейсы и системы. Самые популярные это Amazon Alexa и Google Assistant. Для «яблочных» устройств это Apple Siri, но такая техника не представлена в проекторах. При этом в отличии от функции управления голосом голосовой помощник не просто включает ту или иную функцию, режим, делает громче, тише, а позволяет выполнять определенные операции в приложениях, будь-то запустить в youtube нужный клип или отобразить погоду в браузере.

Версия HDMI

Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая проектором.

О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям:

— v 1.4. Версия, выпущенная еще в 2009 году. Несмотря на это, имеет вполне достойные характеристики, благодаря чему продолжает использоваться в современной видеотехнике. Конкретные возможности HDMI v1.4 включают поддержку 3D, возможность работы с 4K-видео (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и с Full HD — на частоте 120 к/с. Помимо оригинальной версии, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они отличаются лишь некоторыми усовершенствованиями, связанными с 3D.

— v 2.0. Стандарт, представленный в 2014 году. Благодаря повышенной, по сравнению с v 1.4, пропускной способности позволяет передавать 4K видео на скорости до 60 к/с, а также до 32 каналов и до 4 потоков аудио одновременно. Кроме того, именно в этой версии впервые появилась поддержка ультраширокого формата 21:9, а обновление v2.0a представило совместимость с HDR, с дальнейшими улучшениями этой функции в версии 2.0b.

— v 2.1. Версия, выпущенная в 2017 году и известная также как HDMI Ultra High Speed. Скорость передачи данных в самом деле была значительно увеличена, что позволило предусмотреть поддержку видео вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Кроме того, были внесены некоторые улучшения, касающиеся HDR. Отметим, что подключение по HDMI v2.1 требует использования специальных кабелей, х...отя базовые возможности остаются доступными и при работе с обычными «шнурами».

Служебные разъемы

Служебные разъемы для подключения управляющей аппаратуры, предусмотренные в конструкции проектора. Конкретные возможности управления в каждом случае могут быть разными, их стоит уточнять отдельно.

COM (RS-232). Специализированный разъем, изначально применявшийся в компьютерной технике. В целом считается устаревшим, среди компьютеров встречается сравнительно редко, зато весьма популярен в различном специализированном оборудовании.

USB (slave). Разъем для подключения к USB-порту ПК или ноутбука. При таком подключении проектор играет роль периферийного устройства, и им можно управлять с компьютера. Кроме того, относительно недавно появились портативные проекторы, рассчитанные на проводное подключение к мобильным гаджетам вроде смартфонов или планшетов; для них также указывается порт USB (slave), хотя конкретный разъем подключения может быть другим (например, 8-pin в устройствах Apple).

LAN (RJ45). Стандартный разъем для проводного подключения к компьютерным сетям. Проектор, подключенный таким способом, работает как сетевое устройство, доступ к нему (про соответствующих настройках) можно получить с любого компьютера «локалки». Это бывает удобнее, чем использовать только один управляющий компьютер. Кроме того, через LAN могут реализовываться другие функции — например, DLNA (см. соответствующий пункт).

HDBaseT. Комплексный интерфейс, применяемый в основном в профессиональной технике (см. «Основное назначение»). По сути является расширенной и дополненной версией описанного выше LAN, использует такие же разъемы и кабели, однако имеет более обширный функционал. Помимо доступа к локальным сетям и Интернету, HDBaseT обеспечивает передачу специализированных сигналов управления, потокового аудио- и видео и даже питания мощностью до 100 Вт.

3D Sync. Этот порт позволяет подключать к проектору 3D-излучатель, необходимый для формирования объемного изображения по активной 3D-технологии (см. соответствующий пункт). Соответственно, чтобы смотреть стереокартинку, необходимо использовать 3D-очки активного типа. Очки синхронизируются с 3D-излучателем, что дает возможность добиваться четкого и понятного стереофонического изображения.

Уровень шума (эконом / тихий)

Уровень шума в режиме ECO существенно снижается, что обусловлено уменьшением тепловыделения. То есть, активная система охлаждения (вентилятор) сбавляет обороты, тем самым значительно снижая шум. Как правило, в экономичном режиме шумовой порог не превышает 30-40 дБ, зависимо от модели проектора.
Sony VPL-XW5000ES часто сравнивают