Модель лампы
Модель лампы, на которую штатно рассчитан проектор. Большинство проекторов поставляется с лампами в комплекте, поэтому при штатном использовании данная информация не нужна. А вот при поиске запасной или сменной лампы данные о модели могут оказаться весьма полезны: найти запчасть по точному названию намного проще, чем по общим данным вроде марки проектора.
Статическая контрастность
Статическая контрастность изображения, обеспечиваемого проектором.
Статической контрастностью называют максимальную разницу между самым ярким белым светом и самым темным черным, которую проектор может обеспечить в пределах одного кадра. В отличие от динамической контрастности (см. ниже), данный параметр описывает не условные, а вполне реальные возможности устройства, достижимые без применения каких-либо дополнительных ухищрений вроде авторегулировки яркости. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми.
Цветопередача
Количество отдельных цветовых оттенков, которое способен отобразить проектор.
Минимальным показателем для современной проекционной техники фактически является 16 млн цветов (точнее, 16,7 млн — это стандартное число, связанное с особенностями цифровой обработки изображения). В наиболее продвинутых моделях это значение может превышать 1 млрд. Однако здесь стоит учитывать два нюанса: во-первых, человеческий глаз способен распознать всего около 10 млн цветовых оттенков, во-вторых, ни одно современное устройство вывода изображения (проекторы, мониторы и т.п.) не способно охватить весь спектр цветов, видимых человеческим глазом. Поэтому впечатляющие характеристики цветопередачи являются скорее маркетинговым ходом, нежели реальным показателем качества изображения, и на практике имеет смысл обращать внимание на другие характеристики — прежде всего яркость и контрастность (см. выше), а также специфические данные вроде диаграммы цветового охвата.
Реальное разрешение
Нативное разрешение изображения, выдаваемого матрицей проектора.
Минимумом для современных проекторов фактически является
стандарт VGA, предполагающий разрешение 800x600 или близкое к нему. Самый скромный из современных стандартов высокого разрешения —
HD (720); классический размер такого кадра — 1280х720, но в проекторах встречаются и другие варианты (вплоть до 1920х720). Более продвинутый HD-формат —
Full HD (1080), также имеющий несколько вариаций (самая популярная — 1920х1080). А среди высококлассных проекторов встречаются модели стандартов
Quad HD,
Ultra HD (4K) и даже
Ultra HD (8K).
В целом чем выше разрешение — тем более четкую и детализированную картинку способен выдать проектор. С другой стороны, этот показатель напрямую сказывается на стоимости, а все преимущества высокого разрешения можно оценить лишь в том случае, если воспроизводимый контент тоже ему соответствует. Отметим, что современные проекторы могут работать и с более высокими разрешениями, чем «родное» — подробнее см. «Максимальное разрешение видео».
Максимальное разрешение видео
Фактическое максимальное разрешение кадра, которое проектор способен обработать и вывести на экран.
Многие модели допускают трансляцию изображений в более высокой разрешающей способности, чем реальное разрешение матрицы проектора (см. выше). Например, видео формата 1920х1080 вполне можно вывести на устройстве с размером кадра 1024х768. Однако качество такого изображения будет заметно ниже, чем на проекторе, который изначально имеет разрешение 1920х1080.
Максимальное разрешение тесно вяжется как с общим качеством картинки, так и с диагональю проекционного экрана. Чем выше разрешающая способность, тем более четкими становятся детали изображения. Разумеется, в учет следует брать и сам размер экрана. Дело в том, что на проекционной поверхности 40 – 50″ особой разницы между форматами Quad HD и 4K не будет. Картинка с высоким разрешением сможет проявить себя на действительно большом экране.
Поддержка HDR
Поддержка проектором
технологии HDR — расширенного динамического диапазона.
Эта технология позволяет расширить диапазон яркости, отображаемый в пределах одного кадра — проще говоря, одновременно выводить на экран и очень яркие, и очень темные цвета. За счет этого заметно улучшается цветопередача; кроме того, на очень ярких или очень темных участках кадра остаются видимыми мелкие детали, которые на обычном изображении были бы не видны. В то же время стоит отметить, что все преимущества HDR становятся заметны лишь на высококлассном экране при максимальном затемнении. Кроме того, данная функция заметно влияет на стоимость проектора, да и воспроизводимый контент изначально должен быть записан в HDR — причем с применением именно той технологии, которую поддерживает проектор (этот момент можно уточнить по инструкции). В свете этого поддержка HDR встречается преимущественно среди высококлассных моделей для домашних кинотеатров (см. «Основное назначение»).
Обратная проекция
Возможность работы проектора в режиме
обратной проекции («отзеркаливания» изображения).
Существует две основных разновидности обратной проекции. Чаще всего в проекторах встречается горизонтальное отзеркаливание — оно применяется при установке устройства за просветным экраном. Вертикальная инверсия, в свою очередь, используется в проекторах с фиксированной коррекцией трапецеидальных искажений — ввиду особенностей конструкции при креплении под потолком такие устройства необходимо переворачивать основанием вверх, что требует соответствующей коррекции отображаемого изображения.
Возможности
—
Датчик освещения. Датчик, определяющий уровень окружающей освещенности. Чаще всего используется для автоматической подстройки яркости проектора под текущие условия. Так, в затемненном помещении высокая яркость не нужна, а при дневном свете, наоборот, без нее не обойтись. Регулировать режим работы можно и вручную, но удобнее, когда проектор делает это автоматически.
—
Поддержка DLNA. Технология DLNA.предназначена для объединения домашней электроники в единую сеть и обмена контентом в реальном времени. Одним из ее преимуществ является то, что DLNA-устройства гарантированно совместимы между собой независимо от модели и производителя. В проекторе эта функция может использоваться, к примеру, для просмотра на большом экране фильма с жесткого диска компьютера, или для вывода на этот экран Интернет-трансляции, изначально открытой на планшете. Работает DLNA на базе обычной локальной сети, с подключением через LAN (см. «Порты управления») или Wi-Fi (см. ниже).
—
Поддержка MHL. Наличие у проектора входов
HDMI с поддержкой стандарта MHL. Данный стандарт применяется для трансляции видео и аудио с мобильных гаджетов (через microUSB) на внешние устройства. Соответственно, эта особенность пригодится тем, кто планирует подключать к проектору смартфоны и другую портативную технику. При этом MHL-гаджет, подключенный к совместимо
...му HDMI-порту, может еще и заряжаться в процессе. Отметим, что вывести сигнал MHL можно и на обычный HDMI-порт, однако для этого понадобится переходник, а функция зарядки будет недоступна.
— Картинка в картинке. Возможность воспроизведения на одном экране одновременно двух каналов: основного и дополнительного (в отдельном маленьком окошке). Звук при этом воспроизводится только для основного канала. Такой режим позволяет, к примеру, пропустить перерыв в футбольном матче и не опоздать ко второму тайму. Отметим, что для работы этой функции изображения должны поступать из разных источников — например, с двух разных тюнеров, или с тюнера и внешнего устройства (DVD-плеера, медиацентра и т.п.).
— Протокол PJ-Link. Поддержка проектором протокола PJ-Link. Это служебный стандарт, разработанный для управления проекторами через локальные сети (обычно по LAN или HDBaseT, см. «Порт управления»). Все оборудование с поддержкой PJ-Link (проекторы, контроллеры) полностью взаимно совместимо независимо от марки и производителя, что значительно облегчает построение сетей из нескольких проекторов и замену отдельных компонентов в таких сетях.
— Поддержка 3D. Поддержка 3D подразумевает возможность воспроизведения объемного стереоскопического изображения. В основе 3D-картинки могут находиться различные технологии. Традиционно различают технологии активного (см. соответствующий пункт), пассивного (см. соответствующий пункт) и гибридного 3D. Для просмотра объемного изображения необходимы специальные очки. В случае с активным 3D в очки встраиваются специальные шторки, которые работают от автономного источника питания. Для пассивного и гибридного 3D достаточно обычных 3D-очков без автономного питания.
— Активное 3D. Технология активного 3D построена на принципе попеременного мерцания картинки. Мерцание изображения на экране синхронизируется с мерцанием линз в очках, в итоге каждый глаз получает отдельное изображение, что и делает картинку объемной. Главным преимуществом активного 3D является возможность просмотра изображения без снижения исходного качества картинки. На экран можно смотреть под любым углом и из любого положения, изображение при этом все равно будет объемным. Из недостатков можно выделить наличие некоторой нагрузки на глаза, которая возникает из-за регулярного мерцания линз в очках. Также активные 3D-очки могут несколько затемнять исходную яркость изображения. Дополнительно очки этого типа весьма дорого стоят.
— Пассивное 3D. Пассивное 3D предусматривает вывод на экран двойного изображения. В пассивных 3D очках используются специальные линзы, которые отсекают дублирующую картинку таким образом, что каждый глаз видит только предназначенное для него изображение, что и создает иллюзию объемной картинки. Главным преимуществом пассивного 3D является отсутствие нагрузки на глаза, которая характерна для активного мерцающего 3D. Очки для пассивного 3D недорого стоят.
— Интерактивное перо. Поддержка проектором технологии интерактивных перьев. Такая технология позволяет фактически превратить проецируемое изображение в интерактивную доску: при помощи пера можно рисовать, писать и делать пометки прямо на проецируемом изображении, что бывает особенно полезно во время презентаций и образовательных мероприятий. Стоит учитывать, что сами перья и дополнительное оборудование для их работы могут не входить в комплект поставки.
— Мультимедийный (аэропульт). Аэропультом называют устройства, обладающие гироскопом, который позволяет не просто переключать пункты меню кнопками «↑», «↓», а использовать пульт в роли мышки. Направив его на экран появится курсор, который перемещается по направлению пульта. Тем самым управление становится проще и быстрее.
— Управление голосом. Поддержка проектором голосового управления позволяет надиктовывать определенные команды через пульт ДУ. Однако охватывает голосовое управление не все функции и точность распознавания может потребовать повторного ввода команды. Если вам необходим более обширный ассортимент функций, тогда обратите внимание на голосовой ассистент.
— Голосовой ассистент. Уже давно управление устройствами переходит на голосовые команды. Для этого используются определенные интерфейсы и системы. Самые популярные это Amazon Alexa и Google Assistant. Для «яблочных» устройств это Apple Siri, но такая техника не представлена в проекторах. При этом в отличии от функции управления голосом голосовой помощник не просто включает ту или иную функцию, режим, делает громче, тише, а позволяет выполнять определенные операции в приложениях, будь-то запустить в youtube нужный клип или отобразить погоду в браузере.Miracast
Технология
Miracast предназначена для передачи потокового видео по беспроводному каналу IEEE 802.11n. Данная технология хорошо приспособлена для трансляции «тяжелого» высококачественного контента. Благодаря Miracast можно в считанные секунды вывести на проектор видео со смартфона или картинку экрана планшета/ноутбука. Miracast можно считать дополнительным приложением Wi-Fi Direct.