Статическая контрастность
Статическая контрастность изображения, обеспечиваемого проектором.
Статической контрастностью называют максимальную разницу между самым ярким белым светом и самым темным черным, которую проектор может обеспечить в пределах одного кадра. В отличие от динамической контрастности (см. ниже), данный параметр описывает не условные, а вполне реальные возможности устройства, достижимые без применения каких-либо дополнительных ухищрений вроде авторегулировки яркости. Напомним, что от контрастности зависит качество цветопередачи и детализация, чем выше данный показатель — тем ниже вероятность, что на ярких или темных участках детали окажутся неразличимыми.
Максимальное разрешение видео
Фактическое максимальное разрешение кадра, которое проектор способен обработать и вывести на экран.
Многие модели допускают трансляцию изображений в более высокой разрешающей способности, чем реальное разрешение матрицы проектора (см. выше). Например, видео формата 1920х1080 вполне можно вывести на устройстве с размером кадра 1024х768. Однако качество такого изображения будет заметно ниже, чем на проекторе, который изначально имеет разрешение 1920х1080.
Максимальное разрешение тесно вяжется как с общим качеством картинки, так и с диагональю проекционного экрана. Чем выше разрешающая способность, тем более четкими становятся детали изображения. Разумеется, в учет следует брать и сам размер экрана. Дело в том, что на проекционной поверхности 40 – 50″ особой разницы между форматами Quad HD и 4K не будет. Картинка с высоким разрешением сможет проявить себя на действительно большом экране.
Обратная проекция
Возможность работы проектора в режиме
обратной проекции («отзеркаливания» изображения).
Существует две основных разновидности обратной проекции. Чаще всего в проекторах встречается горизонтальное отзеркаливание — оно применяется при установке устройства за просветным экраном. Вертикальная инверсия, в свою очередь, используется в проекторах с фиксированной коррекцией трапецеидальных искажений — ввиду особенностей конструкции при креплении под потолком такие устройства необходимо переворачивать основанием вверх, что требует соответствующей коррекции отображаемого изображения.
Цифровое увеличение
Степень цифрового увеличения, обеспечиваемая проектором.
Увеличить диагональ цифровым способом невозможно, поэтому в данном случае речь обычно идет об увеличении изображения в рамках имеющейся диагонали. Таким образом можно, к примеру, «растянуть» фотографию или схему на весь экран, убрав рамки по краям, увеличить отдельный фрагмент изображения для более детального рассмотрения, и т. п. А в некоторых моделях под цифровым увеличением подразумевается, по сути, уменьшение, когда вместо всей матрицы используется только ее часть. Это может пригодиться, если в оригинальном размере изображение не помещается на экран.
Стоит отметить, что и в том, и в другом случае работа «зума» связана со снижением разрешения и некоторым ухудшением общего качества картинки.
Возможности
—
Датчик освещения. Датчик, определяющий уровень окружающей освещенности. Чаще всего используется для автоматической подстройки яркости проектора под текущие условия. Так, в затемненном помещении высокая яркость не нужна, а при дневном свете, наоборот, без нее не обойтись. Регулировать режим работы можно и вручную, но удобнее, когда проектор делает это автоматически.
—
Поддержка DLNA. Технология DLNA.предназначена для объединения домашней электроники в единую сеть и обмена контентом в реальном времени. Одним из ее преимуществ является то, что DLNA-устройства гарантированно совместимы между собой независимо от модели и производителя. В проекторе эта функция может использоваться, к примеру, для просмотра на большом экране фильма с жесткого диска компьютера, или для вывода на этот экран Интернет-трансляции, изначально открытой на планшете. Работает DLNA на базе обычной локальной сети, с подключением через LAN (см. «Порты управления») или Wi-Fi (см. ниже).
—
Поддержка MHL. Наличие у проектора входов
HDMI с поддержкой стандарта MHL. Данный стандарт применяется для трансляции видео и аудио с мобильных гаджетов (через microUSB) на внешние устройства. Соответственно, эта особенность пригодится тем, кто планирует подключать к проектору смартфоны и другую портативную технику. При этом MHL-гаджет, подключенный к совместимо
...му HDMI-порту, может еще и заряжаться в процессе. Отметим, что вывести сигнал MHL можно и на обычный HDMI-порт, однако для этого понадобится переходник, а функция зарядки будет недоступна.
— Картинка в картинке. Возможность воспроизведения на одном экране одновременно двух каналов: основного и дополнительного (в отдельном маленьком окошке). Звук при этом воспроизводится только для основного канала. Такой режим позволяет, к примеру, пропустить перерыв в футбольном матче и не опоздать ко второму тайму. Отметим, что для работы этой функции изображения должны поступать из разных источников — например, с двух разных тюнеров, или с тюнера и внешнего устройства (DVD-плеера, медиацентра и т.п.).
— Протокол PJ-Link. Поддержка проектором протокола PJ-Link. Это служебный стандарт, разработанный для управления проекторами через локальные сети (обычно по LAN или HDBaseT, см. «Порт управления»). Все оборудование с поддержкой PJ-Link (проекторы, контроллеры) полностью взаимно совместимо независимо от марки и производителя, что значительно облегчает построение сетей из нескольких проекторов и замену отдельных компонентов в таких сетях.
— Поддержка 3D. Поддержка 3D подразумевает возможность воспроизведения объемного стереоскопического изображения. В основе 3D-картинки могут находиться различные технологии. Традиционно различают технологии активного (см. соответствующий пункт), пассивного (см. соответствующий пункт) и гибридного 3D. Для просмотра объемного изображения необходимы специальные очки. В случае с активным 3D в очки встраиваются специальные шторки, которые работают от автономного источника питания. Для пассивного и гибридного 3D достаточно обычных 3D-очков без автономного питания.
— Активное 3D. Технология активного 3D построена на принципе попеременного мерцания картинки. Мерцание изображения на экране синхронизируется с мерцанием линз в очках, в итоге каждый глаз получает отдельное изображение, что и делает картинку объемной. Главным преимуществом активного 3D является возможность просмотра изображения без снижения исходного качества картинки. На экран можно смотреть под любым углом и из любого положения, изображение при этом все равно будет объемным. Из недостатков можно выделить наличие некоторой нагрузки на глаза, которая возникает из-за регулярного мерцания линз в очках. Также активные 3D-очки могут несколько затемнять исходную яркость изображения. Дополнительно очки этого типа весьма дорого стоят.
— Пассивное 3D. Пассивное 3D предусматривает вывод на экран двойного изображения. В пассивных 3D очках используются специальные линзы, которые отсекают дублирующую картинку таким образом, что каждый глаз видит только предназначенное для него изображение, что и создает иллюзию объемной картинки. Главным преимуществом пассивного 3D является отсутствие нагрузки на глаза, которая характерна для активного мерцающего 3D. Очки для пассивного 3D недорого стоят.
— Интерактивное перо. Поддержка проектором технологии интерактивных перьев. Такая технология позволяет фактически превратить проецируемое изображение в интерактивную доску: при помощи пера можно рисовать, писать и делать пометки прямо на проецируемом изображении, что бывает особенно полезно во время презентаций и образовательных мероприятий. Стоит учитывать, что сами перья и дополнительное оборудование для их работы могут не входить в комплект поставки.
— Мультимедийный (аэропульт). Аэропультом называют устройства, обладающие гироскопом, который позволяет не просто переключать пункты меню кнопками «↑», «↓», а использовать пульт в роли мышки. Направив его на экран появится курсор, который перемещается по направлению пульта. Тем самым управление становится проще и быстрее.
— Управление голосом. Поддержка проектором голосового управления позволяет надиктовывать определенные команды через пульт ДУ. Однако охватывает голосовое управление не все функции и точность распознавания может потребовать повторного ввода команды. Если вам необходим более обширный ассортимент функций, тогда обратите внимание на голосовой ассистент.
— Голосовой ассистент. Уже давно управление устройствами переходит на голосовые команды. Для этого используются определенные интерфейсы и системы. Самые популярные это Amazon Alexa и Google Assistant. Для «яблочных» устройств это Apple Siri, но такая техника не представлена в проекторах. При этом в отличии от функции управления голосом голосовой помощник не просто включает ту или иную функцию, режим, делает громче, тише, а позволяет выполнять определенные операции в приложениях, будь-то запустить в youtube нужный клип или отобразить погоду в браузере.USB 2.0
Количество разъемов USB 2.0, предусмотренное в проекторе.
Не стоит путать эти разъемы с USB slave (см. «Порты управления») — в данном случае речь идет о
портах USB для различной периферии. Чаще всего эти порты используются для прямого воспроизведения контента с флешек и других накопителей (например, внешних HDD). При этом отметим, что в некоторых проекторах просмотр видео недоступен (только фото), в других может поддерживаться очень ограниченный набор форматов. Тем не менее, прямое подключение нередко оказывается более удобным, чем просмотр через компьютер или другое дополнительное устройство. Также порты USB могут применяться в других целях, например, для обновления прошивки, обмена файлами между флешкой и встроенным накопителем проектора или даже для клавиатур/мышей (в устройствах под Android, см. выше).
Сам стандарт USB 2.0 считается устаревшим, однако для проекторов его вполне достаточно, а более новая периферия полностью совместима с такими разъемами. При этом к проектору редко приходится подключать более одного внешнего устройства за раз, поэтому и моделей более чем с одним USB 2.0 выпускается немного.
Кол-во динамиков
Количество встроенных динамиков, предусмотренных в проекторе.
Само по себе
наличие динамиков позволяет воспроизводить звук (например, сопровождение к отображаемому видео) без колонок и другого дополнительного оборудования. Правда, качество такого воспроизведения обычно получается невысоким, для чистого достоверного звука все равно понадобится внешняя акустика. Однако в некоторых случаях этого вполне достаточно; кроме того, существуют проекторы с продвинутыми встроенными динамиками.
Самих же динамиков может быть один либо два. В первом случае речь идет лишь о воспроизведении монофонического звука, без какого-либо эффекта объемности. А два динамика уже представляют собой стереосистему. Сабвуфер считается отдельной функцией и никак не сказывается в данном пункте на количестве динамиков.
Мощность звука
Номинальная мощность акустики, установленной в проекторе.
Чем выше эта мощность — тем более громкий звук может выдать устройство, тем лучше его будет слышно в обширном помещении и/или шумной обстановке. В то же время стоит отметить два нюанса. Во-первых, встроенные динамики обычно делаются сравнительно маломощными — иначе они занимали бы слишком много места. Во-вторых, большинство современных проекторов допускают подключение внешней акустики (см. «Аудиоразъемы»), более мощной, чем встроенная. Так что обращать внимание на данный показатель имеет смысл в том случае, если вы изначально планируете использовать «родной» звук проектора. Подробные рекомендации по необходимой мощности для тех или иных условий можно найти в специальных источниках.
Версия HDMI
Версия интерфейса HDMI, поддерживаемая проектором.
О самом интерфейсе подробнее см. выше, а разные его версии различаются по максимальному разрешению и другим особенностям:
— v 1.4. Версия, выпущенная еще в 2009 году. Несмотря на это, имеет вполне достойные характеристики, благодаря чему продолжает использоваться в современной видеотехнике. Конкретные возможности HDMI v1.4 включают поддержку 3D, возможность работы с 4K-видео (4096х2160) с частотой кадров 24 к/с и с Full HD — на частоте 120 к/с. Помимо оригинальной версии, встречаются также улучшенные модификации — v.1.4a и v.1.4b; они отличаются лишь некоторыми усовершенствованиями, связанными с 3D.
— v 2.0. Стандарт, представленный в 2014 году. Благодаря повышенной, по сравнению с v 1.4, пропускной способности позволяет передавать 4K видео на скорости до 60 к/с, а также до 32 каналов и до 4 потоков аудио одновременно. Кроме того, именно в этой версии впервые появилась поддержка ультраширокого формата 21:9, а обновление v2.0a представило совместимость с HDR, с дальнейшими улучшениями этой функции в версии 2.0b.
— v 2.1. Версия, выпущенная в 2017 году и известная также как HDMI Ultra High Speed. Скорость передачи данных в самом деле была значительно увеличена, что позволило предусмотреть поддержку видео вплоть до 10K на 120 кадрах в секунду. Кроме того, были внесены некоторые улучшения, касающиеся HDR. Отметим, что подключение по HDMI v2.1 требует использования специальных кабелей, х...отя базовые возможности остаются доступными и при работе с обычными «шнурами».