Автобрекетинг
Брекетингом называют съемку серии кадров, при которой в каждом следующем кадре параметры съемки (экспозиция, баланс белого, фокус и т. п.) изменяются на определенную величину. Это позволяет, к примеру, выбрать наиболее удачный снимок из нескольких вариантов, или определить эффект от изменения настроек в ту или иную сторону. Автобрекетинг позволяет проводить такую съемку автоматически. При этом стоит учитывать, что набор параметров, изменяемых в процессе, в разных моделях камер может различаться. К примеру, одни аппараты способны менять только экспозицию, другие — экспозицию и/или баланс белого, и т. п.
Форматы записи файлов
Форматы файлов, в которых камера может записывать видео. С учётом того, что отснятый видеоматериал рассчитан на просмотр на внешнем экране, стоит убедиться, что проигрывающее устройство (DVD-плеер, медиацентр и т.п.) способно работать с соответствующими форматами. В то же время многие модели камер сами могут играть роль плеера, подключаясь к телевизору по аудио/видеовыходу или HDMI (см. соответствующие пункты глоссария). А если видеоматериалы предстоит просматривать на компьютере, на этот параметр вообще не стоит обращать особого внимания: проблемы с несовместимостью форматов в таких случаях возникают редко, а решаются, как правило, установкой соответствующего кодека.
Охват кадра
Выраженное в процентах соотношение между частью изображения, которую фотограф видит в видоискателе (см. выше), и изображением, реально фиксируемым камерой при съёмке. Чаще всего указывается в процентах от ширины и высоты кадра, а не от площади.
Современные цифровые фотокамеры довольно часто имеют видоискатели с охватом кадра менее 100% — таким образом, в кадр попадает не только видимая сцена, но и некоторое пространство за её краями. Это создаёт некоторые неудобства — в частности, может возникнуть необходимость обрезать снимок для обеспечения заранее задуманной композиции. Поэтому идеальным вариантом считается всё же видоискатель со 100-процентным охватом. Некоторое время назад такие системы встречались преимущественно в камерах премиум-класса, однако сейчас, благодаря удешевлению и развитию технологий, они могут устанавливаться даже в относительно недорогие любительские компакты (см. «Тип фотокамеры»).
Коммуникации
—
GPS-модуль. Наличие у фотоаппарата встроенного модуля спутниковой навигации GPS. В цифровых камерах модуль GPS применяется прежде всего для постановки т.н. геометок (geo-tagging) к фотографиям: в служебную информацию о каждом снимке записываются данные о конкретных географических координатах места съёмки. Однако этим дело не ограничивается, и модели с данной функцией могут иметь множество дополнительных возможностей — начиная от классической навигации и заканчивая специальными программами вроде базы данных по достопримечательностям с подсказками на основе текущего местоположения.
—
Wi-Fi. Беспроводной стандарт, изначально разработанный для создания компьютерных сетей, однако с недавних пор допускающий и прямое соединение между устройствами. Способы применения Wi-Fi в фотоаппаратах могут быть разными. Так, наиболее популярный вариант — подключение к смартфону, планшету или другому подобному устройству для дистанционного управления (см. ниже) и/или передачи отснятых материалов на внешнее устройство. Некоторые камеры имеют встроенное ПО, позволяющее напрямую подключаться к Интернету через беспроводные точки доступа и «заливать» фото и видео на популярные сетевые сервисы. А в моделях под управлением Android (см. выше) конкретные возможности зависят только от установленного ПО и могут включать полноценный доступ к социальным сетям через клиентские программы (см. ниже) и даже веб-серфинг через браузер.
...
— Bluetooth. Беспроводной интерфейс, применяемый для связи между собой различных электронных устройств. В фотокамерах Bluetooth чаще всего применяется для соединения с компьютером или ноутбуком и передачи отснятого материала; кроме того, он позволяет пользоваться функцией прямой печати на принтерах, оснащенных Bluetooth. Радиус действия связи Bluetooth — до 10 м, при этом устройства не обязательно должны находиться в прямой видимости друг друга.
— NFC-чип. NFC (Near-Field Communication) — технология беспроводной связи, предназначенная для соединения различных портативных устройств между собой на расстоянии до нескольких сантиметров. В фотоаппаратах играет вспомогательную роль, предназначена для облегчения соединения с другими устройствами (смартфонами, планшетами и т.п) по более «дальнобойному» стандарту (Wi-Fi или Bluetooth). Вместо того, чтобы копаться в настройках — искать устройства, соединять их вручную — достаточно поднести NFC-камеру к гаджету, оборудованному таким же чипом, и подтвердить запрос на соединение.
— Управление со смартфона. Возможность дистанционного управления камерой при помощи смартфона, планшета или другого аналогичного гаджета. Соединение камеры с управляющим устройством обычно осуществляется по Wi-Fi (см. выше), при этом для управления применяется специальное приложение, а экран гаджета играет роль видоискателя. Конкретные возможности такого управления могут быть разными — спуск затвора по команде, выбор параметров экспозиции и других настроек съемки, фокусировка по касанию и т. п. Нередко предусматривается также возможность «слить» отснятые материалы на управляющее устройство и, через него — в Интернет. Отметим, что для камер, применяемых с мобильными телефонами (см. «Тип фотокамеры»), данная функция не указывается: такую камеру обычно крепят прямо на аппарате, и о дистанционном управлении речи не идет.