Каталог   /   Фототехника   /   Фотоаппараты

Сравнение Canon EOS R50 body vs Fujifilm X-T30 II body

Добавить в сравнение
Canon EOS R50  body
Fujifilm X-T30 II  body
Canon EOS R50 bodyFujifilm X-T30 II body
Товар устарел
от 395 949 тг.
Товар устарел
Съемка 4К с максимальным битрейтом 200 Мбит/с.
Тип фотокамеры«беззеркальная» (MILC)«беззеркальная» (MILC)
Матрица
МатрицаКМОП (CMOS)КМОП (CMOS) BSI
Размер матрицыAPS-C (22.3x14.9 mm)APS-C (23x15.5 mm)
Полное число МП26
Эффективное число МП2426
Максимальный размер снимка6000x4000 пикс6240x4160 пикс
Светочувствительность (ISO)100 - 3200080 - 51200
Запись в RAW-формате
Объектив
Крепление (байонет)Canon RF-SFujifilm X
Ручная фокусировка
Съемка фото
HDR
2 диска управления
Замер баланса белого
Экспокоррекция± 3 EV, с шагом 1/3 EV± 5 EV, с шагом 1/3 EV
Автобрекетинг
Режимы экспозиции
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
Система замера экспозиции
точечная
центровзвешенная
матричная (оценочная)
точечная
центровзвешенная
матричная (оценочная)
Съемка видео
Съемка Full HD (1080)1920x1080 пикс 120 к/с1920x1080 пикс 240 к/с
Съемка Ultra HD (4K)3840x2160 пикс 30 к/с4096x2160 пикс 30 к/с
Форматы записи файловMOV, H.264,H.265MPEG-4
Ручная фокусировка видео
Максимальная длина видео
 
ограничена временем
Порты подключения
HDMI v 2.1
выход на наушники
вход микрофона
HDMI v 1.4
выход на наушники
Фокусировка
Режимы автофокуса
один снимок
AI фокус
следящий
по лицу
по улыбке
животное в кадре
один снимок
AI фокус
следящий
по лицу
Точек фокусировки651 шт425 шт
Сенсорная фокусировка
Подстройка фронт/бек
Усиление контуров
Видоискатель и затвор
Видоискательэлектронныйэлектронный
Кроп видоискателя0.95 x0.93 x
Охват кадра100 %100 %
Выдержка30 - 1/8000 с900 - 1/4000 с
Серийная съемка12 к/с30 к/с
Тип затвораэлектронный/механическийэлектронный/механический
Дисплей
Диагональ дисплея2.95 ''3 ''
Разрешение дисплея1620 тыс. пикс1620 тыс. пикс
Сенсорный экран
Поворотный дисплей
Память и коммуникации
Типы карт памятиSD, SDHC, SDXCSD, SDHC, SDXC
Коммуникации
Wi-Fi 4 (802.11n)
Bluetooth
управление со смартфона
Wi-Fi
Bluetooth v 4.2
управление со смартфона
Вспышка
Встроенная вспышка
Ведущее число5
Подключение внешней вспышки
Источник питания
Источник питания
аккумулятор
аккумулятор
Модель аккумулятораLP-E17NP-W126s
Снимков на заряде440 шт390 шт
Общее
Модель зарядного устройстваBC-W126
Материал корпусамагниевый сплав
Ретродизайн
Защитапыле-, влагозащита
Габариты (ШхВхТ)116x86x69 мм118х83х47 мм
Вес375 г378 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogфевраль 2023сентябрь 2021
Глоссарий

Матрица

— ПЗС (CCD). Аббревиатура от «прибор с зарядовой связью» (Charge-Coupled Device). В таких сенсорах информация считывается со светочувствительного элемента по принципу «строка за раз» — электронный сигнал выдаётся на процессор обработки изображения в виде отдельных строк (встречается также вариант «кадр за раз»). В целом такие матрицы имеют неплохие характеристики, но стоят дороже CMOS. К тому же слабо пригодны для некоторых специфических условий — например, съёмки с точечными источниками света в кадре — из-за чего приходится использовать в камере различные дополнительные технологии, также влияющие на стоимость.

— КМОП (CMOS). Главными достоинствами КМОП-матриц являются простота в производстве, невысокая стоимость и энергопотребление, более компактные размеры, чем у CCD, а также возможность перенести ряд функций (фокусировку, экспонометрию и т.п.) непосредственно на сенсор, уменьшив таким образом габариты фотоаппарата. Кроме того, процессор камеры может считывать с такой матрицы всё изображение сразу (а не по строкам, как в CCD); это позволяет избежать искажений при съёмке быстродвижущихся объектов. Главным недостатком CMOS является повышенная вероятность появления шумов, особенно при высоких значениях ISO.

— КМОП (CMOS) BSI. BSI — аббревиатура от английского словосочетания «Backside Illumination». Так называют «перевёрнутые» CMOS-датчики, свет на которые проникает не со стороны фотодиодов, а с обратной части матрицы (со стороны подложки). При подобной р...еализации фотодиоды получают больше света, поскольку его не блокируют другие элементы сенсора изображения. Как результат, матрицы с обратной засветкой могут похвастаться высокими показателями светочувствительности, что позволяет создавать изображения лучшего качества с меньшим количеством шумов при съёмке в условиях недостаточной освещённости кадра. Сенсорам BSI CMOS требуется меньше света для получения правильного экспонирования фото. В производстве датчики с обратной засветкой обходятся дороже традиционных CMOS-матриц.

— LiveMOS. Разновидность матриц, выполненных по технологии металлооксидных полупроводников (МОП, MOS — Metal-Oxide Semiconductor). По сравнению с КМОП-сенсорами имеет упрощённую конструкцию, что обеспечивает меньшую склонность к перегреву и, как следствие, пониженный уровень шумов. Хорошо подходит для режима «живого» просмотра (просмотра в режиме реального времени) изображения с матрицы на экране или в видоискателе камеры, благодаря чему и получила слово «Live» в названии. Также отличаются высокой скоростью передачи данных.

Размер матрицы

Физический размер светочувствительного элемента камеры. Измеряется по диагонали, часто обозначается в долях дюйма — например, 1/2.3" или 1/1.8" (соответственно, вторая матрица будет иметь больший размер, чем первая). Отметим, что в таких обозначениях используется не «обычный» дюйм (2,54 см), а т.н. «видиконовский», который меньше на треть и составляет около 17 мм. Отчасти это дань традиции, происходящей от телевизионных трубок-«видиконов» (предшественников современных матриц), отчасти — маркетинговый ход, создающий у покупателей впечатление, что матрицы имеют больший размер, чем на самом деле.

Как бы то ни было, при равном разрешении (см. Кол-во мегапикселей) больший размер матрицы означает больший размер каждого отдельного пикселя; соответственно, на больших матрицах на каждый пиксель попадает больше света, а значит, у таких матриц выше светочувствительность (см. Светочувствительность) и ниже уровень шумов, особенно при съёмке в условиях недостаточной освещённости.

Чаще всего в современных камерах встречаются такие варианты:

1/2.3" и 1/1.7". Небольшие матрицы, характерные для моделей без сменной оптики — компактов и цифровых ультразумов (см. «Тип фотокамеры»).

4/3. Своего рода «переходной вариант» между небольшими сенсорами компактных а...ппаратов и крупными, но в то же время дорогими «зеркалочными» APS-C. Размер такой матрицы составляет 18х13,5 мм, что даёт диагональ в 22,5 мм (приблизительно 4/3 от описанного выше «видиконовского» дюйма, отсюда и название). Применяется в зеркальных и «беззеркальных» камерах (см. «Тип фотокамеры»), преимущественно начального уровня, с байонетами Four Thirds и Micro Four Thirds соответственно.

— APS-C. Размер матриц этого типа может варьироваться от 20,7х13,8 мм до 25,1х16,7 мм, в зависимости от производителя. Они широко применяются в зеркальных камерах начального и среднего уровня, а также «беззеркальных» моделях.

— APS-H. Несколько крупнее вышеописанной APS-C (размер составляет 28,1х18,7 мм), в остальном практически полностью аналогична.

— Full frame (или APS). Размер такой матрицы равен размеру кадра классической фотоплёнки — 36х24 мм. Ей, как правило, оснащаются зеркальные камеры профессионального класса.

— Big frame. В данную категорию отнесены все виды матриц, размер которых превышает 36х24 мм (full frame). Камеры с подобными сенсорами относятся к т.н. среднеформатному классу и являются, как правило, профессиональными моделями премиум-уровня. Крупные матрицы позволяют применять разрешение в десятки мегапикселей, сохраняя высокую чёткость и качество цветопередачи, однако и стоят такие устройства соответственно.

Полное число МП

Общее количество отдельных светочувствительных точек (пикселей), предусмотренное в матрице камеры. Обозначается в мегапикселях — миллионах пикселей.

Полное число МП, как правило, больше количества мегапикселей, из которых непосредственно строится кадр (подробнее см. «Эффективное число МП»). Это связано с присутствием на матрице служебных областей. В целом же данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым: большее полное число МП при том же размере и эффективном разрешении означает несколько меньший размер каждого пикселя, и, соответственно, повышенную вероятность возникновения шумов (особенно на высоких значениях ISO).

Эффективное число МП

Количество пикселей (мегапикселей) матрицы, непосредственно участвующих в построении изображения, по сути — количество точек, из которых строится отснятое изображение. Некоторые производители, помимо данного параметра, указывают также полное число МП, с учётом служебных областей матрицы. Однако основным показателем считается именно эффективное количествео МП — именно оно непосредственно влияет на максимальное разрешение получаемого изображения (см. «Максимальный размер снимка»).

Мегапикселем называют 1 миллион пикселей. Большое число мегапикселей обеспечивает высокое разрешение снимаемых фото, однако не является гарантией качественного изображения — многое также зависит от размера матрицы, её светочувствительности (см. соответствующие пункты глоссария), а также аппаратных и программных инструментов обработки изображения, применённых в камере. Стоит учитывать, что для матриц небольшого размера высокое разрешение иногда может быть скорее злом, чем благом — такие сенсоры весьма склонны к появлению шумов на изображении.

Максимальный размер снимка

Максимальный размер фотографий, снимаемых камерой в обычном (не панорамном) режиме. По сути, в данном пункте указывается наибольшее разрешение фотосъемки — в пикселях по вертикали и горизонтали, например, 3000х4000. Этот показатель напрямую зависит от разрешения матрицы: количество точек на снимке не может быть больше эффективного числа мегапикселей (см. выше). К примеру, для тех же 3000х4000 матрица должна иметь эффективное разрешение не менее 3000*4000 = 12 млн точек, то есть 12 МП.

Теоретически чем больше размер фото — тем детальнее изображение, тем больше мелких подробностей можно передать на нем. В то же время общее качество снимка (в том числе видимость мелких деталей) зависит не только от разрешения, но и от ряда других технических и программных факторов; подробнее см. «Эффективное число МП».

Светочувствительность (ISO)

Диапазон светочувствительности матрицы цифровой камеры. В цифровой фотографии светочувствительность выражается в тех же единицах ISO, что и в плёночной; однако, в отличие от плёнки, светочувствительность матрицы в цифровой камере можно изменять, что даёт расширенные возможности по настройке параметров съёмки. Высокая максимальная светочувствительность важна в том случае, если вместе с камерой приходится использовать объектив со слабой светосилой (см. Светосила), а также при съёмке слабоосвещённых сцен и быстродвижущихся объектов; в последнем случае высокое ISO позволяет использовать небольшие значения выдержки, что сводит смазанность изображения к минимуму. Стоит, однако, учитывать, что с повышением значения применяемого ISO возрастает и уровень шумов на получившихся изображениях.

Крепление (байонет)

Тип байонета — крепления для сменной оптики — предусмотренного в зеркальной или MILC-камере (см. «Тип фотокамеры»). Байонеты имеют разные размеры, и в характеристиках сменных объективов обычно указывается, на какое крепление он рассчитан. Чаще всего байонеты разных типов не совместимы между собой, но бывают исключения (иногда напрямую, иногда — с применением адаптеров).

Также отметим, что один бренд может использовать разные крепления для разных классов камер — и наоборот, один байонет может применяться несколькими производителями. Так, Canon выпускает камеры с байонетами EF-M, EF-S, EF и Canon RF. У Leica это Leica M, Leica SL, Leica TL. Nikon в своем арсенале имеет Nikon 1, Nikon F, Nikon Z. Pentax — Pentax 645, Pentax K, Pentax Q. Samsung предлагает крепления форматов NX и NX-M. В камерах Sony встречаются Sony A и Sony E, у Fuji — Fujifilm G и Fujifilm X. А в качестве примера байонета, используе...мого разными брендами, можно привести Micro 4/3, широко распространенный в камерах Olympus и Panasonic.

HDR

Поддержка камерой функции HDR.

HDR расшифровывается как «расширенный динамический диапазон». Основное применение данной технологии — съёмка сцен со значительными перепадами освещённости, когда в кадре есть и очень яркие, и очень тёмные участки. Особенности современной цифровой фотографии таковы, что в обычном режиме съёмки можно корректно обработать лишь довольно узкий диапазон яркости; в итоге при большой разнице в освещённости на снимке оказываются либо слишком затемнённые, либо пересвеченные фрагменты. HDR позволяет избежать этого явления: в этом режиме камера делает несколько снимков с разными настройками экспозиции, а затем склеивает их в один с таким расчётом, чтобы снизить яркость на освещённых местах и повысить — на затемнённых. Это позволяет снимать, к примеру, пейзажи на фоне яркого закатного неба, интерьеры слабо освещённых зданий с яркими окнами и т.п. Помимо этого, HDR может использоваться также как художественный приём — для придания снимку необычной цветовой гаммы.

Отметим, что данного эффекта можно достичь также при помощи постобработки в графическом редакторе; однако воспользоваться камерой бывает значительно удобнее.

2 диска управления

Наличие двух дисков управления в конструкции фотокамеры.

Данная конструктивная особенность облегчает управление камерой и изменение настроек «на лету»: на второй диск выносятся дополнительные параметры работы, и повернуть его в нужное положение проще и быстрее, чем «копаться» в пунктах экранного меню. Подобная возможность встречается в основном в полупрофессиональных и профессиональных камерах, предполагающих частое использование ручного режима съемки.
Canon EOS R50 часто сравнивают
Fujifilm X-T30 II часто сравнивают