Казахстан
Каталог   /   Фототехника   /   Фотоаппараты

Сравнение Canon PowerShot SX740 HS vs Panasonic DC-TZ90

Добавить в сравнение
Canon PowerShot SX740 HS
Panasonic DC-TZ90
Canon PowerShot SX740 HSPanasonic DC-TZ90
от 254 165 тг.
Ожидается в продаже
от 196 100 тг.
Товар устарел
Тип фотокамерыцифровой компактцифровой компакт
Матрица
МатрицаКМОП (CMOS)КМОП (CMOS)
Размер матрицы1/2.3"1/2.3"
Полное число МП2121
Эффективное число МП2020
Максимальный размер снимка5184x3888 пикс5184x3888 пикс
Светочувствительность (ISO)100 - 320080 - 6400
Запись в RAW-формате
Объектив
Светосилаf/3.3 - f/6.9f/3.3 - f/6.4
Фокусное расстояние24 - 960 мм24 - 720 мм
Оптическое увеличение4030
Ручная фокусировка
Стабилизация изображенияоптическаяоптическая
Мин. расстояние для фокусировки2 см50 см
Макросъемка, от1 см3 см
Съемка фото
HDR
Замер баланса белого
Экспокоррекция± 2 EV, с шагом 1/3 EV± 5 EV, с шагом 1/3 EV
Автобрекетинг
Режимы экспозиции
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
автоматический
приоритет выдержки
приоритет диафрагмы
ручной режим
Система замера экспозиции
точечная
центровзвешенная
матричная (оценочная)
точечная
центровзвешенная
матричная (оценочная)
Съемка видео
Съемка Full HD (1080)1920x1080 пикс 60 к/с1920x1080 пикс 60 к/с
Съемка Ultra HD (4K)3840x2160 пикс 30 к/с3840x2160 пикс 30 к/с
Форматы записи файловMPEG-4, H.264MPEG-4, AVCHD
Максимальная длина видео
ограничена временем
ограничена объемом памяти
 
Порты подключения
micro HDMI v 1.4
micro HDMI v 1.4
Фокусировка
Режимы автофокуса
один снимок
следящий
по лицу
один снимок
следящий
по лицу
Точек фокусировки9 шт49 шт
Видоискатель и затвор
Видоискательотсутствуетэлектронный
Кроп видоискателя0.46 x
Охват кадра100 %
Выдержка15 - 1/3200 с4 - 1/2000 с
Серийная съемка10 к/с10 к/с
Тип затвораэлектронный/механический
Дисплей
Диагональ дисплея3 ''3 ''
Разрешение дисплея922 тыс. пикс1040 тыс. пикс
Сенсорный экран
Поворотный дисплей
Память и коммуникации
Типы карт памятиSD, SDHC, SDXCSD, SDHC, SDXC
Коммуникации
Wi-Fi 4 (802.11n)
Bluetooth
NFC-чип
управление со смартфона
Wi-Fi 4 (802.11n)
NFC-чип
управление со смартфона
Вспышка
Встроенная вспышка
Диапазон применения4 м5.6 м
Источник питания
Источник питания
аккумулятор
аккумулятор
Снимков на заряде265 шт380 шт
Общее
Материал корпусаалюминий/пластикалюминий/пластик
Габариты (ШхВхТ)110х64х40 мм112х67х41 мм
Вес299 г322 г
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2018апрель 2017
Глоссарий

Светочувствительность (ISO)

Диапазон светочувствительности матрицы цифровой камеры. В цифровой фотографии светочувствительность выражается в тех же единицах ISO, что и в плёночной; однако, в отличие от плёнки, светочувствительность матрицы в цифровой камере можно изменять, что даёт расширенные возможности по настройке параметров съёмки. Высокая максимальная светочувствительность важна в том случае, если вместе с камерой приходится использовать объектив со слабой светосилой (см. Светосила), а также при съёмке слабоосвещённых сцен и быстродвижущихся объектов; в последнем случае высокое ISO позволяет использовать небольшие значения выдержки, что сводит смазанность изображения к минимуму. Стоит, однако, учитывать, что с повышением значения применяемого ISO возрастает и уровень шумов на получившихся изображениях.

Запись в RAW-формате

Возможность снимать фотографии в формате RAW.

Данный формат является своего рода «цифровым негативом»: в отличие от JPEG, файл RAW содержит не готовое изображение, а исходные цифровые данные с матрицы. Эти данные в таком файле не подвергаются никакой обработке или сжатию; кроме того, они включают ряд служебной информации: модель камеры, условия съемки, параметры обработки, графическое превью и т. п. Смысл подобного формата в том, что данные RAW можно обработать разными способами и получить с одного «негатива» несколько изображений, различающихся по своим свойствам.

Как бы то ни было, возможность съемки в RAW характерна для довольно продвинутых камер, рассчитанных на профессионалов и увлеченных энтузиастов. При этом многие модели способны сохранять один снимок сразу в двух форматах — и готовый JPEG, и «сырой» RAW.

Светосила

Светосила объектива, установленного в камере или поставляемого с ней в комплекте (для моделей со съемной оптикой).

Упрощённо данный параметр можно описать как способность объектива пропускать свет — иными словами, насколько ослабевает световой поток при прохождении через оптику. Считается, что на характеристики светопропускания влияют два основных показателя: диаметр относительного отверстия объектива и его фокусное расстояние. Светосила же — это отношение первого показателя ко второму; при этом диаметр действующего отверстия принимается за единицу и при записи вообще опускается, в результате такая запись выглядит, например, так: f/2.0. Соответственно чем больше число после знака дроби — тем ниже светосила, тем меньше света пропускает объектив.

Объективы с изменяемым фокусным расстоянием (вариообъективы), как правило, имеют разные значения светосилы для разных фокусных расстояний. Для такой оптики в характеристиках указывается два значения этого параметра, для минимального и максимального фокусного расстояния, например f/2.8–4.5. Существуют также вариообъективы, сохраняющие неизменную светосилу на всём диапазоне фокусных расстояний, однако они стоят заметно дороже аналогов с переменной светосилой.

Высокое светопропускание объектива важно, если камеру планируется применять для съёмки в условиях недостаточной освещённости либо для съёмки быстро движущихся объектов: светосильная оптика позволяет снимать при невысокой чувствительности матрицы (...что снижает вероятность появления шумов) и на малых выдержках (на которых движущиеся объекты получаются менее смазанными). Также этот параметр определяет глубину резкости изображаемого пространства: чем выше светосила — тем меньше глубина резкости. Поэтому для съёмки с художественным размытием фона («боке») рекомендуется использовать светосильные объективы.

Фокусное расстояние

Фокусное расстояние объектива камеры.

Фокусным расстоянием называют такое расстояние между матрицей фотокамеры и оптическим центром объектива, сфокусированного на бесконечность, при котором на матрице получается чёткое и резкое изображение. Для моделей со сменной оптикой (беззеркальных камер и MILC, см. «Тип фотокамеры») данный параметр указывается в том случае, если камера поставляется с объективом (комплектация «kit»); напомним, что при желании на такую камеру можно установить оптику с другими характеристиками.

Чем больше фокусное расстояние — тем меньше угол обзора объектива, тем выше степень приближения и крупнее видимые в кадре предметы. Поэтому данный параметр является одним из ключевых для любого объектива и во многом определяет его применение (конкретные примеры приведены ниже).

Чаще всего в современных цифровых камерах применяются объективы с переменным фокусным расстоянием: такие объективы способны увеличивать и уменьшать изображение (подробнее см. «Оптическое увеличение»). Для «зеркалок» и MILC выпускается специализированная оптика с неизменным фокусным расстоянием (фикс-объективы). А вот в цифровых компактах «фиксы» используются крайне редко, обычно такой объектив является признаком высококлассной модели со специфическими характеристиками.

Стоит учитывать, что в характеристиках камеры обычно приводится фактическое фокусное расстояние объектива. А углы обзора и общее назначение опти...ки определяются не только этим параметром, но ещё и размером матрицы, с которой используется оптика. Зависимость выглядит так: при тех же углах обзора объектив под более крупную матрицу будет иметь большее фокусное расстояние, чем объектив для небольшого сенсора. Соответственно, напрямую сравнивать между собой по фокусному расстоянию объективов можно только камеры с одинаковым размером матрицы. Впрочем, для облегчения сравнений в характеристиках может приводиться т.н. ЭФР — фокусное расстояние в эквиваленте 35 мм: это фокусное расстояние, которое имел бы объектив для full frame матрицы, имеющий те же углы обзора. Сравнивать по ЭФР можно объективы под любой размер матрицы. Существуют формулы, позволяющие самостоятельно вычислить эквивалент 35 мм, их можно найти в специальных источниках.

Если же говорить о конкретной специализации, то ЭФР до 18 мм соответствует сверхширокоугольным объективам типа «fisheye». Широкоугольной считается «фиксированная» оптика с ЭФР до 28 мм, а также вариообъективы с минимальным ЭФР до 35 мм. Показатель до 60 мм соответствует оптике «общего назначения», 50 – 135мм считаются оптимальным показателем для съёмки портретов, а более высокие фокусные расстояния встречаются в телеобъективах. Более подробные данные о специфике различных фокусных расстояний можно найти в специальных источниках.

Оптическое увеличение

Кратность увеличения, обеспечиваемая фотоаппаратом за счёт использования возможностей объектива (а именно за счёт изменения его фокусного расстояния). В моделях со сменной оптикой (см. «Тип фотокамеры») указывается для комплектного объектива, если таковой имеется в наличии.

Стоит учитывать, что в данном случае кратность указывается не относительно изображения, видимого невооружённым глазом, а относительно изображения, выдаваемого объективом на минимальном увеличении. К примеру, если в характеристиках указано оптическое увеличение 3х — это значит, что на максимальном увеличении предметы в кадре будут втрое крупнее, чем на минимальном.

Степень оптического увеличения напрямую связана с диапазоном фокусных расстояний (см. выше). Определить эту степень можно, поделив максимальное фокусное расстояние объектива на минимальное, например 360мм/36мм=10х увеличение.

На сегодняшний день оптическое увеличение даёт наилучшее качество «приближённого» изображения и считается предпочтительнее цифрового (см. ниже). Это связано с тем, что при таком формате работы постоянно задействуется вся площадь матрицы, что позволяет на полную использовать её возможности. Поэтому даже среди бюджетных моделей аппараты без оптического увеличения являются большой редкостью.

Мин. расстояние для фокусировки

Минимальное расстояние от объектива фотоаппарата до снимаемого объекта, на котором объектив способен навестись на резкость при штатном режиме съёмки (не при макросъёмке, о ней см. «Макросъёмка, от»).

Макросъемка, от

Минимальное расстояние от объектива до снимаемого объекта, при котором оптика камеры способна навестись на резкость при работе камеры в режиме макросъёмки. Макросъёмка — особый режим работы, предназначенный для получения крупных изображений мелких объектов; расстояния до снимаемых объектов при макросъёмке, как правило, не превышают 10 см. Чем меньше минимальное расстояние макросъёмки — тем более крупное и детальное изображение аппарат позволяет получить в этом режиме (при прочих равных).

HDR

Поддержка камерой функции HDR.

HDR расшифровывается как «расширенный динамический диапазон». Основное применение данной технологии — съёмка сцен со значительными перепадами освещённости, когда в кадре есть и очень яркие, и очень тёмные участки. Особенности современной цифровой фотографии таковы, что в обычном режиме съёмки можно корректно обработать лишь довольно узкий диапазон яркости; в итоге при большой разнице в освещённости на снимке оказываются либо слишком затемнённые, либо пересвеченные фрагменты. HDR позволяет избежать этого явления: в этом режиме камера делает несколько снимков с разными настройками экспозиции, а затем склеивает их в один с таким расчётом, чтобы снизить яркость на освещённых местах и повысить — на затемнённых. Это позволяет снимать, к примеру, пейзажи на фоне яркого закатного неба, интерьеры слабо освещённых зданий с яркими окнами и т.п. Помимо этого, HDR может использоваться также как художественный приём — для придания снимку необычной цветовой гаммы.

Отметим, что данного эффекта можно достичь также при помощи постобработки в графическом редакторе; однако воспользоваться камерой бывает значительно удобнее.

Экспокоррекция

Возможность вручную (либо автоматически, по заранее заданным параметрам) изменять в процессе съёмки параметры экспозиции, то есть количества света, попадающего на матрицу. Применяется в том случае, когда автоматически выбранные параметры экспозиции не дают удовлетворительного результата — например, в сложных условиях, когда освещённость основного предмета и фона сильно отличаются. Возможности экспокоррекции камеры записываются в формате «± x EV, с шагом y EV», например «± 3 EV, с шагом 1/2 EV». Первая цифра обозначает максимальную величину, на которую в процессе коррекции может быть изменена экспозиция относительно оригинального значения; вторая — шаг (ступень), с которым происходит изменение. EV — специфическая единица измерения экспозиции; изменение экспозиции на 1 EV обозначает изменение количества света, попадающего на матрицу, в 2 раза. Увеличение EV обозначает увеличение количества света вследствие раскрытия диафрагмы или увеличения выдержки, уменьшение — соответственно наоборот. Все современные камеры с функцией экспокоррекции способны производить её «в обе стороны».
Canon PowerShot SX740 HS часто сравнивают