Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Насосные станции

Сравнение Karcher BP 3.200 Home vs Karcher BP 4.900 Home

Добавить в сравнение
Karcher BP 3.200 Home
Karcher BP 4.900 Home
Karcher BP 3.200 HomeKarcher BP 4.900 Home
Товар устарелТовар устарел
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность3200 л/ч4900 л/ч
Макс. напор36 м50 м
Максимальное рабочее давление3.6 бар5 бар
Высота всасывания8 м8 м
Макс. t жидкости35 °С
Объем гидроаккумулятора19 л24 л
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Вход. отверстие подключения / патрубок1"1"
Двигатель
Мощность600 Вт1150 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Длина кабеля питания1 м1 м
Общее
Страна происхождения брендаГерманияГермания
Материал корпусапластикпластик
Материал гидроаккумуляторастальсталь
Габариты439x269x517 мм506x269x540 мм
Вес10.4 кг13.9 кг
Дата добавления на E-Katalogиюль 2024июнь 2023
Что лучше, Karcher BP 3.200 Home или BP 4.900 Home?

Karcher BP 3.200 Home часто сравнивают
Глоссарий

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Макс. t жидкости

Наибольшая температура всасываемой жидкости, при которой насос способен нормально работать. Как правило, в большинстве моделей этот параметр составляет 35 – 40 °С — при больших температурах сложно обеспечить эффективное охлаждение двигателя и движущихся частей, да и на практике такие условия встречаются редко.

Объем гидроаккумулятора

Объём гидроаккумулятора, предусмотренного в конструкции насосной станции.

Гидроаккумулятор — это резервуар, способный удерживать определённый объём воды. Он выполняет сразу несколько функций. Основные из них таковы: во-первых, поддержание стабильного напора, во-вторых, защита от гидроударов и, в-третьих, хранение «аварийного» запаса воды на случай отключения электричества, поломки насоса и т.п. Чем больше объём этого накопителя — тем лучше он справляется со своими возможностями; с другой стороны, большая вместимость заметно сказывается на габаритах и стоимости резервуара. Поэтому далеко не всегда имеет смысл искать насос с максимальным объёмом гидроаккумулятора. Конкретные же рекомендации по выбору оптимального объёма для разных ситуаций можно найти в специальных источниках.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.