Каталог   /   Климат, отопление и водоснабжение   /   Водоснабжение и насосы   /   Насосные станции

Сравнение Optima Jet 100-PL-24 vs Optima Jet 80-PL-24

Добавить в сравнение
Optima Jet 100-PL-24
Optima Jet 80-PL-24
Optima Jet 100-PL-24Optima Jet 80-PL-24
от 43 185 тг.
Товар устарел
от 43 343 тг.
Товар устарел
Назначениечистая водачистая вода
Характеристики
Макс. производительность3000 л/ч2400 л/ч
Макс. напор50 м37 м
Максимальное рабочее давление8 бар
Принцип действияцентробежныйцентробежный
Устройствосамовсасывающий
Высота всасывания9 м9 м
Максимальный размер частиц3 мм
Макс. t жидкости40 °С40 °С
Объем гидроаккумулятора24 л24 л
Система всасыванияодноступенчатаяодноступенчатая
Вых. отверстие подключения / патрубок1"1"
Вход. отверстие подключения / патрубок1"1"
Двигатель
Мощность1100 Вт800 Вт
Источник питанияэлектрическийэлектрический
Напряжение230 В230 В
Длина кабеля питания1.5 м
Общее
Класс защиты (IP)4444
Страна происхождения брендаУкраинаПольша
Материал корпусачугунчугун
Материал крыльчатки / шнекапластикпластик
Материал гидроаккумуляторастальсталь
Дата добавления на E-Katalogапрель 2019август 2017
Глоссарий

Макс. производительность

Максимальный объём воды, который устройство способно перекачать за определённое количество времени; также этот параметр иногда называют пропускной способностью. Он является одной из ключевых характеристик любого насоса, т.к. характеризует объёмы воды, с которыми может работать устройство. В то же время далеко не всегда имеет смысл гнаться за максимальной производительностью — ведь она заметно сказывается на габаритах, весе и «прожорливости» агрегата.

Существуют формулы, позволяющие вывести оптимальные значения производительности для разных ситуаций. Так, если насос предназначен для подачи воды к водозаборным точкам, его минимально необходимая производительность должна быть не ниже наибольшего суммарного расхода; при желании к этому значению можно добавить запас в 20 – 30%. А для канализационных моделей (см. «Назначение») всё будет зависеть уже от объёмов сточных вод. Более детальные рекомендации по выбору насоса в зависимости от производительности можно найти в специальных источниках.

Макс. напор

Максимальный напор, создаваемый насосом. Этот параметр чаще всего обозначают в метрах, по высоте водяного столба, который может создать агрегат — иными словами, по высоте, на которую он способен подать воду. Оценить создаваемое насосом давление можно по простой формуле: каждый 10 м напора соответствуют давлению в 1 бар.

Выбирать насос по данному параметру стоит с учётом того, на какую высоту он должен подавать воду, а также с поправкой на потери и необходимость давления в водопроводе. Для этого необходимо определить разницу по высоте между уровнем воды и самой высокой точкой водозабора, к этой цифре прибавить ещё от 10 до 30 м (в зависимости от давления, которое нужно получить в водопроводе), и получившийся результат умножить на 1,1 — это и будет минимально необходимый напор.

Максимальное рабочее давление

Наибольшее давление, которое насос способен создать при работе. Этот параметр напрямую связан с напором (см. выше), однако менее нагляден, поэтому указывается редко.

Устройство

Основное разделение по данному параметру связано с тем, может ли насос удалить воздух из всасывающей магистрали. Это, в свою очередь, определяет особенности запуска агрегата.

— Самовсасывающий. К самовсасывающим относятся все насосы, для которых при запуске не требуется полное отсутствие воздуха во всасывающей магистрали — достаточно того, чтобы водой был заполнен сам насос. Соответственно, такие модели менее требовательны и нормально переносят попадание воздуха в магистраль. Однако это требует надёжной конструкции, способной нормально противостоять гидроударам, что соответственно сказывается на стоимости агрегата.

— Нормальновсасывающий. Насосы с данным устройством могут нормально работать лишь в том случае, когда и корпус агрегата, и магистраль всасывания полностью наполнены водой. Если же в магистраль попадает воздух — необходимо удалить его, иначе насос не сможет нормально запуститься. Подобные модели не столь удобны, как самовсасывающие; в то же время они обходятся заметно дешевле, а при нормальном качестве системы водоснабжения существенной разницы между двумя разновидностями практически нет.

Максимальный размер частиц

Наибольший размер твёрдых частиц, с которыми насос способен без проблем справиться. Этот размер является основным показателем, определяющим назначение устройства (см. выше); да и в целом чем он больше — тем надёжнее устройство, тем ниже риск его повреждения при попадании постороннего предмета в магистраль всасывания. Если же риск появления слишком крупных механических примесей всё же велик, дополнительную защиту можно обеспечить при помощи фильтров или сеток на входе. Однако такую меру стоит рассматривать лишь как защиту на крайний случай, т.к. от постоянного воздействия твёрдых частиц сетки забиваются и деформируются, что может привести как к закупориванию магистрали, так и к прорыву фильтра.

Мощность

Номинальная мощность двигателя насоса. Чем мощнее двигатель — тем, как правило, выше производительность агрегата, тем больше напор, высота всасывания и т.п. Разумеется, эти параметры во многом зависят от других особенностей (в первую очередь принципа действия, см. выше); но схожие по устройству модели вполне можно в общих чертах сравнивать по мощности.

Отметим, что высокая мощность, как правило, увеличивает габариты, вес и стоимость насоса, а также предполагает большие затраты электричества или топлива (см. «Питание»). Поэтому выбирать насос по данному показателю стоит с учётом конкретной ситуации; более детальные рекомендации можно найти в специальных источниках.

Длина кабеля питания

Длина кабеля, по которому подводится электричество к насосу с соответствующим типом питания (см. выше). Чем длиннее кабель — тем дальше от розетки или другого источника питания можно установить насос. Особенно этот параметр важен для погружных моделей: при слишком коротком кабеле насос попросту невозможно будет опустить на максимальную глубину, предусмотренную его конструкцией, ведь обычные удлинители погружать в воду нельзя.

Страна происхождения бренда

Страна происхождения бренда, под которым насос представлен на рынке.

Существует множество стереотипов, связанных с тем, как происхождение товаров из той или иной страны влияет на их качество. Однако в целом эти стереотипы не имеют под собой оснований. Во-первых, в данном пункте указывается не фактическое место выпуска агрегата, а «родина» торговой марки (или место расположения штаб-квартиры производителя); производственные мощности могут располагаться и в другой стране. Во-вторых, фактическое качество изделия зависит не столько от географии, сколько от организации процессов внутри той или иной компании. Так что при выборе лучше всего ориентироваться не столько на «национальность» унитаза, сколько на общую репутацию того или иного бренда. А обращать внимание на страну происхождения имеет смысл в том случае, если вы принципиально желаете (или не желаете) поддержать производителя из определенного государства.
Optima Jet 100-PL-24 часто сравнивают
Optima Jet 80-PL-24 часто сравнивают