Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Корпуса

Сравнение Fractal Design Era 2 синий vs Fractal Design Terra графит

Добавить в сравнение
Fractal Design Era 2 синий
Fractal Design Terra графит
Fractal Design Era 2 синийFractal Design Terra графит
Товар устарелТовар устарел
Отличительной чертой Era 2 стала верхняя панель из орехового дерева. Остальной корпус выполнен из алюминия. Верхняя панель крепится с помощью магнитов.
Можно менять положение внутренней стенки, чтобы найти оптимальный баланс для внутренних компонентов и прокладки кабелей.
По направлениюигровой
Форм-факторDesktopDesktop
Варианты установкивертикальнаявертикальная
Тип материнской платыmini-ITXmini-ITX
Расположение платывертикальноевертикальное
Форм-фактор БПSFXSFX
Корпус
Габариты (ВхШхГ)314x165x366 мм218x153x343 мм
Длина БП, до130 мм
Длина видеокарты, до326 мм322 мм
Высота кулера, до55 мм48 мм
Вес4.64 кг3.1 кг
Материалалюминийсталь
Боковая панельсъемнаясъемная
Внутренняя часть
Блок питания
Расположение БПверхнеенижнее
Внутренних отсеков 2,5"4 шт2 шт
Отверстий под слоты расширения3 шт2 шт
Вертикальная установка видеокарты
Охлаждение и обдув
Установленных вентиляторов2 шт
Мест для вентиляторов сверху2x140мм
Мест для вентиляторов снизу2x120мм1x120мм
Мест для вентиляторов41
Пылевой фильтрснизу
Поддержка СВО
Система водяного охлаждения
Размер СВО сбоку120мм
Мест для СВО11
Разъемы и функции
Расположениена передней панелина передней панели
USB 3.2 gen12 шт1 шт
USB C 3.2 gen2x21 шт1 шт
Аудио (микрофон/наушники)
Дополнительно
Передняя панельглухаяглухая
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogсентябрь 2024июнь 2023
Глоссарий

По направлению

Направление, к которому относится корпус. Данный параметр указывается только для моделей, имеющих определённую специализацию и заметно отличающихся от корпусов общего назначения.

Игровой. Корпуса, рассчитанные под высокопроизводительные игровые компьютерные системы. Обычно имеют большое количество отверстий под слоты расширения и отсеков под приводы (см. соответствующие пункты), а также продвинутые возможности по установке систем охлаждения — много «посадочных мест» под вентиляторы, возможность применения жидкостного охлаждения (см. «Поддержка жидкостного охлаждения») и т.п. Кроме того, часто выделяются за счёт дизайна: могут оснащаться декоративной подсветкой, прозрачными окнами и т.п.

HTPC. Корпуса для ПК мультимедийной направленности, т.н. Home Theatre Personal Computer (HTPC). Характерными чертами являются таких корпусов являются компактные размеры, наличие на передней панели дополнительных кнопок для управления мультимедиа (а иногда — и датчика для пульта ДУ) и продвинутый дизайн.

Длина БП, до

Возможная длина БП, который можно установить в корпус.

Длина видеокарты, до

Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.

Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.

Высота кулера, до

Наибольшая высота кулера, допустимая для данного корпуса.

В данном случае подразумевается кулер, используемый для охлаждения процессора — такой компонент имеется в подавляющем большинстве современных ПК. Высота измеряется относительно материнской платы.

Материал

Материал, из которого выполнен корпус.

Сталь. Стальные корпуса прочны, устойчивы к царапинам и стоят относительно недорого. Они имеют довольно большой вес, однако учитывая, что большинство ПК не рассчитаны на частую переноску с места на место, этот момент навряд ли можно назвать критичным. Благодаря этому данный материал используется в подавляющем большинстве современных корпусов всех типов, специализаций и ценовых категорий.

Алюминий. Корпуса из алюминия имеют небольшой вес, обеспечивают улучшенный теплообмен с окружающей средой и в большинстве своём отличаются стильным внешним видом, однако более дороги и чувствительны к царапинам, чем стальные. Они рассчитаны преимущественно на системы среднего и топового уровня, где стоимость корпуса незначительна по сравнению с ценой комплектующих, а упомянутые достоинства имеют решающее значение.

Закаленное стекло. В данном случае подразумеваются корпуса из стеклянных панелей, закрепленных на металлическом каркасе, чаще всего стальном. Да и сами панели не обязательно все делаются стеклянными: как минимум верхняя и нижняя обычно выполняются из непрозрачного материала, чаще всего того же металла. В целом подобные корпуса относятся к дизайнерским решениям, созданным в расчете на оригинальный внешний вид: они действительно интересно смотрятся, что очень ценят любители моддинга. В то же время с практическ...ой стороны стекло не имеет преимуществ перед металлом, скорее даже наоборот: этот материал довольно хрупок и требует аккуратного обращения, а стоит недешево.

Расположение БП

Место расположения блока питания (либо посадочного места под блок питания) в корпусе.

Традиционным вариантом считается верхнее расположение БП, это привычный и знакомый для многих вариант. Однако в верхней части корпуса скапливается нагретый воздух от других компонентов системы, что снижает эффективность охлаждения. Этого недостатка лишены корпуса с нижним расположением БП, однако в них попадает много пыли и других загрязнений, если системный блок установлен на полу. Впрочем, данная разница становится критичной лишь при использовании высокопроизводительных систем с соответствующим тепловыделением; для обычного бытового ПК расположение БП в целом не принципиально.

Также отметим, что в миниатюрных корпусах вроде mini-Tower (см. «Форм-фактор») установленный сверху БП может перекрывать часть материнской платы, что ещё более ухудшает эффективность охлаждения и затрудняет установку процессорных кулеров большого размера; однако здесь всё зависит от компоновки конкретного корпуса.

Внутренних отсеков 2,5"

Количество внутренних отсеков форм-фактора 2,5", предусмотренное в конструкции корпуса.

Такие отсеки применяются в основном для установки внутренних жёстких дисков и SSD-модулей; форм-фактор 2,5" изначально был создан как «ноутбучный», однако в последнее время он всё шире используется в комплектующих для полноразмерных ПК. При этом, оценивая количество этих отсеков, стоит учитывать, что накопители рекомендуется устанавливать через слот; так что в идеале число отсеков должно быть вдвое больше планируемого числа накопителей.

Также отметим, что в некоторых корпусах применяются комбинированные отсеки: изначально они имеют размер 3,5", однако при желании их можно конвертировать в 2,5". Такие отсеки учитываются и при подсчёте 3,5-дюймовых, и при подсчёте 2,5-дюймовых слотов. На практике это значит, что общее число доступных слотов не всегда равно сумме числа тех и других. К примеру, корпус на 10 отсеков 3,5" и 6 отсеков 2,5" может иметь 4 комбинированных отсека, и общее число слотов в этом случае будет составлять не 16, а всего 12.

Отверстий под слоты расширения

Количество отверстий под платы расширения, расположенных на задней панели корпуса.

Сама по себе плата расширения (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер и т. п.) устанавливается в слот на материнской плате, а в отверстие на задней панели корпуса крепится внешняя панель такой платы, со входами и выходами. Чем больше отверстий предусмотрено в корпусе — тем больше плат расширения можно установить в нём. При этом стоит иметь в виду, что некоторые платы могут занимать сразу два, а то и три отверстия; особенно часто это встречается в мощных видеокартах. С другой стороны, обращать внимание на количество отверстий приходится в основном в том случае, если вы собираете мощную высокопроизводительную систему. Для обычного бытового ПК в большинстве случаев достаточно одного проёма, под видеокарту; а во многих конфигурациях отверстия на задней панели вообще не задействуются.

Вертикальная установка видеокарты

Возможность устанавливать видеокарту в корпус вертикально, лицевой стороной к боковой панели. Для этого в конструкции предусматривается соответствующий кронштейн, а к материнской плате видеокарта подключается специальным удлинителем — райзером. Данная особенность встречается в открытых корпусах и моделях со смотровым окном (см. соответствующие пункты), ее назначение — прежде всего эстетическое: размещенная вертикально видеокарта хорошо видна снаружи, что придает корпусу оригинальный внешний вид, рассчитанных на любителей внешнего моддинга. А вот каких-либо принципиальных практических преимуществ вертикальная установка не дает.
Fractal Design Terra часто сравнивают