Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Корпуса

Сравнение MSI MAG FORGE M100R черный vs Aerocool Falcon-G V2 черный

Добавить в сравнение
MSI MAG FORGE M100R черный
Aerocool Falcon-G V2 черный
MSI MAG FORGE M100R черныйAerocool Falcon-G V2 черный
Сравнить цены 5Товар устарел
ТОП продавцы
нет в продаже
Окно на боковой панели из закаленного стекла.
По направлениюигровойигровой
Форм-факторMini TowerMidi Tower
Варианты установкивертикальнаявертикальная
Тип материнской платыmicro-ATXATX
Расположение платывертикальноевертикальное
Форм-фактор БПATX (обычный)ATX (обычный)
Корпус
Габариты (ВхШхГ)423x200x388 мм457x206x357 мм
Длина БП, до300 мм154 мм
Длина видеокарты, до300 мм290 мм
Высота кулера, до160 мм157 мм
Вес4.14 кг
Материалстальсталь
Толщина боковых стенок0.5 мм
Прорезиненные ножки
Тип подсветкивентилятор с подсветкойвентилятор с подсветкой
Цвет подсветкиARGBARGB
Синхронизация подсветкиMSI Mystic Light Syncmulti compatibility
Боковая панельсъемнаясъемная
Внутренняя часть
Блок питания
Расположение БПнижнеенижнее
Внутренних отсеков 3,5"2 шт2 шт
Внутренних отсеков 2,5"2 шт2 шт
Отверстий под слоты расширения4 шт7 шт
Охлаждение и обдув
Установленных вентиляторов4 шт4 шт
Мест для вентиляторов сзади1x120мм1x120мм
Мест для вентиляторов спереди3x120мм2x140мм
Мест для вентиляторов сверху2x120мм2x120мм
Мест для вентиляторов снизу2x120мм
Мест для вентиляторов68
Пылевой фильтр++
Поддержка СВО
Система водяного охлаждения
Размер СВО сзади120мм120мм
Размер СВО спереди240мм360мм
Размер СВО сверху240мм
Мест для СВО32
Разъемы и функции
Расположениесверху корпусасверху корпуса
USB 2.02 шт1 шт
USB 3.2 gen11 шт2 шт
Аудио (микрофон/наушники)
Дополнительно
Передняя панельрешетчатаярешетчатая
Окно на боковой панелизакаленное стекло+
Дополнительно
скрытая протяжка проводов
окно установки СО для процессора
скрытая протяжка проводов
окно установки СО для процессора
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюнь 2022май 2022
Глоссарий

Форм-фактор

Форм-фактор определяет прежде всего внутренний объем корпуса (как следствие — применяемую для него материнскую плату, см. «Тип материнской платы»), а также особенности установки. На сегодняшний день корпуса для ПК выпускаются в таких основных форм-факторах:

Full Tower. Корпус с установкой в вертикальном положении, один из наиболее крупных форм-факторов для ПК на сегодняшний день: ширина составляет 15-20 см, высота — 50-60 см, количество отсеков с внешним доступом может достигать 10. Чаще всего в этом форм-факторе выполняются продвинутые ПК высокой производительности.

Ultra Tower. Дальнейшее развитие и увеличение корпусов Full Tower (см. выше), предлагающее еще больше места для «начинки»: ширина такого корпуса составляет порядка 25 см, высота может достигать 70 см, что позволяет устанавливать внутрь мощные конфигурации и обеспечивает достаточно свободного пространства для эффективного охлаждения.

Midi Tower. Представитель семейства tower (корпуса с вертикальной установкой) средних размеров — около 45 см в высоту при ширине 15-20 см, с количеством внешних отсеков от 2 до 4. Наиболее популярен для домашних ПК среднего класса.

Mini Tower. Наиболее компактный «вертикальный» тип корпуса, при ширине 15-20 см имеет высоту около 35 см и (обычно) не более 2 отсеков с внешним доступом. Используется в ос...новном для сборки офисных ПК, не требующих высокой производительности.

Desktop. Корпуса, рассчитанные на установку непосредственно на рабочем столе. Часто имеют возможность горизонтальной установки — с таким расчетом, чтобы сверху на корпус можно было поставить монитор — хотя встречаются и модели, устанавливаемые строго вертикально. Размер таких корпусов может быть практически любым — от миниатюрных решений под материнские платы thin mini ITX до крупногабаритных корпусов под E-ATX (см. «Тип материнской платы»). Впрочем, большинство «десктопов» имеет относительно небольшие размеры.

— Cube Case. Корпуса, имеющие кубическую или близкую к ней форму. Могут иметь разные размеры и предназначаться под разные типы материнских плат, этот момент в каждом случае стоит уточнять отдельно. Как бы то ни было, подобные корпуса имеют довольно оригинальный внешний вид, отличающийся от традиционных «тауэров» и «десктопов».

— Dual Tower. Довольно редкий вариант — корпуса, по габаритам и пропорциям напоминающие два «тауэра», составленные бок о бок. Решения типа Dual Tower отличаются крупными размерами и предназначаются в основном для мощных производительных ПК (в частности, топовых игровых станций).

Отметим, что существуют модели, допускающие как вертикальную, так и горизонтальную установку и способные, по сути, превращаться из «тауэра» в «десктоп» и наоборот. Для таких корпусов форм-фактор указывается по форм-фактору, названному в документации производителя, либо по основному способу установки, описанному там же.

Тип материнской платы

Тип материнской платы, на который рассчитана конструкция. Данный параметр указывается по форм-фактору «материнки», под которую разработан корпус. Варианты могут быть такими:

ATX. Один из наиболее распространённых на сегодняшний день типов материнских плат, стандартный размер ATX — 30,5х24,4 см. Применяется как в домашних, так и в офисных ПК среднего класса.

XL-ATX. Общее название для нескольких стандартов материнских плат, объединенных, как следует из названия, довольно крупными размерами и соответствующим оснащением. Конкретные значения таких размеров могут варьироваться в диапазоне от 324 до 345 мм в длину и от 244 до 264 мм в ширину, в зависимости от производителя и модели. Соответственно, при выборе такого корпуса стоит отдельно уточнить его совместимость с конкретной материнской платой.

E-ATX (Extended ATX). Наиболее крупный тип материнских плат, под которые делаются современные корпуса, имеет размеры 30,5х33 см. Применяется обычно в высокопроизводительных системах, требующих большого количества слотов расширения.

— micro-ATX (m-ATX). Компактный вариант платы ATX, имеет размеры 24.4х24,4 см. Основная сфера применения таких плат — офисные системы, не требующие высокой производительности.

mini-ITX. Одно из дальнейших, после m-ATX, уменьш...ений форм-фактора материнских плат, предполагает размер платы порядка 17х17 см и один (чаще всего) слот расширения. Также рассчитано на компактные системы, не отличающиеся производительностью.

Thin mini-ITX. Модификация описанного выше mini-ITX, созданная в расчете на уменьшение толщины корпуса (до 25 мм), а планки оперативной памяти не выступают вверх и лежат на «материнке» параллельно самой плате (подробнее см. «Форм-фактор»). Как и большинство компактных разновидностей, платы thin mini-ITX не отличаются высокой вычислительной мощностью.

Отметим, что большинство корпусов допускают установку материнских плат и меньшего размера — например, многие корпуса под E-ATX вполне могут применяться с платами ATX. Впрочем, конкретную совместимость в любом случае стоит уточнять отдельно.

Длина БП, до

Возможная длина БП, который можно установить в корпус.

Длина видеокарты, до

Максимальная длина видеокарты, которую можно установить в данный корпус.

Современные видеокарты среднего и топового уровня, имеющие высокую производительность, нередко отличаются еще и значительной длиной, из-за чего такая плата может поместиться далеко не во всякий корпус. Так что перед сбором комплектующих стоит оценить длину предполагаемой видеокарты и выбрать корпус, в который она гарантированно поместится. Такая предусмотрительность не будет лишней в любом случае, однако особенно она актуальна, если вы собираете систему, требующую мощного графического адаптера — например, высококлассный геймерский ПК или рабочую станцию для 3D-дизайна.

Высота кулера, до

Наибольшая высота кулера, допустимая для данного корпуса.

В данном случае подразумевается кулер, используемый для охлаждения процессора — такой компонент имеется в подавляющем большинстве современных ПК. Высота измеряется относительно материнской платы.

Толщина боковых стенок

Толщина боковых стенок, используемых в корпусе. При выборе толщины производителям приходится искать компромисс сразу между несколькими моментами. С одной стороны, тонкие стенки обходятся недорого и через них быстрее рассеивается тепло, что положительно сказывается на эффективности охлаждения. С другой — для мощных систем неизбежно необходимы толстые стенки, иначе корпус может попросту не выдержать веса продвинутых производительных комплектующих. С третьей — сталь является довольно прочным материалом даже при сравнительно небольшой толщине. В свете всего этого в большинстве моделей данный показатель не превышает 0.70.8 мм, а чаще составляет порядка 0.50.6 мм.

Синхронизация подсветки

Технология синхронизации, предусмотренная в корпусе с подсветкой (см. «Тип подсветки»).

Сама по себе синхронизация позволяет «согласовать» подсветку корпуса с подсветкой других компонентов системы — материнской платы, видеокарты, клавиатуры, мыши и т. п. Благодаря этому согласованию все компоненты могут синхронно менять цвет, одновременно включаться/отключаться и т. п. Стоит отметить, что все подобные системы имеют RGB подсветку. Конкретные особенности работы такой подсветки зависят от применяемой технологии синхронизации, а она, как правило, у каждого производителя своя (Mystic Light Sync у MSI, Aura Sync у Asus и т. п.). Также от этого зависит совместимость компонентов: все они должны поддерживать одну технологию. Так что проще всего добиться совместимости подсветки, собрав комплектующие от одного производителя.

Отверстий под слоты расширения

Количество отверстий под платы расширения, расположенных на задней панели корпуса.

Сама по себе плата расширения (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер и т. п.) устанавливается в слот на материнской плате, а в отверстие на задней панели корпуса крепится внешняя панель такой платы, со входами и выходами. Чем больше отверстий предусмотрено в корпусе — тем больше плат расширения можно установить в нём. При этом стоит иметь в виду, что некоторые платы могут занимать сразу два, а то и три отверстия; особенно часто это встречается в мощных видеокартах. С другой стороны, обращать внимание на количество отверстий приходится в основном в том случае, если вы собираете мощную высокопроизводительную систему. Для обычного бытового ПК в большинстве случаев достаточно одного проёма, под видеокарту; а во многих конфигурациях отверстия на задней панели вообще не задействуются.

Мест для вентиляторов спереди

Количество посадочных мест под вентиляторы с передней стороны корпуса, а также размер вентиляторов, на который рассчитаны эти места. Наличие в комплекте самих вентиляторов стоит уточнять отдельно.

Чем крупнее вентилятор — тем более продвинутым он считается: большой диаметр позволяет эффективно работать на сравнительно низких оборотах, что снижает уровень шума и потребление энергии. Корпусные вентиляторы выпускаются в нескольких стандартных диаметрах; конкретно для передней панели размер до 92 мм считается относительно небольшим, 120 мм — средним, 140 мм — крупным, а в наиболее продвинутых решениях могут устанавливаться вентиляторы на 180 мм и даже более.

Также отметим, что чаще всего отверстия под установку вентиляторов рассчитаны на один определенный размер, однако встречаются и «многоразмерные» посадочные места, на 2 – 3 варианта. Причем эти варианты могут различаться как по диаметру, так и по количеству: например, может предусматриваться установка двух вентиляторов на 140 мм либо трех на 120 мм.
MSI MAG FORGE M100R часто сравнивают
Aerocool Falcon-G V2 часто сравнивают