Казахстан
Каталог   /   Компьютерная техника   /   Комплектующие   /   Корпуса

Сравнение Chieftec PRO CUBE CI-02B-OP черный vs Fractal Design Node 804 черный

Добавить в сравнение
Chieftec PRO CUBE CI-02B-OP черный
Fractal Design Node 804 черный
Chieftec PRO CUBE CI-02B-OP черныйFractal Design Node 804 черный
Товар устарел
от 119 382 тг.
Товар устарел
Компактные размеры. Помещается материнка Micro-ATX, высокая башня и длинная видюха. Обильная перфорация. Откидывающая крышка. Пылевые фильтры.
По направлениюигровой
Форм-факторCube CaseCube Case
Варианты установкивертикальнаягоризонтальная
Тип материнской платыmicro-ATXmicro-ATX
Расположение платыгоризонтальное
Форм-фактор БПATX (обычный)ATX (обычный)
Корпус
Габариты (ВхШхГ)295x265x390 мм344x307x389 мм
Длина БП, до160 мм
Длина видеокарты, до320 мм320 мм
Высота кулера, до160 мм160 мм
Вес4.3 кг6 кг
Материалстальсталь
Толщина боковых стенок0.6 мм
Прорезиненные ножки
Боковая панельсъемнаясъемная
Внутренняя часть
Блок питания
Расположение БПнижнеенижнее
Отсеков 5,25"1 шт1 шт
Внешних отсеков 3,5"1 шт
Внутренних отсеков 3,5"2 шт8 шт
Внутренних отсеков 2,5"2 шт2 шт
Отверстий под слоты расширения4 шт5 шт
Охлаждение и обдув
Установленных вентиляторов3 шт
Мест для вентиляторов сзади1x120мм2х120мм
Мест для вентиляторов спереди1x140мм4х120мм
Мест для вентиляторов сверху1x140мм4х120мм
Мест для вентиляторов310
Пылевой фильтр++
Разъемы и функции
Расположениена передней панелина боковой стенке
USB 3.2 gen12 шт2 шт
Аудио (микрофон/наушники)
Дополнительно
Передняя панельрешетчатая
Окно на боковой панели+
Дополнительно
 
съемная корзина для HDD
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2021июль 2015
Глоссарий

По направлению

Направление, к которому относится корпус. Данный параметр указывается только для моделей, имеющих определённую специализацию и заметно отличающихся от корпусов общего назначения.

Игровой. Корпуса, рассчитанные под высокопроизводительные игровые компьютерные системы. Обычно имеют большое количество отверстий под слоты расширения и отсеков под приводы (см. соответствующие пункты), а также продвинутые возможности по установке систем охлаждения — много «посадочных мест» под вентиляторы, возможность применения жидкостного охлаждения (см. «Поддержка жидкостного охлаждения») и т.п. Кроме того, часто выделяются за счёт дизайна: могут оснащаться декоративной подсветкой, прозрачными окнами и т.п.

HTPC. Корпуса для ПК мультимедийной направленности, т.н. Home Theatre Personal Computer (HTPC). Характерными чертами являются таких корпусов являются компактные размеры, наличие на передней панели дополнительных кнопок для управления мультимедиа (а иногда — и датчика для пульта ДУ) и продвинутый дизайн.

Варианты установки

Способ установки, штатно предполагаемый конструкцией корпуса.

Вертикальная. Корпуса этого типа при установке занимают значительно больше места в высоту, чем в ширину. Такой вариант является стандартным для всех Tower’ов (см. «Форм-фактор»). Он удобен тем, что для установки требуется относительно немного свободного места на полу или иной опоре. Многие подобные корпуса рассчитаны в основном на напольное или аналогичное размещение (например, в специальном отсеке компьютерного стола, под столешницей), хотя встречаются и другие варианты — установка на столе и даже крепление сзади на монитор.

Горизонтальная. Корпуса, располагаемые горизонтально. Это стандартный способ установки для большинства «десктопов» (см. «Форм-фактор»). Собственно подобная компоновка удобна как раз при размещении компьютера на столе — в частности, монитор можно поставить прямо на корпус, либо, в некоторых случаях — рядом с корпусом.

— Вертикальная и горизонтальная. Универсальные корпуса, которые можно поставить как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от конкретных условий. Это до определенной степени избавляет от хлопот с установкой — универсальную модель можно подстроить под особенности любого рабочего места. При этом данный вариант встречается как среди миниатюрных корпусов, так и среди полноразмерных.

Отметим..., что хотя чисто технически установка корпуса «неродным» способом (например, вертикального — на бок) не представляет особой сложности, делать этого всё же не рекомендуется. Ведь сама конструкция изначально оптимизирована под то или иное положение — достаточно сказать, что с этим связана, в частности, эффективность работы систем охлаждения.

Расположение платы

Положение материнской платы в корпусе; подразумевается, что корпус при этом стоит в штатном положении.

Материнскую плату удобнее всего располагать вдоль корпуса — это дает больше всего места для нее (а «материнки», напомним, отличаются крупными размерами). А поскольку наибольшей популярностью в наше время пользуются корпуса вертикальной компоновки (в основном те или иные разновидности «тауэров») — то и платы в них располагаются вертикально. Горизонтальное же расположение можно встретить заметно реже — в отдельных Mini-Tower’ах и «кубиках» (Cube Case), где высота ненамного больше ширины, а также десктопах, рассчитанных на горизонтальное размещение.

Длина БП, до

Возможная длина БП, который можно установить в корпус.

Толщина боковых стенок

Толщина боковых стенок, используемых в корпусе. При выборе толщины производителям приходится искать компромисс сразу между несколькими моментами. С одной стороны, тонкие стенки обходятся недорого и через них быстрее рассеивается тепло, что положительно сказывается на эффективности охлаждения. С другой — для мощных систем неизбежно необходимы толстые стенки, иначе корпус может попросту не выдержать веса продвинутых производительных комплектующих. С третьей — сталь является довольно прочным материалом даже при сравнительно небольшой толщине. В свете всего этого в большинстве моделей данный показатель не превышает 0.70.8 мм, а чаще составляет порядка 0.50.6 мм.

Прорезиненные ножки

Наличие прорезиненных ножек в конструкции корпуса.

Такие ножки поглощают вибрации, возникающие при работе компьютера (в основном из-за работы вентиляторов и оптических приводов), за счёт чего снижается уровень шума и обеспечивается дополнительный комфорт. Прорезиненные опоры особенно желательны, если компьютер установлен на столе (на столешнице или в специальном отсеке стола) либо на твёрдом полу.

Внешних отсеков 3,5"

Количество внешних отсеков под комплектующие форм-фактора 3,5", предусмотренное в корпусе. Название «внешний» означает, что отсек имеет выход наружу (обычно на переднюю панель), и к нему можно добраться, не вскрывая корпуса. Один из самых популярных вариантов применения подобных слотов — установка картридеров; помимо этого, они могут использоваться и для других комплектующих — в частности, USB-хабов.

Количество отсеков соответствует количеству внешних комплектующих, которое можно одновременно установить в корпус. Впрочем, данный форм-фактор во внешней периферии не особо популярен, поэтому корпуса более чем на 2 подобных отсека встречаются редко.

Внутренних отсеков 3,5"

Количество внутренних отсеков форм-фактора 3.5", предусмотренное в конструкции корпуса. Такие отсеки, в соответствии с названием, предназначены для внутренних комплектующих, в основном накопителей — жёстких дисков и некоторых SSD-модулей; для доступа к ним корпус нужно разбирать.

Теоретически число отсеков соответствует максимальному числу накопителей, которое можно установить в корпус. Однако на практике оптимальным вариантом считается установка накопителей через один слот, для обеспечения эффективного охлаждения. Соответственно, подбирать корпус лучше всего с таким расчётом, чтобы количество внутренних отсеков 3,5" было вдвое больше предполагаемого количества жёстких дисков.

Отверстий под слоты расширения

Количество отверстий под платы расширения, расположенных на задней панели корпуса.

Сама по себе плата расширения (видеокарта, звуковая карта, ТВ-тюнер и т. п.) устанавливается в слот на материнской плате, а в отверстие на задней панели корпуса крепится внешняя панель такой платы, со входами и выходами. Чем больше отверстий предусмотрено в корпусе — тем больше плат расширения можно установить в нём. При этом стоит иметь в виду, что некоторые платы могут занимать сразу два, а то и три отверстия; особенно часто это встречается в мощных видеокартах. С другой стороны, обращать внимание на количество отверстий приходится в основном в том случае, если вы собираете мощную высокопроизводительную систему. Для обычного бытового ПК в большинстве случаев достаточно одного проёма, под видеокарту; а во многих конфигурациях отверстия на задней панели вообще не задействуются.
Chieftec PRO CUBE CI-02B-OP часто сравнивают
Fractal Design Node 804 часто сравнивают