Казахстан
Каталог   /   Туризм и рыбалка   /   Туризм   /   Палатки

Сравнение Marmot Tungsten 2P vs Marmot Limelight 2P

Добавить в сравнение
Marmot Tungsten 2P
Marmot Limelight 2P
Marmot Tungsten 2PMarmot Limelight 2P
от 56 175 тг.
Товар устарел
от 19 245 тг.
Товар устарел
Назначениетрекинговаятрекинговая
Количество мест22
Сезонность
весна/осень
лето
весна/осень
лето
Вес2.2 кг2.25 кг
Конструкция
Форма корпусаполусфераполусфера
Тамбур2 шт2 шт
Длина тамбура81 см53 см
Внутренняя палаткаиз сетки+
Количество входов2 шт2 шт
Входов в спальню2 шт2 шт
Вентиляционные окна
Ветровой клапан
Каркас и материалы
Тип каркасавнутреннийвнутренний
Основных дуг3 шт3 шт
Толщина дуги9 мм
Материал каркасаалюминийалюминий
Материал тентаполиэстерполиэстер
Водонепроницаемость тента1800 мм вод. ст1800 мм вод. ст
Материал днаполиэстерполиэстер
Водонепроницаемость дна2000 мм вод. ст3000 мм вод. ст
Защитные свойства
Герметизация швов
Защита от ультрафиолета
Огнеупорная пропитка
Общее
Дополнительно
москитная сетка
внутренние карманы
москитная сетка
внутренние карманы
полка для мелких предметов
Внешние размеры224x137x104 см224x231x109 см
Внутренние размеры139x224x100 см
Размеры в чехле46x18x18 см62x14x14 см
Цвет корпуса
Дата добавления на E-Katalogиюль 2016август 2012
Глоссарий

Вес

Полный вес палатки — с учетом каркаса и других принадлежностей.

Данный параметр зависит прежде всего от назначения (см. выше), а после этого — от сезонности, вместимости, и дополнительных функций. К примеру, в трекинговых и экспедиционных моделях вес обычно не превышает 5 – 7,5 кг, а самые легкие из подобных изделий могут весить 2 – 3 кг и даже меньше, будучи при этом полноценными палатками на 2 человек или даже более. Впрочем, для трекинговой палатки подобный небольшой вес при вместимости более 2 человек обычно означает то, что данная модель рассчитана исключительно на лето. У большинства кемпинговых палаток вес начинается с 6 кг, хотя среди них тоже встречаются довольно легкие изделия — на 4 – 5 кг, 3 – 4 кг, а то и менее (в таких случаях небольшой вес тоже может означать чисто летнюю специализацию). А наиболее вместительные и/или многофункциональные модели могут иметь вес в 10 – 15 кг, 15 – 20 кг и даже более; в этой весовой категории можно встретить в основном тенты-шатры, многоместные кемпинговые палатки и рыбацкие тенты для карпфишинга (см. «Назначение»).

Выбирая палатку по данному показателю, стоит учитывать, что не всегда имеет смысл гнаться за максимальным снижением веса. Да, легкая п...алатка получается максимально удобной в переноске; с другой стороны, снижение веса неизбежно сказывается на одной или сразу нескольких других характеристиках. Так, чаще всего более легкие модели получаются либо более дорогими, либо меньшими по размерам и менее вместительными и функциональными, чем их более тяжелые аналоги. А иногда снижение веса отрицательно влияет еще и на защищенность (в том числе влагостойкость) и общую надежность изделия. Поэтому специально искать максимально легкую палатку имеет смысл в тех случаях, когда снижение веса имеет ключевое значение; характерный пример — длительные походы, в которых все снаряжение приходится подолгу нести «на себе». И даже в таких случаях стоит помнить о других важных характеристиках. К примеру, для использования поздней осенью, когда вероятны заморозки, лучше выбрать более тяжелую палатку с сезонностью «зима», чем легкую модель, не рассчитанную на зимние условия.

Длина тамбура

Длина тамбура, предусмотренного в палатке.

Подробнее о тамбуре см. выше. Что касается его размеров, то длина тамбура меряется по той же стороне, по которой измеряется длина всей палатки; а ширина этого отсека обычно соответствует общей ширине палатки, и ее незачем отдельно уточнять в характеристиках. При этом отметим, что из-за подобных правил измерения длина тамбура нередко оказывается меньше его ширины; это в данном случае вполне нормальная ситуация.

Конкретное соотношение между габаритами этого отсека в разных палатках может быть разным. Однако в целом более длинный тамбур, как правило, крупнее и вместительнее более короткого. При выборе же стоит учитывать, что объемный и просторный дополнительный отсек повышает общий комфорт, однако заметно сказывается на цене и весе палатки (не говоря уже о ее общих габаритах). Так что при выборе по данному параметру стоит учитывать реальные условия и особенности эксплуатации палатки. Отметим только, что для организации дополнительных спальных мест стоит обращать внимание на тамбуры длиной не менее 150 см — как правило, в них можно разместить дополнительные места как минимум поперек, а нередко — и вдоль палатки.

Внутренняя палатка

Модели с этой особенностью фактически представляют собой две палатки, одна из которых располагается внутри другой. При этом внешняя палатка обычно делается из плотного непромокаемого материала, а внутренняя — из лёгкого, пропускающего влагу. Такая конструкция обеспечивает хорошую теплоизоляцию и защиту от влаги, в т.ч. от конденсата: большая его часть оседает на внешней палатке, не проникая вовнутрь. Многие двухслойные палатки позволяют устанавливать отдельно только внутреннюю палатку, что может пригодиться в тёплую погоду. Минусом этого варианта являются увеличенные, по сравнению с однослойными, габариты и вес.

— Внутренняя палатка из сетки. Вариант исполнения двухслойных палаток со внутренним тентом из сетки. По сути, такая сетка защищает пространство основной палатки от комаров и прочих насекомых, а при ее монтаже без внешнего тента можно наслаждаться видом звездного неба в теплую безоблачную погоду.

Вентиляционные окна

Наличие вентиляционных окон, предусмотренных в конструкции палатки. Такие окна по сути представляют собой вентиляционные отверстия, и, в отличие от обычных окон (см. выше), не рассчитаны на обеспечение освещения и обзора. Основное их назначение — обеспечивать приток свежего воздуха и выводить из палатки влагу, выделяемую людьми при дыхании и потении. Наличие хорошей вентиляции особенно важно, если в палатке (обычно кемпинговой, см. «Назначение») организовывается кухня.

Ветровой клапан

Ветровой клапан позволяет закрыть вентиляционное окно во избежание попадания внутрь снега или дождя. Его название обусловлено тем, что вентиляционные окна обычно не пропускают осадки, падающие строго вертикально (в безветренную погоду), а вот сильный ветер может занести капли или снежинки внутрь.

Толщина дуги

От толщины дуг зависит как жесткость каркаса, так и надежность и долговечность самой палатки. Как правило, чем больше и вместительней палатка, тем более толстые дуги необходимы каркасу. Дуги из пластика и фибергласса чаще всего имеют толщину от 7 до 13 мм, в то время как стальные и алюминиевые — от 5 до 16 мм. С ростом сечения дуг увеличивается и вес палатки в сложенном состоянии.

Водонепроницаемость дна

Показатель, отражающий степень стойкости дна палатки ко влаге. Подробнее об особенностях измерения этого показателя см. «Водонепроницаемость тента». Здесь же отметим, что по понятным причинам дно, в отличие от тента, практически не подвержено ударам дождевых капель — как следствие, требования к водостойкости дна ощутимо ниже. Так, ткани с водонепроницаемостью 3000 мм вод. ст. считаются абсолютно водонепроницаемыми (вплоть до возможности поставить палатку в лужу), а более высокие показатели обычно говорят о повышенной толщине ткани и соответствующей прочности и стойкости на износ. Так же, как и в случае с тентом, более водонепроницаемые ткани обычно имеют значительный вес, поэтому не всегда имеет смысл искать днище с максимальной водостойкостью.

Дополнительно

Светоотражающие элементы. Наружная поверхность палатки оснащена специальными светоотражающими вставками. Благодаря этому расположение палатки будет заметно издалека, что позволяет пользователям быстро ориентироваться в темное время суток, легко определяя месторасположение палаточного городка/палатки. Часто светоотражающие волокна вплетаются в ветровые оттяжки, чтобы в темное время суток через них не зацепится.

Москитная сетка. Мелкоячеистая сетка, прикрывающая отверстия в палатке: входы, окна, вентиляционные проёмы. Её наличие настоятельно рекомендуется, если Вы планируете использовать палатку в тёплое время года: она даёт возможность проветривать внутренние помещения, не впуская внутрь комаров и прочих неприятных летающих насекомых.

Петля для фонаря. Специальное крепление (петля, крючок или карабин), обычно под потолком, предназначенное для закрепления фонаря внутри палатки. Оно позволит Вам с лёгкостью организовать внутреннее освещение и избавит от необходимости держать фонарик в руках или самостоятельно изыскивать место для его наилучшего расположения.

Внутренние карманы. Карманы, расположенные на внутренней стороне палатки. Они облегчают организацию внутреннего пространства, позволяя с удобством разместить относительно небольшие предметы — очки, часы, некоторые инструменты и т.п. Кроме того, при э...том снижается риск случайно раздавить хрупкие предметы.

Полка для мелких предметов. Назначение подвесной полки в целом аналогично внутренним карманам (см. выше): организовать пространство внутри палатки, чтобы мелкие предметы не терялись и не были случайно раздавлены. В некоторых палатках таких полок может быть несколько. Располагаются полки обычно в верхней части палатки, что позволяет использовать их ещё и в роли подставки для фонаря, если петли для него (см. выше) не предусмотрено или использовать её по каким-то причинам невозможно.

Отверстие для кабеля (E-port). Специальная небольшая прорезь или клапан в стенке палатки, предназначенный для аккуратного и безопасного ввода электрического кабеля внутрь. Такая функция позволяет подключить освещение, зарядные устройства или другие устройства прямо в палатке, не нарушая её герметичности и защищённости от дождя. Отверстие обычно закрывается клапаном на липучке, молнии или специальной заглушкой, чтобы в случае отсутствия кабеля палатка оставалась полностью герметичной. Эта деталь особенно полезна на кемпинговых стоянках с доступом к электричеству и делает использование палатки более комфортным и современным.
Marmot Limelight 2P часто сравнивают